Кофе с лавандой — обычный рецепт изготовления дома
Кофе с лавандой — обычный рецепт изготовления дома
Как приготовить кофе с лавандой?
В самом слове «лаванда» уже есть что-то успокаивающее, сентиментально-ностальгическое и нежное. Лаванда считается царицой современной ароматерапии, хотя использовалось она давно и имеет совсем необыкновенную легенду собственного возникновения на земле. Когда-то этот расчудесный цветок цвел в райском саду, но был изгнан совместно с Евой и Адамом, лишен собственного мощного запаха… Так бы и не выяснило население земли сие волшебство природы, если б в один прекрасный момент Дева Мария не развесила на кустарнике лаванды белье малеханького Христа. От соприкосновения со Святым духом лаванда вновь обрела свои начальные характеристики и продолжает веселить нас своими чарующими и неподражаемыми благоуханьями.
Лаванда — растение-рекордсмен по содержанию эфирных масел, потому весьма нужна в косметологии, парфюмерии и медицине. И если лаванда ассоциируется у вас только с мылом либо с букетами, которые можно разложить в шкафу от моли, сейчас попробуем вас изумить и воодушевить на кулинарные аромаподвиги!
Пищевая лаванда в кулинарии никак не новичок и гастрономическое применение ее достаточно широко. На данный момент весьма стильно добавлять лаванду в мучные изделия, джемы и варенья, при запекании мяса и в напитки. При помощи лаванды весьма просто ароматизировать уксус и сахар, она непревзойденно смешивается с иными пряными травками — тимьяном, мелиссой и шалфеем. Может быть потому и появилась у кулинаров мысль о слиянии не наименее симпатичного кофейного вкуса и запаха с запахом лаванды. Вышел увлекательный и ни на что не схожий лавандовый кофе, который мы сейчас и приготовим!
Ингредиенты для изготовления кофе с лавандой
- лаванда — 0,5 ч.л.;
- кофе — 2 ч.л.;
- вода — 100 мл;
- сахар и молоко — по вкусу и желанию.
Время подготовки: 5 минут
Время изготовления: 5 минут
Количество порций: 1-2 чашечки
Кухня мира: Европейская
Метод изготовления: Напитки
Пищевая ценность 100 мл приготовленного кофе с сушеной лавандой: калорийность — 2 ккал , 0,21 г белков , 0,04 г жиров , 0,07 г углеводов
Пошаговый рецепт изготовления кофе с лавандой
Лаванда в кофе быть может введена 3-мя методами. Во-1-х, можно приготовить сладкий сироп с лавандой и применять его как подсластитель. Во-2-х, измельчить сухие соцветия в кофемолке с сахаром и добавлять по вкусу в готовый кофейный напиток. А можно создать кофе без сахара, смешать размельченную лаванду с молотыми кофейными зернами и сварить кофе с приобретенной лавандово-кофейной консистенцией.
Лаванда весьма любит сливочные вкусы, потому смело добавляйте в готовый кофе сливки и молоко — они отлично смягчают слегка терпкий вкус лавандовых цветов. Может быть, вы уже пробовали раф с лавандовым сиропом либо нежное лавандовое латте и понимаете, как это смачно и благоуханно…
Измельчите в кофемолке кофейные зерна сорта арабики либо робуста или возьмите готовый кофейный купаж. На одну порцию кофейного напитка обычно берется 2 ч.л. молотого кофе.
В ступке для измельчения специй разотрите соцветия сухой лаванды до получения наиболее маленькой структуры близкое к порошку.
В турке смешайте молотый кофе и порошок лаванды в расчете на 1 чашечку от 0,3 до 0,5 ч.л. сухих цветов. Залить высококачественной питьевой прохладной водой. Если вы любите сладкий кофе, самое время положить сахар в турку.
Турку с кофе и лавандой ставим на самый малый огнь. Лишь на малом огне у кофе есть возможность сохранить весь букет запахов. Дайте время содержимому отлично прогреться, так сказать «схватиться» и «завариться». Любители кофе наверное знают, что кипение убивает весь вкус кофейного напитка, потому пристально смотрите за состоянием воды. При возникновении первых пузырьков на поверхности — снимайте турку с огня! Разливайте по кофейным чашечкам, молоко либо сливки добавьте по собственному вкусу.
Вот сейчас и вы понимаете как создать кофе с лавандой — готовьте без помощи других, делитесь в комментах впечатлениями и пишите отзывы о собственном домашнем лавандовом coffee time!
Пользующиеся популярностью запросы: темный кофе с лавандой, раф с лавандой, лаванда в кофе, лавандовый кофе
Создатель рецепта: Мищенко Ю.
Создатель статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 14-08-2019
Дата обновления: 20-08-2020
Обладатель прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”
Комменты к статье
-
Наталья Левиц 02-04-2020 :
Никогда не пробовала. Почитала статью и заказала ) Поглядим )
Обожаю кофе, и весьма нравится запах лаванды. Лавандовый кофе не пробовала, буду готовить! Думаю по вашему обычному рецепту получиться приготовить
Лавандовый раф-кофе
Время подготовки: 5 мин.
