Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (гуляш, приготовленный в казане) – необычно смачное мясное блюдо, которое весьма популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и огромным количеством паприки.
Продукты | ||
Говядина (ребра) – 1 кг | ||
Бекон – 300 г | ||
Картофель – 600 г | ||
Перец сладкий – 200 г | ||
Помидор – 200 г | ||
Лук репчатый – 300 г | ||
Морковь – 2 шт. | ||
Перец острый – 0,5 шт. | ||
Чеснок – 2 головки | ||
Паприка – 3 ст. ложки | ||
Зелень петрушки – 1 пучок | ||
Зелень укропа (либо сельдерея) – 1 пучок | ||
Соль – 1 ст. ложка |
Подготавливаем ингредиенты для изготовления бограча (гуляша в казане).
Говядину разрезаем на куски.
Как приготовить бограч (венгерский гуляш по-закарпатски):
Бекон нарезаем маленькими брусочками.
Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами.
Морковь очищаем и натираем на большой терке.
В казан отправляем нарезанный бекон и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Жарим бекон на неспешном огне, повсевременно помешивая, 15 минут.
Добавляем лук и жарим до слегка золотистого цвета (не забываем помешивать, чтоб лук не пригорел).
Потом добавляем морковь и томим 2-3 минутки.
Добавляем паприку и перемешиваем, пока специя умеренно не распределится и не поглотит весь жир.
Отправляем в казан мясо, острый перец и размельченный чеснок. Вливаем незначительно воды, чтоб покрыло мясо. Доводим до кипения, уменьшаем огнь и тушим говядину в казане 1,5 часа.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, помидоры нарезаем маленькими кубиками, перец очищаем от семян и нарезаем, измельчаем зелень.
За 30 минут до готовности мяса добавляем соль. Когда мясо будет фактически готово, добавляем картофель, перец и помидоры. Тушим до готовности всех ингредиентов.
Добавляем в бограч половину зелени и незначительно провариваем гуляш в казане.
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски) готов.
Подаем бограч сходу же.
Перед подачей посыпать гуляш рубленой зеленью.
Всем приятного аппетита!
55 спасибо | 0 |
кухни мира Вторник, 22 Января 2019 г. 09:37 # |
Спасибо за рецепт) оч смачно.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Как верно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото
Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то непременно должны испытать приготовить бограч. Сейчас мы поведаем для вас, как верно создать этот суп, который также именуют гуляшом по-закарпатски либо по-венгерски. Разглядим несколько вариантов рецепта его изготовления.
История бограча
Бограчу, каким мы знаем его на данный момент, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры вели войны с турками, которые, как понятно, весьма неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, вначале в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позднее она стала одним из основных ингредиентов.
Легенда говорит, что повар турок перестарался, насыпав очень много паприки в котёл. Вояки отказались от обеда: они страшились поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше данной приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и возникло в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное почти всем.
Обычный бограч готовят в котелке на костре
Обычно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежайший воздух, природа, дым от пылающих дров содействуют созданию специфичного вкуса. Но на данный момент допускается изготовление и в домашних критериях, используя плиту, а ещё лучше — печку.
Ингредиенты
У закарпатского бограча, как и у хоть какого пользующегося популярностью в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Любая хозяйка понимает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неподражаемым. Но существует обычный набор ингредиентов. Для вас потребуются:
- говядина (лопаточная часть);
- бекон либо копчёное сало;
- лук репчатый;
- паприка;
- картофель;
- красноватый перец;
- помидоры;
- морковь;
- острый перец;
- чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея либо петрушки — по вкусу.
Естественно, в традиционном рецепте, который употребляли в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, потому что в то время была труднодоступным для большинства продуктом. На данный момент же она стала неотклонимой составляющей бограча.
Направьте внимание! Картофель необходимо брать не весьма рассыпчатый, чтоб его куски сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и остальные ранне- либо среднеспелые.
Не считая главных ингредиентов в бограч часто добавляют незначительно полусухого красноватого вина. Почти все кулинары подменяют телятину свининой либо употребляют эти виды мяса в схожих пропорциях. Заместо бекона можно применять копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.
Мясо и паприка — главные ингредиенты реального бограча
Бограч с фасолью тоже весьма популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из перечня главных ингредиентов необходимо будет исключить картофель и тмин. Заместо их следует применять фасоль (приблизительно 350–400 гр), причём добавить её необходимо сразу с мясом.
И не запамятовывайте, что реальный бограч недозволено представить без чипетке — клёцок либо кусочков щипаного теста. Для их для вас пригодятся мука, яичка и соль по вкусу. Время от времени заместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель либо незначительно риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтоб он был гуще.
Рецепты
Разглядим несколько методов изготовления блюда. Эти рецепты понадобятся для вас дома и во время выезда на природу большенный компанией.
В домашних критериях (на плите)
В зимнюю пору выезд загород — не постоянно доступный вариант, а побаловать себя смачным наваристым супом охото. Потому вы сможете приготовить бограч в домашних критериях, используя плиту.
Если вы живёте в личном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится практически обычным. Идеальнее всего применять котелок либо чугунок маленьких размеров. Непревзойденно подойдёт металлическая утятница. Если же вы будете готовить на плите, то возможно обойтись обыкновенной кастрюлей (дюралевой либо эмалированной). При всем этом зажарку необходимо будет созодать в сковороде.
- 500 г мяса (телятина, баранина либо свинина);
- 2 больших луковки;
- 100 г свиного жира либо смальца;
- 2 больших помидора;
- 4 столовые ложки лечо;
- 2 болгарских перца;
- ½ чайной ложки красноватого жгучего перца;
- 1 пучок зелени — укроп, петрушка;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки тмина;
- 3 столовые ложки красноватого полусладкого вина (при желании можно добавить 100 г);
- 2 морковки;
- 6 картофелин;
- 1 чайная ложка сладостной паприки;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- 1 яичко;
- 1 стакан муки.
- Растопите на сковородке смалец либо жир. Выложите туда нарезанный лук и тушите до прозрачности.
Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук
Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты
Опосля того как зажарка на сто процентов готова, переложите её в огромную кастрюлю, долейте воды и тушите
Приготовьте тесто для клёцок
Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать
Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы
Почти все хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтоб он не успел дать весь вкус и запах блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.
Венгерский бограч с чипетками (видео)
На костре
Это традиционный вариант, который непревзойденно подойдёт для большенный компании во время отдыха на природе. Изготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых для вас пригодится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время — на варку бограча.
На изготовление наваристого бограча на костре для вас пригодится 2 часа 20 минут
Не считая котелка объёмом 6 л. для вас пригодятся:
- 250 г копчёного сала;
- 4 больших луковки;
- 2 морковки среднего размера;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 столовые ложки сладостной паприки;
- 1,5 кг свиных и телячьих рёбер.
- Мелко нарежьте копчёное сало, засыпьте его в котелок на огне. Растопите, доводя до золотистого цвета. Тем временем почистите лук.
Растопите в котелке мелко нарезанное сало
Обжарьте лук в растопленном сале
Добавьте паприку и отлично размешайте
В бограч необходимо положить побольше мяса
Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите
Добавьте картошку, ещё незначительно воды и приправ и варите до полной готовности
Готово! Разливайте бограч по тарелкам и услаждайтесь его вкусом!
Наверное вы направили внимание, что в этом рецепте не применены клёцки-чипетке. На природе не постоянно есть желание либо возможность поработать с тестом, но вы сможете добавить их, если возжелаете.
Бограч по-закарпатски в казане (видео)
Советы по изготовлению обычного блюда
Не запамятовывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не тайна, что практически хоть какое блюдо можно поправить с помощью специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту либо иную приправу, вы с течением времени найдёте наилучшее соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.
Не страшитесь экспериментировать с изготовлением бограча: вы сможете сделать собственный уникальный рецепт
Если вы готовите бограч на костре, совершите древний кулинарный обряд: снимая посуду с огня, опустите в бурлящий суп на несколько секунд горящую головешку из дерева фруктовой либо твердолистой породы.
При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он стремительно карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и воспримет особенный колер.
Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника либо незначительно его плодов. Это даст бограчу неповторимый вкус.
Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)
Бограч по-закарпатски в казане (видео)
Возлагаем надежды, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из возлюбленных блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших объяснений и советов. Приятного аппетита!
Что такое бограч? И как его готовить? Рецепт изготовления
Бограч – это венгерский суп, весьма пользующийся популярностью также на Закарпатье. Остальные наименования бограча – богораш, богорош, мадьярский гуляш, бограч-гуляш, бограч-гуйяш. Этот суп весьма сытный и легкий в изготовлении.
Бограч — дома на плите не готовят. В это заглавие уже вложен смысл и метод изготовления — происходит от венгерского «bogrács», что переводится — котелок. История блюда всходит еще к временам, когда венгры еще жили на Урале и «разбирались» с турками. Молвят, что самый основной ингредиент бограча — паприка — попала в блюдо случаем. Турки слегка перестарались, когда готовили мясо с кореньями и специями. Повар сыпнул в котел паприки, и вся турецкая рать побоялась поджечь степь своим дыханием и от обеда отказалась. Пищу дали пленным уграм, а те сообразили, что если в пищу добавить много паприки, то турки ее не отберут и им ничего не достанется.
Понятное дело, что в 15-16 веках в бограч картошку не добавляли. Рецепт бограча — фактически не изменялся, хотя готовят его очень по ращному, но база одна и та же. Даже гуляш из говядины — весьма похож на бограч, хотя готовится незначительно не так.
Вот с этого и начнём своё знакомство с венгерской кухней.
Для бограча необходимо: – телятина либо не весьма жирная свинина – 1,5-2 кг, свиной жир либо бекон – около 100-150 гр, лук репчат. – 3 штуки, морковь-2-3 штуки, паприка – 3-4 ст.л., соль, перец, чеснок- по вкусу, картофель – около 2 кг, перец горький-один стручёк, помидоры – 3-4 штуки, томатная паста-2-3 ст.л., много зелени.
Сочное мясо – лопатная часть, рёбра, голяшка – порезать кубиками . В растопленном жире жарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и морковь. Уменьшить огнь, положить в не очень жаркий жир паприку, стремительно перемешать, добавить мясо, измельчённый чеснок, долить незначительно воды и, время от времени помешивая, продолжать тушить на слабеньком огне. По мере необходимости добавлять воду, но постоянно понемногу, чтоб мясо не варилось, а тушилось в малом количестве воды. Пока тушится мясо, очистить и порезать картофель , горьковатый перец, помидоры. Когда мясо будет практически готово, отдать соку улетучиться, чтоб в кастрюле остался практически один лишь жир, добавить к мясу картофель, отлично размешать, долить воды и тушить до полуготовности картофеля, добавить горьковатый перец,томат и помидоры. В конце положить много зелени.
Мяса в бограче обязано быть МНОГО, бограч должен быть густым .
Просто поглядите какая из этого всего краса выходит. Есть весьма много рецептов для этого супа. Это лишь один из их.
Бограч по-закарпатски
Во время летнего отпуска мы посетили за Высочайшим перевалом в Яблуныце ресторан, узнаваемый всем неповторимым колоритом гуцульской кухни. Закарпатье дает в любом дворе свое национальное блюдо – бограч, и, не вчитываясь в странички меню, мы заказали для себя на 1-ое блюдо, конкретно его – закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так приглянулся, что решил, опосля возврата повеселить и изумить сразу друзей своим новеньким блюдом. Бограч – это говяжий гуляш, дополненный зависимо от уровня действия, свининой либо бараниной, тушенный с добавлением огромного количества красноватого болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а “по ихнему” “чипетки”. Понимаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если ближе к истории, люд пастуший добавлял в него, на что был горазд в собственных способностях, только бы посытнее. Я решил приготовить его в российской печи, но на плите так же будет весьма смачно. Ну а если у вас есть возможность создать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве затмят ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости либо горшке на 6-8 л.
Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:
- Сало (лучше с прослойкой соленое либо в специях крупно порезанное кубиками ) — 200 г
- Свинина (лопатка кубиками среднего размера ) — 300 г
- Говядина (грудинка, порезанная большим кусочком) — 300 г
- Телятина (порезанная маленькими кубиками) — 200 г
- Лук репчатый (порезать маленькими кубиками ) — 250 г
- Помидор (обдать кипяточком, снять шкурку, крупно порезать) — 250 г
- Морковь (порезать кубиками либо натереть на средней терке) — 200 г
- Перец болгарский (порезать большим кусочком) — 2 шт
- Картофель (порезать кубиками) — 800 г
- Паприка сладкая (красноватая молотая) — 3 ст. л.
- Тмин — 2 ст. л.
- Чеснок (почистить и выжать при помощи чесночницы ) — 4 зуб.
- Перец красноватый жгучий (можно поменять 1 ст.л красноватого перца ) — 1 шт
- Вино красноватое полусухое — 150 г
- Зелень (петрушка, кинза ) — 1 пуч.
- Вода (наливается до уровня горловины горшка ) — 3 л
- Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для производства клецок ) — 1 стак.
- Яичко куриное — 1 шт
Время изготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
5225.2 ккалбелки
218.8 гжиры
303.9 гуглеводы
395 гПорции ккал
522.5 ккалбелки
21.9 гжиры
30.4 гуглеводы
39.5 г100 г блюда ккал
82.3 ккалбелки
3.4 гжиры
4.8 гуглеводы
6.2 гРецепт «Бограч по-закарпатски»:
На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок
В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и поджарить до образования золотистой обжарки
Вываливать паприку и помешивать в течении нескольких минут
Добавить нарезанное кубиками мясо
Опосля этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем маленьким количеством воды и тушим в течении 15-20 минут
Настало время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, за ранее обдав кипяточком, добавляем тмин, порезанный на маленькие куски красноватый жгучий перец и тушим, временами помешивая в течении еще 15-20 мин.
Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой
Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем нужное количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин
Изготовка клецок (чипеток) начинается с изготовления теста из муки яичка и добавлением воды.
Отщипываем тесто на огромное количество чипеток размером до 1 см в поперечнике и оставляем незначительно подсохнуть
Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч выслать назад в печь, вливаем в горшок красноватое вино, снова перемешиваем. По мере необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут
Если чипетки выплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу
Всем фортуны в изготовлении бограча. Его подают в глубочайших тарелках большенными порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с наслаждением им наливал по доборной тарелке, рассказывая легенды о древних венгерских пастухах, которые варили в собственных стальных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.
Нравятся наши рецепты? Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournalКак это будет смотреться?
Похожие рецепты
Жаркое
- 30
- 67
- 19419
Гусь “Новогодний” в корице со сливами
- 42
- 96
- 7009
Овощное рагу с курицей “Голодный Папа”
- 29
- 190
- 51562
Ну весьма ленивые голубцы
- 9
- 58
- 8249
Свиные ребрышки в казане
- 13
- 115
- 2874
Просто смачный омлет
- 34
- 22
- 16342
Кассуле в казане
- 13
- 112
- 2020
Тушеная капуста с копчеными ребрами
- 28
- 138
- 29235
Говядина, тушённая с айвой и морковью
- 43
- 42
- 2058
Попытайтесь приготовить совместно
Ласковый салат
- 133
- 456
- 106771
Слоеный закусочный тортик
- 81
- 1621
- 32803
Тортик медовый “Спартак” с малиной
- 235
- 1268
- 44237
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2018 года deputat43 #
24 марта 2018 года Козырный # (создатель рецепта)
22 октября 2015 года lenchik-m #
19 октября 2015 года гурман1410 #
12 октября 2015 года Это_Я #
12 октября 2015 года Aigul4ik #
12 октября 2015 года Kuss #
12 октября 2015 года 0952577181 #
12 октября 2015 года Elenochka26 #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detectorДля любых предложений по сайту: [email protected]