Курица по-грузински
Курица по-грузински
В грузинской кухне есть много рецептов смачных и благоуханных блюд их курицы. Сходу на разум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в русские времена находился в меню фактически всякого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Неописуемо просто и смачно. Курицу в Грузии готовят различными методами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински выходит неописуемо смачной и благоуханной.
До этого чем готовить курицу по-грузински, необходимо приобрести смачную и правильную птицу. Наилучший вариант – домашняя курица либо курица вольного выгула. Лучше дать предпочтение свежайшей птице перед замороженной, домашней (с желтоватой кожей), выкормленной зерном, – перед фабричной. У новых куриц обязана быть гладкая мягенькая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, удостоверьтесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежайшую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы – наилучшая покупка, поэтому что вы платите за наименьший вес костей на килограмм. Разделанная птица также обязана быть упитанной. Кожа птицы обязана быть гладкой, увлажненной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми.
Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтоватого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые свойства.
Что различает рецепты грузинской кухни от остальных рецептов. Естественно же, наличие различных специй и зелень. Нередко в блюда идут грецкие орешки, без их тяжело представить блюда грузинской кухни. Мы собрали вам самые смачные рецепты курицы по-грузински на хоть какой вкус и запах.
Курица по-грузински – шкмерули
Согласно одному из преданий, шкмерули вымыслил придворный повар по имени Гловери. В один прекрасный момент один из правителей, на которого он работал, посетовал, что ему надоел тот факт, что на обед ему любой денек готовят одну курицу, а ему охото испытать чего-нибудть новенькое и смачное. Но дело в том, что у поваров остальных товаров не было, и незначительно подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу заного. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а потом потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо весьма понравилось и пришлось ко двору, также обрело свое пространство в грузинской кухне.
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- молоко 100 мл
- вода 80 мл
- чеснок 1 головка
- соль по вкусу
- масло растительное 30 мл
Метод изготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красноватым острым перцем, потом большой солью. Оставляем на 30 минут. Потом разогреть чугунную сковороду (либо тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей ввысь и поджарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, отдать незначительно полежать и порезать на порционные кусочки.
Для изготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в каком жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, потом влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как соус начнет закипать – блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежайшим хлебом, посыпав свежайшей размельченной зеленью.
Курица по-грузински: борани с фасолью
Ингредиенты:
- цыпленок 1 шт.
- фасоль стручковая 1/2 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
- сахар 2 ч. л.
- соль
- молотая корица
- гвоздика 2 бутона
- темный молотый перец
- ароматный перец
- растительное масло
- сливочное масло
- мацони
Метод изготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать напополам. Зелень помыть, обсушить, мелко порезать. Репчатый лук очистить, нашинковать маленьким кубиком. Цыпленка нужно помыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, потом курицу перевернуть и продолжить обжаривание, потом понизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Сейчас осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль кусочки курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.
Курица по-грузински – чахохбили
Ингредиенты:
- курица 1,2 кг.
- репчатый лук 5 шт.
- помидоры 800 г.
- сладкий перец 250 г.
- масло сливочное 1 ст. л.
- петрушка 1/2 пучка
- кинза 1/2 пучка
- хмели-сунели 1 ч. л.
- острый перец 1 стручок
- чеснок 2 зубчика
- соль 1,5 ч. л.
- темный молотый перец
Метод изготовления: Курицу порезать порционными кусочками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на наивысшем огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой, а помидоры – кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе изготовления овощи пустят много сока, который стопроцентно покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.
Курица по-грузински – гурули
Ингредиенты:
- курица 1 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- вино красноватое либо белоснежное 1 стакан
- грецкие орешки 50 г.
- топленое сливочное масло 2 ст. л.
- зелень кинзы и петрушки 1 пучок
- молотая корица 1 ч. л.
- молотый имбирь 1 ч. л.
- гвоздика 4 шт.
- красноватый молотый перец
- соль
Метод изготовления: Курицу порежьте порционными кусочками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и стремительно обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кускам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орешки и свежайшую зелень мелко порубите ножиком. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратненько размешайте, накройте крышкой и томите на неспешном огне около часа либо пока вся жидкость не перевоплотится в густой соус.
Курица по-грузински – сациви
Ингредиенты:
- курица 1 кг.
- грецкие орешки 350 г.
- куриный бульон 2 стакана
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 6 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
- шафран, куркума по щепотке
- молотый имбирь 1 ч. л.
- молотый кориандр 1/2 ч. л.
- красноватый молотый перец
- соль
Метод изготовления: Курицу разделать на порционные кусочки и отварить до готовности. Когда она будет готова, переложите кусочки в отдельную емкость. Очищенные грецкие орешки измельчите в мясорубке либо блендере до состояния маленькой крошки. Добавьте размельченный чеснок, пряности и специи. Влейте в ореховую крошку стакан жаркого бульона, снова взбейте. Измельчите лук и обжарьте его в глубочайшей сковороде. Переложите ореховую смесь к луку, размешайте. Влейте еще стакан бульона, проварите соус 2 минутки. Залейте кусочки курицы жарким соусом и дайте настояться 3-4 часа.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Курица по-грузински — 8 рецептов смачного изготовления
Грузинские блюда различаются собственной остротой и особым запахом травок и специй. Курица по-грузински быть может приготовлена различными методами: это и наивкуснейшие супы, и сочное 2-ое, и даже прохладная закуска. Такие блюда будут хорошим украшением хоть какого стола.
