Курица по-грузински

Курица по-грузински

В грузинской кухне есть много рецептов смачных и благоуханных блюд их курицы. Сходу на разум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в русские времена находился в меню фактически всякого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Неописуемо просто и смачно. Курицу в Грузии готовят различными методами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински выходит неописуемо смачной и благоуханной.

До этого чем готовить курицу по-грузински, необходимо приобрести смачную и правильную птицу. Наилучший вариант – домашняя курица либо курица вольного выгула. Лучше дать предпочтение свежайшей птице перед замороженной, домашней (с желтоватой кожей), выкормленной зерном, – перед фабричной. У новых куриц обязана быть гладкая мягенькая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, удостоверьтесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежайшую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы – наилучшая покупка, поэтому что вы платите за наименьший вес костей на килограмм. Разделанная птица также обязана быть упитанной. Кожа птицы обязана быть гладкой, увлажненной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми.

Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтоватого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые свойства.

Что различает рецепты грузинской кухни от остальных рецептов. Естественно же, наличие различных специй и зелень. Нередко в блюда идут грецкие орешки, без их тяжело представить блюда грузинской кухни. Мы собрали вам самые смачные рецепты курицы по-грузински на хоть какой вкус и запах.

Курица по-грузински – шкмерули

Согласно одному из преданий, шкмерули вымыслил придворный повар по имени Гловери. В один прекрасный момент один из правителей, на которого он работал, посетовал, что ему надоел тот факт, что на обед ему любой денек готовят одну курицу, а ему охото испытать чего-нибудть новенькое и смачное. Но дело в том, что у поваров остальных товаров не было, и незначительно подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу заного. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а потом потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо весьма понравилось и пришлось ко двору, также обрело свое пространство в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • вода 80 мл
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • масло растительное 30 мл

Метод изготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красноватым острым перцем, потом большой солью. Оставляем на 30 минут. Потом разогреть чугунную сковороду (либо тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей ввысь и поджарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, отдать незначительно полежать и порезать на порционные кусочки.
Для изготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в каком жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, потом влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как соус начнет закипать – блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежайшим хлебом, посыпав свежайшей размельченной зеленью.

Курица по-грузински: борани с фасолью

Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт.
  • фасоль стручковая 1/2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
  • сахар 2 ч. л.
  • соль
  • молотая корица
  • гвоздика 2 бутона
  • темный молотый перец
  • ароматный перец
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • мацони

Метод изготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать напополам. Зелень помыть, обсушить, мелко порезать. Репчатый лук очистить, нашинковать маленьким кубиком. Цыпленка нужно помыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, потом курицу перевернуть и продолжить обжаривание, потом понизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Сейчас осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль кусочки курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.

Курица по-грузински – чахохбили

Ингредиенты:

  • курица 1,2 кг.
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 800 г.
  • сладкий перец 250 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • петрушка 1/2 пучка
  • кинза 1/2 пучка
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • острый перец 1 стручок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.
  • темный молотый перец

Метод изготовления: Курицу порезать порционными кусочками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на наивысшем огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой, а помидоры – кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе изготовления овощи пустят много сока, который стопроцентно покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.

Читайте также:  Ленивые беляши

Курица по-грузински – гурули

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • вино красноватое либо белоснежное 1 стакан
  • грецкие орешки 50 г.
  • топленое сливочное масло 2 ст. л.
  • зелень кинзы и петрушки 1 пучок
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • красноватый молотый перец
  • соль

Метод изготовления: Курицу порежьте порционными кусочками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и стремительно обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кускам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орешки и свежайшую зелень мелко порубите ножиком. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратненько размешайте, накройте крышкой и томите на неспешном огне около часа либо пока вся жидкость не перевоплотится в густой соус.

Курица по-грузински – сациви

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • грецкие орешки 350 г.
  • куриный бульон 2 стакана
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 6 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • шафран, куркума по щепотке
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • молотый кориандр 1/2 ч. л.
  • красноватый молотый перец
  • соль

Метод изготовления: Курицу разделать на порционные кусочки и отварить до готовности. Когда она будет готова, переложите кусочки в отдельную емкость. Очищенные грецкие орешки измельчите в мясорубке либо блендере до состояния маленькой крошки. Добавьте размельченный чеснок, пряности и специи. Влейте в ореховую крошку стакан жаркого бульона, снова взбейте. Измельчите лук и обжарьте его в глубочайшей сковороде. Переложите ореховую смесь к луку, размешайте. Влейте еще стакан бульона, проварите соус 2 минутки. Залейте кусочки курицы жарким соусом и дайте настояться 3-4 часа.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Курица по-грузински — 8 рецептов смачного изготовления

Грузинские блюда различаются собственной остротой и особым запахом травок и специй. Курица по-грузински быть может приготовлена различными методами: это и наивкуснейшие супы, и сочное 2-ое, и даже прохладная закуска. Такие блюда будут хорошим украшением хоть какого стола.

