Кукуруза в початках: консервируем на зиму
Кукуруза в початках: консервируем на зиму
Кукурузу мы все отлично знаем и любим. Наверняка, ни одно застолье не обходится без салата с данной нам представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – смачный ингредиент салатов и закусок, то для почти всех народов она веками составляла базу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – хороший метод обеспечить себя в зимнюю пору сиим полезным и смачным продуктом.
Чем полезна кукуруза
Консервированная кукуруза, невзирая на долгосрочную тепловую обработку, фактически не теряет собственной полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря неповторимому витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила почтение диетологов и косметологов, докторов и народных целителей. Ее употребляют как для профилактики, так и для исцеления разных болезней, для похудения и для того, чтоб набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Умопомрачительный продукт. И что самое замечательное, весьма смачный!
Как избрать кукурузу для консервации
Для консервации этого злака идеальнее всего подходят юные початки сладкой кукурузы (еще есть кормовая, которая в неких рецептах тоже может употребляться). Тогда заготовки получатся мягенькими и сочными.
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по хоть какому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не подходящ для потребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше создать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
- Для консервирования кукурузы, как и для консервации хоть какого другого продукта, необходимо применять обычную крупную поваренную соль.
- Уксус лучше брать 9%. При этом добавлять его нужно опосля того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет посильнее.
И то, и другое содействует долговременному хранению домашних заготовок.
Банки при любом методе заготовки необходимо отлично помыть и простерилизовать.
А сейчас о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько легких рецептов.
Рецепт «Проще не бывает»
Изюминка этого рецепта состоит в том, что для изготовления необходимы лишь соль и вода:
- Кукуруза (юные маленькие початки)
- 1 ст. ложка с горкой соли
- Вода – 1 литр
Дальше все делается просто, хотя и просит времени:
- Приготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков маленького размера).
- Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их нужно минут 15 (до готовности), залив прохладной водой. Не солить.
- Сваренные початки необходимо остудить.
- Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, нужно просто прирастить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
- Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
- Два часа банки необходимо стерилизовать в бурлящей воде, за ранее накрыв крышками.
- Закатать банки и отдать им вполне остыть.
Ничего больше, не считая соли и сахара: обычный рецепт в домашних критериях
Что необходимо:
- Кукурузные початки
- Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки
Порядок действий:
- Приготовить необходимое количество банок.
- Початки очистить, уложить в банки.
- Приготовить маринад: прокипятить 2-3 минутки воду, добавив соль и сахар (необходимое количество, соблюдая пропорции).
- Жарким маринадом залить кукурузу.
- Стерилизовать банки не наименее 1 часа (как вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
- Закатать банки и в положении дном ввысь отдать им остыть.
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по собственному усмотрению. Основное – не уменьшать время стерилизации.
Кукуруза по-болгарски
Если же нужен наиболее острый вкус, то нужно применять уксус и специи.
На банку 1 л необходимо взять:
- Кукурузные початки – штук пять-шесть
- Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
- Уксус – три столовых ложки.
Действуем по порядку так:
- Приготовить необходимое количество банок.
- Уложить в банки очищенные початки.
- Положить в каждую банку сходу и соль, и сахар, и уксус.
- Залить кукурузу прохладной водой.
- Стерилизовать банки, накрытые крышками, в бурлящей воде.
- Закатать банки и отдать им остыть.
Заместо уксуса подойдет лимоновая кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и увлекательный вкус дадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, темный и ароматный перцы. Поэкспериментировав, можно отыскать пропорции, дающие хотимый вкус.
Юные початки со сладким перчиком
На пол-литровую банку будет нужно:
- Несколько юных маленьких початков
- Один сладкий болгарский перец
- Два лавровых листа
- Зубчика три чеснока
- 5 горошков темного перца
- 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
- Уксус – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
- Создать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Разлить его по банкам и отдать им постоять, чтоб початки прогрелись.
- Слить маринад и снова довести его до кипения.
- Опять залить кукурузу маринадом.
- Стерилизовать банки 20 минут.
- Залив уксус, закатать банки.
Консервация без стерилизации
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно пользоваться рецептом, не требующим данной нам долговременной процедуры.
Для закатки литровой банки необходимы:
- Початки кукурузы
- Два лавровых листа
- Три горошка темного перца
- По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
- Три столовых ложки уксуса
Порядок действий такой:
- Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки мелкие (до 10 см), то можно не варить.
- Остудив их прохладной водой, разложить по баночкам.
- Залив кипяточком банки, отдать им постоять минут 5.
- Воду слить, вскипятить, снова залить банки. Повторить 3-4 раза.
- Добавить уксус, перец, лаврушку.
- Вскипятить с солью и сахаром новейшую воду и залить ею кукурузу.
- Закатать банки.
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
Хранение консервированной кукурузы
Просто создать заготовки недостаточно. Необходимо верно их хранить. Тогда весь год можно получать наслаждение от вкуса этого сладости.
Консервированная кукуруза отлично хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Естественно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если емкости хранить в домашних критериях, срок годности составит всего 7 месяцев.
Основное условие для того, чтоб банки с заготовленной кукурузой хранились длительно и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза фактически не содержит природных консервантов, при всем этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как надо стерилизовать заготовки.
Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)
Как лицезреем, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как веселят глаз нахмуренной в зимнюю пору ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус почти всех возлюбленных блюд!
И в итоге, пара увлекательных фактов о «королеве полей»:
- Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сего времени. Есть даже версия, что кукуруза – это внеземной дар.
- В этом восхитительном злаке содержится 26 частей из таблицы Менделеева, в т.ч. таковой редчайший из их, как селен.
Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних критериях: наилучшие рецепты консервации и метод с заморозкой
Думали ли вы хоть раз, что обычную для теплого времени года кукурузу в початках можно заготовить на зиму в домашних критериях? Такие овощи маринуют, морозят, консервируют. Спешим поделиться увлекательными рецептами, которые разрешают сохранить как вкус, так и пользу.
Как избрать кукурузу для консервации
Если большая часть овощей (к примеру, баклажан, кабачок) консервируют в юном возрасте, то кукуруза обязана быть средней зрелости. Юные початки больше подходящи для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не применять, так как они могут перевоплотиться в безвкусную мякоть.
Идеальнее всего создать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подступает для консервации. Если возник лишь сок либо лишь мякоть, таковой плод не используйте.
Направьте внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными либо высохшими рыльцами для консервации непригодны.
Подготовка ингредиентов
Для удачной консервации нужна грамотная подготовительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и наружный вид заготовок. Что нужно создать:
- Осмотрите початок. Если очень много мест, пораженных насекомыми либо червяками, не берите таковой овощ. Если пятен мало, их следует срезать.
- Удалите все волоски, листья и загрязнения.
- Как кукуруза готова, кипятите воду.
- В кипящую воду положите початки так, чтоб они все были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
- Выключите огнь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Удалите лишнюю воду. Отлично для этих целей подступает обыденный дуршлаг.
- Зерна не срезайте, потому что будете консервировать кукурузу в початках.
Консервированная кукуруза в початках – наилучшие рецепты
Представляем вашему вниманию наилучшие рецепты консервированной кукурузы в початках. Если буквально следовать рецептуре, гости будут еще длительно вспоминать угощение.
Юные початки со сладким перчиком
Ингредиенты из расчета на банку 0,5 л:
- початки среднего размера;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лавровый лист (по желанию);
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- темный перец горошком по вкусу;
- 0,5 ч. л. уксуса.
Метод изготовления:
- Темный перец, чеснок, лавровый лист уложить на дно банки.
- Положить приготовленные початки.
- Перчик порезать соломкой и сложить меж початками.
- Поставить на огнь 1 л воды.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить до их полного растворения.
- Залить маринадом овощи. Бросить на 10 минут.
- Слить воду, прокипятить опять.
- Залить овощи.
- Стерилизовать банки 20 минут.
- Залить всю порцию уксуса.
- Закатать крышки.
Совет. Если перец недостаточно сладкий (попытайтесь его, до этого чем класть в емкость), повысьте в дважды дозу сахара.
Кукуруза по-болгарски
На литровую банку будет нужно:
- 5 средних початков;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Метод изготовления:
- Приготовленную кукурузу плотно уложите в емкость.
