Брусничное варенье

Брусничное варенье

  • Количество сахара и время варки
  • Традиционный рецепт
  • С яблоками
  • С грушами
  • Пятиминутка
  • В мультиварке
  • С орехами
  • С лимоном
  • С медом
  • С апельсином
  • С тыквой
  • С клюквой
  • С морковью
  • С сосновыми шишками
  • С ревенем
  • К мясу
  • Как хранить
  • Видео по теме

Брусничное варенье – обычный десерт к чаю в российской государственной кухне. И это не только лишь лакомство, да и лечебный продукт, неподменный в долгие северные зимы. Соответствующая черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала необходимо избрать и приготовить ягоды. Не рекомендуется брать незрелые плоды с белоснежными бочками, в этом случае им необходимо отдать время дозреть, положив в теплое пространство. Для варенья подойдет и свежайшие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, необходимо убирать покоробленные, мятые и подгнившие экземпляры, также весь попавший в плетенку веточки и листочки. Чтоб стопроцентно избавиться от различного сора, ягоды пару раз заливают прохладной водой, и все ненадобное всплывает на поверхность.

Потом плоды нужно помыть в дуршлаге, отдать стечь остаткам воды и разложить на полотенце высыхать. Воды обязано быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипяточком и оставляют на 2-3 минутки. Это помогает убрать из их соответствующую горечь.

Общие принципы изготовления традиционного брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до возникновения сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • Опосля остывания повторить выше описанный процесс пару раз. Количество подходов зависит от хотимой смеси: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обыденные незапятнанные банки и закрыть капроновыми либо винтообразными крышками.

Есть и иной метод варки – с добавлением воды. В этом случае раздельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Часто брусничное варенье готовят с добавлением остальных фруктов либо ягод. Чтоб вкус стал наиболее нейтральным, употребляют яблоки либо груши, также тыкву либо кабачок. Не считая этого, есть и остальные ингредиенты, которые отлично смешиваются с данной для нас северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления запаха добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По традиционному рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну либо крайнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с наименьшим количеством подсластителя.

Для изготовления варенья из брусники на зиму сахара необходимо брать больше.

Есть различные технологии изготовления брусничного варенья. Традиционный рецепт подразумевает долгую варку, время от времени в несколько шагов, и получение густого сладости, которое будет отлично храниться даже вне холодильника. В общей трудности время изготовление не обязано превосходить 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если созодать перерывы, давая будущему варенью стопроцентно остыть, плоды сохранят свою структуру.

Весьма всераспространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его заглавии, 5 минут отсчитывается опосля закипания. Такое лакомство считается наиболее полезным, так как ягоды при малой термический обработке сохраняют больше собственных параметров.

Есть рецепты так именуемого варенья без варки либо ягоды, протертые с песком. Длительно таковой десерт не хранится, и держать его необходимо непременно в холодильнике.

Традиционный рецепт

Традиционное брусничное варенье готовится из последующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Изготовление состоит из последующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипяточке две минутки.
  2. Приготовить в большенный кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение 5 минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды выслать в сироп, подогреть до кипения, убрать с плиты, отдать стопроцентно остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огнь, опосля закипания варить минут 10, снять и бросить до завтрашнего денька.
  5. Подогреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Будет нужно приблизительно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Варенье из брусники: наилучшие рецепты

Расчудесный вкус и лечебные характеристики, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необыкновенно нужным по всему миру.

С давнешних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, также созодать остальные заготовки на зиму из данной для нас ягоды. Конкретно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами воистину лечебная для людского организма брусника. Позднее ее начали интенсивно культивировать, по этому сейчас любой желающий может приготовить смачное варенье из брусники, владеющее последующими ценными качествами:

  • брусника непревзойденно крепит иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • владеет мочегонным эффектом,
  • рекомендуется дамам в послеродовой период,
  • содействует исцелению подагры, ревматизма,
  • положительно влияет на работу желудочно- пищеварительного тракта.

Благодаря всем сиим возможностям брусники свежайшая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, достаточно нередко используются в народной медицине. Такое «лечущее средство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некими доп компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает умопомрачительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Традиционное варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяточек так, чтоб он покрывал бруснику. Через несколько минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, созданной для варки варенья, нагреваем воду в обозначенном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. Опосля закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во 2-ой подход варим до густоты – приблизительно 20 минут. Переносим в заблаговременно промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из целофана.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Подходящие к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожицы. Сахар пересыпаем в таз или кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – по мере необходимости доливаем еще незначительно воды. Яблоки режем на однообразные маленькие дольки. Помещаем их вкупе с брусникой в сироп. Стремительно кипятим 1 минутку. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь стремительно прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной консистенцией на 2,5 часа. При неспешном нагреве варим до густоты, часто снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные емкости. Закатываем.

Рецепт 3. Благоуханное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких видов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику отлично промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблоковую кожицу и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минутки. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, куски яблок. Бланшируем их в отваре 2 минутки. Сцеживаем жидкость в таз либо же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медлительно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в маленькие стерильные емкости, которые потом следует герметично укупорить.

Читайте также:  Желе из варенья

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орешками

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножиком. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орешки. Ставим на слабенький огнь. Прогреваем, размешивая. При недостающем сокоотделении можно прилить незначительно воды. Провариваем 12 минут, повсевременно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. 3-я стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не наиболее 15 минут. Раскладываем в незапятнанные емкости. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожицы. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с за ранее кропотливо вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожицу, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь через сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем куски груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипяточком. В толстодонной кастрюле или тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. Опосля помещаем ее на огнь. Кипятим, провариваем приблизительно 5 минут. Расфасовываем по приготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику кропотливо моем. Отбираем подходящие к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» с течением времени 60 минут. В мультиварке лучше вытащить паровой клапан либо же повернуть его так, чтоб пар выходил наружу. Также часто нужно размешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на обогреве. Фасуем в банки, которые за ранее простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтоб она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито или мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медлительно нагревая, кипятим до густоты. В процессе часто мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из целофана, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При неспешном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратненько мешая. Выключаем огнь, засыпаем сахар. Временами размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем заполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипяточком. Даем стечь воды с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожицы. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу или кастрюле, применяемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медлительно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить смачное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, выделить его вкусовые ноты и наполнить блюдо запахом, посодействуют последующие секреты:

  1. Чтоб избавиться от присущей бруснике горчинки, ее необходимо перед началом изготовления ошпарить кипяточком либо же пробланшировать несколько минут в воде.
  2. Данную ягоду можно непревзойденно соединять со почти всеми иными ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым чертам блюда заиграть заного. В особенности популярен таковой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выбирании доп компонент стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, потому что в самой бруснике содержится довольно кислоты.
  4. Чтоб сохранить в варенье цельную структуру брусники, употребляется неоднократная недолговременная варка. Это будет содействовать сохранению наибольшего количества витаминов.
  5. Если рецепт дает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники непревзойденно подходят блендер, мясорубка, железное сито. Перед сиим ягоду необходимо слегка размягчить в воде или на пару.

Варенье из брусники издавна захватило гигантскую популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта воистину чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих целительных товаров, фактически не имеющих противопоказаний. Достойные внимания необыкновенные вкусовые свойства блюда под заглавием брусничное варенье сделали его возлюбленным лакомством обитателей различных государств. Сейчас данную ягоду стали растить далековато за пределами мест ее изначального произрастания. Сейчас полакомиться неподражаемым заполненным витаминами ягодным десертом может любой любитель нужных натуральных сладостей.

Брусничное варенье на зиму — смачные и обыкновенные рецепты

Благоуханный десерт способен поднять настроение даже в самый облачный денек. Варенье из брусники, сваренное на зиму – общепризнанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту. Либо сотворить истинное волшебство, добавив то яблоки, то груши. Либо изумить замечательным лакомством с морковкой, корицей, лимоном либо апельсином. Нередко встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими сразу с брусникой. Как варить десерт по-шведски, понимаете?

Сейчас расскажу обо всех методах варки варенья в домашних критериях из данной для нас умопомрачительной ягодки. Их 10-ки, потому для вас остается лишь избрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – обычной рецепт

Самый обычной вариант зимней заготовки брусники. Что весьма принципиально, ягодки не развариваются, хотя имеют узкую кожицу, прекрасно плавают в сиропе.