Время изготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Раф кофе с лавандой
Напиток, выдуманный энтузиастами для грозного мужчины, издавна стал напитком для девченок, что-то вроде латте.
«Раф кофе — это жаркий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере.» (с)
В далёком 1996 году, в кофейном магазине «Кофе Бин», рядом с метро «Кузнецкий мост», был изобретён традиционный раф-кофе. Так сложилось, что бариста, работающие в то время, и даже сам виновник не помнят кто же был первым, кто приготовил этот кофе.
«Был гость Рафаэль, он обожал, чтоб в его эспрессо сходу добавляли жаркие сливки и сахар. У нас допы на молоко и сливки были бесплатными. Позже кто-то взбил всё совместно паровиком. Мы достаточно длительно отдавали Рафаэлю этот напиток, но платил он как за эспрессо. И в некий момент это начало раздражать управление и напиток ввели в меню. Взбивали мы тогда не в питчере, а сходу в чашечке.» (с) Татьяна Елизарова, бариста, дегустатор.
В наши деньки есть различные варианты этого напитка. Один из их: лавандовый раф кофе, предлагаю приготовить его сейчас.
Как приготовить “Лавандовый раф-кофе” пошагово с фото в домашних критериях
Для изготовления раф-кофе нужен молотый кофе, сливки 10%, сахар и самую малость растений лаванды.
Сахар (10 г) и цветочки лаванды (примерно 0,5 ч. л.) поместить в кофемолку, измельчить до состояния пудры.
В кофеварке сварить порцию эспрессо (30 мл). За неимением питчера, все ингредиенты смешать в железной чашечке и взбить капучинатором (блендером).
Посуду для подачи подогреть, перелить кофе. Можно украсить ещё цветами лаванды. Подавать немедля. Лавандовый раф-кофе готов за считанные минутки.
Как приготовить лавандовый раф?
12 месяцев вспять
4 мин на чтение
Лавандовый раф — великодушный напиток, который различается от собственных братьев, имеющих собственной основой эспрессо, технологией изготовления и индивидуальностью вкуса.
Эспрессо, сливки, и ванильный сахар — составляющие, которые входят в состав данного шедевра. В машине для варки кофе из их выходит смесь, взбитая пароотводом. Подавляющая масса рецептов кофе, база которых — эспрессо, готовится с закладкой раздельно всякого компонента, а изготовление Раф-кофе подразумевает первоначальное объединение их совместно. В итоге напитку обеспечена неповторимость вкусовых свойств и узкий букет невесомой ванильной сливочной пенки.
Выдумали раф в 1996 либо 1997 году в Москве.
Рождение шедевра
Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обыденного капучино? В 90-х годах прошедшего века у столичной станции метро «Кузнецкий мост» притаилась маленькая кофейня «Кофе-Бин». Различалась она работой в южноамериканском стиле, зарубежные гости довольно нередко заходили на чашечку эспрессо либо капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали поражать завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.
Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для их местом удобного времяпрепровождения и дегустации увлекательных видов кофе. Один из таковых ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему чего-нибудть экзотичное и неповторимое. Так и появился уникум Раф-кофе, приобретенный в итоге взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Гость был в экстазе от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился товарищам и сослуживцам Рафаэля, а скоро он получил заглавие раф-кофе. Что умопомрачительно, раф-кофе скоро захватил гурманов не только лишь в Москве и Рф, слава о нем распространилась по всему миру.
Раф-кофе в традиционной интерпретации
Прошло наиболее 20 лет с момента сотворения рецепта, но он, в принципе, и не поменялся. Хотя бессчетные варианты рецептуры есть.
Классика предугадывает последующие ингредиенты:
- будет нужно традиционный эспрессо — 25 мл.;
- нужен сахар песок и ванильный — по 5 г. всякого;
- нежирные сливки в количестве 100 мл.;
- порошок корицы в количестве 1 г.
Начиная готовить традиционный раф-кофе, нужно сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать обозначенные выше другие составляющие. Потом все соединить, взбить до получения пышноватой плотной пенки. Потом в прогретую чашечку выливается напиток (в него можно добавить мало корицы).
Лавандовый раф-кофе
Этот рецепт подразумевает все те же ингредиенты, только корицу следует поменять цветами лаванды, их необходимо добавить одну ложечку. Кофе готовится в джезве на слабеньком огне. Сахар перемолоть необходимо сходу с цветами лаванды и добавить все в напиток, долить нагретые сливки, перемешать и выдержать на плите еще минутки две.
Для получения пышноватой пенки на кофе, его взбивают блендером. Напиток стоит сходу разлить в чашечки либо бокалы и подавать к столу, пока прекрасная уплотненная пена не осела.
Если варить медовый раф-кофе, сахар класть не надо, а мед следует добавить перед тем, как смесь нужно будет взбить. Для декорации готового кофе подойдет долька лимона либо лайма.
