Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт
Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!
Бывают такие случаи, когда торт просто нужен – денек рожденья, именины, приезд давно ожидаемых друзей. Но как быть, если праздничек выпадает на календарные постные деньки либо друзья – овощееды? Выход один – употреблять этот беспроигрышный рецепт постного тортика! Никому и в голову не придёт, что этот жёлтенький бисквит с роскошным шоколадным кремом приготовлен без яиц и сливочного масла)
Для изготовления постного тортика нам пригодятся последующие ингредиенты:
Для постного бисквита по рецепту нам пригодятся:
● Соль – 0,5 чайной ложки
● Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл (я пробовала и на яблоковом соке, и на банановом пюре, все хорошо и своеобразно, но апельсин – самый успешный вариант)
● Апельсинная цедра с 2 апельсинов
● Сахар – 3 столовые ложки с горкой
● Растительное масло без аромата – 80 мл
● Фруктовый уксус (яблоковый, вишнёвый, виноградовый) – 30 мл
● Сода – 1 чайная ложка, растворённая в 2 столовых ложках воды
● Миндальные орешки – 50 гр (30 гр перемолоть в блендере, 20 гр порезать крупно ножиком)
Постный шоколадный крем (для настоящего шокоголика это основная часть тортика):
● Какао тёртое 100 гр
● Какао масло 20 гр
● Сахар 1,5 – 3 столовые ложки (зависит от личных пристрастий к сладкому)
● Специи (непременно) – мускатный орешек, корица, ваниль – по вкусу.
Пошаговый рецепт изготовления тортика
Начнём с того, что подготовим орешки – 30 гр натрём на тёрке либо измельчим в блендере. Я на тёрке перетёрла, т.к. желала большей текстурности от бисквита в итоге.
20 гр орехов нарежем соломкой и уберём в сторону – эта краса для хрустинок в креме.
Счищаем цедру с отлично вымытых и обсушенных апельсинов, потом выжимаем из их сок. На этом шаге лучше включить духовку на 180°С – пускай нагревается, а мы пока замесим тесто.
В глубокую ёмкость наливаем сок апельсина совместно с цедрой и сахар (подменять на мёд не имеет смысла, т.к. мёд при нагревании выше 40°С из полезного продукта преобразуется во вредный). Можно употреблять в рецепте карий сахар, если охото уж совершенно торжественный и дорогой торт. Туда же отправляем и 80 гр (это 1/3 стакана) растительного масла. Всё взбиваем до полного растворения сахара, это не меньше минутки.
Вливаем фруктовый уксус. Я избрала для этого рецепта яблочно-вишнёвый уксус, у него превосходный цвет и запах, а вы сможете испытать хоть какой иной на ваш вкус. Тщательно про яблочно-вишнёвый уксус Вы сможете почитать здесь.
Продолжаем взбивать до однородности.
Смешиваем просеянную муку с 0,5 чайной ложки соли и понемногу вводим во взбиваемые продукты.
В конце замеса тесто будет гладким, смесью “как на оладьи”. Всыпаем миндальную муку (перетёртые 30 гр миндаля) и вымешиваем уже на малой скорости. Миксер далековато не убираем, он нам ещё понадобится.
Проследим, что бы духовка нагрелась до подходящей температуры (175-180°С), подготовим форму для выпечки. Я взяла силиконовую форму в виде ромашки (можно взять и обыденную железную, но тогда необходимо создать “французскую рубаху”, так бисквит относительно просто выйдет из формы – обмазать форму маслом и присыпать маленьким количеством муки. Форму пару раз встряхнуть, что бы мука облепила всю поверхность формы. А избытки муки вытряхнуть.
Духовка жгучая, форма готова – вливаем в тесто содовый раствор (1 ч.л. соды + 2 ст.л. воды) и на малой скорости аккуратненько смешиваем. Тесто сходу же меняет цвет на наиболее светлый и возрастает в объёме – это сода вступает в реакцию с кислотой апельсинного сока и уксуса. Немедленно выливаем тесто в форму (силиконовую форму лучше сходу поставить на доску, чтоб было комфортно переносить в духовку). Разравниваем и разочек-другой слегка постучим о стол, что бы самые огромные пузырьки воздуха вышли и не образовали пустоты в бисквите. Всё это необходимо созодать стремительно, пока идёт реакция соды и кислоты.
Отправляем в духовку на 35-40 минут при t 175-180°С. Готовность проверяем шпажкой либо спичкой. Палочка сухая вышла из бисквита – всё готово! Я ещё ориентируюсь на цвет коржика – он должен стать однотонно карим. Может быть, где-то будут наиболее светлые пятнышки – это попала мякоть апельсина.
Наш постный бисквит для тортика готов, достаём его из духовки – запах обалденный! Отставляем остыть на доску минут на 10. Потом вынимаем коржик на сетку для полного остывания.
