Наилучшие рецепты конфитюра из черной смородины на зиму
Наилучшие рецепты конфитюра из черной смородины на зиму
Темная смородина — одна из самых возлюбленных у садоводов ягод для домашних заготовок на зиму. Из нее получаются смачные компоты, джемы, варенье, желе, настойки, а изготовление не просит огромных усилий и сложных ингредиентов. Не все знают, но настолько же смачен, полезен и благоуханен смородинный конфитюр. Обилие рецептов изготовления этого десерта дает каждой хозяйке возможность избрать пригодный себе.
Чем конфитюр различается от джема и варенья?
Даже само слово «конфитюр» не так понятно, как «джем» либо «варенье». По сути этот десерт похож на оба вышеназванных сладости, но имеет ряд существенных различий от их.
- овощной;
- ягодный;
- фруктовый.
Смесь конфитюра гладкая, густая и блестящая, и он весьма презентабельно смотрится и в банке, и на тарелке. Диапазон вероятного использования конфитюра очень широкий. Кроме десерта к чаю, он употребляется для декорации пирогов, тортов и блинов. Его вкус отлично смешивается с мороженым и иными десертами, также его используют в изготовлении различных соусов.
Как приготовить черную смородину?
Залог успешного конфитюра — верный выбор ягод для заготовки. Смородина обязана быть:
- зрелой;
- свежайшей;
- без повреждений и гнилости.
Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в эталоне — конкретно перед переработкой. Если таковой вариант неосуществим, то ее стоит весьма кропотливо перебрать и удалить не только лишь мусор, да и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят наружный вид грядущего десерта.
Собранные на своем участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как надо высушивают, используя бумажное полотенце.
Обыкновенные рецепты на зиму
Бывалые хозяйки имеют в собственном арсенале не один рецепт конфитюра. Самый обычный из их состоит всего из 3 ингредиентов:
- 1200 г смородины;
- 1400 г сладкого песка;
- 200 мл прохладной воды.
- Взять 800 г сахара, влить воду, перемешать и приготовить сироп.
- Всыпать в него заблаговременно промытые и просушенные ягоды, дождаться закипания на неспешном огне, а опосля этого варить еще 15–20 минут.
- Снять с огня, всыпать в ягодную смесь оставшийся сахар и мешать до того времени, пока он стопроцентно не растворится.
- Разложить в банки.
Невзирая на простоту рецепта, конфитюр выходит весьма смачный, насыщенного цвета и желеобразной смеси. А если добавить к смородине остальные ягоды либо специи, получатся новейшие достойные внимания сочетания.
Традиционный вариант
Для изготовления конфитюра по традиционному рецепту будет нужно:
- 1 кг ягод;
- 25 г крахмала;
- 200 мл прохладной воды;
- 600–650 г сладкого песка.
- Смородину как надо помыть, срезать с плодов носики и просушить на полотенце.
- В сухую высшую миску выложить ягоды, добавить сладкий песок и 100 мл воды. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и бросить на полтора – два часа.
- По истечении сих пор перемешать массу повторно, поставить тару на средний огнь и довести до кипения, временами снимая образующуюся пену.
- Просеянный крахмал всыпать в оставшиеся 100 мл воды и размешать так, чтоб не осталось комочков.
- Опосля закипания ягодной массы медлительно влить в нее разведенный в воде крахмал, повсевременно помешивая.
- Опосля повторного закипания варить еще около минутки, снять с огня и разлить конфитюр по заблаговременно приготовленным банкам.
С пектином заместо сахара
Для тех, кто смотрит за фигурой, также желает, чтоб домашние заготовки принесли максимум полезности, есть рецепты конфитюра с пектином заместо сахара.
Натуральное растительное вещество пектин владеет обилием нужных свойств:
- восстанавливает обмен веществ;
- понижает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных);
- содействует выведению токсинов из организма.