Обычный рецепт курицы по-грузински

Для изготовления классической курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красноватый и темный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.
  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Бросить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Комфортно применять гриль, но можно выпекать и в обыкновенной духовке. В таком случае на цыпленка сверху необходимо поставить тяжесть, к примеру, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимоновым соком и украсить зеленью либо гранатовыми зернами.

Чихиртма — пошаговое изготовление

Чихиртма — это легкий суп на базе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно применять лимон или уксус. Для бульона лучше брать более жирные части курицы либо целую тушку.

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яичка:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таковым образом:

  1. Курицу помыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выжать лимоновый сок и отлично перемешать с яичками.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу нарубить.
  5. На жаркой сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минутки.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Безпрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яичка не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше каждодневное меню. Оно обычное в изготовлении, весьма сытное и имеет уникальный вкус. Рекомендуется применять более жирную курицу либо индейку.

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно поменять хмели-сунели);
  • щепотка мускатного орешка;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.
  1. Курицу промыть и поставить вариться на слабеньком огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтоб он не вышел сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орешком. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой консистенцией, потолочь. Равномерно добавлять все специи и травки, повсевременно перемешивая. Если смесь становится очень сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще незначительно куриного бульона и поставить на огнь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Бросить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на куски, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.
Читайте также:  Рыба в духовке

С грецкими орешками

Обычное диетическое блюдо, резвое в изготовлении и хорошее на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе порезать на маленькие куски и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орешки измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Кропотливо перемешать и тушить 20–30 минут.

Суп из курицы по-грузински

Традиционный рецепт супа из курицы по-грузински предполагает непременное наличие в супе грецкого орешка и приправ, таковых как шафран и хмели-сунели.

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Бедрышки помыть, залить прохладной водой и поставить вариться на слабеньком огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, порезать на маленькие куски и возвратить в кастрюлю.
  4. Орешки раздавить широким ножиком.
  5. Добавить в суп орешки, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Как приготовить куриное чахохбили

Хорошим вариантом настоящего обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из зрелых овощей с добавлением обычных грузинских приправ.

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красноватого вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу разделать на маленькие части, помыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко порезать лук и добавить к курице. Убавить огнь.
  3. Томаты промыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули

Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежайшего молока и чеснока. Для изготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенами.

  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Отдать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенами выложить тушку, за ранее разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, выходит весьма ласковой и мягенькой.

Если вы желаете создать больше соуса, повысьте количество воды и муки в рецепте.

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Филе порезать на маленькие куски и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить размельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратненько, чтоб предупредить возникновение комочков.
  5. Тушить на слабеньком огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, непременно повеселит вас своим вкусом. Главные секреты изготовления ординарны: в блюда необходимо класть лишь зрелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а основное — готовить с душой.

Курица по-грузински — рецепт пошаговый с фото в домашних критериях

Грузинская кухня славится огромным многообразием блюд из мяса и птицы. Главный индивидуальностью можно считать добавление в еду острых приправ и пряной зелени в огромных количествах. Даже нежнейшее мясо из курицы не может обитатель Грузии не присыпать сунельными растворами и не сдобрить жгучим перцем. Готовится ли это чахохбили, сациви, оджахури либо курица в молоке, непременно будут находиться в блюде кориандр (кинза) либо шафран, чеснок и лук (крайний в огромных количествах).

На Кавказе блюда из мяса готовят в главном мужчины. Быть может, потому получаются истинные кулинарные шедевры. Вкладывают мужчины свою душу в готовку блюд из курицы, чтоб повеселить возлюбленную утонченно приготовленным мясом, или накормить жарко возлюбленных малышей. И при всем этом они непременно поют. Потому и похожи такие блюда, как сациви и чахохбили, на песню.

Возьмите и вы на вооружение секреты грузинской кухни, сотворите из курицы свою песню и подарите ее возлюбленной.

Читайте также:  Пицца с копченой курицей рецепт

Процесс изготовления куриных блюд по-грузински, в принципе, схож и является вроде бы главным. Курицу, обычно, режут на порционные кусочки (либо берут окорока), потом обжаривают и тушат. А вот ингредиенты, входящие в состав соусов для тушения курятины, в любом рецепте свои.

