Наилучшие рецепты конфитюра из черной смородины на зиму

Наилучшие рецепты конфитюра из черной смородины на зиму

Темная смородина — одна из самых возлюбленных у садоводов ягод для домашних заготовок на зиму. Из нее получаются смачные компоты, джемы, варенье, желе, настойки, а изготовление не просит огромных усилий и сложных ингредиентов. Не все знают, но настолько же смачен, полезен и благоуханен смородинный конфитюр. Обилие рецептов изготовления этого десерта дает каждой хозяйке возможность избрать пригодный себе.

Чем конфитюр различается от джема и варенья?

Даже само слово «конфитюр» не так понятно, как «джем» либо «варенье». По сути этот десерт похож на оба вышеназванных сладости, но имеет ряд существенных различий от их.

  • овощной;
  • ягодный;
  • фруктовый.

Смесь конфитюра гладкая, густая и блестящая, и он весьма презентабельно смотрится и в банке, и на тарелке. Диапазон вероятного использования конфитюра очень широкий. Кроме десерта к чаю, он употребляется для декорации пирогов, тортов и блинов. Его вкус отлично смешивается с мороженым и иными десертами, также его используют в изготовлении различных соусов.

Как приготовить черную смородину?

Залог успешного конфитюра — верный выбор ягод для заготовки. Смородина обязана быть:

  • зрелой;
  • свежайшей;
  • без повреждений и гнилости.

Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в эталоне — конкретно перед переработкой. Если таковой вариант неосуществим, то ее стоит весьма кропотливо перебрать и удалить не только лишь мусор, да и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят наружный вид грядущего десерта.

Собранные на своем участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как надо высушивают, используя бумажное полотенце.

Обыкновенные рецепты на зиму

Бывалые хозяйки имеют в собственном арсенале не один рецепт конфитюра. Самый обычный из их состоит всего из 3 ингредиентов:

  • 1200 г смородины;
  • 1400 г сладкого песка;
  • 200 мл прохладной воды.
  1. Взять 800 г сахара, влить воду, перемешать и приготовить сироп.
  2. Всыпать в него заблаговременно промытые и просушенные ягоды, дождаться закипания на неспешном огне, а опосля этого варить еще 15–20 минут.
  3. Снять с огня, всыпать в ягодную смесь оставшийся сахар и мешать до того времени, пока он стопроцентно не растворится.
  4. Разложить в банки.

Невзирая на простоту рецепта, конфитюр выходит весьма смачный, насыщенного цвета и желеобразной смеси. А если добавить к смородине остальные ягоды либо специи, получатся новейшие достойные внимания сочетания.

Традиционный вариант

Для изготовления конфитюра по традиционному рецепту будет нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 25 г крахмала;
  • 200 мл прохладной воды;
  • 600–650 г сладкого песка.
  1. Смородину как надо помыть, срезать с плодов носики и просушить на полотенце.
  2. В сухую высшую миску выложить ягоды, добавить сладкий песок и 100 мл воды. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и бросить на полтора – два часа.
  3. По истечении сих пор перемешать массу повторно, поставить тару на средний огнь и довести до кипения, временами снимая образующуюся пену.
  4. Просеянный крахмал всыпать в оставшиеся 100 мл воды и размешать так, чтоб не осталось комочков.
  5. Опосля закипания ягодной массы медлительно влить в нее разведенный в воде крахмал, повсевременно помешивая.
  6. Опосля повторного закипания варить еще около минутки, снять с огня и разлить конфитюр по заблаговременно приготовленным банкам.

С пектином заместо сахара

Для тех, кто смотрит за фигурой, также желает, чтоб домашние заготовки принесли максимум полезности, есть рецепты конфитюра с пектином заместо сахара.

Натуральное растительное вещество пектин владеет обилием нужных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • понижает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных);
  • содействует выведению токсинов из организма.