Пектин вместе с лимоновой кислотой заходит в состав желирующего сахара, который обширно употребляется для изготовления джемов, мармелада и пастилы. Его применение существенно уменьшает процесс изготовления блюда, потому что оно приобретает подходящую густоту всего за пару минут.
Конфитюр с пектином варят так:
- Берут 1 кг ягод и 1 кг желирующего сахара.
- Оба компонента перемешивают, ставят на маленькой огнь и доводят до кипения, а потом варят еще 4 минутки. Сих пор довольно, чтоб продукт заполучил желаемую густоту.
- Закатывают в банки, не дожидаясь остывания.
С вишней, малиной и клубникой
Конфитюр необязательно состоит лишь из 1-го фруктового либо ягодного ингредиента. Ассорти из садовых либо покупных плодов непревзойденно подойдет для чаепития и даст вкус лета прохладной в зимнюю пору. Добавление новейших ингредиентов дозволяет экспериментировать со вкусами, смесью и запахом.
Рецепт с вишней, малиной и клубникой:
- 200 г черной смородины;
- 200 г малины;
- 200 г клубники;
- 800 г сахара.
- Очистить ягоды от мусора, помыть.
- Добавить сахар, поставить ягодную смесь на плиту, дождаться закипания.
- Опосля того как смесь закипит, варить около получаса. За этот период времени конфитюр приобретет желеобразную густоту.
- Готовый продукт в жарком виде переложить в стерилизованные банки и закатать.
Как приготовить конфи с базиликом?
Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний непременно стоит испытать конфи с базиликом. Его можно употреблять и обычно, в качестве десерта к чаю, и как базу для сладких соусов, и в качестве маринада для мяса.
- 1 кг черной смородины;
- 800 г сахара;
- веточка базилика;
- несколько листочков мяты (по вкусу).
- Промытые и приготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и поставить на газ.
- Опосля закипания добавить к ягодам зелень и варить 10 минут, опосля чего же базилик и мяту вытащить, а конфи бросить на маленьком огне еще на 5 минут.
- Разлить в стерилизованные банки, остудить в перевернутом виде.
Как варить в мультиварке?
Современная бытовая техника дозволяет почти во всем упростить и облегчить обычные домашние дела. Так, при помощи мультиварки можно приготовить смачный домашний конфитюр.
Для него будет нужно:
- 1,1 кг ягод;
- 550 г сладкого песка;
- 150 мл воды.
Как сварить в мультиварке:
- Промытые и приготовленные ягоды размять и выложить в чашу мультиварки.
- Добавить воду и включить режим «Тушение».
- Через 10 минут отключить устройство от сети.
- Когда масса незначительно остынет, процедить ее через марлю либо сито.
- К приобретенному соку добавить сахар и опять вылить в чашу.
- Перемешать и запустить программку «Тушение» с открытой крышкой. Готовить конфитюр приблизительно 20–30 минут зависимо от мощности мультиварки.
- Готовый густой десерт еще жарким разложить в заблаговременно стерилизованные банки и отдать остыть. Прохладным закатать.
В какую тару раскладывать?
Изготовление конфитюра начинается с подготовки банок для него. Для десерта совершенно подступает стеклянная тара маленького размера: 0,5 либо 0,8 л. Это соединено с тем, что вскрытый конфитюр необходимо израсходовать достаточно стремительно, в течение одной-двух недель. В емкостях большего размера он может испортиться.
Подготовка банок заключается в последующих процедурах:
- внимательный осмотр на предмет наличия трещинок либо сколов;
- мытье;
- стерилизация при помощи чайника, духовки либо микроволновки;
- сушка.
Правильные условия хранения
Условия и сроки хранения конфитюра зависят от того, в какую тару его раскладывают. Если употребляются стерилизованные банки, то он непревзойденно хранится:
- в погребе;
- кладовой;
- другом пригодном холодном и черном месте.
