Обыкновенные рецепты кулебяки с капустой
Обыкновенные рецепты кулебяки с капустой
Дополнением к ежедневному и торжественному столу будет кулебяка с капустой, рецепт дозволит приготовить смачную выпечку всего за полчаса. Более нередко в качестве внутренности кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но полностью можно употреблять и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.
Капустную кулебяку постоянно можно варьировать, добавив в состав внутренности яичко, мясо, грибы и остальные овощи. Выпечка получится сытной, благоуханной и смачной. Готовится блюдо нетрудно. Потому совладать с ним сумеют даже неопытные хозяйки.
Кулебяка с капустой и яичком: рецепт по-быстрому
Выпечка с капустой может подаваться заместо хлеба. Она питательная и благоуханная. Кулебяка станет хорошим дополнением к супам, жарким блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яичко, то блюдо получится к тому же питательное. Яичко насытит белком и дозволит резвее утолить голод.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яичка – 3 штуки для теста и 2 для внутренности;
· Сухие дрожжи – 10 гр;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 гр;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.
Кулебяка с капустой и яичком: рецепт по-быстрому
Метод изготовления:
- Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
- Смешиваем молоко с дрожжами, маленьким количеством соли и сахара;
- Просеиваем в базу для теста 1 стакан муки, отлично перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
- Смешиваем яичка со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую базу для теста, вводим оставшуюся муку;
- Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
- Выдерживаем тесто около 1 часа;
- Пока тесто настаивается, готовим начинку!
- Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на маленькой терке;
- В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, потом добавляем морковь и капусту. Наливаем незначительно воды, чтоб овощи тушились, а не жарились;
- Варим яичка до готовности, остужаем, чистим и натираем на большой терке;
- Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яичком;
- Когда тесто подойдет, раскатываем его с помощью скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с 2-ух сторон нарезаем полосами;
- На середину пласта выкладываем начинку, полосами начинаем попеременно закрывать капусту;
- Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
- Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, опосля чего же помещаем ее запекаться в разогретую духовку до возникновения золотистой корочки;
- Подаем кулебяку в жарком виде, но она будет хороша и в прохладном состоянии.
Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
Благоуханная выпечка подойдет не только лишь к чаю и кофе, да и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста непревзойденно смешивается с рыбой. Потому таковая внутренность непревзойденно подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только лишь в духовке. Хорошая выпечка выходит в мультиварке, но форма ее будет, как у обыденного пирога.
Ингредиенты:
· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яичко – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ вилка;
· Филе минтая либо телапии – 250 гр. Можно взять филе хоть какой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимоновый сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.
Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
Метод изготовления:
- Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яичко;
- Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
- Капусту шинкуем маленькими полосами, незначительно солим, разминаем руками;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
- Добавляем к луку капусту, нарезанную кусками рыбу, и тушим около 25 минут;
- В конце начинку солим;
- Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, иная гораздо меньше;
- Укладываем один большенный пласт в мультиварку, формируя бортики;
- Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
- Если нет мультиварки, то полностью можно употреблять обыденную сковородку с высочайшими бортами, и выпекать блюдо в духовке.
Мясная кулебяка с капустой
Весьма смачной с хрустящей корочкой выходит кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и без помощи других, но если не охото возиться, то полностью подойдет и магазинный вариант. Перед внедрением тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Очень тонко раскатывать не стоит, потому что внутренность в кулебяке довольно томная, и база может порваться.
Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше создать без помощи других, из того мяса, которое для вас больше нравится. Весьма смачной и сочной выходит кулебяка из обрубленного мяса.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 400 гр;
· Капуста белокочанная – 400 гр;
· Мясной фарш – 400 гр;
· Соль, темный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яичко – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.
Мясная кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото
Метод изготовления:
- Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
- Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
- Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
- В конце незначительно солим и перчим, добавляем яичко и аккуратненько размешиваем;
- Накрываем крышкой, готовим еще 2 минутки и выключаем огнь;
- Даем внутренности остыть при комнатной температуре, опосля чего же ее выкладываем на тесто. Созодать это можно разными методами;
- Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.
Кулебяка – это не только лишь смачная и благоуханная выпечка, но к тому же довольно прекрасное блюдо. Украсить ее можно, сделав разные фигуры из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если охото изумить гостей. Чтоб корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яичком.
