Грог – напиток моряков

Грог – напиток моряков. История и рецепты

Всех приветствую, друзья, в этот прохладный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель вопит. Охото укутаться в теплый плед, взять в руки чашечку жаркого напитка и посиживать у камина либо мерцающих свеч за медленной беседой, поглаживая достаточно мурлыкающего кота либо теплую пушистую собаку. Стоп! А жаркий напиток – это снова чай с лимоном?! На-до-е-ло! Желаю что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш российский, в конце концов! А вот что такое грог этот, чем он различается от пунша и остальных горячительных жарких напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений не много.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я весьма въедливый! Раз чего же решил – выпью непременно! Но, потому что все попорядку не пью, то поначалу изучу кропотливо, что и как. Читайте далее – я уже все понимаю.

Содержание

  1. Какая разница меж пуншем, грогом и глинтвейном
  2. Что все-таки такое грог
  3. История напитка
  4. Состав
  5. Рецепты изготовления

Какая разница меж пуншем, грогом и глинтвейном

Исследовав всю «жаркую» спиртную карту мира, я отыскал больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются жаркими (не считая практически 200 рецептов коктейлей на их базе). В первую 10-ку вошли:

  1. Пунш .
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Жаркий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Российский грог.

Оценив, что заглавие грог встречается в этом перечне дважды, я решил, что и начну конкретно с него – грога. Исследовав представления профессионалов, а я даже не поленился проконсультироваться с очень знатными источниками, скажу для вас впрямую:

  • Все европейские жаркие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все жаркие славянские напитки делаются на базе меда и пряностей (о этом – раздельно).

Что все-таки такое грог

Прикол в том, что британцы приписывают для себя изобретение грога, а немцы – глинтвейна (горящее вино в переводе), эти напитки намного ранее до их (на тыщи лет) выдумали кочевники-арабы и он у их именовался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Конкретно 5 неотклонимых ингредиентов заходит в традиционные рецепты пунша. К слову, основной ингредиент – вода, и позже лишь – вино, ром, сладкая патока и специи. Панч пьют и жарким (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница меж 3-мя напитками в 3-х строчках:

  • В пунше есть и вино, и наиболее крепкий алкоголь – ром (почаще всего), водка либо коньяк.
  • Глинтвейн базируется лишь на вине с сахаром и специями, позже очень греется либо даже поджигается – отсюда и заглавие «горящее вино».
  • А в гроге вина нет совершенно – это жаркий коктейль на базе крепкого алкоголя, при этом, употребляются все виды, какие есть в наличии. Другими словами, в грог можно сразу мешать и ром, и водку, и коньяк. И основное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде выдумали вправду английские мореплаватели, кое-где в средине XVIII столетия. Плавая в прохладных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но потому что вина в трюмах не было, а лишь крепкий ром и различные там водки с коньяками, то, очень не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили практически до кипения – ну чтобы согреться.

Грог оказался так действенным для здоровья и боевого духа моряков, что сначала 19 века его включили в каждодневный рацион английского флота на период с октября по май, а в летнюю пору – если температура за бортом понижалась к +12 градусов. К слову, отменили этот напиток к ужину на любой вечер лишь в 1970 году.

Морское начальство увидело, что при постоянном употреблении грога, мореплаватели стали намного меньше болеть, практически пропала цинга. Они прикинули, что прибыльнее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые стремительно сгнивают. Ну и мореплавателям этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия возникновения грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старенькый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), проверял корабли и узрел, что все поголовно мореплаватели весьма опьяненные.

В то время любому в денек выдавали по 240 мл незапятнанного 80-градусоного рома. Он отдал приказ тайком разводить ром напополам с чаем, а чтоб это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Традиционный грог, в британских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого заходит ром, вода, сахар, лимоновый сок и некие пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, также, порядка их смешивания.

Я подобрал вам, друзья, 10 рецептов самых узнаваемых грогов, которые вы сможете приготовить для себя сами, при наличии подходящих составляющих. К слову, гроги, как и глинтвейны – довольно драгоценное наслаждение в барах Европы, дороже, чем спиртные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые средства.