Займемся шоколадным кремом)
Сходу предупреждаю, что крем будет супер шоколадным – это будет тёмный воздушный шоколад в чистом виде! Я люблю высококачественный горьковатый шоколад, потому взяла для моего рецепта самый аутентичный тёртый какао-боб и благоуханное какао-масло, а сахара положила самый минимум, лишь для того, чтоб можно было взбить мусс.
Выберем комфортную ёмкость с ручкой, к примеру высочайший ковшик, кастрюлю, пригодную по размеру для водяной бани и ёмкость с ледяной водой (в ней мы будем взбивать мусс-крем).
Сложим наши ингредиенты в ковш. Какао-тёртое поломаем на куски, какао-масло, воду и непременно специи (благоуханный, свежий мускатный орешек и корица, из стручка ванили возьмём мало семян и разотрём в сахаре).
Ставим ковш на водяную баню и медлительно нагреваем, активно помешивая, чтоб будущий крем для нашего тортика не свернулся хлопьями. Когда ингредиенты смешаются в однородную массу, помещаем ковш в прохладную воду и начинаем взбивать крем миксером, так же, как, к примеру, яичные белки для безе. Смотрим, чтоб вода из ледяной бани не попала с шоколадную массу. 1-ые несколько минут ничего не будет происходить и для вас покажется, что ничего не вышло, но вы не кидайте взбивать! И вы будете вознаграждены за своё упорство красивым устойчивым шоколадным муссом. Лишь не переусердствуйте, если взобьёте очень очень – с трудом выложите крем на торт, но всё равно будет замечательно смачно.
Крем готов, бисквит остыл на сто процентов (это принципиально!) чтоб коржики были не тёплыми, по другому весь крем потечёт и торт будет смотреться “грустно”. Разрезаем коржик на части, у меня вышло две. Может быть, если форма будет наименьшего поперечника, выйдет и три. Промазываем нижний коржик шоколадным кремом. Посыпаем миндальными кусками для хруста и накрываем верхним коржиком.
Постный торт – украшение коржика по вкусу
Можно поделить крем и промазать верх бисквита тоже, можно приготовить двойную порцию крема и обмазать весь торт.
Но я не люблю шоколадные кремы снаружи тортика, они марают руки, лицо и одежку. Предпочитаю прятать шоколад снутри. Снаружи решила покрыть торт карамелью (рецепт её простый – 2 ч.л. сахара проварила с 1 ст.л. воды) и присыпала тёртым миндальным орешком и корицей, присыпка непревзойденно прилипает на остывшую карамельную глазурь. А вот сладкая пудра на глазури не животрепещуща, вымокнет и не будет её. В комнатной температуре шоколадный мусс не тает и не течёт, имеет очень устойчивую текстуру.
Бисквит у нашего постного тортика выходит насыщенным по вкусу и цвету, весьма благоуханным. Миндальный орешек имеет длительное сладковатое ярко выраженное послевкусие. Шоколадный крем из тёртого какао и масла какао – это по сути 100% шоколадный, высококачественный воздушный горьковатый шоколад с цветами ваших возлюбленных специй (таковой рецепт крема понадобится и для остальных кулинарных шедевров).
Внедрение натуральных, новых и высококачественных товаров не разрешают поставить этот десерт в разряд “вредная пища”. И бисквит, и крем у нашего тортика – постные, т.к. не содержат звериных жиров. В составе минимум сахара. Издержек времени на готовку всего 30 минут + время на выпечку.
Попытайтесь приготовить апельсиново-шоколадный торт по моему сверенному рецепту, изумите родных и друзей в пост!
Красивых Для вас праздничков и смачного поста!
Постный апельсиновый торт
Бывает же так, что в доме торжество, а домочадцы на посту. Не неудача, ведь у «Со Вкусом» есть рецепт феерично обычного и смачного постного тортика. Не коврижки, не пирога, а конкретно тортика с кремом!
И тесто, и крем готовить будем на базе апельсинного сока, потому десерт получится необыкновенно благоуханным. Сок, к слову, сможете употреблять хоть какой иной, основное, чтоб не томатный и неплохого свойства. Разумно, что от выбора сока будет зависеть и вкус изделия. Растительное масло рекомендуем брать рафинированное, потому что у него запах не таковой выраженный.
Ингредиенты
Изготовление
- 1 Приготовьте бисквит. В глубокую миску влейте 250 мл сока, добавьте щепотку соли и 150 г сахара. Перемешивайте смесь до полного растворения сахара. Влейте 100 мл подсолнечного масла. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Кропотливо размешайте, чтоб не осталось комочков.
- 2 Дно и бортики формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправьте выпекаться при 180 градусах на 20–30 минут. Готовность коржика проверьте зубочисткой. Бисквит аккуратненько извлеките из формы на сетку, оставьте остужаться.