Кулебяку подают разрезанной на порционные куски, так чтоб было видно начинку. Она хороша как без помощи других блюдо. При всем этом выпечка будет еще наиболее смачной, если ее подать с разными заправками. Непревзойденно подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.
Кулебяка с капустой
- 100
Рецепт изготовления кулебяки с капустой. Кулебяка – это самая обычная, древная российская выпечка из дрожжевого теста, оформленная в виде закрытого вытянутого пирога (видимо, чтоб лучше пропекался). На нынешний денек существует большущее количество внутренностей для этого пирога: мясная, грибная, овощная, рыбная, но более пользующаяся популярностью – капустная. На мой вкус и вкус домочадцев пироги с капустной внутренностью самое удачное сочетание, а чтоб наша внутренность вышла наиболее насыщенной и увлекательной, мы в нее добавляем томатное пюре.
Дрожжевое тесто для кулебяки готовится самое обычное – на сухих дрожжах с добавлением 1-го яйца. Естественно же, при желании (либо не желании) вы сможете приобрести для кулебяки готовое дрожжевое тесто в магазине, но домашнее выходит все-же наиболее ласковым и мягеньким – это факт. Из предложенного количества ингредиентов в итоге выходит две кулебяки.
Нужные ингредиенты:
- 600 г муки;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1/2 стакана теплой воды;
- 1/2 стакана теплого молока (воды);
- 1 яичко;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Для внутренности:
- 500 – 600 г белокочанной капусты;
- 1 луковка;
- 150 г моркови;
- 1/2 стакана томатного пюре (сока);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, сахар и молотый перец по вкусу.
- 1 яичко + щепотка соли.
Как приготовить кулебяку с капустой:
Дрожжевое тесто для кулебяки.
Сперва приготовьте опару: в глубокую чашечку налейте половину стакана теплой воды и столько же молока. Если у вас под рукою не оказалось молока, поменяйте его на теплую воду. Выложите в чашечку с жидкостью пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, три полных столовых ложек муки (можно с горкой). Размешайте массу венчиком до однородной смеси. Затяните опару пищевой пленкой либо накройте крышкой.Поставьте чашечку в теплое пространство для оживления дрожжей на 10 – 20 минут. Я свою опару убрала в чуток теплую духовку, она у меня запузырилась уже через 10 минут – это означает, что дрожжи уже «пробудились», пора замешивать тесто.В опару введите одно яичко, три полные столовые ложки растительного масла и полную чайную ложку соли. Размешайте смесь до однородности и частями (!) начинайте добавлять муку.Опосля всякого прибавления муки тесто перемешивайте ложкой, а когда оно начнет густеть продолжайте уже замешивать руками, временами подпыливая. Сначала оно будет липким, но как вы заметите, что оно просто отлипает от рук, означает муки довольно. Каждое тесто постоянно берет муку по-разному, бывает чуток больше либо меньше – это зависит от клейковины муки и свойства других ингредиентов. В мой замес ушло около 600 граммов муки. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость. Прикройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в теплое пространство для подъёма приблизительно на 30 – 40 минут. Приготовьте начинку из капусты.
Поначалу помойте и очистите все овощи. Капусту нашинкуйте на терке соломкой либо порубите ножиком. На большой терке натрите морковь, а маленькую головку репчатого лука порубите мелко ножиком. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла и выложите размельченные овощи.Обжаривайте овощи на среднем огне до золотистого цвета.Потом нашинкованную капусту хорошо помните руками и выложите к остальным овощам.Размешайте содержимое в сковороде, потушите в течение 2 – 3 минут. Залейте овощи половиной стакана томатного пюре либо сока.Размешайте, продолжайте тушить до готовности. Бывает, что овощи во время тушения начинают пригорать – убавьте огнь и добавьте воды.Готовую начинку из капусты приправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Отложите овощи остывать до комнатной температуры, жаркую начинку на живое дрожжевое тесто выкладывать недозволено, как и прохладную тоже.
Тем временем тесто уже хорошо взошло и готово к предстоящей работе.На этом шаге можно включать духовой шкаф греться до 180 градусов. Большенный противень для выпечки выстелите отрезом пергамента.
Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите тесто. Сделайте обминку руками, стараясь как можно больше выпустить пузырьков воздуха. Потом разделите тесто на две равные части, сформируйте колобки и незначительно отделите для декорации пирогов.Один колобок и часть теста для декорации уберите назад в чашечку, прикройте полотенцем. 2-ой раскатайте лепешкой шириной около 1 см, а длиной – равной длине противня.Выложите половину капустной внутренности прямо в центре по вдоль.Соедините края (слегка подтягивая) прочно прищипывая пальцами, так чтоб нигде внутренность не торчала.Переложите пирожок на пергамент швом вниз. Кусок теста, отложенный для декорации, раскатайте, нарежьте на полосы и сделайте по бокам декоративные надрезы. Оформите аккуратненько заготовку декоративными полосами поджимая края под пирог. Одно яичко со щепоткой соли взболтайте вилочкой до однородности. С помощью силиконовой кисточки промажьте кулебяку яичком.Чтоб во время выпекания жаркий пар не порвал пирог сделайте где-нибудь сбоку пару проколов вилочкой либо ножиком. Заготовка готова и пирог можно отправлять в разогретую духовку для запекания на 30 – 35 минут, до возникновения аппетитной румяной корочки.Дальше, таковым же образом соберите 2-ой пирожок. При желании две кулебяки можно уместить на один противень или выпекать порознь. Я выпекала свои кулебяки раздельно. Если для вас кажется, что выпечка очень стремительно подрумянивается прикройте ее сверху отрезом фольги.Кулебяка с капустой готова, дайте ей незначительно остыть и можно подавать к столу в теплом виде. В таком домашнем выполнении кулебяка выходит намного нежнее и вкуснее.
Кулебяка с капустой по рецепту моей прабабушки. Такую выпечку она постоянно делает во время поста
В пост таковая кулебяка придется всем по вкусу. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Хоть это и постная выпечка, она выходит весьма смачная. А сейчас перейдем к изготовлению.
- 400 гр белокочанной капусты;
- Одна средняя морковка;
- Соль, перец молотый по собственному вкусу;
- 15 гр сухих дрожжей;
- Один стакан питьевой водички;
- Полтора стакана муки;
- Половина стакана рафинированного масла;
- Две огромные ложки сладкого песка;
- Половина чайной ложки соли;
- Масло рафинированное для жарки.
Секрет изготовления прост:
Для того чтоб приготовить начинку, мелко нарежьте капусту и натрите морковку на средней терке. Опосля чего же посолите, поперчите и поставьте на неспешный огнь жариться. Не забудьте добавить незначительно масла.
Сейчас приступим к тесту. Налейте одну четвертую стакана питьевой водички и высыпьте туда все дрожжи, туда же добавьте небольшую ложку сладкого песка. Все кропотливо перемешайте и уберите в теплое пространство. Подождите возникновения пены.
Потом слегка подогрейте воду и положите в нее соль, сладкий песок, рафинированное масло, начните вмешивать туда же муку, но лишь часть. Вылейте уже готовые дрожжи и все кропотливо размешайте. Бросьте в получившуюся массу остатки муки и замесите тесто. Смотрите чтоб оно не вышло очень густое. Уберите его в теплое пространство практически на 30 минуток.
Бросьте незначительно муки на стол. От теста отрежьте маленький кусок, он пойдет для декорации нашей кулебяки. Остальное тесто необходимо раскатать в форме овала и убрать на незапятнанный и сухой противень. По центру положите начинку и защипните края как на большенном пироге. Из отложенного теста скатайте тоненькие колбаски. Основное чтоб они были по размеру нашей кулебяки. На их сделайте маленькие насечки в виде елочки и выложите их сверху. Смажьте всю поверхность рафинированным маслицем и опять уберите наше творение в теплое пространство минуток на 10. Выпекайте кулебяку приблизительно 20 минут. Температуру сможете подобрать сами. Как выпечка подрумянится, сможете ее доставать.
Кулебяка с капустой и яичком из дрожжевого теста
- Время изготовления:
- Сложность:Для новенького
Кулебяка с капустой – это российская обычная выпечка, закрытый пирог. Ее изюминка – огромное количество внутренности снутри. В качестве нее может выступать капуста, яичко, грибы, разные виды мяса, овощи, рыба в различных композициях. Более всераспространен рецепт кулебяки с капустой из дрожжевого теста – весьма благоуханный и смачный пирог, который можно есть как основное блюдо либо с супом. Пореже кулебяку готовят из слоеного теста. В любом случае, тесто обязано быть довольно крепким, чтоб внутренность не вытекала.