- Засыпьте сверху солью и сахаром. Залейте уксус.
- Добавьте прохладную воду в банки до самого верха.
- Стерилизуйте открытые банки в бурлящей воде. Можно накрыть крышкой. Время стерилизации – 15 минут.
- Закройте крышкой, уберите в черное пространство.
Заметьте, в рецепте нет специй и чеснока. Но 3 столовые ложки уксуса дадут особый вкус початкам.
С лимоновой кислотой
Ингредиенты на 1 л воды:
- 5 початков среднего размера;
- лавровый лист;
- 3 г лимоновой кислоты;
- ароматный перец;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Рецепт изготовления:
- На дно банки выложите все специи. По желанию можно добавить один зубчик чеснока.
- Уложите в емкость початки, стараясь не разламывать их. Лучше нарежьте мельче.
- Засыпьте сахар, соль, лимоновую кислоту.
- Залейте банки прохладной водой. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закройте крышками банки. Как они остынут, можно убирать на хранение.
Направьте внимание! Расчет лимоновой кислоты: 3 г на 1 л воды.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Ингредиенты:
- кукуруза в початках;
- лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- специи по желанию: горчица в зернах, зелень, перец горошком.
Метод изготовления:
- Кукурузу очистите кропотливо, варите в бурлящей воде не наименее 30 минут.
- Дайте овощу остыть и просохнуть, уложите в банки. Если используете специи, расположите их на деньке.
- Вскипятите воду. Как она закипит, залейте ею банки. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду. Опять вскипятите и залейте банки. Оставьте на 7 минут. Такую функцию повторите не наименее 3-х раз.
- В заключительном кипячении используйте свежайшую воду. Добавьте в кипящую жидкость сахар и соль.
- Залейте кипяточком овощи, сверху налейте уксус.
- Закройте банки. Остудите. Уберите на хранение.
Принципиально! Чеснок в таковой рецепт лучше не добавлять. Он может вобрать в себя сахар, и кукуруза не получится сладостной.
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Ингредиенты:
- 4-5 початков овощей среднего размера;
- 0,5 кг юных кабачков;
- 1 морковь;
- 1 перчик (сладкий либо горьковатый – по вашему вкусу);
- укроп, петрушка, тмин либо базилик (по желанию);
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 стакана яблокового уксуса.
Метод изготовления:
- Пока варится кукуруза, нарежьте овощи (наилучшего всего большими кубиками). Это удобнее и при заготовке, и при употреблении в еду.
- На дно банки уложите нарезанную зелень.
- Нарежьте початки крупно. Укладывайте в банку, чередуя слои овощей.
- Когда содержимое будет готово, начинайте варить маринад.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар. Варите две минутки. Добавьте в самом конце всю порцию уксуса и залейте банки.
- Прикрытые крышками банки стерилизуйте не наименее получаса.
Совет. В качестве дополнения можно применять помидоры черри. Их следует разрезать напополам и уложить меж овощами.
С уксусом
Ингредиенты на 0,5 л:
- 4-5 початков маленького размера;
- 2 ст. л. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- лавровый лист.
Метод изготовления:
- Кропотливо подготовьте кукурузу.
- Дождитесь, пока она остынет и высохнет.
- На дно емкости уложите перец горошком и лавровый лист.
- Сложите компактно початки.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте всю порцию соли и сахара, кропотливо размешайте. Варите 2-3 минутки.
- Добавьте в банку уксус, сверху сходу залейте бурлящим маринадом.
- Накройте банку крышкой и стерилизуйте 40 минут.
- Закатайте, остудите.
Консервированная кукуруза, как в магазине
Нередко мы балуем себя, покупая кукурузу не для салата, а просто для наслаждения. Такую же, не наименее смачную, полностью реально приготовить без помощи других дома. Процесс подготовки ингредиентов схож процессу подготовки кукурузы в початках. На оканчивающем шаге следует только срезать аккуратненько зерна, стараясь не разрушить.
Совет. Используйте ножик с узким и острым лезвием.
Ингредиенты:
- 1 кг зернышек кукурузы;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 л воды.