Обычный рецепт курицы по-грузински
Для изготовления классической курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красноватый и темный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Бросить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Комфортно применять гриль, но можно выпекать и в обыкновенной духовке. В таком случае на цыпленка сверху необходимо поставить тяжесть, к примеру, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимоновым соком и украсить зеленью либо гранатовыми зернами.
Чихиртма — пошаговое изготовление
Чихиртма — это легкий суп на базе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно применять лимон или уксус. Для бульона лучше брать более жирные части курицы либо целую тушку.
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яичка:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таковым образом:
- Курицу помыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выжать лимоновый сок и отлично перемешать с яичками.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу нарубить.
- На жаркой сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минутки.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Безпрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яичка не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Грузинское сациви
Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше каждодневное меню. Оно обычное в изготовлении, весьма сытное и имеет уникальный вкус. Рекомендуется применять более жирную курицу либо индейку.
- 1 средняя курица;
- 2 луковые репки;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. уцхо-сунели (можно поменять хмели-сунели);
- щепотка мускатного орешка;
- 20 г сливочного масла:
- сушеная зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
- Курицу промыть и поставить вариться на слабеньком огне 40–50 минут.
- Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтоб он не вышел сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орешком. Потолочь в ступке.
- Соединить лук с чесночно-ореховой консистенцией, потолочь. Равномерно добавлять все специи и травки, повсевременно перемешивая. Если смесь становится очень сухой, разбавить бульоном.
- Перетерев все ингредиенты, добавить еще незначительно куриного бульона и поставить на огнь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Бросить остужаться при комнатной температуре.
- Отваренную курицу разобрать на куски, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
- Блюдо подавать охлажденным.
С грецкими орешками
Обычное диетическое блюдо, резвое в изготовлении и хорошее на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.
- 500 г куриной грудки;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 250 г сметаны;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Куриное филе порезать на маленькие куски и выложить на разогретую сковороду.
- Орешки измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
- Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Кропотливо перемешать и тушить 20–30 минут.
Суп из курицы по-грузински
Традиционный рецепт супа из курицы по-грузински предполагает непременное наличие в супе грецкого орешка и приправ, таковых как шафран и хмели-сунели.
- 500 г куриных бедер;
- 0,5 стакана риса;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- щепотка хмели-сунели;
- зелень (кинза, петрушка);
- соль по вкусу.
- Бедрышки помыть, залить прохладной водой и поставить вариться на слабеньком огне.
- Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
- Курицу достать, отделить мясо от костей, порезать на маленькие куски и возвратить в кастрюлю.
- Орешки раздавить широким ножиком.
- Добавить в суп орешки, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
- Подавать с зеленью.
Как приготовить куриное чахохбили
Хорошим вариантом настоящего обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из зрелых овощей с добавлением обычных грузинских приправ.
- 1 курица;
- 1 лук-репка;
- 4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл красноватого вина;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Курицу разделать на маленькие части, помыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
- Мелко порезать лук и добавить к курице. Убавить огнь.
- Томаты промыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок.
- Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
- Тушить 5–10 минут и подавать к столу.
Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежайшего молока и чеснока. Для изготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенами.
- 1 курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл молока;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Отдать настояться 30 минут.
- Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
- Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с толстыми стенами выложить тушку, за ранее разделив ее на части. Залить соусом.
- Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, выходит весьма ласковой и мягенькой.
Если вы желаете создать больше соуса, повысьте количество воды и муки в рецепте.
- 500 г куриного филе;
- 250 мг сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы и соль по вкусу.
- Филе порезать на маленькие куски и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
- Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Посолить и приправить курицу.
- Добавить размельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратненько, чтоб предупредить возникновение комочков.
- Тушить на слабеньком огне еще 10–15 минут.
Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, непременно повеселит вас своим вкусом. Главные секреты изготовления ординарны: в блюда необходимо класть лишь зрелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а основное — готовить с душой.
Курица по-грузински — рецепт пошаговый с фото в домашних критериях
Грузинская кухня славится огромным многообразием блюд из мяса и птицы. Главный индивидуальностью можно считать добавление в еду острых приправ и пряной зелени в огромных количествах. Даже нежнейшее мясо из курицы не может обитатель Грузии не присыпать сунельными растворами и не сдобрить жгучим перцем. Готовится ли это чахохбили, сациви, оджахури либо курица в молоке, непременно будут находиться в блюде кориандр (кинза) либо шафран, чеснок и лук (крайний в огромных количествах).
На Кавказе блюда из мяса готовят в главном мужчины. Быть может, потому получаются истинные кулинарные шедевры. Вкладывают мужчины свою душу в готовку блюд из курицы, чтоб повеселить возлюбленную утонченно приготовленным мясом, или накормить жарко возлюбленных малышей. И при всем этом они непременно поют. Потому и похожи такие блюда, как сациви и чахохбили, на песню.