- 3 Приготовьте крем. Смешайте 450 мл сока со 100 г сахара. Поставьте емкость на огнь. При первых признаках закипания воды узкой струйкой всыпьте манку. Варите в течение минутки при непрерывном помешивании.
- 4 В 50 мл сока разведите крахмал и влейте в кипящую массу. Добавьте растительное масло. Помешивая, опять доведите до кипения и сходу же выключите огнь. Крем остудите, потом взбейте миксером.
- 5 У остывшего коржика срежьте узкий слой вершины (для посыпки). Потом оставшийся пласт разрежьте вдоль на 2 коржика. 1-ый коржик выложите на блюдо, пропитайте его половиной оставшегося сока. Смажьте половиной крема. Накройте вторым коржиком, повторите деяния.
- 6 Срезанную вершину измельчите в крошку и посыпьте торт. Расположите десерт в холодильник на 30 минут.
Создатель рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Постный апельсиновый торт
Ингредиенты
Апельсиновый сок – 200 мл
Мука пшеничная – 290 г
Масло растительное – 100 мл
Уксус винный – 40 мл
Ванильная эссенция – 1 ч.л.
Орешки – по желанию
Для крема:
Апельсиновый сок – 500 мл
Манная крупа – 5 ст.л.
- 220 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Так случается, что в пост у почти всех выпадают разные семейные празднички, деньки рождения либо остальные мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не охото его нарушать, но в то же время есть желание отметить собственный праздничек. Для этого варианта рекомендую приготовить замечательный апельсиновый постный торт.
Приготовить все продукты для тортика.
Непременно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.
Апельсин кропотливо вымыть, обсушить, овощечисткой весьма тонко и без белоснежного слоя снять цедру, порезать соломкой. Можно пойти и наиболее обычным методом – натереть цедру теркой, нам пригодится 3 ст.л. цедры.
В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсинную цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, отлично размешать до растворения сахара венчиком либо миксером.
Соединить водянистые и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы либо отлично вымешать венчиком.
В 3 столовых ложках апельсинного сока размешать соду и влить в тесто, стремительно перемешать.
Тесто посветлеет и мало возрастет в объеме.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в отлично разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огнь, приоткрыть дверку духовки, отдать тортику 5 минут постоять, придти в себя.
Потом аккуратненько достать из формы, он весьма ласковый, и остудить на сетке.
Остывший бисквит разрезать на 2 части.
Коржики промазать постным заварным кремом.
Посыпать размельченными орешками, украсить на собственный вкус.
Для постного заварного крема нужно в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем мало остудить и взбить миксером. Промазать коржики.
Весьма смачный постный апельсиновый торт с ласковой и бархатистой структурой просто тает во рту. Попытайтесь!
Постный апельсиновый торт рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Сок апельсиновый | 700 мл.(для бисквита – 200мл.; в крем – 500мл.) | |
Цедра апельсина | 6 ст. лож.(для бисквита – 3 ст. лож.; для декорации – 3 ст. лож.) | |
Масло растительное | 100 мл.(+ мало для смазывания формы) | |
Сахар | 240 г.(для бисквита – 200г., в крем – 40г.) | |
Ванилин | 1 г.(для бисквита – 0,5г.; для крема – 0,5г.) | |
Уксус(винный) | 40 мл. | |
Мука пшеничная | 290 г. | 329 |
Соль | 0,75 ч. лож. | |
Сода | 1.5 ч. лож. | |
Вода(для растворения соды) | 3 ст. лож. | |
Мука миндальная(перемолотый очищенный миндаль) | 2 ст. лож. | |
Крупа манная | 2 ст. лож. |
Пошаговый рецепт изготовления Постный апельсиновый торт с фото
Готовится вкусность так:
-
В емкость влейте сок апельсина, всыпьте сахар, ванилин, добавьте цедру, растительное масло, все смешайте.
Позже добавьте вишневый уксус, все взбейте.
Сейчас нужно перемешать соль с мукой, смешайте смесь с остальными продуктами. Продолжайте взбивать, сделав низкую скорость до однородности.
Потом введите соду, которую растворите в воде, быстренько размешайте, тесто станет светлым и возрастет в пару раз.
Перелейте тесто в формочку, лишь смажьте ее, используя растительное масло, посыпьте мукой.
Отправьте выпекаться изделие в духовку при 180 градусах на полчаса.
А на данный момент приготовьте крем. Необходимо смешать миндальную муку, манку, маленький сахар, ванилин. Сюда же влейте апельсиновый сок, отправьте вариться на 20 минут, огнь сделайте слабый. Загустевшую кремовую массу охладите и взбейте.
Когда коржики будут готовы, разрежьте их вдоль на пару частей.
Приятного Для вас удовольствия!