Читайте также:  Макароны с тушенкой

Рецепты изготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В маленькую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл хоть какого темного рома (британцы берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кофейного сахара (белоснежный тоже сойдет), 2 щепотки либо палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашечку и услаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это возлюбленный рецепт участников мега пользующегося популярностью трио Би Джиз, которые и выдумали рецепт. Стакан с толстыми стенами нужно подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сладкой пудры, влить 75 мл неплохого коньяка и 100 мл крутого кипяточка. Вкинуть кружок лимона на 1 см шириной и можно подавать.

  • Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сладкой пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипяточка. Сверху положить чайную ложку с куском сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy

2-ое заглавие – Царица Елизавета, соединено с тем, что по воскресеньям, опосля посещения церкви, Царица собирала собственных друзей и гостей, чтоб угостить их своими руками изготовленным грогом. Живая ли эта традиция на данный момент – непонятно. А грог весьма смачный и пряный.

В жаркий стакан всыпать 10 г сладкой пудры, положить кружок лайма либо лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипяточка. Аналогично предшествующему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить темный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипяточка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сходу.

  • Грог молочный по-русски

В нагретую чайную чашечку влить 100 мл жаркого молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старенькый Арбат». Сахар добавлять не нужно – ликер сладкий.

Brandy-Grog

В 100 мл жаркого крепкого чая добавить 1 кубик сахара (либо чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 либо ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонового сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипяточком практически до края, украсить лимоном.

  • Coffe-Grog

Нужно взять огромную кофейную чашечку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого темного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашечки смазать лимоновым соком и украсить твистом.

  • Германский грог Жаркий Генрих

В кастрюльке нужно подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. За ранее нужно растолочь по 6 горошин темного и ароматного перца, гвоздичек, половинку мускатного ореха и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (2-ой вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Позже процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так сообразил, что в грог можно смешать, что охото – будет смачно, пряно и горячительно. Принципиальный момент – наибольшая температура нагревания – 70 градусов, по другому напиток будет очень отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (другими словами, с родной супругой), я решил испытать приготовить германского Жаркого Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – нужно их кое-чем поражать. Буду, как британская Царица, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А на данный момент, всем огненный жаркий привет! Сделайте для себя грог и будьте здоровы!

англ. grog
Спиртной напиток на базе рома либо коньяка, разбавленного жаркой водой с добавлением сахара, лаймового либо лимонового сока, также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного орешка и иных.

Грог является поистине морским напитком. В первый раз его начали употреблять в 18 в. опосля распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за лишнего увлечения им мореплавателями.

Алкоголь стал негативно сказываться на их здоровье и выносливости. В то время ром употребляли в далеких плаваниях в качестве антисептического средства против холеры, дизентерии и иных пищеварительных болезней. Это была принужденная мера, т.к. припасы воды на кораблях в особенности в горячую погоду стремительно портились и загнивались. Свое заглавие напиток получил от британского написания плаща из фая (grogram cloak) возлюбленной одежки адмирала в непогожую погоду.

Чтоб напиток вышел смачным и благоуханным, существует несколько тонкостей его изготовления:

  • смешивание и подогревание всех ингредиентов лучше создавать на водяной бане;
  • алкоголь следует вливать в жаркий настой в конце без следующего кипячения;
  • чтоб специи не попадали в бокал, готовый грог следует процедить через марлю;
  • готовый напиток перед подачей должен настояться в течение 15 минут;
  • температура напитка обязана быть не наименее 70°С, т.к. в прохладном виде он становится больше схожим на чай.

В истинное время существует 10-ки рецептов изготовления грога, в каких в дополнение либо взамен главных, употребляются самые различные ингредиенты: зеленоватый чай, ройбуша, мате, ликер, водка, вино, цедра цитрусовых, имбирь, свежевыжатые фруктовые соки, узвары, кофе, яичка, сливки, молоко либо сливочное масло.

Читайте также:  Овсяное печенье с тыквой

Для изготовления традиционного напитка нужно закипятить чистую воду (600 мл) и снять с огня. Пока вода не остыла в нее добавляют сухую заварку чая (2 ст. л.), сахар (3-5 ст. л.), гвоздику (3 соцветия), ароматный темный перец (по 4 шт.), лавровый лист (1 шт.), зерна бадьяна (6 шт.), по вкусу мускатный орешек и корицу. В приобретенный настой вливают бутылку рома и, доведя до кипения, снимают с огня. Под закрытой крышкой напитку дают настояться и остыть в течение 10-15 минут. Подают грог в теплом виде в кружках из глины, фарфора либо толстого барного стекла. Толстые стены посуды предупреждают резвое остывание напитка.

