Кундюмы (постные пельмени с грибной внутренностью)
Кундюмы (постные пельмени с грибной внутренностью)
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
- постные
- Для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономичные
Кундюмы – старинное российское блюдо. Это, собственного рода, пельмени с грибной внутренностью. Да и тесто у необыкновенных пельменей тоже необыкновенное – оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, метод изготовления кундюмов очень различается от изготовления обыденных пельменей – поначалу кундюмы запекаются в духовке, а потом томятся в грибном отваре.
Рецепт кундюмов был реконструирован восхитительным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным.
В уникальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яичко, и подаются кундюмы со сметаной.
Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 260 г |
вода (кипяточек) | 75 мл |
растительное масло | 4 ст.л. |
Для внутренности | |
замороженные белоснежные либо остальные лесные грибы | 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов) |
гречневая крупа либо рис | 0,5 стакана |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для грибного отвара | |
вода | 0,5 литра |
лавровый лист | 1 шт |
перец ароматный горошком | 5-6 шт |
зелень петрушки (по желанию) | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
зелень петрушки либо укропа | |
семечки укропа либо тмина | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время изготовления
2 ч
Активное время изготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В миску налить кипяточек, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, стремительно перемешать тесто ложкой и замесить руками.
Тесто вымесить, положить на древесную доску и накрыть перевернутой жаркой миской либо кастрюлей.
Бросить тесто на
30 минут.
Размороженные грибы сполоснуть водой и отдать стечь воды.
В маленькую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огнь и варить при слабеньком кипении под крышкой
10 минут. За 2-3 минутки до окончания варки – незначительно посолить.
Грибы вытащить из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы достаточно мелко нарубить.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, помыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огнь, довести до кипения, уменьшить огнь, накрыть крышкой, и варить на слабеньком огне, пока вся жидкость не улетучится.
Кашу слегка посолить, перемешать, опять накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и бросить на 15-20 минут.
Лук очистить и мелко порезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, незначительно посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать
3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку незначительно соли (если необходимо), свежемолотого перца, снова отлично перемешать, и обжарить все вкупе
Десктоп слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в узкий пласт (толщина
Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, сможете создать квадраты чуток большего размера, но для пищи предложенный размер лучший).
На середину квадрата положить незначительно внутренности, квадрат сложить на искосок и защипать края в виде треугольника.
Совет 1. Квадратики теста комфортно перевернуть так, чтоб нижняя сторона была сверху, другими словами та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, обязана быть наверху, тогда края теста отлично слепятся и тесто не надо будет добавочно смазывать водой.
Совет 2. К огорчению, доподлинно непонятно, какой формы необходимо созодать кундюмы, но испробовав различные варианты, мне приглянулись кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, – получится практически пельмень Кто-то, может быть, захотит придать форму равиолей. Сможете экспериментировать с формой и размерами, и избрать более понравившийся Для вас вариант.
Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать
15-20 минут при температуре
Совет. Мне кажется, что на этом шаге их не непременно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), тут просто необходимо подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
К слову, кундюмы, можно просто обжарить в маленьком количестве масла.
Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар необходимо довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и довольно глубокую форму, залить жарким грибным отваром, незначительно посыпать семенами тмина либо укропа и свежемолотым перцем.
Совет. В. Похлебкин рекомендует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта – в горшочке и в широкой форме, и в форме вышло еще вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы стают очень мягенькими, а в форме выходит потрясающе. Вы сможете испытать оба варианта и тормознуть на том, который Для вас больше понравится.
Форму накрыть крышкой либо затянуть фольгой, возвратить в духовку, и готовить кундюмы еще
20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вытащить из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы обрубленным чесноком либо жареным луком.
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кундюмы. Несколько рецептов
Когда не знаешь, чем изумить близких, стоит прислушаться к кличу протцов. Вы сможете просто заинтересовать домочадцев, сообщив, что на ужин будут, например. кундюмы.
Кундюмы (они же кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) — старинное российское блюдо XVI века, представляющее собой собственного рода пельмени с грибной внутренностью. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном либо маковом) и жаркой воде и представляет собой, таковым образом, сочетание заварного и вытяжного теста.
Внутренность быть может приготовлена как из новых, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а сначала выпекают, потом томят в духовке.
