Готовим три варианта биточков с подливкой и без
Готовим три варианта биточков с подливкой и без
Но начнем с того, что определимся что все-таки такое биточки и чем они различаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же смачные котлеты из свинины, говядины либо другого фарша, лишь наименьшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопросец, чем они различаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего только его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, таковой же формы, но в их, обычно, добавляется крупа, почаще рис. С сиим разобрались. Сейчас, какое отношение слово «биточки» либо «битки» имеет к слову «лупить»? Вначале они были лишь мясные и были рубленными, т.е. нарезку поначалу отбивали, как для отбивной, а позже мелко рубили ножиком. И лишь позже возникли битки не из мяса. Но это уже иная история. Что касается вида мяса, то взяв за базу рецепты, которые я предлагаю, вы сможете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы либо индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (лишь если это необходимость), потому что во-1-х, блюдо получится суховатым, а во-2-х, битки могут разваливаться.
Мы же сейчас приготовим сходу три вида биточков. 1-ые будут в томатном соусе либо подливке как ранее готовили в столовых либо даже в детском саду. 2-ые – в духовке, то, что у нас нередко именуют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты весьма смачные, смело берите их на вооружение, а чтоб было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.
Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
Ингредиенты:
- свиной фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- темный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как приготовить биточки из фарша
- Я не буду демонстрировать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он постоянно с уже перемолотым луком, если у вас покупной либо без лука, не третируйте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только лишь вкус, да и сочность фарша.
- Картофель я добавляю почаще всего и это кандидатура обычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам довольно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на маленькой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
- Вымешиваем отлично руками, чтоб вышла однородная пышноватая масса. Из нее формуем биточки. Из 450 гр выходит приблизительно 10 битков, приблизительно по 50 гр любой, либо 5 порций по 2 шт.
- В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем приблизительно по 2 минутки с каждой стороны поначалу на большенном огне.
- Тем временем в чашечку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем поначалу 50 мл. прохладной воды и размешиваем, чтоб вышла кашица. А позже доливаем до 300 мл. уже жаркой воды. Таковым образом у нас получится однородная база для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
- Выливаем в сковороду, огнь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Непременно попытайтесь соус и по мере необходимости досолите.
Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он тут достаточно большенный к биткам подойдет практически все: от картошки, до крупы и овощей.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Что нам нужно для 4 порции:
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Отлично перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша поначалу формуем 6 шариков, потом кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем мало майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Потом кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в подогретую до 170°С духовку на полчаса.
- За этот период времени биточки приготовятся, лук станет мягеньким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную прекрасную корочку.
Отлично подавать с салатом из новых овощей и жаренным картофелем. Получится фактически торжественный домашний обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
Перечень товаров на 9 штук:
- фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1шт;
- свежайшие грибы – 150-200гр;
- сметана 10-15% — 100гр;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Для начала займемся фаршем. У меня сходу с луком, потому добавочно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
- Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
- Одну среднюю луковку нарезаем маленькими кубиками.
- Грибы режем большими ломтиками либо кусками. У меня это свежайшие шампиньоны, но для блюда подходят любые, а с лесными так и совсем будет просто «бомба».
- В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
- Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем грибы.
- Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
- Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой приблизительно 10 минут. Для лесных грибов подольше.
- Тем временем из фарша формуем битки.
- Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
- Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
- Потом перекладываем в сковородку с грибами, огнь убавляем и тушим до готовности, приблизительно 10-15 минут, временами переворачивая их.
Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-же захочется, то идеальнее всего подойдет вареные рис либо картофель.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 2
Биточки “По-селянски”: рецепт изготовления
Биточки «По-селянски» обычно готовят украинские хозяюшки, желающие смачно и сытно накормить всю семью. Предлагаем для вас четыре варианты этого блюда. И хотим всем кулинарных фурроров!
Общая информация
Снаружи биточки «По-селянски» (фото расположено ниже ) очень напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму. Котлеты обжариваются на сковороде, потом подаются на стол с различными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так дальше). Что все-таки касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом либо томатном). Выходит весьма сочное и неописуемо смачное блюдо.
Обычной рецепт
- говяжья нарезка (либо нежирная мякоть) на 0,5 кг;
- репчатый лук – хватит 100 г.;
- возлюбленный специи;
- мука (сорт непринципиален) – 30 г;
- 50 мл чистой воды;
- 50-граммовая порция маргарина (жира) – пригодится для жарки.
Практическая часть
- Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние кусочки. Отправляем в мясорубку. Чашечку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
- Острым ножиком удаляем шелуху с луковки. Мякоть нужно измельчить. Тут избираем один из 2-ух методов – пропустить через мясорубку либо просто нарубить ножиком.
- Размельченный лук добавляем в чашечку с фаршем. Туда же вливаем воду в подходящем количестве. Присыпаем возлюбленными специями. Перемешиваем все это незапятанной рукою. Основное – достигнуть однородности массы.
- Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не предполагает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не завершатся. Любой биточек следует обвалять в муке. Потом обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.
У нас вышли румяные и пышноватые биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать вареной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны осознавать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) возрастет.
Биточки «По-селянски» с грибами
- 1 кг говядины + 50-граммовый кусок сала;
- томат-паста – довольно 80 г.;
- 650 мл воды, из их 500 мл на соус, а 150 мл – в фарш;
- специи;
- берем по 50 г рафинированного масла и муки;
- 100-граммовая порция вареных грибов (либо 50г в сушеном виде);
- репчатый лук – 520 г, из их 120 г кладем в фарш, а 400 г – в соус.
Описание процесса изготовления
Достаем железную чашечку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. За ранее нарезанные кусочки говядины перекручиваем совместно с салом.
Очищенные от шелухи луковки измельчаем ножиком. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г размельченного лука и отправляем в фарш. В ту же железную чашечку вливаем немножко воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из приобретенного ранее фарша формируем шарики поперечником 5-6 см. Любой из их с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножиком.
В прогретую сковороду с маслом аккуратненько выкладываем биточки. Как одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Потом перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенами.
Сейчас займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, позже измельчить. У вас дома есть лишь сушеные грибочки? Они тоже подходят. Лишь необходимо их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше – на ночь (то есть темное время суток).
Оставшийся размельченный лук отправляем в жаркую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый колер, можно закладывать куски грибов. Эти составляющие жарим совместно несколько минут. Добавляем томат-пасту в подходящем количестве. Перемешиваем все. Убавляем огнь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (либо бульон, оставшийся опосля варки грибочков). Солим.
Приобретенный соус добавляем в кастрюлю, в какой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огнь.
Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно показывает то, как обязано смотреться это блюдо в готовом виде. К нему можно подать хоть какой гарнир, но идеальнее всего подойдет тушеный картофель.
Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой
- рис в сыром виде – 80 г;
- мука для панировки;
- одна репчатая луковка;
- 0,7 кг филе индейки;
- специи;
- рафинированное масло.
- берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
- 300 г шампиньонов;
- специи, в то числе мускатный орешек;
- мука – хватит 1 ст. ложки;
- одна луковка;
- масло рафинированное.
Как готовится блюдо
Куски индейки и порезанную кубиком луковку пропускаем через мясорубку. В приобретенный фарш добавляем рис, сваренный практически до готовности. Кропотливо перемешиваем эти составляющие. Солим. Присыпаем специями. Снова перемешиваем. Если фарш вышел весьма густым, то можно влить в него немножко молока или сливок.
Делаем биточки, обваливаем в муке. До этого чем положить их в жаркую сковородку, нужно стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).
Оставшуюся луковку и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.
Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук – полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Поначалу выкладываем куски лука, позже – грибы. Обжариваем их до того времени, пока жидкость не улетучится. Всыпаем муку (не наиболее 1 ст. ложки). Непременно перемешиваем.
В сковороду с грибами и луком вливаем однообразное количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огнь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? 20 минут будет довольно. Хотим всем приятнейшего аппетита!
Изготовление биточков в мультиварке
- берем по 2 ст. ложки рафинированного масла и томат-пасты;
- одно яичко;
- зелень и сметана – для подачи;
- средние репчатые луковки – 2 шт.;
- 250 г грибов (лучше новых);
- 4-5 ст. ложек муки;
- 450 г говяжьего фарша;
- специи.
Подробная {инструкция}
Шаг № 1. Очищенные луковки измельчаем кубиком.
Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязюка. Нарезаем маленькими кубиками.
Шаг № 3. Для экономии времени мы будем применять готовый фарш. В него добавляем размельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яичко. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.
Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем немножко воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас вышла панировка, в какой нужно обвалять любой биточек.
Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.
Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 30-40 минут. По мере необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут опосля пуска программки аккуратненько переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.
Советы и советы
- Если вы готовите биточки «По-селянски» для малышей, то сможете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда наиболее насыщенным.
- Желаете существенно уменьшить время изготовления биточков? Предлагаем для вас применять не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш или филе индейки (курицы).
- Для обвалки биточков подступает не только лишь мука, да и сухари для панировки. Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.
- Готовить это блюдо можно не только лишь на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
- Если вы решили повеселить благоуханными биточками собственных малышей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.
- Украинские хозяйки готовят особый соус к этому блюду. Поначалу на сковороде обжариваются грибочки с размельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.
В заключение
Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед либо ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто смотрит за фигурой и держится здорового питания, в состоянии сделать биточки из куриного фарша либо мяса индейки.