Метод изготовления:
- Подготовьте кукурузу.
- Варите кукурузу не в початках, а в зернах. Общее время – 1 час. Непременно снимайте пену.
- За ранее простерилизуйте банки.
- Сваренную кукурузу закладывайте в емкость, оставляя приблизительно 4 см вольного места сверху.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите три минутки, повсевременно помешивая.
- Накройте крышкой, отправьте пастеризоваться на один час.
- Закройте крышки, уберите в черное пространство.
Направьте внимание! Специи тут излишние. Такую кукурузу едят в чистом виде либо добавляют в салат.
Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт
Добавить в избранное
Время от времени не считая обычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы изумить собственных гостей и домочадцев какими-то необычными заготовками на зиму. В таком случае для вас подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить смачную кукурузу на зиму в початках читайте дальше.
- Какую кукурузу лучше взять для консервирования
- Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
- Кукуруза консервированная в початках: видео
- Кухонный инвентарь
- Нужные ингредиенты
- Подготовка кукурузы
- Консервирование кукурузы
- Применение в кулинарии
- Как и где хранить заготовку
- Почему могут вздуться крышки
Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Такую заготовку, благодаря её необычному и непривычному вкусу, можно отнести к уровню экзотичных блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.
Изготовление данной закуски дозволяет услаждаться возлюбленным кукурузным вкусом не только лишь в летний сезон, также помогает отыскать ответ на вопросец, что можно создать из кукурузы в початках, которым задаются почти все огородники и хозяйки.
Перед тем, как приступать конкретно к процессу закатки, следует избрать основной ингредиент — кукурузу. Пренебрежение сиим пт может стать предпосылкой того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обосновано тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и не достаточно кислотных частей.
Для консервации кукурузы в початках стоит брать только юные початки культуры, идеальнее всего сладких, а не кормовых видов. При всем этом зёрна злака должны быть уже довольно вызревшими. При выбирании следует руководиться правилом: нужно слегка нажать ногтем на зёрнышко у его основания.
Под напором подходящее зерно обязано выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при всем этом не должен остаться кусок плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.
Консервировать такую кукурузу не стоит, так как в наилучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.
Также при выбирании осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны различаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).
Что все-таки касается злаковых зёрен, то они должны быть покрашены в светло-жёлтый колер, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать маленькие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.
Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
В этом пт будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтоб она веселила своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.
Кукуруза консервированная в початках: видео
Кухонный инвентарь
1-ое, о чём необходимо позаботиться — приготовить инвентарь: необходимо, чтоб всё нужное было под рукою, это упростит процесс и уменьшит временные издержки.
Итак, каким же инвентарём вы будете воспользоваться в процессе изготовления заготовки:
- Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
- Трёхлитровой банкой. Её необходимо непременно стерилизовать.
- Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
- Незапятнанными резиновыми перчатками. Они пригодятся для того, чтоб процесс был очень гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей убежденности в том, что закрутка через некое время не взорвётся.
- Маленькими мисками либо тарелками для ингредиентов.
- Столовой ложкой.
- Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
- Зажимом, при помощи которого вы будете растягивать банку с кипяточка.
- Закаточным ключом.
Нужные ингредиенты
Для изготовления одной трёхлитровой банки консервированной юный кукурузы, нужно запастись последующими ингредиентами:
- Кукурузой — 7–9 вилков.
- Солью — 2 ст. л.
- Сахаром — 4 ст. л.
- Уксусом 9% — 1 ст. л.
- Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.
Подготовка кукурузы
Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать конкретно к осуществлению рецепта. Сперва необходимо приготовить основной ингредиент: початки кропотливо очищают от листвы, шелухи и волосков.
Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их необходимо убрать по максимуму, невзирая на то, что тонкие волоски не сумеют закрасить маринад, блюдо будет смотреться аппетитнее и красивее без их.
Если вы нашли, что вершины кукурузных початков сухие и недоспелые, их нужно обрезать. Также стоит удалить почерневшие либо засохшие зёрна.
