Сом в фольге в духовке – три уникальных рецепта классного блюда

Сом в фольге в духовке – три уникальных рецепта классного блюда

Мясо сома снабжает наш организм потрясающей консистенцией белков и аминокислот, массой витаминов и микроэлементов. Эту рыбку могут употреблять в еду полностью все, начиная с пациентов с заболеваниями кишечно-желудочного тракта и оканчивая девицами, придерживающимися строжайших диет для похудения. Таковым образом, мы сообразили, что приготовить блюдо сом в духовке в фольге – будет хорошим вариантом как для нас, так и для наших неверующих мужчин.

Сом в духовке в фольге – полезность блюда

Так как данное всепригодное блюдо годиться в еду и для нас с подругами, потому что полностью не вредит нашей диете и не оставляет излишних калорий на талии, и для мужчин, требующих значимого поступления энергии с едой, мы решили приготовить сома в фольге в духовке любая по собственному персональному рецепту. Арбитрами выступили наши благоверные. Естественно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Но, оправившись от начального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это неописуемо смачный и питательный деликатес. Он так ласковый и мягенький, что прямо тает во рту, оставляя неповторимый и благоуханный вкус.

Вот я и решила придти на помощь каждой таковой супруге хозяйке, в которую не совершенно верует родной супруг. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужчин с их неразрушимой верой в неумелость собственных вторых половинок.

Сом запеченный в фольге в духовке с благоуханными специями

Расскажу тщательно, как запечь сома в духовке в фольге, используя минимум товаров и для получения в итоге классного блюда.

Требуемые составляющие:

  • рыбка сом – 1-2 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, специи: базилик, лавровый листок, мускатный орешек и мята;
  • зелень петрушки.

Итак, для изготовления сома запеченного в духовке в фольгесо специями мы берём нашу рыбку, чистим, споласкиваем под водой, освобождаем от внутренностей, хребта и костей, и режем на маленькие куски. Позже, берём целлофановый пакет и помещаем туда нашу рыбу. Солим, перчим и засыпаем все специи, которые удалось достать. Лучше, естественно, чтоб были все наименования для реального эффекта. Дальше, разрезаем лимон на две части и первую половину выдавливаем в целлофан на рыбку. Кропотливо втираем лимоновый сок и гремучую благоуханную смесь из травок в рыбное филе. Закрываем пакет и оставляем рыбку мариноваться примерно 30-40 минут.

Не теряя напрасно времени, нарезаем полукольцами репчатый лук и крошим петрушку меленько и аккуратненько. Высыпаем всё в тарелку, туда же отправляем те же специи, что для мариновки рыбы, и выдавливаем вторую половину лимона. Всё перемешиваем и оставляем настояться.

Берём фольгу и выкладываем её на противень. 1-го листа, быстрее всего, будет не много, потому используйте 2-3 листа. Выстелив противень фольгой, достаём нашего промариновавшегося сома и укладываем на противень. Консистенцией из приправ и лимона кропотливо натираем куски, выкладываем порезанный лук и запаковываем всё кропотливо.

Разогреваем духовку до 250-300С 0 и помещаем туда наш противень на 40-50 минут. Опосля истечения 10 минут можно сбить температуру до 180-200С 0 и продолжить запекать.

Достав наш кулинарный шедевр, выложите его на огромное блюдо и украсьте петрушкой.

Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками

Сейчас я для вас расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сливки наибольшей жирности – 250-300мл;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • соль, перец, зелень петрушки для декорации.

Для изготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками необходимо приготовить рыбу, высвободить от внутренностей, промыть и полить соком лимона для избавления рыбы от аромата ила. Порезать на кусочки и положить на противень, за ранее выстеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и выслать противень в разогретую до 210С 0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, вытащите рыбку, разверните фольгу и расположите назад противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем

Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете далее.

Составляющие:

  • картофель – 1кг;
  • сом – 1-1,5кг;
  • морковь – 2шт;
  • лук – 3шт;
  • лимон – 1шт;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • майонез – 4ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • соль, перец, петрушка.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться последующим образом.

Сома как обычно почистить, промыть и порезать на кусочки. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Бросить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель большими кусочками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.