Кундюмы упоминаются в почти всех исторических источниках, в том числе в именитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году. Но длительное время оставалось загадкой, что все-таки это такое и с чем их едят.
Узнаваемый историк кулинарии и популяризатор российской кухни Вильям Похлебкин нашел рецепт их изготовления в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года издания. Оказалось, что это забытое старинное российское блюдо – собственного рода пирожки-пельмени, почаще всего с грибной внутренностью. Похлебкин возвратил нам это блюдо, и сейчас почти все рестораны российской кухни могут им повытрепываться. Принципно: тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном либо маковом) и жаркой воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.
Внутренность быть может приготовлена как из новых, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной либо растительной внутренностью (щавель, рубленые крутые яичка, рис). И, в конце концов, основное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а сначала выпекают (время от времени жарят), а потом томят в печи либо духовке под грибным либо сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и возникли они как подмена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само заглавие блюда тюркского происхождения и значит «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.
Как это готовили? Замешивали тесто на крутом кипяточке и масле. Для внутренности обжаривали белоснежные грибы с луком, добавляли гречневую кашу. Лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Потом раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи.
Секреты изготовления кундюмов
Чудилось бы, все просто, но ноу-хау, как понятно, таится в деталях. Чтоб кундюмы вышли, нужно знать некие секреты. Для «правильного» теста в миску поначалу наливают кипяточек (в количестве, обозначенном в рецепте), потом добавляют растительное масло и лишь позже всыпают просеянную муку. Стремительно-быстро перемешивают смесь ложкой (по другому жарко!), а потом продолжают месить руками на доске. Накрывают жаркой миской и дают отдохнуть 30 минут.
Грибы для фарша варят в маленьком количестве воды со специями. За 2—3 минутки до окончания варки грибы незначительно солят, потом вынимают, остужают, размельчают и обжаривают с луком. Гречневую либо рисовую кашу готовят на воде обыденным методом. Готовый фарш из грибов и каши должен быть довольно сочным. Если вышел суховатый — можно добавить сливок. Тесто следует раскатать в практически прозрачный пласт, потом разрезать его на квадратики со стороной 5 см. На середину всякого выложить незначительно внутренности, квадратик сложить на искосок и защипнуть в виде треугольника. Вообщем, Похлебкин и Левшин утверждают, что традиционная форма кундюма напоминала «скотское ухо» — для этого два угла треугольника добавочно соединяли и скрепляли.
Запекать кундюмы необходимо на противне, смазанном маслом. А вот «томят» их или в одной большенный форме, прикрыв ее крышкой либо фольгой, или в порционных глиняных горшочках. Перед тем как залить кундюмы грибным отваром, нужно довести его до кипения. Сметану можно добавить или в отвар, или перед подачей на стол. В новейших рецептах для заливки употребляют разные сметанные соусы. Некие хозяйки идут далее — присыпают кундюмы сыром. Либо еще далее – употребляют для внутренности, кроме грибов, мясо (телятину, птицу). Вообщем, что может помешать создать кундюмы с хоть какими внутренностями, классическими для пельменей и вареников?
И все-же основной энтузиазм представляет сама разработка изготовления этого блюда. Вспомяните, как опосля лепки пельменей мы обычно выставляем их на мороз: происходит частичное обезвоживание теста (вода вымораживается), и оно становится наиболее плотным. Приблизительно то же происходит с кундюмами при запекании в печи (духовке). В итоге даже опосля томления в соусе изделия сохраняют форму, приобретая при всем этом особенный вкус.
Картофельные кундюмы
• 2 стакана муки
• 4 ст. л. растительного масла
• 0,5 стакана жаркой воды
Для внутренности и соуса:
• 1 кг картофеля
• 150-200 г сушеных грибов
• 1 луковка
• 4 зубчика чеснока
• 250 г сметаны
• 500 мл сливок
• рубленая свежайшая зелень
• соль, перец и специи
Приготовить тесто. Замочить белоснежные грибы, отварить, порезать и обжарить с луком. Картофель весьма мелко порубить, смешать с грибами, посолить, поперчить, можно добавить размельченный чеснок и зелень. Для соуса обжарить чеснок, смешать сметану и сливки, поставить на плиту, довести до кипения, добавить специи, соль и рубленую зелень. Слепить кундюмы. Подрумянить на сковороде, разложить в горшочки, залить соусом, поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.
Кундюмы от Похлебкина
• 2 стакана муки
• 0,75 стакана кипяточка
• 4 ст. л. масла. Для отвара:
• 0,5 л воды
• по 3 лавровых листа и зубчика чеснока
• 5 горошин перца
• зелень петрушки
• 1 стакан сметаны
• соль
• 20 сушеных белоснежных грибов
• 1 луковка
• 1 стакан гречневой либо рисовой каши
• 4 ст. л. масла
• 1 яичко
Грибы замочить, отварить, обжарить с луком в масле. Добавить кашу и рубленое яичко, размять. Тесто порезать квадратиками. Наполнить их фаршем, слепить. Выложить «ушки» на противень, выслать в духовку на 15 мин. Переложить в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи, поставить на 15 мин. в духовку, залить сметаной.
Мясные кундюмы
• 400 г грибов
• 2 луковки
• 0,5 стакана сметаны
• 250 г утиного мяса
• соль
• темный перец
• 250 г сметаны
• 300 мл бульона
• 2 луковки
• растительное и сливочное масло
• 1 ст. л. муки
• соль, перец и чеснок по вкусу
Замесить тесто. Слепить кундюмы с грибами и мясом, тушенным в сметане. Запечь до золотистости. Лук порубить и обжарить в консистенции растительного и сливочного масел, добавить муку, прожарить, добавить сметану и бульон, вскипятить, положить соль, перец и чеснок.
В форму выложить кундюмы, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 20 мин.
Кундюмы (постные пельмени с грибной внутренностью)
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
- постные
- Для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономичные
Кундюмы – старинное российское блюдо. Это, собственного рода, пельмени с грибной внутренностью. Да и тесто у необыкновенных пельменей тоже необыкновенное – оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, метод изготовления кундюмов очень различается от изготовления обыденных пельменей – поначалу кундюмы запекаются в духовке, а потом томятся в грибном отваре.
Рецепт кундюмов был реконструирован восхитительным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным.
В уникальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яичко, и подаются кундюмы со сметаной.
Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 260 г |
вода (кипяточек) | 75 мл |
растительное масло | 4 ст.л. |
Для внутренности | |
замороженные белоснежные либо остальные лесные грибы | 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов) |
гречневая крупа либо рис | 0,5 стакана |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для грибного отвара | |
вода | 0,5 литра |
лавровый лист | 1 шт |
перец ароматный горошком | 5-6 шт |
зелень петрушки (по желанию) | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
зелень петрушки либо укропа | |
семечки укропа либо тмина | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время изготовления
2 ч
Активное время изготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В миску налить кипяточек, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, стремительно перемешать тесто ложкой и замесить руками.
Тесто вымесить, положить на древесную доску и накрыть перевернутой жаркой миской либо кастрюлей.
Бросить тесто на
30 минут.
Размороженные грибы сполоснуть водой и отдать стечь воды.
В маленькую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огнь и варить при слабеньком кипении под крышкой
10 минут. За 2-3 минутки до окончания варки – незначительно посолить.
Грибы вытащить из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы достаточно мелко нарубить.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, помыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огнь, довести до кипения, уменьшить огнь, накрыть крышкой, и варить на слабеньком огне, пока вся жидкость не улетучится.
Кашу слегка посолить, перемешать, опять накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и бросить на 15-20 минут.
Лук очистить и мелко порезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, незначительно посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать
3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку незначительно соли (если необходимо), свежемолотого перца, снова отлично перемешать, и обжарить все вкупе
Десктоп слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в узкий пласт (толщина
Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, сможете создать квадраты чуток большего размера, но для пищи предложенный размер лучший).
На середину квадрата положить незначительно внутренности, квадрат сложить на искосок и защипать края в виде треугольника.
Совет 1. Квадратики теста комфортно перевернуть так, чтоб нижняя сторона была сверху, другими словами та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, обязана быть наверху, тогда края теста отлично слепятся и тесто не надо будет добавочно смазывать водой.