Биточки по-селянски
Биточки по-селянски
Биточки по-селянски – традиционное блюдо украинской кухни. Биточки по-селянски готовят из мясного фарша (говядины, свинины либо курицы) и тушат их в грибном соусе. Я приготовила биточки по-селянски по-своему – сделала их из фарша индейки с добавлением риса, а соус не из лесных грибов, а из шампиньонов. Мои биточки вышли весьма смачными, мягенькими, в нежном благоуханном соусе.
Ингредиенты
Этапы изготовления
Филе индейки пропустить через мясорубку совместно с луком. Рис отварить в подсоленной воде практически до готовности и добавить к фаршу.
Фарш посолить, поперчить, кропотливо вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него мало сливок либо молока.
Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтоб она не горела на сковороде.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с 2-ух сторон. Очень зажаривать не надо.
Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.
Лук и шампиньоны очистить и порезать.
Обжарить в глубочайшей сковороде лук, потом добавить шампиньоны и обжарить совместно до испарения воды. Потом всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтоб мука тоже обжарилась.
Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус выходит весьма густым, можно разбавить его водой либо сливками. Довести соус до кипения.
В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтоб они были покрыты соусом, уменьшить огнь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе приблизительно 20 минут, до готовности биточков.
Весьма смачные биточки по-селянски готовы.
Приятного аппетита, радуйте собственных близких!
Биточки по селянски рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
филе индейки (либо курицы) | 700 г. | 197 |
сырого риса | 80 г. | 323 |
луковка | 2 шт. | 43 |
соль, темный молотый перец | ||
мука | для панировки | 327 |
растительное масло | для обжаривания | 899 |
шампиньонов | 300 г. | 17 |
муки | 1 ст. л. | 327 |
сливок | 100 мл. | 205 |
сметаны | 100 мл. | 206 |
Пошаговый рецепт изготовления Биточки по селянски с фото
Итак, начнем работать:
Филе индейки следует перемолоть. Для этого используйте мясорубку. Совместно с мясом помелите лук.
Отварите рис, остудите и отправьте в емкость с фаршем, размешайте.
Посолите, поперчите фаршевую массу и хорошо вымесите.
Сейчас из фарша следует поделать биточки, которые сверху посыпьте мукой.
Поставьте сковородку на огнь, влейте растительное масло и обжарьте биточки, не зажаривайте очень, они должны приобрести приятную прекрасную золотистую корочку.
Обжаренные изделия переложите в незапятнанное плоское блюдо и отставьте в сторонку.
Почистите лук и измельчите.
Грибы промойте и нарежьте в виде кусочков.
Возьмите еще одну сковородку, влейте в нее растительное масло и разогрейте. В разогретую сковородку с маслом отправьте лук с грибами и обжарьте продукты. Позже сюда же добавьте муку, размешайте, пусть лук с грибами жарятся еще пару минут.
Потом влейте сюда же сливки, посолите, поперчите и размешайте, у вас получится густой грибной соус.
В сковородку с соусом выкладывайте мясные биточки, сделайте слабенький огнь, накройте крышкой и через 15 минут сможете отведать нежные и благоуханные биточки по селянски!
Видеорецепт Биточки по селянски
Биточки по селянски с грибами
А еще мы хотим предложить для вас приготовить биточки по селянски с грибами. Ох, и смачное выходит это мясное кушанье!
Итак, для того чтоб приготовить биточки по этому рецепту для вас пригодится:
Ингредиенты:
мясной фарш – 0,5 кг;
грибы – 300 гр;
репчатый лук – 3 головки;
соус томатный – 3 столовые ложки;
мука – 4 столовые ложки;
темный перец в виде горошка – 6 штук;
лавровый лист – 2 штуки;
чеснок – 2 зубка;
соль.
Итак, начнем готовить:
-
Промойте и помелите мясо с луком, используйте мясорубку. Готовую фаршевую массу посолите и поперчите, размешайте и поделайте биточки. Готовые изделия посыпьте мукой.
Поставьте сковородку на огнь, влейте растительное масло и обжарьте биточки, они должны стать румяными.
Дальше почистите лук и нарежьте в виде соломки. Поставьте еще одну сковородку на огнь, разогрейте растительное масло и обжарьте лук, он должен стать золотистым.
Возьмите сотейник и выкладывайте на дно обжаренный лук.
Отварите грибы, охладите их. Грибной бульон влейте в литровую баночку.
Грибы нарежьте в виде ломтиков. Обжарьте их на растительном масле.
В сотейник с луком и грибным бульоном выкладывайте биточки, а сверху укладывайте порезанные грибы.
Дальше поставьте чистую сковородку на огнь и обжарьте муку, она обязана стать золотистой.
На иной сковородке обжарьте томат, сюда же влейте грибной бульон, который вы оставляли, добавьте перец в виде горошка и лавровый лист.
Приятного Для вас аппетита!