Читайте также:  Свиная печень в сметане

На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите кусочки рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Далее снова положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался. Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка обязана быть кропотливо закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С 0 духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Украсьте кулинарный шедевр свежайшей зеленью и лимоновыми кусками, и подавайте к столу.

Какое блюдо окажется самым смачным – решать для вас. Но, то, что все они весьма полезные, питательные и безрассудно смачные – это факт!

Сом запеченный в фольге пошаговый фото рецепт

Для производства данного рецепта нам будет нужно как нестранно сом, который мы должны распотрошить, и кропотливо обмыть изнутри и снаружи. Сом жирная рыба, имеющий запах тины, потому не будет излишним подержать его перед началом изготовления либо в тазе с прохладной водой, либо просто под струей в раковине. Потому что мы планируем запекать сома в фольге, выдергиваем из него жабры.

Данный шаг готовки – это с одной стороны, продолжение борьбы с запахом тины, а с иной – метод отлично просолить и промариновать нашу рыбину. Для этого берем обыденный целлофановый пакет, помещаем туда сома, солим, перчим черным и белоснежным перцем, и обильно посыпаем специями. Весьма отлично подходят: базилик, мелиса, мало мускатного орешка, долбленый либо перетертый лавровый лист. Опосля засыпания на рыбу всего вышеуказанного, берем половину лимона, и выдавливаем из него сок и начинаем кропотливо втирать полученную смесь в рыбу. Закрываем пакет, и оставляем мариноваться сома минут на 20-30.

Пока сом маринуется, нарезаем красноватый лук (можно употреблять обыденный, это не принципно) полукольцами, как можно тоньше, и нарубаем зелень петрушки.

Пересыпаем лук и зелень в глубокую тарелку, поверх повторно насыпаем наш набор специй (соль сыпать на данной стадии не надо), а сверху выдавливаем оставшуюся половину нашего лимона.

Перемешиваем зелень, лук и специи в тарелке, и даем нашей заготовки настояться, чтобы зелень и лук напитались лимоновым соком и специями.

Пока сом и зелень маринуются, готовим фольгу. Для того чтобы расположить сома длинноватой с противень на искосок, обычной полосы фольги не хватит, потому берем две полосы, складываем их совместно, и с одной стороны делаем осторожный сгиб по все длине приблизительно сантиметр, либо полтора. Аккуратненько проглаживаем шов ногтем указательного пальца, и повторяем функцию еще 2 раза, опосля что вы получите широкий лист фольги со швом в центре, и если Вы все сделали верно через этот шов сок не вытечет. Как вы подготовили фольгу, постелите ее поверх противня и можно вспомянуть про нашего сома…

Достаем его из пакета, и над раковиной, руками скидываем наш маринад из специй, опосля что выкладываем тело на искосок на противень…

ставим нашу тарелку со 2-ой частью специй поудобнее, чтобы не насорить на кухне и не получить за это втык от супруги, и…

кропотливо обтираем консистенцией нашего сома, не запамятывая при всем этом забить ее в брюхо, туда, где ранее у него были жабры и под низ

кропотливо запаковываем рыбу в фольгу, осторожно чтобы не разорвать подгибаем и заворачиваем все края. Опосля что включаем духовку разогреваться на полную катушку.

Опосля того как духовка нагрелась, помещаем противень внутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 30-40. Как вы рыбу достали из духовке осторожно разверните и удостоверьтесь что она пропеклась. Если вы любитель запеченной корочки, разворачиваем фольгу таковым образом, чтобы сверху рыба была открытой, но чтобы по краям имелись бордюры из фольги (чтобы сок не вытек), и запекаем рыбу до образования корочки.

Сом из духовки в фольге

Сом – рыба специфичная, но весьма смачная!

Ингредиенты для «Сом из духовки в фольге»:

  • Рыба (Сом) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сливки (у меня 25%) — 250 г
  • Сыр жесткий — 150 г
  • Приправа (смесь 7 перцев)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (для декорации)

Время изготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2020.8 ккал
белки
215.4 г
жиры
114.1 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
13.2 г
жиры
7 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Сом из духовки в фольге»:

Если у вас сом полностью, то нужно его распотрошить, отрезать голову и хвост. Хорошо его помыть (можно полить соком лимона, если он очень пахнет (может пахнуть тиной). Поделить на порционные куски.

Лук порезать полукольцами.