Консервирование кукурузы
Процесс изготовления маринованной закуски состоит из последующих шагов:
- Варки головного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Юные (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
- Стерилизации трёхлитровой банки. Можно создать это последующим образом: налить в банку 1 л кипяточка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
- Помещения кукурузных початков в банку. Их нужно плотно уложить в вертикальном положении. Созодать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
- Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу нужно залить кипяточком, в котором она варилась, добавив необходимое количество соли и сахара.
- Стерилизации банки с приготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
- Прибавления обозначенной выше порции уксуса.
- Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.
Применение в кулинарии
Сейчас фактически нереально организовать застолье без салата, в котором употребляется маринованная кукуруза.
Но, не стоит ограничивать кулинарные «возможности» данной консервации лишь салатными блюдами: она станет хорошим доп ингредиентом главных блюд.
Например, её можно применять в изготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, также подавать без помощи других, как отдельное блюдо.
Как и где хранить заготовку
Безупречные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные холодные помещения (идеальнее всего погреб, подвал либо гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации наибольший — 2 года. В случае хранения в комнатных критериях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.
Почему могут вздуться крышки
Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт есть недозволено, так как он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.
- Недостающая термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только лишь вздутие крышек, да и их взрывание.
- Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
- Нарушение санитарно-гигиенических норм изготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
- Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в отлично освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
- Внедрение в процессе изготовления низкокачественных либо испорченных товаров.
- Нарушение герметического аспекта: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке опосля закатки.
- Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при всем этом фактически отсутствует кислота. Таковая изюминка часто приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения препядствия в консервацию добавляют необходимое количество уксуса, лимоновой кислоты либо сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.
Видите ли, для изготовления смачного блюда с внедрением маринованной кукурузы, совершенно не надо бежать в магазин и брать консервацию, часто непонятного свойства.
Её можно приготовить без помощи других. Получится намного вкуснее и полезнее. Основное, следовать технологии изготовления.
Консервированная кукуруза в початках
Сначала озари вполне поспеет кукуруза. Самое время собрать мало незрелых, малеханьких початков для консервации на зиму. В зимнюю пору консервированные початки можно применять как самостоятельную закуску и для изготовления разных блюд. Это могут быть как различные салаты, так и 2-ые блюда. К примеру, мы готовим запеченную свинину с початками кукурузы. Весьма смачно! Можно так же применять консервированные юные початки для декорации торжественного стола.
Отберем юные початки кукурузы, не наиболее 15-18 см в длину (в листьях). Зерна у таковых початков еще молочные, практически белоснежного цвета.
Очистим початки от листьев, попытаемся убрать как можно больше нитей. Нити еще светлые, они не закрасят маринад в красный цвет, но, чем меньше их остается, тем лучше.
Заливаем приготовленные початки водой, доводим до кипения.
В бурлящей воде бланшируем молоденькую кукурузу 3-5 минут.
Откидываем початки на дуршлаг, охлаждаем прохладной проточной водой.
Вареные юные початки – весьма мягенькие, сладкие, без привкуса крахмала. Разложим их на полотенце, обсушим и разберем по размеру.
В стерилизованные емкости сложим кукурузу. Початки должны доходить до плечиков банки, тогда маринада будет довольно. Наиболее длинноватые початки обрежем у основания, чтобы кукуруза была 1-го размера, а емкости выглядели презентабельно. Банки идеальнее всего брать мелкие – 250 – 500 мл. Обычно, много консервированной кукурузы сходу не требуется, и к тому же, такие емкости будут лучше стоять.
В каждую баночку вольем уксус. На 0,5 литровую банку необходимо 2 столовых ложек укуса. Добавим по 1 лавровому листочку, 2-3 горошины темного перца.
Приготовим маринад. В 1 литре воды разведем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, прокипятим 1-2 минутки. Зальем готовым маринадом кукурузные початки, банки поставим в кастрюлю с водой для стерилизации.
Опосля закипания воды в кастрюле, прикроем банки крышками и будем стерилизовать не наименее 60 минут. Кукуруза просит долговременной стерилизации, по другому она закиснет, и емкости взорвутся.
Опосля стерилизации банки с початками кропотливо закрутить, перевернуть и бросить на день.
Сейчас консервированные юные початки кукурузы вполне готовы. А какие прекрасные у нас емкости вышли!