Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке
пн, 27 апреля 2020 г.
Весьма обычной рецепт домашней выпечки из доступных товаров – готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не просит времени для подъема, потому практически через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они отлично подступают к первым блюдам, неплохи даже с чаем и кофе. Попытайтесь!
Ржаную муку можно применять как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципна – я взяла 2,5%. Если для вас недозволено натуральный мед, добавьте обыденный сладкий песок (столовой ложки полностью хватит). Растительное масло для теста подойдет хоть какое, но лучше рафинированное, другими словами без аромата. К слову если у вас есть ржаной солод, весьма рекомендую добавить чайную ложку – ржаные лепешки выходит необычно благоуханными.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для изготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам пригодятся последующие ингредиенты: ржаная мука, напиток, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, другими словами под ножик) пищевой соды.
Хорошо перемешиваем, чтоб сода умеренно распределилась по всему размеру ржаной муки.
В посуду огромного размера наливаем 250 мл чуток теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не водянистый, по желанию растопите его в микроволновой печи.
Кропотливо перемешиваем вилкой либо венчиком.
Частями насыпаем в напиток муку, смешанную с содой.
Поначалу комфортно замешивать тесто вилкой, пока оно достаточно жидкое, опосля что – руками. В итоге ржаное тесто для будущих лепешек будет мягеньким и липким, оно непревзойденно держит форму и не плывет. Совершенно, зависимо от влажности муки ее может пригодится чуток больше либо меньше, чем обозначено в рецепте. Конкретно потому ориентируйтесь на густоту теста.
Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще практически столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
Разделите его на нужное количество частей (у меня девять штук).
Формовка таковых ржаных лепешек весьма ординарна. Сначала округляем тесто меж ладонями, опосля что разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки – около 5-7 мм. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
Таковым образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Чтоб лепешки умеренно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
Готовим хлебные лепешки на кефире в заблаговременно прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит практически 10-12 минут, но смотрите за лепешками, чтоб пропеклись и не сгорели.
Готовым ржаным лепешкам даем на сто процентов остыть и можно их подавать. Непревзойденно подходят к первым блюдам, ну и к чашечке чая либо кофе – хороший вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!
Ржаные лепешки в духовке: рецепт изготовления из теста без дрожжей
Люди, которые смотрят за собственной фигурой, повсевременно подсчитывают суточную калорийность съеденных товаров питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Хорошей кандидатурой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в нынешней статье.
Хозяйкам на заметку
Как вы уже додумались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно применять цельнозерновую полбяную либо смесь нескольких видов. Например, получится весьма смачно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить мало кукурузной.
На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой базе либо без прибавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы желаете достигнуть. Если ваша цель – выпечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не надо.
Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной либо аква базе. Перечисленные кисломолочные напитки подменяют нередко простоквашей либо сывороткой.
На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные либо упрессованные, разводят только в теплой воды, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В жаркой среде дрожжи не будут работать.
Обычно в дрожжевое тесто добавляют мало сладкого песка, так как он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яичка и, естественно же, ржаную муку.
Но, как понятно, дрожжевая выпечка имеет высшую пищевую ценность, что подступает далековато не многим. У вас есть возможность приготовить практически диетические ржаные лепешки.
Любопытно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без прибавления дрожжей, составляет приблизительно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные советы:
- проще всего приготовить пресное тесто из 3-х компонент – воды, ржаной муки и соли;
- выпекать ржаные лепешки лучше при температурном режиме в 180-200°;
- особенный вкус ржаной выпечке присваивает мед;
- кандидатурой дрожжевой выпечке станут лепешки, приготовленные на кефирной базе с добавлением столовой соды;
- если вы готовите тесто на кефире, соду гасить уксусной кислотой не стоит, это выполнит кисломолочный напиток;
- в диетические ржаные лепешки добавляют кунжутные семена и семечки льна;
- чтоб лепешки пропеклись и заполучили янтарный колер, их поверхность перед тепловой обработкой можно смазать коровьим пастеризованным молоком либо взбитым яичным желтком;
- для равномерного выпекания лепешек в духовой шкаф поставьте поддон, заполненный водой;
- вкус лепешек посодействуют усовершенствовать разные пряности, например, тмин либо кориандровые зерна.
Часто при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за что поверхность готовых лепешек выходит бугорчатой. Чтоб этого не происходило, перед термический обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы можете обеспечить вольный выход воздуха.
На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот длительный. Безупречное тесто выходит эластичным и не прилипает к рукам.
Ржаные лепешки: рецепт без дрожжей в духовке
Совершенно, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы избрали. Если готовить пресные лепешки на аква базе, то их калорийность будет чуть достигать 100 килокалорий.
На заметку! На кефирной и сметанной базе получаются смачные ржаные лепешки. Чтоб очень понизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.
В почти всех рецептах изготовления лепешек из ржаной муки употребляется сливочное масло. Вы сможете поменять этот продукт маргарином для выпечки либо спредом.