Пьют напиток малеханькими глотками. Гурманы советуют за раз выпивать не наиболее 200 мл, в ином случае наступает мощное опьянение. В качестве сладости к напитку подают шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкие оладьи, блины и прочую выпечку.

Полезность грога

Напиток за счет содержащегося в нем крепкого алкоголя является красивым дезинфицирующими, согревающими и общеукрепляющими качествами. Его употребляют для согрева при переохлаждении, проявлениях обморожений лица и конечностей, также возникающем при всем этом упадке сил. Напиток приведет к нормальному процессу кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и дыхания. При наиболее суровых проявлениях переохлаждения (сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), вялость, утрата сознания и нарушение координации) к употреблению напитка следует включить прием ванны, но с температурой воды не выше 25°С. Очень жгучая вода может привести к быстрому сгустку крови (внутренней средой организма человека и животных) от конечностей к сердечку, в итоге это может привести к погибели.

При первых признаках гриппа либо простуды прием 200 мл грога снимет отек (избыточное накопление жидкости в органах) носоглотки, понизит температуру и успокоит кашель. Напиток отлично увеличивает защитные функции организма, а именно против заразных и вирусных болезней.

Грог имеет огромное количество нужных параметров присущих рому. Он способен заживлять маленькие ранки и язвы, образованные на слизистых рта и гортани, положительно повлиять на нервную и сердечно-сосудистую системы. На эти системы напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям с болезнями почек и печени, также людям, находящихся на реабилитационном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) от алкоголизма.

Также не следует пить традиционный напиток беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Для данной нам группы людей лучше приготовить безалкогольную версию напитка.

Грог – древний жаркий напиток отважных моряков. Возник он в XVIII веке. Английские законы тех времён предписывали выдавать любому мореплавателю, находящемуся в плавании, по одной кружке рома в денек. Всё бы отлично, да весёлые пирушки матросов часто преобразовывались в опьяненные дебоши, приводившие в ярость капитанов. Один из таковых недовольных – адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старина Грог – распорядился выдавать матросам собственного корабля ром, разведенный водой с добавлением лимона. Возвратившись на родину, матросы ведали о адмиральском беззаконии в кабаках и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога развлекала и грела их в далеком плавании никак не ужаснее самого рома. Хозяева трактиров стремительно смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать гостям таковой напиток, и скоро грог вошёл в моду по всей Великобритании.

На данный момент грог готовят по принципу «три к одному»: это означает, что нужно смешать три части воды (чая либо сока), одну часть крепкого рома (в неких рецептах – коньяка либо бренди), добавить сок четветинки лимона и сахар.

Благоуханный грог с облепихой, медом и корицей даст тепло в прохладную погоду и отлично согреет, .

просто

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара “Лакки Лучано”.

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара “Лакки Лучано”.

просто

Микс из мяты либо мелиссы с лаймом – очень нужный напиток, просто нужный опосля жирной пищи. .

просто

Сейчас будем пить грог. Поэтому что зима. А грог – напиток сезонный. И пьется не для того, чтоб .

просто

просто

просто

просто

Грог: наилучшие рецепты согревающего коктейля

Как наступают холода, приходит время согревающих напитков. Кто-то любит посидеть с чашечкой благоуханного чая либо жаркого шоколада, а остальные предпочитают наиболее крепкое горячительное. Мы для вас уже ведали о глинтвейне и пунше, а сейчас желаем поделиться рецептами смачного грога, которые можно приготовить в домашних критериях.

Мало истории грога

Если пунш не имеет точной свойства, каким он должен быть, то грог – это полностью определенный напиток. В современном осознании, грог – это жаркий спиртной коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не постоянно. Напиток был выдуман на британском флоте в 18 веке. Во время долгих плаваний мореплаватели очень мучались от отсутствия свежайшей питьевой воды, также цинги. Сладкая индустрия британских колоний была уже отлично развита и поставляла флоту крепкий ром. Мореплаватели стали дезинфицировать воду ромом, что решило делему перевозки пресной воды. Так на флоте в каждодневном рационе возникли неотклонимая порция 80 градусного рома.