Срок хранения в этом случае составляет 12 месяцев. При использовании нестерилизованной стеклянной тары держать десерт рекомендуется в холодильнике. При всем этом лучше употребить его в течение 2 лет опосля производства.
Рецепты конфитюра ординарны и не требуют огромных временных либо валютных издержек. Этот десерт неплох и сам по для себя, и как дополнение к остальным блюдам. Благодаря симпатичному наружному виду он не только лишь разнообразит обычное меню, да и украсит стол.
Конфитюр из черной смородины
Вариант 1: Традиционный рецепт домашнего конфитюра из чёрной смородины с крахмалом
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта таковой метод полностью применим. Отказавшись от синтетических консистенций, используйте лишь натуральные, и обстоятельств волноваться о здоровье близких у вас не добавится.
Ингредиенты:
- свежайшая смородина – один килограмм;
- 25 гр. картофельного крахмала;
- стакан воды;
- сахар – три стакана сахара.
Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем
Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав отлично стечь воде, обираем с веточек ягоды, сразу ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтоб просушить.
Насухо обтираем объёмную миску, в какой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана холодной воды, кропотливо перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часиков забываем про неё.
По истечении минимум 2-ух часов, опять всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не запамятывая время от времени перемешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, кропотливо убираем по мере образования.
Крахмал просеиваем через сито. В маленькую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и стремительно размешиваем венчиком. Направьте внимание, смесь не обязана содержать комков!
Как ягодная масса начнёт активно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минутку, начинаем перемешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, сразу вливая в него весьма медлительно крахмальную смесь.
Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. Опосля, снимаем его с огня, сходу разливаем по незапятнанным баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородинный конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.
Вариант 2: Резвый рецепт конфитюра из чёрной смородины для консервирования
Если для традиционного конфитюра подходят любые ягоды, включая даже замороженные, то упрощённый рецепт не содержит никаких загустителей. Требования к смородине не так и строги, ягодам довольно быть сладкими и стопроцентно зрелыми. Кроме кладовой, конфитюр можно хранить и в холодильнике, это комфортно на вариант, если тара не предугадывает герметичного закупоривания. Расфасуйте сладкую массу в глиняные горшочки, прикройте плёнкой, а поверх неё декоративной салфеткой с имитацией вышивки, представляете какой эффект произведёт это на гостей!
Ингредиенты:
- 1400 граммов сахара;
- 6 стаканов большой смородины (ягоды без веточек).
Как стремительно приготовить конфитюр из чёрной смородины
Смородину перебираем, отбираем отлично вызревшие и не мятые ягоды. Ссыпаем смородину в сито, промываем и оставляем на решётке, чтоб лишняя влага ушла.
Засыпав в миску четыре стакана сахара, смешиваем его с водой и ставим на плиту. Медлительно прогревая и повсевременно перемешивая, на маленьком огне готовим, пока все крупинки сахара не растают.
В прозрачный бурлящий сироп опускаем обсушенную смородину. Доведя до закипания, провариваем ягодную смесь при незначимом бурлении не подольше четверти часа.
К ягодам в миску засыпаем оставшийся сахар и отлично перемешиваем. Слегка понизив нагрев, увариваем конфитюр до подходящей густоты.
Горячее, ещё бурлящее лакомство, расфасовываем по стерильным стеклянным баночкам, прикрываем крышками и сходу закручиваем. Перевернув, расставляем по махровому полотенцу и оставляем так до полного остывания.
Вариант 3: Обычный рецепт конфитюра из чёрной смородины с желатином
Самый обычный и доступный загуститель, конфитюр с его добавлением подступает для разных десертов и благоуханной внутренности сладких пирогов. Его отлично добавить к пломбиру домашнего изготовления либо смешать с рассыпчатым творогом, как благоуханны и смачны с таковым конфитюром пышноватые оладьи и тонкие ажурные блинчики!
Ингредиенты:
- килограмм обработанных ягод смородины (чёрной);
- 5 стаканов сахара;
- маленькой пакетик желатина в гранулках.
Как приготовить
Обобрав с кисточек ягоды, удаляем ножницами и сухие носики. Отмеряв ровно килограмм, кропотливо промываем смородину водой. Оставляем ягоды на дуршлаге, чтоб с их сошла вся вода.
В глубочайшей толстостенной миске доводим до закипания воду. Высыпаем в неё смородину и как закипит, провариваем с минутку. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.
Отделяем от остывшей ягодной массы третью часть и пересыпаем в отдельную посуду. Перетираем отложенные ягоды толкушкой либо перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Получившуюся массу выкладываем на сито и протираем через него ложкой. Отцеженный сок сливаем в чашечку.
Миску с ягодами ставим на маленькой огнь и вмешиваем в их отцеженную густую ягодную массу. По закипанию засыпаем сахар и провариваем 5 минут, остужаем до температуры воздуха.
Опять помещаем миску на плиту, включив конфорку на нагрев незначительно выше среднего. Размешиваем в ранее сцеженном соке желатин и вмешиваем раствор в ягодную массу, потом прогреваем до закипания. Провариваем конфитюр в протяжении 5 минут, опосля чего же разливаем по за ранее обработанным над паром баночкам. Герметично укупориваем их прокипячёнными металлическими крышками.
Вариант 4: Густой конфитюр из чёрной смородины с агар-агаром
Фавориты посреди смородины по силе загустения сваренных с нею сиропов, непременно, красноватые сорта. Чёрная не достаточно ей уступает, но время от времени есть резон добавить в конфитюр натуральный загуститель. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и в этом случае, если у вас большие сочные ягоды гибридных видов, в их весьма много сока, и уваривать его придётся длительно.
Ингредиенты:
- полкило смородины;
- две чайных ложечки агара;
- вода – полстакана;
- триста граммов сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт
Снимаем ягодки с веточек, маленькими ножничками срезаем у каждой сухой хвостик. Отмеряем ровно полкило и ссыпаем в дуршлаг. Кропотливо промыв под напором холодной воды, оставляем ягоды в дуршлаге.
Дождавшись, когда вся влага сойдёт, ссыпаем смородину в измельчитель блендера. На наибольшей скорости перебиваем ягоды в пюре и переливаем приготовленную массу в кастрюлю с двойным дном.
Подсыпая частями, вмешиваем в ягодную массу полтора стакана сахара и на час оставляем её просто на столе, прикрыв ёмкость. Чтоб сахар разошёлся лучше, за этот период времени, смесь лучше пару раз перемешать. Сразу размешиваем в воде агар-агар, ему необходимо выстояться не наименее получаса.
Убедившись, что все крупинки сахара в смородинном пюре разошлись, помещаем ягодную массу на слабенький огнь. Время от времени размешивая, увариваем в протяжении 20 5 минут.
Размокший в воде агар-агар медлительно вливаем к ягодному пюре, которое всё это время безпрерывно размешиваем. Не переставая работать ложкой, провариваем конфитюр 5 минут, пристально следя, чтоб он не закипел.
Жаркий конфитюр сходу опосля выключения расфасовываем по сухим банкам и герметично закрываем их крышками. На 5 часов оставляем консервацию в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
Вариант 5: Конфитюр из чёрной смородины с крыжовником
Оба вида ягод благоуханны и неописуемо смачны. Видов крыжовника и смородины выведено много и любой по-своему неплох, один ароматнее, иной крупнее, 3-ий слаще других. В конфитюр же подходят любые сорта, понятно, что десерт унаследует все плюсы ягод, из которых его приготовили.
Ингредиенты:
- 2200 граммов смородины;
- 1300 граммов сахара;
- вода;
- третья часть килограмма крыжовника.
Как приготовить
Перебранные и промытые ягоды складываем в таз для варки варенья и вливаем к ним стакан воды. Установив на неспешный нагрев на 5 минут, даём ягодкам размягчиться и выпустить сок. Воспользовавшись тонкоячеистым ситом, отделяем косточки и кожицу, медлительно протирая через него ягодную массу.
Слив получившийся сок в железную кастрюлю, медлительно разогрейте его на малом огне. На любой литр жаркого сока добавьте по 600 граммов сахара, размешайте и дайте ему раствориться. Температуру кипения отрегулируйте до малой, и вываривайте смородинный сок до загустения.
Степень готовности найти нетрудно, временами наносите по нескольку капелек джема на блюдце и ожидайте пока масса не не станет разливаться. Готовый джем расфасуйте и закупорьте зависимо от типа избранной тары и предпочитаемого метода хранения.
Конфитюр из чёрной смородины
Ингредиенты
Темная смородина – 1 кг
Корень имбиря – 10 см
- 235 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Конфитюр из черной смородины – это весьма сладко, смачно и благоуханно. Чтоб его приготовить, не пригодится особых способностей – управится с сиим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно употреблять в выпечке пирогов либо кексов, заместо крема для тортов либо просто с подсушенным тостом и чашечкой жаркого чая. Если много смородины – можно заготовить и впрок. Емкости со смородинным конфитюром отлично будут храниться не только лишь в погребе, да и в квартирной кладовой.
Для изготовления конфитюра из черной смородины на зиму приготовить все нужные ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без их конфитюр не растеряет свои вкусовые свойства. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!
Смородину помыть под проточной водой (это комфортно созодать в дуршлаге – вода сходу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабенький огнь.
Повсевременно помешивая массу, дождаться пока сахар стопроцентно растворится. Этого ожидать длительно не придется, там довольно воды. Продолжая временами помешивать, варить 20 минут.
Снять с огня сотейник и перебить ягоды при помощи блендера.
Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выкинуть.
В сотейник возвратить перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабеньком огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.
Готовность конфитюра можно проверить капелькой: необходимо смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не разливается – конфитюр готов. А марлечку необходимо выкинуть, она уже дала все свои запахи.
Благоуханный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Задумайтесь про прохладные зимние вечера – заготовьте баночку лета!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Конфитюр из смородины
Разные конфитюры способны существенно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга весьма популярен в Европе, так как он имеет весьма мощный зрительный эффект. Мелкие пестрые емкости с конфитюром так и требуют открыть их и испытать содержимое. Маленькие бутерброды с маслом и конфитюром облагораживают настроение и превращают чаепитие в небольшой праздничек. Готовьте конфитюр из всех ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсинный, вишневый, земляничный, черничный конфитюр – это малая доля конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и услаждайтесь результатом собственных трудов!
Ингредиенты для изготовления конфитюра из смородины:
- смородина красноватая, темная, белоснежная – 300 г
- сахар – 0,5 стакана
- желатин – 1 ст.л.
Рецепт изготовления конфитюра из смородины:
Готовить конфитюр весьма просто. В уникальном рецепте для получения нужной смеси в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно поменять на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.
Тем временем ягоды смородины помыть в нескольких водах, а потом перебрать их. Испорченные либо сухие ягодки выкинуть.
Приготовить ковш либо кастрюлю для варки конфитюра. Посуда обязана быть незапятанной и сухой, иметь толстое дно.
Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огнь и довести ягодную массу до кипения. Потом снять с огня.
С помощью погружного блендера пюрировать ягоды смородины.
Добавить в ковшик размоченный желатин и снова выслать ягоды на плиту.
На малом огне довести смородинный конфитюр до кипения и выключить огнь.
Жаркий и водянистый конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и бросить до полного остывания (и застывания).
На сто процентов остывший конфитюр из смородины приобретает густую густоту и его можно намазывать на хлеб. Подавать таковой конфитюр с печеньем либо хлебом к кофе.