Ингредиенты:
- мед – 2 стол. ложки;
- ржаная мука – четыре стакана;
- сода столовая – одна чайн. ложка;
- сливочное масло – 120 г;
- яичко куриное – три штуки.
Изготовление:
- Для изготовления теста нам пригодится размягченное сливочное масло, потому заблаговременно достаем его из холодильной камеры. Если сливочного масла нет, можно применять спред либо маргарин для выпечки.
- Произвольно измельчаем масло и выкладываем в миску с высочайшими бортиками.
- Добавляем столовую соду, за ранее гасим ее маленьким количеством уксусной кислоты.
- Кропотливо размешиваем сливочное масло с содой, чтоб вышла масса однородной смеси. Удобнее всего это создать столовой вилкой.
- Добавляем куриные яичка комнатной температуры.
- Снова интенсивно размешиваем все составляющие. Можно пользоваться ручным венчиком.
- Раздельно пару раз просеиваем через сито ржаную муку, чтоб насытить ее кислородом.
- Понемногу просеянную муку вводим в водянистую базу.
- Поначалу перемешиваем все составляющие силиконовой либо древесной лопаткой. По мере сгущения размешивать тесто станет проблемно. Тогда посыпаем рабочую поверхность маленьким количеством ржаной муки, выкладываем тесто и приступаем к замесу вручную.
- Вымешиваем тесто до того времени, пока оно не станет в меру эластичным, мягеньким и однородным.
- Из получившегося теста скатаем колбаску. Разрежем ее на несколько кусочков приблизительно схожего размера.
- Любой кусок теста раскатываем скалкой, придавая лепешке желаемую форму.
- Дно противня либо иной огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовки ржаных лепешек на неком расстоянии друг от друга.
- Сверху лепешки можно проколоть вилкой в нескольких местах, чтоб при термический обработке тесто не пузырилось.
- Видите ли, толщина одной лепешки составляем приблизительно 10 мм. При выпекании они еще мало приподнимутся.
- Чтоб ржаные лепешки запеклись до золотистой корочки, их поверхность можно смазать взбитым яичным желтком.
- Отправляем ржаные лепешки в духовой шкаф. Включаем его заблаговременно и прогреваем до температурного порога в 180°. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут.
Читайте также:
Вы смогли убедиться, что готовить ржаные лепешки совсем нетрудно. Даже если у вас в арсенале есть минимум товаров, из их получится смачная, нужная выпечка. Ржаная мука пользуется популярностью не только лишь из-за собственной низкой пищевой ценности. Этот продукт обогащен клетчаткой, рядом аминокислот, что полезно для здоровья. Приятного аппетита!
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
Смотрите за здоровьем и фигурой, но не сможете представить собственный рацион без хлеба? Из хоть какого положения есть выход, и данный вариант не будет исключением. Потрясающим заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для изготовления которых не употребляются дрожжи. Такие лепешки весьма полезные, малокалорийные и необычно смачные.
Для замешивания теста употребляется ржаная мука. Она еще полезней пшеничной, содержит огромное количество аминокислот, нужных организму. Во время изготовления в тесто можно добавить семечки льна, отруби и не только лишь. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки – | 250 г |
воды – | 100 мл |
хоть какого растительного масла – | 40 мл |
соли – | 1 ч. л. |
сухой паприки – | большая горсть |
пряных травок – | 1 ч. л. |
Время изготовления: 50 минут | Калорийность на 100 гр: 153 Ккал |
Изготовление мягеньких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде производится в несколько шагов:
1 шаг: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры созодать это лучше влажными руками.
2 шаг: опосля замешивания теста скатываем его в один большой шар и оставляем под салфеткой минут на 30.
3 шаг: по прошествии нужного времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто весьма липкое, рекомендуется его раскатывать с внедрением муки.
4 шаг: любая часть раскатывается весьма кропотливо (размер лепешки не должен превосходить размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с внедрением растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не непременно.
Опосля раскатывания выпечка становится очень хрупкой. По данной для нас причине до сковороды изделия необходимо нести аккуратненько, чтоб не повредились. К столу можно подавать жаркими либо остывшими.
Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
Самый обычной рецепт такового блюда – на базе воды. Для изготовления необходимо будет приготовить такие составляющие:
- 200 граммов муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл воды.
Время изготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.
Из обозначенного количества ингредиентов получится около 6 штук. Сейчас приступаем к изготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:
- Просеиваем муку, делаем в ней маленькое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
- Аккуратненько замешиваем тесто в течение 7 минут (комфортно созодать это в миске). Оно обязано получиться тугим, не прилипать к рукам.
- Опосля окончания замешивания накрываем тесто пленкой либо кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
- Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется зрительно. Он зависит от размера сковороды, в какой лепешки будут обжариваться.
- Любой кусок раскатываем скалкой. Его толщина не обязана превосходить 2 мм.