Совет 2. К огорчению, доподлинно непонятно, какой формы необходимо созодать кундюмы, но испробовав различные варианты, мне приглянулись кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, – получится практически пельмень Кто-то, может быть, захотит придать форму равиолей. Сможете экспериментировать с формой и размерами, и избрать более понравившийся Для вас вариант.
Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать
15-20 минут при температуре
Совет. Мне кажется, что на этом шаге их не непременно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), тут просто необходимо подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
К слову, кундюмы, можно просто обжарить в маленьком количестве масла.
Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар необходимо довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и довольно глубокую форму, залить жарким грибным отваром, незначительно посыпать семенами тмина либо укропа и свежемолотым перцем.
Совет. В. Похлебкин рекомендует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта – в горшочке и в широкой форме, и в форме вышло еще вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы стают очень мягенькими, а в форме выходит потрясающе. Вы сможете испытать оба варианта и тормознуть на том, который Для вас больше понравится.
Форму накрыть крышкой либо затянуть фольгой, возвратить в духовку, и готовить кундюмы еще
20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вытащить из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы обрубленным чесноком либо жареным луком.
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кундюмы
Кундюмы – это достаточно старинное российское блюдо. В старой Руси его почти все готовили в протяжении пары веков (как молвят хроники о их понятно с мономаховых времен). Эти российские пельмени как недозволено лучше подходят к хоть какой постной трапезе. Основное их отличие от пельменей в том, что у их специфичный рецепт изготовления теста, а другое отличие заключается в том, что их поначалу не отваривают, а выпекают. Опосля чего же уже не длительно томят в духовке, потому что в те времена духовок еще не было, то для этого употребляли русскую печь.
Ингредиенты для изготовления кундюмов
Для изготовления теста нам пригодится:
- Мука пшеничная в/с 160 гр.
- Вода незапятнанная родниковая 75 мл.
- Масло подсолнечное 40 гр.
Для изготовления отвара нам пригодится:
- Отвар грибной 250 мл.
- Чеснок 10 гр.
- Сметана 20% жирности 100 гр.
- Зелень петрушки по вкусу.
- Перец темный горошком по вкусу.
- Лавровый лист по вкусу.
- Соль по вкусу.
Для изготовления внутренности нам пригодится:
- Грибы сушеные либо свежайшие 60 гр.
- Крупа гречневая либо рис 150 гр.
- Масло подсолнечное 40 гр.
- Лук репчатый -1/2 штуки. по вкусу
- Яичко куриное 1 штука.
Не подступают продукты? Избери схожий рецепт из остальных!
Инвентарь:
Миска для замешивания теста, Доска для раскатывания теста, Древесная каталка, Ножик, Кастрюля для варки грибов, Кухонная плита, Дуршлаг, Доска древесная разделочная, Миска, Кружка эмалированная для варки яиц, Маленькая кастрюля для варки риса либо гречки, Лопатка для переворачивания, Сковорода для жарки грибов, Духовка, Противень, Чайник, Ложка и вилка, Горшочки глиняные, Порционные тарелки
Изготовление кундюмов:
Шаг 1: готовим грибной отвар.
Шаг 2: режим и жарим грибы.
Шаг 3: берем гречку либо рис.
Шаг 4: готовим тесто.
Шаг 5: нарезаем кундюмы.
Шаг 6: запекаем и томим кундюмы.
Шаг 7: подаем кундюмы.
Советы к рецепту:
– – рекомендуем на шаге их запекания – кундюмы не непременно запекать до мощной румяности. Здесь самое основное в том, что для вас просто следует подсушить тесто, к примеру так, как обычно подсушивают тесто для лапши.
– – еще кундюмы, можно не запекать, а просто обжарить в маленьком количестве растительного масла, а потом уже укладывать их в горшочки.
– – квадратики из теста удобнее будет крутить перед тем как ложить на их начинку и залеплять. В итоге нижняя сторона квадратиков будет находится сверху, что облегчит процесс их слепки и для вас не надо будетдополнительно смазывать тесто водой.
– – к огорчению, до сего времени непонятно, какой правильной формы должны быть кундюмы, но распробовав различные варианты, рекомендуем тормознуть на кундюмах треугольной формы. Сами кончики треугольника вы сможете соединить, – получится этот же пельмень. Кто-то может попробует создать их как равиоли. В общем, экспериментируйте на славу.