Но мореплаватели иногда очень злоупотребляли сиим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтоб разрешить сложившуюся ситуацию, английский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Потому что в те времена ром не различался высочайшим качеством, пить его в разбавленном виде было весьма трудно. Чтоб замаскировать противный запах, мореплаватели выдумали добавлять в таковой ром чай, потому напиток необходимо было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Мореплаватели стремительно увидели, что таковой напиток крепит иммунитет и борется с цингой. Так возник грог, который получил свое заглавие в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Мореплаватели так окрестили Вернона за его гнусный нрав и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

Читайте также:  Французские тосты

Традиционный рецепт грога

  • Золотистый либо черный ром – 40 мл;
  • Свежезаваренный чай – 1 стакан;
  • Сладкий сироп либо сахар – 2 чайные ложки;
  • Ломтики апельсина и лимона.

Грог, как и остальные жаркие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. По другому они именуются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ размера, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтоб эфирные масла цитрусовых открылись и подавайте гостям. Лучшая температура подачи – около 70 градусов. При наиболее высочайшей температуре ром начнет давать не очень приятный спиртовой запах, а при низкой –стремительно остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.

Как разнообразить рецепт грога

Традиционный рецепт – это база основ. Желаете создать собственный свой рецепт – экспериментируйте со вкусами.

Крепкий алкоголь. Заместо рома можно добавить хоть какое крепкое спиртное, владеющее нравом. Так подходят коньяк, виски либо бренди. Можно добавить и водку, но она даст лишь крепость и никак не сделает лучше вкус.

Чай. Не принципно употреблять лишь традиционный британский темный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге непревзойденно смотрится «эрл грей» либо чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблоковый, облепиховый либо грушевый. Изберите собственный возлюбленный вкус.

Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод либо лимонка (гренадин).

Пряности. Если желаете наиболее пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу либо мускатный орешек. Но помните, что ром подливается лишь в остывший до 70 градусов напиток.

Как приготовить безалкогольный грог

Если вы желаете приготовить грог без алкоголя, то просто уберите его из рецепта. Грубо говоря – попейте чай со специями. Вся изюминка грога конкретно в крепком алкоголе. Если спиртного в нем нет, то это уже не грог, а что-то другое. Таковая же история и с рецептом грога из вина – это уже глинтвейн либо пунш, но не грог. Все просто.

Рецепт российского грога

Время от времени этот коктейль можно повстречать с наименованиями «молочный грог» либо «российский пунш». За базу заместо чая тут берется молоко. Итак, что нам будет нужно:

  • Черный ром — 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица и мускатный орешек по вкусу.

Разведите мед в жаркой воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине либо венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а потом молочную пену. Сверху посыпаем специями.

Рецепт яичного грога

Очередной необыкновенный жаркий коктейль с ромом. В рецепте употребляется лишь желток от яичка, потому что белок в жарком напитке свернется. Если не желаете выбрасывать белки, то приготовьте из их глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся истинные рождественские посиделки.

  • Черный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Темный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орешек, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орешек и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на пару минут, чтоб эфирные масла раскрыли собственный запах. Потом добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь непременно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для жарких напитков, откидывая попутно куски лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками либо лепестками миндаля.

Рецепт кофейного грога

Если для вас по нраву больше подступает кофе, нежели чай, то попытайтесь этот рецепт коктейля:

  • Черный ром – 40 мл;
  • Эспрессо – 70 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сгущённое молоко – 3 чайные ложки;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 1 шт.

В сотейник налейте воды и добавьте бадьян. Проварите его мало на слабеньком огне, чтоб открылись пряные запахи. Сварите в турке либо кофемашине крепкий кофе и добавьте к нему поначалу воду без бадьяна, а позже сгущенка и ром. Разлейте по бокалам и украсьте сверху звездочкой бадьяна.

Порадуйте себя и близких и непременно приготовьте грог по нашим рецептам. Это не крепкий коктейль (от 7 % до 15 %), но весьма смачный, благоуханный и согревающей. А в приятной компании таковой напиток будет греть не только лишь тело, да и душу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]