Фольгу (лучше употреблять широкую) сложить в два слоя и выложить в противень.

Сейчас берем нашу рыбку, солим, перчим и выкладываем в приготовленный противень.

На рыбку выкладываем лук. Заливаем это сливками.

Посыпаем натертым сыром.

Закрываем противень фольгой сверху, как крышкой, и заворачиваем края.

Читайте также:  Куриные желудки в мультиварке рецепт

Выпекаем 35-40 минут. В конце нужно убрать верхнюю фольгу (крышку), подержать рыбку в духовке до румяной корочки. В качестве гарнира можно предложить рис (как в моем случае) либо пюре. Готовые куски разложить по тарелочкам с гарниром и посыпать для красы зеленью. Выходит вот так прекрасно и ОООООООЧЧЧЧЧЧЕЕЕЕННН НЬЬЬЬ смачно! Приятного аппетита.

А это такие сливки я употребляла и смесь перцев.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

9 июня 2016 года Наташа506 #

7 февраля 2015 года Катрин242 #

7 февраля 2015 года enia-84 # (создатель рецепта)

7 февраля 2015 года Катрин242 #

7 февраля 2015 года enia-84 # (создатель рецепта)

7 февраля 2015 года Катрин242 #

23 января 2015 года splynia #

23 января 2015 года enia-84 # (создатель рецепта)

19 января 2015 года Азиза Нурман #

23 января 2015 года enia-84 # (создатель рецепта)

10 февраля 2014 года кухарочка1970 #

11 февраля 2014 года enia-84 # (создатель рецепта)

11 февраля 2014 года кухарочка1970 #

11 февраля 2014 года enia-84 # (создатель рецепта)

11 февраля 2014 года кухарочка1970 #

3 февраля 2012 года Анна Олеговна #

3 февраля 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

17 января 2012 года Кусто deleted #

17 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

17 января 2012 года Кусто deleted #

17 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

18 января 2012 года Кусто deleted #

18 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

14 января 2012 года mila87 #

14 января 2012 года OLGA_BOSS #

14 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

14 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

14 января 2012 года мисс #

14 января 2012 года algambra #

14 января 2012 года xsenia #

14 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

14 января 2012 года Sillabab #

14 января 2012 года kenzzzo #

14 января 2012 года Sillabab #

15 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

14 января 2012 года yana-fiska #

15 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

14 января 2012 года enia-84 # (создатель рецепта)

15 января 2012 года Sillabab #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Как смачно приготовить сома в духовке в фольге

Не много кому по нраву проводить часы на кухне за очисткой обеспеченного улова домашнего рыбака в виде окуней с маленькой чешуей либо костлявых карасей. Другое дело ‒ если повезет поймать крупную рыбку, тогда понадобится парочка всепригодных советов как смачно приготовить сома в духовке в фольге.

В молодом возрасте эта речная рыба нежирная – 120 калорий на 100 г угощения, а означает нею, без жарки, можно лакомиться даже на малокалорийной диете.

Советы по готовке филе из сома в домашних критериях

Так как сомы – рыбы донные и любят копаться в иле, от таковой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не очень приятный запах. Вот несколько обычных методов решить делему:

  • Хорошо отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
  • Чем старшего возраста для вас попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах посильнее. Соответственно рыбину необходимо выбирать помоложе.
  • Но у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таковых рыбин рекомендуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
  • Сок лимона – очередной метод просто совладать с противным запахом.
  • Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей либо соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
  • Большие стейки с частями хребта лучше разделять на филейные кусочки и удалять из их кость.
  • Непревзойденно отбивает ненужные запахи у рыбы свежайшая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
  • Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем наименее калорийными должны быть вспомогательные продукты, к примеру, сливки, сыр.
  • Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуток подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще наиболее насыщенный вкус и аппетитный наружный вид.

Советы по готовке филе из сома в домашних критериях

Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью

Этот рецепт весьма обычной и не очень накладный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка благоуханных сушеных травок – и нужный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките совместно с рыбой. Получится тоже весьма сочно.