Пектин вместе с лимоновой кислотой заходит в состав желирующего сахара, который обширно употребляется для изготовления джемов, мармелада и пастилы. Его применение существенно уменьшает процесс изготовления блюда, потому что оно приобретает подходящую густоту всего за пару минут.

Конфитюр с пектином варят так:

  1. Берут 1 кг ягод и 1 кг желирующего сахара.
  2. Оба компонента перемешивают, ставят на маленькой огнь и доводят до кипения, а потом варят еще 4 минутки. Сих пор довольно, чтоб продукт заполучил желаемую густоту.
  3. Закатывают в банки, не дожидаясь остывания.

С вишней, малиной и клубникой

Конфитюр необязательно состоит лишь из 1-го фруктового либо ягодного ингредиента. Ассорти из садовых либо покупных плодов непревзойденно подойдет для чаепития и даст вкус лета прохладной в зимнюю пору. Добавление новейших ингредиентов дозволяет экспериментировать со вкусами, смесью и запахом.

Рецепт с вишней, малиной и клубникой:

  • 200 г черной смородины;
  • 200 г малины;
  • 200 г клубники;
  • 800 г сахара.

  1. Очистить ягоды от мусора, помыть.
  2. Добавить сахар, поставить ягодную смесь на плиту, дождаться закипания.
  3. Опосля того как смесь закипит, варить около получаса. За этот период времени конфитюр приобретет желеобразную густоту.
  4. Готовый продукт в жарком виде переложить в стерилизованные банки и закатать.
Читайте также:  Слоеный салат с семгой

Как приготовить конфи с базиликом?

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний непременно стоит испытать конфи с базиликом. Его можно употреблять и обычно, в качестве десерта к чаю, и как базу для сладких соусов, и в качестве маринада для мяса.

  • 1 кг черной смородины;
  • 800 г сахара;
  • веточка базилика;
  • несколько листочков мяты (по вкусу).
  1. Промытые и приготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и поставить на газ.
  2. Опосля закипания добавить к ягодам зелень и варить 10 минут, опосля чего же базилик и мяту вытащить, а конфи бросить на маленьком огне еще на 5 минут.
  3. Разлить в стерилизованные банки, остудить в перевернутом виде.

Как варить в мультиварке?

Современная бытовая техника дозволяет почти во всем упростить и облегчить обычные домашние дела. Так, при помощи мультиварки можно приготовить смачный домашний конфитюр.

Для него будет нужно:

  • 1,1 кг ягод;
  • 550 г сладкого песка;
  • 150 мл воды.

Как сварить в мультиварке:

  1. Промытые и приготовленные ягоды размять и выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить воду и включить режим «Тушение».
  3. Через 10 минут отключить устройство от сети.
  4. Когда масса незначительно остынет, процедить ее через марлю либо сито.
  5. К приобретенному соку добавить сахар и опять вылить в чашу.
  6. Перемешать и запустить программку «Тушение» с открытой крышкой. Готовить конфитюр приблизительно 20–30 минут зависимо от мощности мультиварки.
  7. Готовый густой десерт еще жарким разложить в заблаговременно стерилизованные банки и отдать остыть. Прохладным закатать.

В какую тару раскладывать?

Изготовление конфитюра начинается с подготовки банок для него. Для десерта совершенно подступает стеклянная тара маленького размера: 0,5 либо 0,8 л. Это соединено с тем, что вскрытый конфитюр необходимо израсходовать достаточно стремительно, в течение одной-двух недель. В емкостях большего размера он может испортиться.

Подготовка банок заключается в последующих процедурах:

  • внимательный осмотр на предмет наличия трещинок либо сколов;
  • мытье;
  • стерилизация при помощи чайника, духовки либо микроволновки;
  • сушка.

Правильные условия хранения

Условия и сроки хранения конфитюра зависят от того, в какую тару его раскладывают. Если употребляются стерилизованные банки, то он непревзойденно хранится:

  • в погребе;
  • кладовой;
  • другом пригодном холодном и черном месте.

