Чайный кекс со специями; как в Британии
Чайный кекс со специями — как в Британии
Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но здесь молчать не могу — этот кекс так прост и великолепен, что вы тоже должны его выпечь. Плюс он веганский, а, означает, малокалорийный. Мягенький, благоуханный и резвый.
Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине возлюбленный чайный магазин Paper&Tea, о котором я для вас уже не один раз говорила. Там продают верный хипстерский чай — таковой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай сберегала, а уж в наши кризисные — тем наиболее. В общем, заварила я для себя днем этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не испила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А потому что я время от времени использую чай в качестве воды, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты здесь), то я поразмыслила, что наверное есть рецепт какого-либо кекса на чае. И методом легкого погугливания я таковой рецепт отыскала. Бомбический рецепт, не по другому. Никогда не догадаешься, что в этом кексе лишь 40 гр масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, незначительно сахара и масла, изюм — и все! И специи, естественно.
- пшеничная мука — приблизительно 180-220 гр
- крепкая чайная заварка — стакан (180-220 гр)
- изюм — 200 гр
- масло растительное без аромата — 40 гр
- сахар — 50-60 гр
- разрыхлитель (по аннотации на упаковке)
- специи по вкусу.
На специях остановлюсь раздельно. В английском рецепте (ну а в которой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с сиим заглавием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного орешка и корицы. Спросила супруга, слышал ли он о таковой специи. Паша произнес, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями находить ароматный перец, мускатный орешек и корицу по отдельности и 1-ое, что я увидела, была банка с надписью allspice, приобретенная Пашей, как оказывается, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таковым пряником, терпко, чуток сладко. В общем, волшебство обретения. В русских интернет-магазинах таковой перец тоже продается — вот, к примеру.
Процесс проще некуда:
- замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и бросить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но тихо простоит и день.
- В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
- Вылить в эту смесь чайную заварку вкупе с изюмом. Количество муки варьируйте сами зависимо от того, сколько воды поглотят ваши сухофрукты.
- Добавить масло и перемешать.
- Заполнить тестом форму и выслать выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.
Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в какой сразу оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с излишним опосля выключения духовки ее открыла, там было весьма мокро. И кекс был фантастически мокроватым. Потому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и отдать кексу остыть во увлажненной среде.
Еще несколько принципиальных моментов:
- к кексу можно добавить чего-нибудть цитрусовое — у меня это был вот таковой лимоновый экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он волшебно подошел! Я добавляла его к чаю, в каком замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, непревзойденно подойдет цедра лимона либо апельсина.
- За ранее вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются весьма мягенькие ягоды. Почему я ранее этого не делала?
- Чай необходимо брать крепкий и неплохой, темный.
В общем, выпекла я кекс. И он вышел так красивым, что недозволено было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а прекрасный чайный сервиз в традиционном стиле, которого тут, за городом, у меня нет. Другими словами сервиз-то есть, но не таковой, какой хотелось. Посетовала супругу, дескать, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в этот же денек ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при всем этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где на данный момент, как оказывается, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.
В общем, на фото: тот польский фарфор, черные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов употребляла приобретенные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, нажимайте сюда. Я одурела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные поклонники!
В общем, пеките срочно кекс. Он умопомрачительный.
PS: если разделять на 15 кусочков, то в любом — 124 калории. Не так и много!
Чайный кекс с вареньем
Когда необходимо стремительно приготовить чего-нибудть к чаю, к примеру, к приходу неожиданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в любом доме , к тому же его при желании можно поменять повидлом либо джемом. Этот кекс не напрасно именуется чайным, потому что в состав его заходит прочно заваренный чай.
Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к группы рецептов 5-ти минуток, поэтому что готовится он весьма просто и стремительно. По желанию можно добавлять любые орешки, но это не непременно. Идеальнее всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Крепкая заварка — 0,5 стакана
- Варенье хоть какое
(у меня черничное) — 2 ст. л. - Сахар – чуток меньше
стакана - Яичко — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л. без горки
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1-1,5 стакана
- Орешки любые
(по желанию) — 0,5 стакана
{Инструкция}
- При помощи миксера взбить вкупе сладкий песок, яичко и варенье. В сей раз я употребляла черничное варенье, потому тесто по цвету вышло серо-синим. Вы сможете применять какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородинное или джем либо повидло.
- Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, кропотливо перемешать.
- Начинаем равномерно вводить муку. Муку вводим до того времени, пока тесто не станет схожим на густую сметану.
- Орешки (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я размельчала так – положила орешки в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.
Добавить орешки к тесту и перемешать.
Традиционный британский чайный кекс
Лозунг рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что умопомрачительно для выпечки из группы кексов). В состав традиционного британского чайного кекса не входят сливочное либо растительное масло, также маргарин. Согласитесь, редчайший вариант. Тесто замешивают на заваренном чае, время от времени с добавлением крепкого алкоголя, непременно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.