Ингредиенты

  • Тушка сома охлажденная – до 2 кг
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Зелень (укроп с петрушкой) – 1 пучок
  • Лимон – 0,5 маленького фрукта
  • Приправы из магазина для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев (свежайший помол) – 1/3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как смачно готовить тушку сома в фольге в духовой печи

  • Потрошенную усатую рыбину помещаем под сильную струю воды, чтобы смыть всю слизь с ее тела. Голову удалять не нужно – лишь жабры.
  • Солим рыбу, сбрызгиваем лишь что выжатым соком лимона и отставляем на время подготовки сметанной заправки.
  • Благоуханную зелень, вооружившись острым ножиком, рубим очень мелко.
  • Сдабриваем перечной консистенцией и заготовленными приправами, совершенно мало подсаливаем.
  • На этом шаге включаем духовку – пусть прогревается до 250 о С.
  • Сделав на рыбьей спинке 3-4 поперечных надреза, всю тушку сверху и изнутри промазываем сметанной заправкой.
  • Сверху посыпаем зеленью, ее же закладываем в брюшко.
  • Завернув сомика в фольгу и герметично зафиксировав края, отправляем рыбину в духовой шкаф на полчаса.

Не спешите извлекать готовую рыбу – пусть мало остынет в закрученом виде. Позже достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.

Как смачно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке

Рыба по этому рецепту выходит наиболее сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтоб сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, необходимо рыбу запекать или в деко с высочайшими бортами, или сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.

Ингредиенты

  • Сом юный – рыбина весом до 1,5 кг
  • Луковки белоснежные некрупные – 3 шт.
  • Лимоновый сок свежайшего отжима – 1-2 ст.л.
  • Сливки (25%) – 250 мл
  • Сыр твердого сорта – 150 г
  • Перцы в консистенции (свежайший помол) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума, орегано, кориандр – по щепотке

Пошаговое изготовление в духовке пряного филе сома со сливками

  • Промываем рыбину, избавляемся от слизи при помощи воды.
  • Отделяем голову (из нее получится хорошая уха!), тушку делим на порционные стейки шириной до 3 см.
  • Складываем их в миску-нержавейку (либо эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травками, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
  • Смешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается запахами.
  • Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковки.
  • Берем деко глубже, устилаем его двойным слоем фольги.
  • На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой вырезкой.
  • Залив все сливками, сверху умеренно посыпаем сырной крошкой.
  • Накрываем содержимое огнеупорной формы иным листом фольги, плотно фиксируем ее по бокам.

Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до окончания процесса верхний лист фольги необходимо будет снять, чтоб подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.

Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке

Опосля в особенности успешной рыбалки повеселить домашних приготовленной своими руками ласковой рыбой под овощной «шубой» — красивый метод выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно разнообразить по вкусу и сезону.

Ингредиенты

  • Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
  • Морковка сырая – 1 большой корнеплод;
  • Луковка белоснежная средняя – 1 шт.;
  • Помидоры красноватые – 2-3 средних овоща;
  • Перцы сладкие зеленоватые – 2 плода;
  • Сметана –1 стк.;
  • Жесткий сыр (хоть какой) – 150 г;
  • Масло коровье – 2 ст.л.;
  • Лимон сочный – 0,5 фрукта;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец темный (твердый помол) – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 1 ч.л.;
  • Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.

Как запекать смачно сома с овощным гарниром в сметане в фольге

  • Займемся подготовкой: промоем снова рыбные стейки и овощи, почистим все, что необходимо.
  • Морковку и сыр мельчим на большой терке, луковку порежем полукольцом, перцы – узкой соломкой, томаты – кружками.
  • Устеленное фольгой деко с высочайшим бортом (можно употреблять и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
  • Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем куски сома.
  • Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на любой кусок рыбы тоненький ломтик лимона.
  • Сверху – помидоры, позже – соломка перца, рубленая зелень, луковая вырезка, остатки моркови.
  • Сметану в стакане доливаем теплой незапятанной водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
  • Форму закрываем фольгой, заворачиваем по бокам (порционные лотки – особыми фольгированными крышками) и отправляем в духовку кое-где на 20 минут.
  • Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем обогреве.

Далековато не все обожают речную рыбу из-за ее специфичного аромата и изредка балуют нею собственных домашних и гостей. Но зная, к примеру, как смачно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это верно, вы обогатите собственный каждодневный рацион рыбными деликатесами из нашей выборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а излучает соблазнительный запах пряностей и свежайшей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Испытано на опыте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]