Срок хранения в этом случае составляет 12 месяцев. При использовании нестерилизованной стеклянной тары держать десерт рекомендуется в холодильнике. При всем этом лучше употребить его в течение 2 лет опосля производства.

Рецепты конфитюра ординарны и не требуют огромных временных либо валютных издержек. Этот десерт неплох и сам по для себя, и как дополнение к остальным блюдам. Благодаря симпатичному наружному виду он не только лишь разнообразит обычное меню, да и украсит стол.

Конфитюр из черной смородины

Вариант 1: Традиционный рецепт домашнего конфитюра из чёрной смородины с крахмалом

Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта таковой метод полностью применим. Отказавшись от синтетических консистенций, используйте лишь натуральные, и обстоятельств волноваться о здоровье близких у вас не добавится.

Ингредиенты:

  • свежайшая смородина – один килограмм;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • стакан воды;
  • сахар – три стакана сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем

Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав отлично стечь воде, обираем с веточек ягоды, сразу ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтоб просушить.

Насухо обтираем объёмную миску, в какой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана холодной воды, кропотливо перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часиков забываем про неё.

По истечении минимум 2-ух часов, опять всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не запамятывая время от времени перемешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, кропотливо убираем по мере образования.

Крахмал просеиваем через сито. В маленькую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и стремительно размешиваем венчиком. Направьте внимание, смесь не обязана содержать комков!

Как ягодная масса начнёт активно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минутку, начинаем перемешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, сразу вливая в него весьма медлительно крахмальную смесь.

Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. Опосля, снимаем его с огня, сходу разливаем по незапятнанным баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородинный конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.

Вариант 2: Резвый рецепт конфитюра из чёрной смородины для консервирования

Если для традиционного конфитюра подходят любые ягоды, включая даже замороженные, то упрощённый рецепт не содержит никаких загустителей. Требования к смородине не так и строги, ягодам довольно быть сладкими и стопроцентно зрелыми. Кроме кладовой, конфитюр можно хранить и в холодильнике, это комфортно на вариант, если тара не предугадывает герметичного закупоривания. Расфасуйте сладкую массу в глиняные горшочки, прикройте плёнкой, а поверх неё декоративной салфеткой с имитацией вышивки, представляете какой эффект произведёт это на гостей!

Читайте также:  Мясной рулет из фарша

Ингредиенты:

  • 1400 граммов сахара;
  • 6 стаканов большой смородины (ягоды без веточек).

Как стремительно приготовить конфитюр из чёрной смородины

Смородину перебираем, отбираем отлично вызревшие и не мятые ягоды. Ссыпаем смородину в сито, промываем и оставляем на решётке, чтоб лишняя влага ушла.

Засыпав в миску четыре стакана сахара, смешиваем его с водой и ставим на плиту. Медлительно прогревая и повсевременно перемешивая, на маленьком огне готовим, пока все крупинки сахара не растают.

В прозрачный бурлящий сироп опускаем обсушенную смородину. Доведя до закипания, провариваем ягодную смесь при незначимом бурлении не подольше четверти часа.

К ягодам в миску засыпаем оставшийся сахар и отлично перемешиваем. Слегка понизив нагрев, увариваем конфитюр до подходящей густоты.

Горячее, ещё бурлящее лакомство, расфасовываем по стерильным стеклянным баночкам, прикрываем крышками и сходу закручиваем. Перевернув, расставляем по махровому полотенцу и оставляем так до полного остывания.

Вариант 3: Обычный рецепт конфитюра из чёрной смородины с желатином

Самый обычный и доступный загуститель, конфитюр с его добавлением подступает для разных десертов и благоуханной внутренности сладких пирогов. Его отлично добавить к пломбиру домашнего изготовления либо смешать с рассыпчатым творогом, как благоуханны и смачны с таковым конфитюром пышноватые оладьи и тонкие ажурные блинчики!