- Перед изготовлением отлично нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не непременно. Лепешка обжаривается с 2-ух сторон приблизительно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.
Кухонное полотенце кропотливо смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.
Рецепт без дрожжей на сметане
- 250 граммов сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яичка;
- 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуток меньше);
- 0, 25 ч. л. соли;
- 1 щепотка соды.
Время изготовления: 30 минут.
Количество калорий на 100 гр: 107 ккал.
Изготовление обычное, потому сложностей не возникнет.
Для начала нужно смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яичка и кропотливо перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее нужно просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.
Мука добавляется маленькими порциями. В итоге тесто обязано выйти мягеньким, не прилипающим к рукам.
Готовое тесто будет нужно поделить на куски маленького размера. Опосля этого раскатываем любой кусок шириной в 1 см.
Выпекаются лепешки в духовке не наиболее 25 минут. Температура обязана колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в прохладном, и в жарком виде.
Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы отыщите пошаговые рецепты.
Рецепт курника с грибами — смачная и благоуханная выпечка, которой вы сможете повеселить свою семью.
Читайте как приготовить благоуханные яблоки в кляре — это нужный и смачный десерт.
Готовим полезные лепешки на кефире
Для изготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые практически постоянно есть под рукою:
- ржаная мука – 300 гр;
- густой напиток – 340 мл;
- сода, соль – по 1 ч. л;
- оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
Время изготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 гр: 235 ккал.
Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.
Во-1-х, нужно перемешать сухие ингредиенты. Опосля что перемешиваются напиток и масло. Дальше сухую смесь необходимо добавить в водянистую. Делается это частями, равномерно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к изготовлению теста. Оно обязано быть липким. Такое тесто необходимо бросить на 20 минут.
По прошествии сих пор посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто с помощью лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте шириной в 1 см. Лепешки вырезаются обыденным стаканом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.
По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно соединять с сыром.
Полезные советы
Чтоб изделия из ржаной муки были смачными, не помешает прислушаться к полезным советам по их изготовлению:
- для полного пропекания лепешек на дно духовки нужно поставить емкость с водой;
- верхнюю поверхность изделия необходимо надрезать крестом либо проколоть с помощью вилки;
- для того, чтоб лепешки вышли рыхловатыми, можно пользоваться особым пекарским порошком;
- для усиления вкуса и полезности в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
- если жарите изделия, следует избрать толстостенную сковороду.
Ржаные лепешки без дрожжей – потрясающая подмена хлебу. По данной для нас причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом либо подать к супу. Приятного аппетита!
Ржаные бездрожжевые лепешки
Представляю вашему вниманию весьма смачные ржаные лепешки с медом. Лепешки непревзойденно подходят к чаю и поменяют обыденный хлеб.
Ингредиенты для «Ржаные бездрожжевые лепешки»:
- Мука ржаная (сеяная) — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 100 г
- Яичко куриное — 1 шт
- Молоко — 20 мл
- Сода — 1/3 ч. л.
- Семена (на посыпку) — по вкусу
Время изготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1485.7 ккал |
белки 22.3 г |
жиры 50.1 г |
углеводы 235.7 г |
Порции | |||
ккал 165.1 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 26.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 53.6 г |
Рецепт «Ржаные бездрожжевые лепешки»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Сладкая лепешка с вишней и творогом
- 38
- 393
- 5969
Армянская гата
- 8
- 185
- 6062
Лепешки ржаные “Из юношества”
- 14
- 113
- 6696
Лепешки луковые
- 128
- 1176
- 33927
Резвые чесночные лепешки с базиликом
- 73
- 346
- 10751
Узбекские луковые лепeшки
- 81
- 1161
- 92625
Индийские лепешки “Бхатури”
- 277
- 3023
- 206329
Лепёшка с овсянкой
- 18
- 118
- 1876
Морковные лепешки с сыром и творогом
- 2
- 78
- 945
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2017 года ifigeniia #
10 февраля 2019 года Ася09 #
15 сентября 2017 года Арт-Зефирка #
7 сентября 2017 года СолнЦе16 #
7 сентября 2017 года nadushka11 #
7 сентября 2017 года Ася09 #
31 августа 2017 года linda bobik #
31 августа 2017 года mad yu #
31 августа 2017 года linda bobik #
1 сентября 2017 года kapitonchick #
10 мая 2017 года zmei0884 #
11 мая 2017 года essenamanova # (создатель рецепта)
31 августа 2017 года linda bobik #
10 мая 2017 года essenamanova # (создатель рецепта)
10 мая 2017 года essenamanova # (создатель рецепта)
31 августа 2017 года элунчик #
2 сентября 2017 года artemida prim #
3 сентября 2017 года элунчик #
15 сентября 2017 года Арт-Зефирка #
10 мая 2017 года Ирушенька #
10 мая 2017 года essenamanova # (создатель рецепта)
9 мая 2017 года Natkati #
10 мая 2017 года essenamanova # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector