5 рецептов неповторимого Айриш кофе с виски

5 рецептов неповторимого Айриш кофе с виски

Кофе по-ирландски — это пользующийся популярностью жаркий напиток, способный согреть в прохладные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Нехорошая репутация происходит из того, что напиток нередко готовится из дешевеньких видов кофейных зернышек и виски, некачественных сливок. Реальный айриш кофе поражает богатой консистенцией запахов орехового, слегка горьковатого кофе, карамельного сахара и пламенного виски, которая делает таковой приятный контраст с холодным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

  1. История рецепта irish coffee
  2. Традиционный рецепт айриш кофе с виски
  3. Современные виды кофе по-ирландски
  4. Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
  5. 3 пошаговых рецепта для изготовления в домашних критериях
  6. Пользующийся популярностью рецепт
  7. Безупречный современный ирландский коктейль
  8. Ирландский кофе с изюминкой Choco
  9. Аспекты подачи кофе по-ирландски

История рецепта irish coffee

Коктейль сделал в зимнюю пору 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту городка Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, принужденного возвратиться в Ирландию из-за нехороший погоды. Напиток стал пользующимся популярностью в аэропорту.

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке запамятовали. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими мемуарами о кофе со своим другом, барменом. Это вышло в 1952 году. С сих пор кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Традиционный рецепт айриш кофе с виски

Обычный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зернышек арабики, реального ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подходят. Остальные сорта кофе и виски также изменят обычный вкус.

  • кофе из новых зернышек арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар карий и гранулированный – по вкусу.
  1. Сварить кофе в турке либо во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь наиболее густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусками льда.
  6. Аккуратненько выложить барной ложкой на поверхность воды.

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтоб вернуть 1-ый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не надо взбивать в очень густую пену.

Следует лить его в бокал, подставляя под струю оборотную сторону ложки. Сливки будут разливаться по ложке и умеренно ложиться на прослойку.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в крайнее время заполучил некую перестройку от неких достаточно новаторских барменов. Одни, чтоб придать им остроту и доп вкус, добавляют крем зеленоватого цвета поверх сливок, остальные взбивают солодовый экстракт и ваниль для наиболее мощного запаха. Некие добавляют апельсинную цедру.

Виды напитков Калорийность (ккал) Углеводы (гр) Жиры (гр)
Кофе по-ирландски 113 4 4,5
Капучино 31 2,42 1,66
Латте 33 3,03 1,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонент. Виски делает этот коктейль спиртным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

На данный момент в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высочайшей ножке, чтоб заказчик мог зрительно оценить состав и свойство изготовления напитка. Есть разные методы его изготовления. Ниже приводится официальный рецепт, общепризнанный Интернациональной ассоциацией барменов.

  • темный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Прогрейте бокал в жаркой воде.
  2. Налейте жаркий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше карим.
  3. Потом аккуратненько налейте виски.
  4. Выложите сверху слой взбитых сливок.

3 пошаговых рецепта для изготовления в домашних критериях

Приготовить свою чашечку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует огромное количество уникальных рецептов.

Пользующийся популярностью рецепт

1-ый рецепт irish coffee достаточно обычной, его может приготовить хоть какой.

  • 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
  • 180 мл жаркого кофе;
  • 2 кубика кофейного сахара.
  • турка для изготовления кофе;
  • стеклянный бокал;
  • ложка для смешивания.

{Инструкция} по изготовлению:

  1. Разогрейте собственный возлюбленный стакан (удостоверьтесь, что он теплостойкий), поместив его в ванну с бурлящей водой.
  2. Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Кропотливо перемешать и разлить в разогретый стакан приблизительно на три четверти.
  3. Добавьте два кубика сахара и отлично размешайте, пока сахар не растворится подабающим образом и не остается комочков.
  4. Добавьте 30 либо 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан в первый раз подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукою. Современные рецепты не обходятся без сливок. Потому вы сможете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху при помощи ложки.

Безупречный современный ирландский коктейль

Если охото сделать напиток, который соответствовал бы эталонам современного бармена, то понадобится последующая его версия. Это очередной довольно обычной рецепт, но хитрость заключается в получении безупречной смеси крема. Необходимо будет создать несколько попыток, чтоб завладеть умением его приготовить.

  • мускатный орешек (для декорации);
  • 180 свежесваренного кофе;
  • 30 мл прохладного двойного взбивания сливок;
  • 30 либо 40 мл виски;
  • 2 столовые ложки кофейного сахара.
Читайте также:  Запеченная творожная пасха

{Инструкция} по изготовлению:

  1. Разогрейте собственный возлюбленный стакан (удостоверьтесь, что он теплостойкий), поместив его в ванночку с бурлящей водой.
  2. Расположите крем в миску и взбивайте, пока не остается следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его очень густым, а приготовить слегка узкую густоту. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
  3. В маленькую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедля сформирует сироп. Снимите с огня опосля полного растворения, чтоб не обжечься, и налейте в стакан виски.
  4. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и перемешайте.
  5. Достаньте взбитые сливки из холодильника и опять слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
  6. Раздавите мускатный орешек и украсьте сверху.
  7. Подавайте немедля.

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Последующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предшествующего рецепта, для вас не надо волноваться о получении крема с безупречной смесью, так как мы просто смешиваем его.

  • 2 чайные ложки либо кубики сахара;
  • 180 мл кофе;
  • 30 либо 45 гр. виски (снова же, лучше ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
  • 50 мл /1 четверть чашечки густых сливок;
  • 30/45 мл шоколадного сиропа.

{Инструкция} по изготовлению:

  1. Расположите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут наиболее густыми по текстуре, но достаточно гладкими по смеси, чтоб их можно было просто смешать с напитком.
  2. Смешайте шоколадный сироп с кремом и размешайте до равномерного распределения.
  3. Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете применять.
  4. Положите сахар в свежеприготовленный кофе и кропотливо размешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
  5. Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.

Как и в прошлом рецепте, услаждайтесь сиим пока жарко. Если для вас охото добавить больше шоколада, сделайте это без помощи других.

Аспекты подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних критериях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют жарким, пока сливки не стали водянистыми. Лишь так можно ощутить реальный вкус напитка. Жаркий и крепкий, коктейль способен согреть в прохладные зимние вечера. Для всякого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В различных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых смачных коктейлей, который сразу нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Неувязка в том, что достигнуть обычного вкуса напитка можно лишь в случае правильного подбора ингредиентов и четкого соблюдения рецепта.

Избрать кофе и сливки для ирландского кофе нам посодействовали коллеги веб-сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же обучили их взбивать сливки в шейкере и воспользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку продолжался 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, нередко ломались в воздухе, потому требовалась возможность критической высадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, потом их перевозили в портовой город Фойнс, в каком был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон нередко бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтоб почетная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

В один прекрасный момент вечерком 1943 года из-за непогодицы следовавший в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) самолет возвратился назад. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и очень промерзли, их необходимо было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам жаркий кофе с виски и сливками по не так давно выдуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он задал вопрос: «Это бразильский кофе?», Шеридан дал ответ: «Нет, ирландский».

С того времени ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. Опосля возращения в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) Делаплейн поведал о необычном кофе собственному другу – Джеку Кепплеру, который обладал баром Buena Vista.

Создатель рецепта Джо Шеридан

Опосля длительных тестов по смешиванию ингредиентов Кеплер отыскал безупречные пропорции и способ изготовления. За пару месяцев ирландский кофе преобразовал Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично создатель рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Бар работает до сего времени, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в день.

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке

Мерлин Монро в первый раз пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для изготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская либо чуток светлее), лучше с шоколадными нотами, к примеру, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе очень горьковатые.

Метод заваривания кофе не имеет принципного значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе либо пуровере, только бы не растворимый. Хорошим вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от способа изготовления.

Виски

Можно применять всякую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципного значения, так как в консистенции с кофе и сливками эти чуть уловимые цвета теряются.

Лучше добавлять теплый виски (за ранее подогреть на водяной бане) либо комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль подольше остается жарким.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Необходимы свежайшие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таковым насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под действием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далековато не наилучший вариант.

Время от времени на фото ирландский кофе изображают с высочайшей шапкой сливок. Это не соответствует традиционному варианту, так как коктейль принято пить сходу опосля изготовления без перемешивания ложкой либо соломинки. Если сливочная пена очень высоая, испить айриш кофе и не испачкаться весьма трудно. Вот почему бывалые бармены отрешаются от сливок из баллончика, предпочитая обыденные водянистые.

Сливки для айриш кофе взбивают прохладными (+3-5 °C) до возникновения однородной пластичной пены, потом узкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних критериях для взбивания до подходящей смеси заместо блендера лучше взять обыденный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, заполненным льдом. Недочет этого способа – сливки слегка разбавляются водой, потому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не рекомендуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар резвее растворяется в виски, это желательный вариант. Для подмены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе изготовления необходимо смотреть, чтоб сахар стопроцентно растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в особом, сделанном конкретно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Особый бокал

Традиционный рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • жаркий темный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Разработка изготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины либо просто налив незначительно жаркой воды.

2. Взбить сливки до возникновения однородной стойкой пены.

3. Сварить темный натуральный кофе хоть каким методом, по мере необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтоб удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить жаркий кофе и сахар. Проследить, чтоб сахар стопроцентно растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. При помощи барной ложки, по лезвию ножика либо по перевернутой ложке узкой струйкой добавить сливки так, чтоб они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В классическом варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают жарким и пьют маленькими глотками.

Кофе по-ирландски: история, индивидуальности и рецепт

Происхождение

По неким данным, «айриш кофе» выдумали приблизительно в одно время с «Фарисеем» (Pharisäer) и «Фиакером» (Fiaker), другими словами в 19 веке. «Фарисей» и «Фиакер» – коктейли с ромом и «сливками в пену», которые в вытянутых стаканах подавали в заведениях Вены. Если вы в курсе рецепта Irish coffee, то сходу увидите, откуда здесь «ноги вырастают».

Современная история коктейля началась посреди 20 столетия. В 1942 (либо 1943-м, в различных источниках – различные сведения) году Джо Шеридан, шеф-повар ресторана и сразу кофейного магазина в местечке Фойнс (графство Лимерик, Ирландия), подавал гостям кофе с ромом. Дело в том, что заведение Шеридана размещалось прямо в аэропорту, и недочета в желающих согреться не наблюдалось.

По иной версии, «айриш кофе» популяризовал Стэнтон Делаплейн, южноамериканский трэвел-журналист, длительное время работавший в газете San Francisco Chronicle и даже получивший престижную Пулитцеровскую премию. Он в первый раз попробовал спиртной коктейль в ирландском аэропорте «Шаннон», что находится недалеко от городка Эннис, графство Клэр. В 1952 году с подачи Делаплейна «айриш кофе» стали давать в заведении «Буэна Виста» в Сан-Франциско. Что любопытно, упомянутый выше Джо Шеридан позднее покинул Ирландию ради… работы в кафе «Буэна Виста».

Рецепт от IBA

Кофе по-ирландски известен в почти всех странах мира. International Bartenders Association (IBA, Интернациональная ассоциация барменов) расположила обычный рецепт у себя на веб-сайте. Итак, по воззрению IBA в состав входят:

  • 90 мл темного кофе,
  • 40 мл ирландского виски,
  • 30 мл «сливок в пену»,
  • 1 ч. ложка тростникового/кофейного сахара (с патокой).
Читайте также:  Салат мимоза с яблоком рецепт

IBA систематизирует кофе по-ирландски как «современную классику».

Как готовить

До этого всего – несколько общих замечаний:

  • ранее в рецепте вовсю употребляли обыкновенные сливки, на данный момент – в большей степени взбитые;
  • кофейная база – обычно, американо (эспрессо с большенный толикой жаркой воды);
  • все емкости перед изготовлением нужно хорошо прогреть либо как минимум сполоснуть кипяточком;
  • «айриш кофе» подают без трубочки – когда пьете, кофе должен проходить через сливки;
  • ложка с ирландским кофе тоже не подается.

Готовится коктейль так: разогретый стеклянный стакан с высочайшей ножкой вытирается насухо, потом заливается кофе и насыпается сахар. Как размешали сахар – добавляйте виски и, поверх всего, сливки. Ничего сложного, не правда ли? Время от времени нагретый виски идет первым, за ним – другие составляющие.

Региональные варианты

«Айриш кофе» пользуется спросом на Пиренейском полуострове, при этом местные обитатели в особенности уделяют свое внимание на точное разделение слоев виски (низ), кофе (центр) и сливок (топ). Под гаэльским (известен также как «Highland coffee») понимается напиток со скотчем, другими словами шотландским виски. Есть еще «Irish cream coffee» либо «Baileys coffee» – кофе с ликером на базе ирландского виски. Нередко в барах Юго-Восточной Азии в меню находится коктейль из прохладного кофе, виски и сливок, но иногда и без крайнего ингредиента, – итак вот, таковой напиток здесь называют кофе по-ирландски.

Обычный рецепт могут дополнить специи, шоколад и даже колотый лед. Толика ингредиентов свободно варьируется. Пример: растертый мускатный орешек соединяют с 1,5 ст. ложками кофейного сахара, 4 ст. ложками сливок, 50 мл виски и чашечкой жаркого кофе. Итог – ирландский кофе. Выходит, дело не в миллилитрах, а в самих составляющих и правильном процессе изготовления.

Ну что ж, сейчас и вы понимаете о кофе по-ирландски. Возлагаем надежды, он поможет для вас согреться прохладным вешним вечерком!

Ирландский кофе – согревающая классика

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в каком насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка смешивается с белизной шапки из взбитых сливок. Почти все десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в перечне традиционных коктейлей IBA (Интернациональной ассоциации барменов).

Ирландский кофе история

Коктейль относительно юный, хотя считается классикой, потому история его появления достоверно известна. Рецепт придуман барменом Джозефом Шериданом, сначала 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был принципиальным пересадочным пт при перелетах из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) в Европу, и назад.

Совершающие перелет америкосы зябли в самолетах, часами посиживали в прохладном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтоб согреться, шли в бар, где пили чай с виски – обычное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль возник 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил применять заместо чая кофе, который америкосы обожали больше. В тот денек в баре находился репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новейший десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о восхитительном ирландском напитке, в 1952 году поведал о нем Джеку Кепплеру – обладателю калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в больших стаканах с ручкой (эти стаканчики именуются тодди). Сейчас коктейль так популярен, что гости Buena Vista выпивают за год сотки тыщ порций.

Ирландский кофе рецепт

Верный irish coffee:

  • Основан только на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и остальные спиртные напитки не употребляются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от остальных видов алкоголя, и присваивает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 либо 30%-ной жирности. Сливки непременно взбиваются, но несильно, до образования мягенькой, однородной массы, но не пены. Если это не создать, то они свалятся на дно бокала, под действием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратненько льют, умеренно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который резвее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, сделанном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и иных приспособлений.
  • Смешивается с суфле и иными воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Кофе по ирландски рецепт традиционный

  • 80 мл жаркого свежайшего кофе хоть какой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не применять).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]