Раф-кофе с веточкой лаванды
Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым деньком. Чтоб быть в тренде, необходимо научиться его готовить виртуозно.
Для вас будет нужно из расчёта одной порции:
- 35 мл. свежезаваренного эспресса;
- 100 мл. нежирных сливок;
- 5 г. сладкого песка;
- 5 г. ванильного сахара;
- молотая лаванда;
- веточка лаванды.
- Заварите напиток, не принципно в чем, это быть может кофе-машина, френч-пресс или джезва. Последний вариант подразумевает добавление сладкого песка, ванили и молотой лаванды конкретно в турку.
- Если изготовление напитка выполнялось не в кофе-машине, его стоит процедить.
- Заранее согрейте сливки, используя электроплиту или микроволновую печь.
- В приготовленный кофе влейте сливки.
- Получите желанную пенку, задействовав капучинатор, или мини-миксер.
- Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.
Цитрусовые в раф-кофе
Цитрусовый раф кофе с лавандой готовят несколько по-иному. К известным традиционным компонентам нужно добавить пару чайных ложек апельсинного свежайшего нектара. Будет потрясающе, если он выжат конкретно в момент варки раф-кофе. Расположите сок и другие составляющие в питчер и взбейте массу. Разливая кофе по чашечкам, украсьте его кружочками нарезанного плода цитрусовых и щепоткой порошка корицы. Вкус лавандового раф кофе выходит особо особенным и слегка крепким.
Искусство подачи к столу
Варить напиток вы научились. Но подать его к столу — это тоже искусство. Подавая кофе к столу, можно пользоваться чашечкой — тогда красоту дизайна можно будет узреть лишь на его поверхности. Если же кофе подается в стеклянном бокале, гости сумеют узреть красоту плотной воздушной пены.
Полезные советы
Готовя раф-кофе в кухонных критериях, нужно учесть некие тонкости:
- Сливки выбирайте нежирные, по мере необходимости разведите их кипяченой водой.
- Следует быть осторожным с количеством ванильного сахара. Запах ванили очень ярко выражен в напитках по сопоставлению с выпечкой, а переизбыток его не весьма приятен.
- Применимы несколько методов изготовления эспрессо дома. Изберите рецепт, разработка изготовления которого окажется доступной, а вкусовые свойства при всем этом не пострадают. Это быть может турка либо френч-пресс. Не забудьте, сварив кофе, процедить его.
- Взбить пенку не составит труда. Подойдет блендер, ручной блендер, просто венчик — если имеете мощные руки. Возникновение густой и обильной пенки будет заслугой за труд.
Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь наилучшее сочетание вкусовых и ароматичных свойств.
Как приготовить раф кофе
Индивидуальности изготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (обычного и ванильного). Его можно именовать кофейно-молочным коктейлем либо десертом, потому что он весьма смачный, сладкий, ласковый, в чем либо припоминает крем-брюле.
На данный момент раф подают практически в каждой кофейне, в особенности его обожают девицы – за мягенький, сладкий и ласковый вкус. Возник напиток сравнимо не так давно, посреди 90-х годов, когда в Рф кофейная культура лишь начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел гость по имени Рафаэль. Конкретно он в последствии обрел популярность из-за собственной неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить чего-нибудть мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а потом взбил напиток прямо в питчере. Гостю весьма приглянулся коктейль, он посоветовал его своим друзьям, которые стали именовать его «кофе Рафаэля». Через время заглавие сократилось до «раф кофе». Таковая вот история.
Раф и капучино
Чудилось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в последующем:
обычно, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф еще калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в больших чашечках, раф – как в чашечках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Изготовление кофе раф: традиционный рецепт в кофемашине
Чтоб приготовить раф, который выдумал находчивый бариста «Кофе Бин» в дальних 90-х, нужна проф кофемашина. Для получения довольно плотной и равномерной структуры напитка нужна отменная подача пара.
Остальное – за малым. Берем отличные кофейные зерна средней обжарки, советуем применять сладкие сорта, которые лучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обыденного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа необходимо около 30-35 мл.
В питчер либо молочник наливаем прохладные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. К слову, ванильный сахар можно поменять малеханькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода кропотливо взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашечку либо стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько смачных рецептов для тех, кто любит опыты и необыкновенные сочетания.
Обычный раф, как мы узнали, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним остальные продукты (иногда, самые необыкновенные), получится совершенно иной напиток, но таковой же ласковый и воздушный по смеси.
Медовый раф
Весьма сладко и весьма полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки водянистого меда. Засахаренный мед можно подогреть, чтоб получить водянистую густоту.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для изготовления потребуются два доп ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый либо карамельный сироп заместо сахара. Все составляющие перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Заместо сливок берем кокосовое молоко. Дальше делаем все по традиционному рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И в итоге самый «успокаивающий» и необыкновенный рецепт. К обычным компонентам добавляем 1 ч.л. размельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, потом добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Конкретно кофе — дать предпочтение можно хоть какому сорту.