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сладкий песок – 1,5 кг.
  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, маленькими порциями бланшируйте в кипяточке в протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте воды стечь, чуть обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сладкого песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она покажется. Время отсчитывайте опосля закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте либо закрутите винтообразными крышками. Когда десерт остынет, унесите на неизменное хранение в холод.
Читайте также:  Заварной крем

Варенье-пятиминутка из брусники

Пятиминутку ценят за быстроту изготовления и сохранность всех витаминов. Невзирая на маленькую термическую обработку, варенье непревзойденно стоит в квартирных критериях, не портится и не бродит.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Переберите, сполосните бруснику, отбросьте, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большенном огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратненько помешивая, чтоб не помять ягодку, не долее 5 минут.
  3. Если желаете, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, обычно, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить смачное брусничное варенье с яблоками

Почти все сорта яблок поспевают сразу с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым возлюбленным у моей матери, и заготовляли мы его в большущем количестве.

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтоб кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» приблизительно 30 минут. Далековато не уходите, пытайтесь нередко помешивать лакомство, чтоб уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще жарким, так как выходит достаточно густым. Если желаете создать повидло, то сходу опосля варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в холодном месте.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необыкновенного вкуса должны направить внимание на этот рецепт. Запах корицы сведет с мозга, а лимон добавит цитрусовую ноту.

  • Брусника – 1 кг.
  • Красноватые яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Промойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожицу, мякоть нашинкуйте дольками. Окропите их соком лимона, чтоб куски не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблоковые обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минуты. Опосля слейте отвар, остальное выкините.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблоковую мякоть.
  6. Поставьте вариться. Опосля закипания готовьте на самом тихом огне примерно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца изготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимоновой цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. Опосля остывания спрячьте на неизменное пространство хранения.

Рецепт варенья из брусники с грушами

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Очистите груши от кожицы и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте вырезку в течение 3 минут в кастрюле с бурлящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипяточком, засыпьте сладким песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую вырезку. Проварите вкупе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сходу разложите в банки. Закройте хоть каким методом, остудите и спрячьте в прохладный погреб.

Варенье с морковью

Необыкновенный вариант заготовки, согласитесь? Не понимаю, кто выдумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Заместо моркови можно применять свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипяточке, как в прошлом рецепте.
  2. Сложите приготовленные составляющие в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не запамятывая помешивать, в протяжении 30 получаса.
  4. Разложите жаркий десерт в банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Смачное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые всюду уместны, сообразила это уже издавна, когда делала 1-ые опыты при варке десертов.

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.
  1. Сполосните апельсины, опустите в кипяточек, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожицу и выжмите сок. Таковой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать приблизительно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За этот период времени пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа примерно 30 минут.
  4. Влейте апельсинный сок, вновь дайте закипеть. Проварите вкупе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в емкости. Закрутите, укутайте, опосля остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите, выложим слоем на картонных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. Опосля того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье прогуливаются легенды! Оно практически не варится, потому полезные вещества брусники сберегутся полностью. Нежное, весьма приятное на вкус, варенье нравится только всем, поэтому и популярно. Таковая техника изготовления именуется «силт», а переработать можно всякую ягодку.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  1. Сполосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Достаточно стремительно ягодки начнут выделять сок. Если этого длительно не происходит, раздавите незначительно ягодок ложкой либо толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод обязана остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет интенсивно, проварите на тихом огне 20 минут. И лишь потом добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

Оригинальное варенье с корицей и медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – малая ложечка.
  • Кардамон – ½ малеханькой ложки.
  • Лимоновая цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, опосля отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, выньте мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошо перемешайте. Распределите варенье по маленьким ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Видео-рецепт брусничного десерта с орешками

Рецепт от шеф-повара, который понимает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут лишь самые смачные десерты!

Читайте также:  Харчо постный

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая владеет броским вкусом с чуть уловимыми нотами горечи. Снаружи продукт похож на малеханькое красноватое яблоко с покладистой структурой. Брусника владеет антисептическим эффектом и может храниться еще подольше смородины, малины либо клубники. Что необходимо знать о продукте, как готовить брусничное варенье 3-мя различными методами и какие медикаменты можно поменять сладкими плодами?

Общая черта блюда

Брусника – маленькая ярко-красная ягода со специфичным кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает в большей степени в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Малая калорийность ягоды дозволяет есть ее целыми горстями, не боясь за фигуру.