Без жира традиционный британский чайный кекс совсем не постный либо иссушенный. Пористый, мягенький, пружинящий по всей высоте разреза, весьма благоуханный и сладкий. Притом солидный размер воды (чая) вполне испаряется, влажных либо мокроватых участков у мякиша не отыскать. Пропекается умеренно и, как положено, до “сухой спички”.
Смешивайте различные сорта изюма, кидайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти традиционного британского чайного кекса получат симпатичный цветной набросок. Избегая использования крепких напитков, заварите возлюбленный чай (сборный травяной настой), к примеру, один из более ароматных и фаворитных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой консистенции из мускатного орешка, корицы, имбиря. Но не третируйте пряностями.
Возьмите на заметку, зачерствевший традиционный британский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают вместе с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Очередной пример безотходного производства.
Ингредиенты
- изюм (два сорта) 200 г
- цукаты 100 г
- мука 250 г
- сахар 200 г
- яичка 2 шт.
- чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
- разрыхлитель 18 г
- морская соль 3 г
- мед 30 г
- молотые имбирь, мускатный орешек, корица, лимоновая цедра по вкусу
Изготовление
Комфортно начать предварительный процесс намедни вечерком и днем последующего денька печь чудо-кекс. Чем подольше (в разумных границах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее стают. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом шаге не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и расцветку. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипяточка, другие 100 мл составит алкоголь. Другими словами при обозначенном расчете товаров нужный размер воды 250 мл. Сухофруктов обязано быть в районе 300-500 г, варьируйте без помощи других.
Приступая с замесу теста для британского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго обозначенном количестве, обязательно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (маленькой либо крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, также сладким песком. Не считая обыденного белоснежного сахара нередко готовят с карим, при этом дозу время от времени наращивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, очень сладко, но дело личное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел наиболее чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.
К мучной горке прибавляем ароматизаторы – молотые пряности. По большенный либо малой щепотке, как хочет душа. Дополнительно кладу лимоновую цедру — узкую стружку с половины большого лимона.
В иной емкости взбиваем два обычных яичка. Работаем миксером около 2-х минут до пышноватой, но легкой пены. Очередное преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в различных плошках, вводить попеременно и в определенной последовательности. При интенсивном движении управляются и вилкой либо ручным венчиком.
Соединяем сухие и мокроватые составляющие, сходу либо один за остальным. Допустим, сначала выкладываем взбитые яичка.
Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вкупе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и практически жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов настолько не мало, что они без помощи других умеренно распределяются по всей массе.
Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную либо форму иной конфигурации. Даем “отдохнуть” 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заблаговременно разогретой печи при температуре 160-170 градусов приблизительно 60-70 минут.
Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще жаркий бронзовый “кирпич” смазываем натуральным медом, даем остудиться. Потом извлекаем.
Делим традиционный британский чайный кекс схожими ломтями, подаем к чаю и не только лишь. Приятного аппетита!
Чайный кекс
Готовка: 30 минут
Предлагаю испытать чайный кекс. В качестве базы для теста мы будем применять свежезаваренный чай.
Во время поста около плиты приходится проводить времени больше, чем обычно, ведь бутербродом с колбаской, маслом либо сыром уже не перекусишь.
Естественно, рыночная промышленность не спит. В крайние годы возникло огромное количество кондитерских изделий с маркировкой на упаковке “Для поста” и “Можно употреблять в пост”.
Но я покупаю такую продукцию (и сдобную тоже) изредка, потому что состав и вкус меня не весьма веселит. Я предпочитаю издержать время, но приготовить смачное лакомство из узнаваемых мне товаров. Если вы тоже придерживаетесь такового представления, то этот рецепт вам
Ингредиенты для чайного кекса
для теста
для декора
Рецепт чайного кекса
Когда я готовлю выпечку с ягодами, фруктами либо сухофруктами, то постоянно начинаю с их. Ведь часто их подготовка наиболее долгая, нежели сам замес теста.
Итак, виноград я помыла, удалила те ягоды, которые мне показались непонятными. Разрезала поперёк, а более большие экземпляры на три части.
Заварила для базы теста свежайший чёрный чай без добавок.
При желании можно взять и ароматизированный.
В ёмкости для смешивания соединила чай, подсолнечное масло, соль и сахар.
Сахара я добавила лишь 3 столовых ложки, помня о винограде и мёде, которые попадут в тесто следом.
Если вы любите сладкую выпечку, можно прирастить количество сахара прямо до 150 г.
Размешала чай до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Можно взять как водянистый, так и засахаренный, ведь в жарком чае он в любом случае растворится.
Добавляем просеянную муку, соду и крахмал.
Взбила массу венчиком и влила столовый уксус.
Кропотливо размешала массу и добавила приготовленный виноград.
Осторожно перемешала ложкой тесто, чтоб не разрушить ягоды.
Разлила тесто в силиконовые формы, смочив их за ранее прохладной водой.
У меня вышло 10 штук.
Выслала в разогретую до 180-200ºC духовку на 30 минут.
Румяные кексы посыпала сверху сладкой пудрой.
Чайные кексы получаются весьма нежными, попытайтесь!