Ингредиенты:

  • килограмм обработанных ягод смородины (чёрной);
  • 5 стаканов сахара;
  • маленькой пакетик желатина в гранулках.

Как приготовить

Обобрав с кисточек ягоды, удаляем ножницами и сухие носики. Отмеряв ровно килограмм, кропотливо промываем смородину водой. Оставляем ягоды на дуршлаге, чтоб с их сошла вся вода.

В глубочайшей толстостенной миске доводим до закипания воду. Высыпаем в неё смородину и как закипит, провариваем с минутку. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.

Отделяем от остывшей ягодной массы третью часть и пересыпаем в отдельную посуду. Перетираем отложенные ягоды толкушкой либо перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Получившуюся массу выкладываем на сито и протираем через него ложкой. Отцеженный сок сливаем в чашечку.

Миску с ягодами ставим на маленькой огнь и вмешиваем в их отцеженную густую ягодную массу. По закипанию засыпаем сахар и провариваем 5 минут, остужаем до температуры воздуха.

Опять помещаем миску на плиту, включив конфорку на нагрев незначительно выше среднего. Размешиваем в ранее сцеженном соке желатин и вмешиваем раствор в ягодную массу, потом прогреваем до закипания. Провариваем конфитюр в протяжении 5 минут, опосля чего же разливаем по за ранее обработанным над паром баночкам. Герметично укупориваем их прокипячёнными металлическими крышками.

Вариант 4: Густой конфитюр из чёрной смородины с агар-агаром

Фавориты посреди смородины по силе загустения сваренных с нею сиропов, непременно, красноватые сорта. Чёрная не достаточно ей уступает, но время от времени есть резон добавить в конфитюр натуральный загуститель. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и в этом случае, если у вас большие сочные ягоды гибридных видов, в их весьма много сока, и уваривать его придётся длительно.

Ингредиенты:

  • полкило смородины;
  • две чайных ложечки агара;
  • вода – полстакана;
  • триста граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт

Снимаем ягодки с веточек, маленькими ножничками срезаем у каждой сухой хвостик. Отмеряем ровно полкило и ссыпаем в дуршлаг. Кропотливо промыв под напором холодной воды, оставляем ягоды в дуршлаге.

Дождавшись, когда вся влага сойдёт, ссыпаем смородину в измельчитель блендера. На наибольшей скорости перебиваем ягоды в пюре и переливаем приготовленную массу в кастрюлю с двойным дном.

Подсыпая частями, вмешиваем в ягодную массу полтора стакана сахара и на час оставляем её просто на столе, прикрыв ёмкость. Чтоб сахар разошёлся лучше, за этот период времени, смесь лучше пару раз перемешать. Сразу размешиваем в воде агар-агар, ему необходимо выстояться не наименее получаса.

Убедившись, что все крупинки сахара в смородинном пюре разошлись, помещаем ягодную массу на слабенький огнь. Время от времени размешивая, увариваем в протяжении 20 5 минут.

Размокший в воде агар-агар медлительно вливаем к ягодному пюре, которое всё это время безпрерывно размешиваем. Не переставая работать ложкой, провариваем конфитюр 5 минут, пристально следя, чтоб он не закипел.

Жаркий конфитюр сходу опосля выключения расфасовываем по сухим банкам и герметично закрываем их крышками. На 5 часов оставляем консервацию в перевёрнутом положении, укутав одеялом.

Вариант 5: Конфитюр из чёрной смородины с крыжовником

Оба вида ягод благоуханны и неописуемо смачны. Видов крыжовника и смородины выведено много и любой по-своему неплох, один ароматнее, иной крупнее, 3-ий слаще других. В конфитюр же подходят любые сорта, понятно, что десерт унаследует все плюсы ягод, из которых его приготовили.

Читайте также:  Жульен в булочке

Ингредиенты:

  • 2200 граммов смородины;
  • 1300 граммов сахара;
  • вода;
  • третья часть килограмма крыжовника.

Как приготовить

Перебранные и промытые ягоды складываем в таз для варки варенья и вливаем к ним стакан воды. Установив на неспешный нагрев на 5 минут, даём ягодкам размягчиться и выпустить сок. Воспользовавшись тонкоячеистым ситом, отделяем косточки и кожицу, медлительно протирая через него ягодную массу.

Слив получившийся сок в железную кастрюлю, медлительно разогрейте его на малом огне. На любой литр жаркого сока добавьте по 600 граммов сахара, размешайте и дайте ему раствориться. Температуру кипения отрегулируйте до малой, и вываривайте смородинный сок до загустения.

Степень готовности найти нетрудно, временами наносите по нескольку капелек джема на блюдце и ожидайте пока масса не не станет разливаться. Готовый джем расфасуйте и закупорьте зависимо от типа избранной тары и предпочитаемого метода хранения.

Конфитюр из чёрной смородины

Ингредиенты

Темная смородина – 1 кг

Корень имбиря – 10 см

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Конфитюр из черной смородины – это весьма сладко, смачно и благоуханно. Чтоб его приготовить, не пригодится особых способностей – управится с сиим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно употреблять в выпечке пирогов либо кексов, заместо крема для тортов либо просто с подсушенным тостом и чашечкой жаркого чая. Если много смородины – можно заготовить и впрок. Емкости со смородинным конфитюром отлично будут храниться не только лишь в погребе, да и в квартирной кладовой.

Для изготовления конфитюра из черной смородины на зиму приготовить все нужные ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без их конфитюр не растеряет свои вкусовые свойства. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!

Смородину помыть под проточной водой (это комфортно созодать в дуршлаге – вода сходу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабенький огнь.

Повсевременно помешивая массу, дождаться пока сахар стопроцентно растворится. Этого ожидать длительно не придется, там довольно воды. Продолжая временами помешивать, варить 20 минут.

Снять с огня сотейник и перебить ягоды при помощи блендера.

Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выкинуть.

В сотейник возвратить перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабеньком огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.

Готовность конфитюра можно проверить капелькой: необходимо смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не разливается – конфитюр готов. А марлечку необходимо выкинуть, она уже дала все свои запахи.

Благоуханный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Задумайтесь про прохладные зимние вечера – заготовьте баночку лета!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Конфитюр из смородины

Разные конфитюры способны существенно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга весьма популярен в Европе, так как он имеет весьма мощный зрительный эффект. Мелкие пестрые емкости с конфитюром так и требуют открыть их и испытать содержимое. Маленькие бутерброды с маслом и конфитюром облагораживают настроение и превращают чаепитие в небольшой праздничек. Готовьте конфитюр из всех ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсинный, вишневый, земляничный, черничный конфитюр – это малая доля конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и услаждайтесь результатом собственных трудов!

Ингредиенты для изготовления конфитюра из смородины:

  • смородина красноватая, темная, белоснежная – 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • желатин – 1 ст.л.

Рецепт изготовления конфитюра из смородины:

Готовить конфитюр весьма просто. В уникальном рецепте для получения нужной смеси в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно поменять на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.

Тем временем ягоды смородины помыть в нескольких водах, а потом перебрать их. Испорченные либо сухие ягодки выкинуть.

Приготовить ковш либо кастрюлю для варки конфитюра. Посуда обязана быть незапятанной и сухой, иметь толстое дно.

Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огнь и довести ягодную массу до кипения. Потом снять с огня.

С помощью погружного блендера пюрировать ягоды смородины.

Добавить в ковшик размоченный желатин и снова выслать ягоды на плиту.

На малом огне довести смородинный конфитюр до кипения и выключить огнь.

Жаркий и водянистый конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и бросить до полного остывания (и застывания).

На сто процентов остывший конфитюр из смородины приобретает густую густоту и его можно намазывать на хлеб. Подавать таковой конфитюр с печеньем либо хлебом к кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]