Квашеные баклажаны; наилучшие рецепты
Квашеные баклажаны — наилучшие рецепты
Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу хоть какому. Блюдо выходит весьма аппетитным, оно владеет увлекательным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Таковая особенная закуска отлично смешивается с картофелем либо мясными изделиями.
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – реальный деликатес, который понравится любителям острой еды и займет почтенное пространство даже посреди бессчетных закусок на торжественном столе.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт
- Помидоры: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп: пучок
- Петрушка: столько же
- Соль: щепотка
- Сахар: 10 г
{Инструкция} изготовления
Голубые надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.
Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет довольно.
Морковь измельчаем при помощи терки. Привлекательнее будет пользоваться теркой для салатов по-корейски.
Помидоры отлично моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипяточком. Через пару минут промываем в прохладной воде и снимаем шкурку.
Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.
Добавляем размельченную морковь.
Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.
При желании можно добавить остальные пряности либо размельченный кусок чили для большей остроты.
Овощной консистенцией заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.
Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на день при комнатной температуре.
Убираем закуску в холодильник для предстоящего хранения. Через день ее можно подавать к столу.
С капустой
Квашеные баклажаны с капустой совершенно подходят к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, к примеру, вареникам с картошкой. Для их изготовления будет нужно последующие ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- капуста — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по предпочтениям.
Метод изготовления:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
- Берем голубые плоды 1-го размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
- Отвариваем в течение 5 минут.
- Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
- Достаем баклажаны из воды, даем отлично остыть.
- Любой плод разрезаем на две части, фаршируем приготовленными овощами. Завязываем толстой нитью, чтоб внутренность не вывалилась.
- В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
- К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
- Убираем овощи мариноваться в теплое пространство на 3 суток.
Через 3 денька баклажаны можно есть. Если незначительно закуски остается, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
С сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необыкновенной внутренностями, а конкретно с сельдереем.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 кг;
- масло — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 кг;
- морковь — 20 шт.;
- лук большой — 4 шт.;
- чеснок — 30 головок;
- соль, перец, зелень — на глаз.
Что делаем далее:
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
- На час ставим синенькие под гнет.
- Морковку и сельдерей режем узкой соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Мелко рубим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
- Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтоб она не выпала, скрепляем зубочистками либо обматываем нитками.
- Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим заполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на день.
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.
Квашеные голубые по-корейски
Попытайтесь добавить в заготовку маленькое количество кориандра, и у вас получится блюдо с особенным вкусом, которое в особенности полюбится фанатам азиатской кухни.
Продукты:
- синенькие — 2 кг;
- лук — 290 г;
- морковь — 3 шт.;
- сладкий песок — 100 г;
- растительное масло — ½ стакана;
- уксус — 0,15 л;
- кориандр — 6 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- зелень.
Как готовим:
- Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С приблизительно 15 минут.
- Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 денька.
- Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.
Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте очень много перца чили.
По-грузински
Это блюдо не получится приготовить стремительно, придется ожидать практически целую недельку. Но ожидание того стоит. Соберите последующий набор товаров:
- баклажаны — 18 шт.;
- сладкий песок — 25 г;
- морковь — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус 8% — 20 г;
- соль — 55 г;
- красноватый перец — ¼ ч. л.
- зелень.
Изготовление:
- Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
- Отвариваем голубые в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтоб ушла лишняя жидкость.
- Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все составляющие, перчим их.
- Закладываем начинку в любой баклажан, завязываем нитью.
- Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
- Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.
Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, нужно хранить лишь в холодильнике.
Квашенные фаршированные баклажаны
Фаршированные, а потом заквашенные голубые получаются в меру наточенными с увлекательной кислинкой. Возьмите:
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 головка;
- масло — 50 г;
- соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, приблизительно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
- Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
- Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
- Разрезаем напополам баклажаны. Морковную начинку накладываем вовнутрь. Связываем нитью.
- Ставим воду на огнь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
- Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 денька.
Спустя обозначенное время закуска готова, можно порезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусками и подавать к столу.
Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый смачный рецепт
Наскучили заготовки по обычным рецептам? Попытайтесь приготовить закуску, которая выходит просто умопомрачительной на вкус. Пригодится:
- уксус 9% — 10 г;
- синенькие — 21 шт.;
- вода — 1 стакан;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль, мята, зелень — по вкусу.
Изготовление:
- Избираем плоды среднего размера, отрезаем у их плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут отлично моем.
- Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
- Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
- Отжимаем баклажаны, в центр всякого кладем незначительно зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заблаговременно простерилизованную банку.
- Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
- Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
- Закатываем крышкой и убираем на хранение в холодное помещение.