Возьмите и вы на вооружение секреты грузинской кухни, сотворите из курицы свою песню и подарите ее возлюбленной.
Процесс изготовления куриных блюд по-грузински, в принципе, схож и является вроде бы главным. Курицу, обычно, режут на порционные кусочки (либо берут окорока), потом обжаривают и тушат. А вот ингредиенты, входящие в состав соусов для тушения курятины, в любом рецепте свои.
Какой бы рецепт изготовления курицы ни взяли, в любом из их лицезреем огромное богатство репчатого лука – не наименее 3-4 головок; практически головка чеснока и острый красноватый перец и хмели-сунели. И пока тушится курица, запахи специй переплетаются, создавая уникальный запах кавказских гор.
А если вы добавите в кастрюлю с курицей свежайшие помидоры, кинзу и базилик, также полстакана вина, разбавленного уксусом, у вас получится чахохбили.
Для изготовления сациви чеснок растирают с размельченными грецкими орешками, корицей, красноватым горьковатым перцем, гвоздикой, кинзой, корицей, сырыми желтками и винным уксусом. Это блюдо наиболее трудоемко в изготовлении, чем чахохбили. Но оно того стоит.
А вот разновидность сациви – курица баже, содержит чуть-чуть другие составляющие, и лучшую от сациви технологию изготовления курицы. В соус добавляют реальную грузинскую аджику и имеретинский шафран. Заместо хмели-сунели в баже кладется уцхо-сунели вперемешку с кориандром.
Оджахури совершенно готовится с картошкой. Это блюдо схоже с нашим жаркое. Вот лишь в богатстве пряных травок и острых специй наблюдается чисто грузинский подход.
Курица в молоке по-грузински — изготовление
И даже курица в молоке по-грузински готовится по кавказским эталонам.
- Разделанную на порционные куски курицу укладывают в кастрюлю средних размеров. Сверху выкладывают шар мелко нарезанного репчатого лука (4 больших головки). Лук лучше взять красноватый. Кастрюля ставится на слабенький огнь, и курица тушится под крышкой в своем соку 25-30 минут.
- Потом в кастрюлю вливают один литр кипяченого молока, добавляют одну чайную ложку сухого шафрана и 2 маленьких пучка свежайшей мяты, мелко нарезанной. Заместо свежайшей травки можно взять 2 ст.ложки сушеной мяты. Солят по вкусу, отлично перемешивают и, доведя до кипения, протушивают еще 10-15 минут.
- Полкилограмма твердого сыра, нарезанного на маленькие кубики, укладывают в кастрюлю с курицей и сходу же выключают огнь.
- Через 5 минут блюдо отлично перемешивают и подают в порционных тарелках к столу. В каждую тарелку можно положить по веточке кинзы.
Грузинское блюдо из куриных потрошков — изготовление
Можно также приготовить не наименее оригинальное грузинское блюдо из куриных потрошков.
- Берется по 300 граммов сердца и печеночки. Куриную печенку обдают кипяточком, а сердечки бланшируют в бурлящей воде около 8-10 минут. Потрошка обжаривают на зверином жиру (можно взять смесь сливочного и растительного масла), пока не улетучится вода. Потом добавляется резаный репчатый лук (1-2 головки) и полторы столовых ложки томатной пасты (либо 2-3 новых помидора). Все протушивается 5-8 минут. Опосля этого всыпается мука (1 ст.ложка), и потрошка тушатся еще 3-5 минут.
- Сейчас нужно влить бульон (1 стакан), посолить по вкусу и добавить чеснок, натертый на терке (2-3 зубчика), по одной горсти паприки и хмели-сунели и опять тушить 5-7 минут. При всем этом блюдо следует повсевременно помешивать, чтоб потрошка не пригорели.
- За 2 минутки до окончания готовки следует добавить горсть травок (сельдерей, петрушка, кинза). Можно применять прованские травки.
Чахохбили из курицы — видео
Чкмерули (курица по-грузински)
Ингредиенты
Курица маленькая – 1 шт. (800 г)
Сливки 10% – 500 мл
Чеснок – 5 зубчиков
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Растительное масло – для маринада
- 153 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из их – чкмерули из курицы. Потому что вначале его готовили в деревушке под заглавием Чкмери, то и блюдо получило свое заглавие благодаря региону происхождения.
Для изготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим нужные продукты.
Курицу для блюда лучше брать молоденькую маленькую. Разрежем курицу вдоль напополам, опосля каждую часть – еще напополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтоб во время отбивания не испачкать стол либо то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.
Опосля обмажем кусочки курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим приготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.
Через час достанем курицу из холодильника, сходу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.
Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим размельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.
Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные кусочки с обеих сторон до румяности.
Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем приблизительно 20-25 минут.
Достаем готовое блюдо из духовки.
Подаем чкмерули жарким, с лавашом.
Смачное блюдо доброжелательной Грузии можно просто приготовить дома. Пробуйте, и приятного для вас аппетита!