Какие потребуются продукты для кулебяки с капустой
Дрожжевое тесто для кулебяки можно приготовить специально либо приобрести готовое в магазине. Кулебяка с капустой без дрожжей — тоже смачный и резвый вариант. Заместо обыкновенной свежайшей капусты можно создать начинку с квашеной капустой, тогда пирог приобретет кислинку.
Ингредиенты для кулебяки с капустой:
- Для теста будет нужно: 2 яичка (одно пригодится для замешивания, 2-ое – для смазывания кулебяки перед выпечкой);
- 1 ч.л. дрожжей сухих либо 25 г упрессованных новых;
- стакан теплого молока;
- 3 ч.л. масла растительного и 50 г сливочного;
- 1 ч.л. сладкого песка;
- 600 г либо 2 с половиной стакана муки;
- соль – пол ч.л.
- Для внутренности пригодится: капуста белокочанная 700 г;
- 2 яичка;
- луковка и иная зелень по усмотрению (петрушка, укроп, зеленоватый лук, салат).
Рецепт изготовления кулебяки с капустой:
Замешиваем дрожжевое тесто
В подогретое молоко добавляем дрожжи, сладкий песок и соль. Просеиваем маленькую часть муки и перемешиваем.
В иной посуде смешиваем яичко, растительное и сливочное масло. Соединяем консистенции.
Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито и замешиваем дрожжевое тесто для кулебяки.
Кладем его в огромную, смазанную подсолнечным маслом, кастрюлю. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и убираем в теплое пространство на час. Опять разминаем тесто и убираем на 30 минут в тепло. Так оно станет пышнее.
Готовим начинку из капусты с яичком
Шинкуем капусту мелко в виде соломки. Нарезаем луковку и зелень.
Поджариваем лук на сковороде, добавляем к нему капусту, зелень, перчим и солим.
Тушим овощи до размягчения. Капусту можно сварить раздельно в подсоленной воде и уже позже добавить к внутренности. Добавляем незначительно сливочного масла, разбиваем в сковороду яичка. Перемешиваем смесь до полного изготовления яиц. Можно за ранее сварить яичка, измельчить и добавить их в таком виде.
капустная внутренность готова, осталось ее остудить.
Готовим смачную кулебяку с капустой и яичком
Тесто разделяем на 2 однообразные части и раскатываем в 2 пласта квадратной формы.
Умеренно выкладываем начинку в середину пласта, избегая краев. Ножиком делаем наклонные надрезы по краям.
Соединяем стороны в виде колоска, верх и низ заворачиваем так, чтоб не выпала внутренность. Проделываем то же самое со вторым пластом.
Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него кулебяки. Обмазываем яичком и оставляем на 20 минут устояться.
Духовку греем до 180 градусов, погружаем в нее противень и выпекаем кулебяки в течение 30 минут.
Сочная, смачная и сытная выпечка готова! Можно украсить ее кунжутом, семечками подсолнуха либо размельченными грецкими орешками. Для придания пирогу сладковатого вкуса в начинку можно добавить тертую морковь.
Пирог можно выпечь в виде обычного батона. В этом случае не надо созодать надрезы с боковых сторон, а просто накрыть тестом начинку и прищипнуть по центру. Так выпечка больше будет похожа на классическую кулебяку. Творческие натуры могут проявить фантазию и создать из теста фигуры для декорации пирога. Это могут быть розочки, буковкы, формы, звериные и т.д.
Выше представлен облегченный рецепт кулебяки с капустой, приготовленной на дрожжевом тесте. Обычный рецепт кулебяки с капустой еще труднее. Пирог вначале готовился слоями из различных видов фарша, разбитыми тонкими блинами. Слоев в среднем делалось 4, но по сути можно приготовить кулебяку и с огромным количеством слоев. Шов пирога непременно находился с нижней стороны, а верхняя украшалась разными фигурами.
Кулебяка с капустой и яичком – обычной, но весьма аппетитный и благоуханный пирог. На его изготовление затратится не наиболее 2 часов. Сейчас вы понимаете как приготовить кулебяку с капустой и эту выпечку можно готовить любой денек, чтоб веселить семью, либо поставить на торжественный стол для гостей. Любой оценит этот смачный пирог с капустой по достоинству.
Смотрите видео, как приготовить тесто для кулебяки с капустой
Люблю готовить новейшие и достойные внимания блюда для собственной семьи. С наслаждением фотографирую и готовлю для собственных читателей мастер-классы по изготовлению вкусняшек.