Дегустировать синенькие можно уже через недельку. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.
Квашеные баклажаны на зиму — наилучшие рецепты заготовки
Маринованные синенькие – это безрассудно смачно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, никак не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет весьма духовно. Заготовка овощей методом естественного квашения известна с давнешних времен. Традиционна в кухнях почти всех народов. Обожают заготовлять в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые наилучшие рецепты, по которым можно создать смачную закуску в банках и кастрюле.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Глобальная закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой внутренностями, заготовленная на зиму, подымет настроение в зимний ужин. Отлично пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, особенного вкуса добиваемся естественным брожением.
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Зелень сельдерея, петрушки – большенный пучок.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как заготовить на зиму:
- Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножиком с 1-го бока. Отварите в чуть подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите огромную ложку соли. Остудите.
- Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтоб вышел кармашек для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
- Опосля того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
- Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковки, перец покрошите аналогично – кубиками.
- На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
- Обжарьте на иной сковородке вырезку перца.
- Порубите листья петрушки и сельдерея. Стволы пока отложите, они пойдут в дело позднее. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семечки оставьте).
- Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошо размешайте начинку.
- Плотно набейте в карманы баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стволами сельдерея. Чтоб они стали мягче и гибче, опустите стволы на несколько минут в кипяточек.
- Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась внутренность, расположите её меж баклажанами.
- Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
- Спустя три денька масло поднимется наверх. Аккуратненько опустите его вспять, проталкивая древесной лопаточкой.
- Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два денька. Опосля снимите пробу. Для хранения изберите холодильник, погреб. В квартирных критериях консервация длительно не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежайшей зеленью.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Очередной вариант смачной закуски, заготовленной на зиму в домашних критериях. Считаю его одним из наилучших рецептов.
- Голубые – 1,8 кг.
- Морковка – 350 гр.
- Острый красноватый перец – ¼ малеханькой ложки.
- Зубчики чеснока – 5-8 шт.
- Кинза, укроп, листовой сельдерей – полное количество 70 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 огромные ложки с верхом.
- Сладкий песок – ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Отбросьте, избавьтесь от излишней воды, придавив гнетом примерно на час.
- Потрите морковь на корейской терке, добавьте размельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество обусловьте сами, любите острые блюда – кладите больше.
- Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к внутренности. Размешайте массу, засыпьте красноватый перец. Вновь перемешайте.
- Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
- Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
- Залейте жаркий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
- При комнатной температуре подержите 1-ые 3 денька, потом унесите в холодное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать наслаждение.
Квашеные баклажаны в банках прохладным методом
Для удобства консервирования, можно создать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.
- Синенькие.
- Чеснок – головка.
- Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
- Уксус 9% — 1/3 стакана.
- Вода – стакан.
- Соль.
- На заготовку берите маленькие экземпляры, их больше помещается в банки. Безупречный размер не наиболее 10-12 см.
- Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтоб можно было поместить вовнутрь начинку.
- Отварите в соленом растворе приблизительно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
- Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
- Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтоб фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
- Растворите в прохладной воде соль, влейте кислоту. Размешайте, залейте в банки.
- Накройте марлей, оставьте в комнатных критериях на 2 суток.
- Опосля закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя недельку пробуйте.
Баклажаны, квашеные по-корейски — наилучший рецепт
Маленькое дополнение, и синенькие приобретут совсем другой вкус. Не напрасно почти все предпочитают пользующуюся популярностью сегодня корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, особенной.
- Баклажаны – 2 кг.
- Корень петрушки – пара штук.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Приправы для корейской моркови – упаковка.
- Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На рассол для квашения:
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.
- Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь вовнутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтоб синенькие проварились с обеих сторон.
- Слейте рассол, расположите овощи под гнет на час, чтоб лишняя жидкость вытекла.
- Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, перемешайте.
- Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Стремительно раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
- Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким гортанью либо кастрюлю. Чтоб внутренность не выпадала, сможете перевязать синенькие нитью.
- Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите день. Можно квасить в кастрюле, потом, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
- Спустя денек, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 денька. Потом сможете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовую, погреб.
[ok] В копилку рецептов с баклажанами:
Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
Заготовка делается прохладным методом. непревзойденно стоит в квартирных критериях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.
- Баклажаны – 10 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на любой литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
- Листья сельдерея – большенный пучок.
- Лавровый лист.
Квасим смачные баклажаны:
- Отсортируйте синенькие, удалив покоробленные, удалите ножки, промойте.
- Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтоб ушла ненадобная горечь.
- Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
- Сразу, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, размешайте.
- Натрите консистенцией баклажаны изнутри через разрез.
- На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Дальше наполните практически доверху заготовками синеньких (оставьте пространство для брожения).
- Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
- Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных критериях, пока не заквасятся, им необходимо тепло.
- Спустя 5 дней перенесите в прохладное пространство, чтоб процесс брожения тормознул. Нужная температура – не выше 8-10 о С.
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не убеждены в собственных возможностях – смотрите, повторяйте деяния, и все получится как следует. Успешных для вас заготовок!
Самые смачные рецепты квашеных баклажанов
Добавить в избранное
Квашеные овощи числятся одними из более благоуханных дополнений различных блюд. Они наиболее гармонически смешиваются с мясом, овощами и иными продуктами, нежели стерилизованные. Более экзотичными из таковых солений числятся баклажаны, но решаются их создать не почти все. В данной нам статье вы познакомитесь с более пользующимися популярностью рецептами квашеных баклажанов, также узнаете, как заквасить их верно.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты квашеных баклажанов на зиму
- Традиционный рецепт (без внутренности)
- С морковью, зеленью и чесноком
- По-грузински (от Сталика Ханкишиева)
- По-корейски
- С капустой
- В ведре
- По-азербайджански
- Без уксуса
- По-армянски
- Индивидуальности хранения квашеных баклажанов
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтоб приобрести подходящий для квашения баклажан, следует:
- выбирать слегка недозрелые плоды, в зрелом и перезрелом экземпляре может содержаться соланин (страшный и вредный для здоровья токсин (яд биологического происхождения));
- получать плоды длиной не наиболее 15 см и весом около 500 г, большие баклажаны наиболее жёсткие, что усугубляет процесс их переработки во время квашения. Не считая того, большие плоды фактически нереально закрутить полностью;
- уделять свое внимание на общее состояние овоща, он должен различаться равномерными тёмно-синими цветами с соответствующим глянцевым бликом, упругой кожицей и зелёной плодоножкой (основное свидетельство свежести);
- останавливать внимание на целых экземплярах, без каких-то пятен и иных включений — свидетельств поражения вредителями и грибками;
- брать баклажаны лишь в летнюю пору, во время массового дозревания, это поможет избежать плодов с высочайшим содержанием нитратов и иных побочных товаров интенсивной агротехники выкармливания растений.
До этого чем приступить к закваске овоща, его необходимо за ранее приготовить.
Для этого необходимо выполнить последующие шаги:
- Кропотливо вымойте плоды под прохладной проточной водой и вытрете их насухо.
- Отделите плодоножку.
- Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножиком или вилкой, это поможет избежать растрескивания кожицы во время варки.
Рецепты квашеных баклажанов на зиму
Хотя баклажаны не числятся классической для квашения плодовой культурой, сейчас существует масса рецептов заготовки овоща таковым методом. Эти блюда имеют различный вид, потому могут повеселить любителей не только лишь цельных плодов, да и кропотливо измельчённых. Дальше будут рассмотрены более удачные рецепты с применением прохладного метода закваски, почти все из которых относятся к так именуемой группе блюд «пальчики оближешь».
Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны – 3 шт. / 400 г
Морковь – 2 шт. / около 350 г
Перец сладкий – 0,5-1 шт.
Свежайшая зелень – около 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Для рассола:
Перец темный – 2 горошины
Перец ароматный – 2 горошины
Кориандр – по желанию
- 30 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 72 ч.
- 74 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для изготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях либо в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе.
С баклажанов срежьте краешек с листочками и любой плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтоб он позже раскрывался «книгой».
Бланшируйте баклажаны в бурлящей воде по паре минут с обеих сторон.
Потом необходимо удалить из их лишнюю воду.
Для этого расположите баклажаны срезом вбок под какой-либо импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с 3-мя литрами воды практически 1,5 часа.
Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипяточком и оставьте для остывания до теплого состояния.
Для внутренности натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Размешайте.
Наполните баклажаны внутренностями.
Часть внутренности остается, необходимо распределить её меж баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтоб он покрывал сверху, если баклажаны придавить (просто они незначительно всплывают.) Рассола может пригодиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.
Подберите плоское блюдо либо какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.
Сверху необходимо расположить груз. К примеру, банку с водой.
Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три денька, а потом поглядите на рассол – он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и остальных причин и обычно равно 3-7 дней. Нужно послеживать (пробовать рассол) и впору убрать на хранение в холодильник. Основное, чтоб не перекисло!
Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для долгого хранения, т.е. не консервация на зиму!
Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).