Какой бы рецепт изготовления курицы ни взяли, в любом из их лицезреем огромное богатство репчатого лука – не наименее 3-4 головок; практически головка чеснока и острый красноватый перец и хмели-сунели. И пока тушится курица, запахи специй переплетаются, создавая уникальный запах кавказских гор.

А если вы добавите в кастрюлю с курицей свежайшие помидоры, кинзу и базилик, также полстакана вина, разбавленного уксусом, у вас получится чахохбили.

Для изготовления сациви чеснок растирают с размельченными грецкими орешками, корицей, красноватым горьковатым перцем, гвоздикой, кинзой, корицей, сырыми желтками и винным уксусом. Это блюдо наиболее трудоемко в изготовлении, чем чахохбили. Но оно того стоит.

А вот разновидность сациви – курица баже, содержит чуть-чуть другие составляющие, и лучшую от сациви технологию изготовления курицы. В соус добавляют реальную грузинскую аджику и имеретинский шафран. Заместо хмели-сунели в баже кладется уцхо-сунели вперемешку с кориандром.

Оджахури совершенно готовится с картошкой. Это блюдо схоже с нашим жаркое. Вот лишь в богатстве пряных травок и острых специй наблюдается чисто грузинский подход.

Курица в молоке по-грузински — изготовление

И даже курица в молоке по-грузински готовится по кавказским эталонам.

  1. Разделанную на порционные куски курицу укладывают в кастрюлю средних размеров. Сверху выкладывают шар мелко нарезанного репчатого лука (4 больших головки). Лук лучше взять красноватый. Кастрюля ставится на слабенький огнь, и курица тушится под крышкой в своем соку 25-30 минут.
  2. Потом в кастрюлю вливают один литр кипяченого молока, добавляют одну чайную ложку сухого шафрана и 2 маленьких пучка свежайшей мяты, мелко нарезанной. Заместо свежайшей травки можно взять 2 ст.ложки сушеной мяты. Солят по вкусу, отлично перемешивают и, доведя до кипения, протушивают еще 10-15 минут.
  3. Полкилограмма твердого сыра, нарезанного на маленькие кубики, укладывают в кастрюлю с курицей и сходу же выключают огнь.
  4. Через 5 минут блюдо отлично перемешивают и подают в порционных тарелках к столу. В каждую тарелку можно положить по веточке кинзы.

Грузинское блюдо из куриных потрошков — изготовление

Можно также приготовить не наименее оригинальное грузинское блюдо из куриных потрошков.

  1. Берется по 300 граммов сердца и печеночки. Куриную печенку обдают кипяточком, а сердечки бланшируют в бурлящей воде около 8-10 минут. Потрошка обжаривают на зверином жиру (можно взять смесь сливочного и растительного масла), пока не улетучится вода. Потом добавляется резаный репчатый лук (1-2 головки) и полторы столовых ложки томатной пасты (либо 2-3 новых помидора). Все протушивается 5-8 минут. Опосля этого всыпается мука (1 ст.ложка), и потрошка тушатся еще 3-5 минут.
  2. Сейчас нужно влить бульон (1 стакан), посолить по вкусу и добавить чеснок, натертый на терке (2-3 зубчика), по одной горсти паприки и хмели-сунели и опять тушить 5-7 минут. При всем этом блюдо следует повсевременно помешивать, чтоб потрошка не пригорели.
  3. За 2 минутки до окончания готовки следует добавить горсть травок (сельдерей, петрушка, кинза). Можно применять прованские травки.

Чахохбили из курицы — видео

Чкмерули (курица по-грузински)

Ингредиенты

Курица маленькая – 1 шт. (800 г)

Сливки 10% – 500 мл

Чеснок – 5 зубчиков

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Перец молотый – по вкусу

Растительное масло – для маринада

  • 153 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из их – чкмерули из курицы. Потому что вначале его готовили в деревушке под заглавием Чкмери, то и блюдо получило свое заглавие благодаря региону происхождения.

Для изготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим нужные продукты.

Курицу для блюда лучше брать молоденькую маленькую. Разрежем курицу вдоль напополам, опосля каждую часть – еще напополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтоб во время отбивания не испачкать стол либо то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.

Опосля обмажем кусочки курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим приготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.

Через час достанем курицу из холодильника, сходу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.

Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим размельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.

Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные кусочки с обеих сторон до румяности.

Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем приблизительно 20-25 минут.

Достаем готовое блюдо из духовки.

Подаем чкмерули жарким, с лавашом.

Смачное блюдо доброжелательной Грузии можно просто приготовить дома. Пробуйте, и приятного для вас аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]