  • Общая черта блюда
  • Полезные характеристики
  • Хим состав десерта
  • Вероятный вред и противопоказания
  • Внедрение в кулинарии
  • Внедрение в народной медицине

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сладкого песка. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/тортики/пирожные/хлеб либо разбавляют кипяточком, чтоб получить сладкий ягодный напиток. Более пользующейся популярностью считается композиция «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные характеристики

Вытяжки из ягод употребляют в классической медицине, чтоб совладать с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежайшие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Посреди нужных параметров варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний печени/почек;
  • нейтрализация беспомощности, легких форм простуды, мигрени;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • высококачественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стен;
  • нормализация уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Хим состав десерта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 244 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0,1 г
Углеводы (г) 64,5 г
Пищевые волокна (г) 0,7 г
Зола 0,06 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 0,03
Крахмал 0,03
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,005
Аскорбиновая кислота (С) 1,8
Токоферол (Е) 0,3
Ниацин (В3) 0,05
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Кальций (Са) 12,8
Калий (К) 23,3
Марганец (Mn) 0,187
Фосфор (Р) 4,4
Железо (Fe) 0,3
Натрий (Na) 2,7
Магний (Mg) 2

Вероятный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, завышенной секреторной функции желудка либо язвенной заболевания желудка (из-за высочайшей концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при персональной непереносимости организма, сладком диабете, ожирении, неких пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья без помощи других, а не в не далеком магазине, то будьте особо бдительны на шаге сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ либо больших промышленных комплексов. Маленькая красноватая ягода копит радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья средством выхлопных газов. Употребление таковых ягод может привести к интоксикации организма.

Внедрение в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • сахар – 300 мл.

Изготовление

Кропотливо переберите ягоды и отберите лишь свежайшие высококачественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки хотимого размера. Брусника обязана заполнить емкость на 80%, другие 20% отводятся сладкому сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и лишь опосля этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки с помощью консервного ключа, добавочно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в холодном месте (нижняя полка холодильника/кладовая/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при всем этом форму.

Отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранность всех нужных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на базе ягод и сахара. В итоге получится плотный сырой джем с броским кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белоснежный сахар (можно поменять кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, отбросьте в дуршлаг и обдайте кипяточком – это поможет убрать ненадобную горечь. Смешайте плоды с сладким песком, размешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не вышло – влейте около 100 мл воды в сахарно-брусничную смесь. Приготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большенный огнь, дождитесь закипания, опосля что убавьте огнь до малого и варите смесь, повсевременно помешивая, 5-7 минут. Готовый жаркий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб либо кладовую.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные характеристики, вкус, запах и структуру ягоды. Готовое блюдо можно применять не только лишь в качестве десерта, да и внутренности для блинов, закрытых пирогов, пудингов либо пирожков.

Также варенье можно просто перевоплотить в соус, добавив незначительно специй и фильтрованной воды.

Внедрение в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине употребляют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды обширно всераспространены в гомеопатии для изготовления эссенций. Продукт советуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/заразных болезнях. Считается, что варенье борется с высочайшей температурой, устраняет боль в горле и оказывает мягенький седативный эффект. Ягодный сок восполняет недостаток витаминов, улучшает перистальтику кишечного тракта, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует мигрень.

  • Почему недозволено без помощи других садиться на диету
  • 21 совет, как не приобрести несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: обыкновенные уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 нежданных товаров
  • Ученые заявили, что юность можно продлить

Маленький банкой брусничного варенья боролись с нехорошим зрением, малокровием и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Десерт добавляли в каждодневное меню, чай либо просто ели ложками, дожидаясь хотимого эффекта. Также существует мировоззрение, что варенье выводит из организма томные сплавы/токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), отвечает за детоксикацию. Ранее покладистой брусничной массой даже смазывали ноги, чтоб защитить либо вылечить кожу от грибка. Но особенной популярностью воспользовались настои ягод, растений и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали применять в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет населению земли массу испытанных методов борьбы со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), анемией, простудой либо грибком. Чтоб вправду вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Наиболее того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новейших заморочек со здоровьем, а не решит старенькые. Брусника вправду эффективна в составе фармацевтических препаратов либо в свежайшем виде, но варенье из нее лучше разглядывать лишь как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]