Два рецепта творожных манников; традиционный: с творогом и
Два рецепта творожных манников — традиционный: с творогом и…
Невзирая на то, что манник обзавелся индивидуальным фирменным заглавием, он все равно принадлежит к семейству домашних пирогов. Так же, как и неважно какая выпечка, он готовится из теста и запекается в духовке. Все дело только в количестве манной крупы, которая подменяет либо дополняет в тесте муку. Предлагаем для вас очередной вариант манника с творогом. Две его разновидности — обычный и неаполитанский «мильяччо» — в наших пошаговых рецептах, наставлениях и фото.
Рецепт манника с творогом в духовке
Что нам будет нужно:
- творог — 300 г;
- яичко — 3 шт.;
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана 100 мл;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 20 гр. смазать форму;
- сладкая пудра 1 ст. л.
Как приготовить творожный манник
- Сначала вымоем яичка, протрем салфеткой. Отделим белки от желтков. Попытаемся создать это аккуратненько, чтоб капельки желтка не попали в белок. Так как его мы будем взбивать, то пышноватой белковой массы не получится при попадании в нее хоть одной капли желтка.
- В миску с желтками перекладываем творог. У нас обыденный продукт из молока из магазина, без больших комочков. Крупнозернистый творог лучше перетереть через сито. Он станет однородным, наиболее ласковым. Добавляем сметану и сахар.
- Насыпаем манную крупу.
- Вослед за манкой — разрыхлитель и ванилин.
- Перемешаем содержимое ложкой до однородности. Оставим миску в сторону, чтоб манка напиталась влагой. Через 15-20 минут крупинки отлично разбухнут, тесто станет незначительно гуще. А пока займемся белками.
- Белки взбиваем до пышноватой массы венчиком. Можно пользоваться миксером либо блендером. Нужно получить массу с устойчивыми пиками, которая отлично держит форму.
- Сейчас — крайний, принципиальный шаг в замешивании теста для творожного манника. Вводим взбитые белки в тесто частями. Сначала ложкой перекладываем часть белков и аккуратненько, стремительно перемешиваем. Когда белки стопроцентно смешаются с творожным тестом, добавляем вторую часть белков. И опять отлично перемешиваем. Таковым методом вводим все белки.
- В итоге обязано получиться однородное тесто смеси сметаны.
- Берем емкость для выпечки. У нас стеклянная форма размером 15х25 см. Смазываем ее куском сливочного масла и обсыпаем манной крупой.
- Перекладываем тесто в форму. Распределяем ровненьким слоем. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 50 минут. Смотрим за действием, т.к. манник весьма отлично поднимается и стремительно подрумянивается, а означает, в определенный момент его необходимо будет прикрыть фольгой.
- Готовность манника проверяем, как постоянно, с помощью древесной шпажки. Протыкаем: если шпажка сухая, означает манник готов.
Даем выпечке остыть, и лишь опосля этого извлекаем из формы. Присыпаем наш творожный манник сладкой пудрой, разрезаем на куски зовем всех к чаю.
Создатель: Татьяна С.
Мильяччо — неаполитанский манник с рикоттой
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- рикотта – 350 г;
- яичко куриное – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- нектарин (по желанию) – 1 шт.
Форма — 24 см. Порций — 6-8.
Процесс изготовления мильяччо по шагам
- В кастрюлю вливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и лимоновую кожицу. Доводим до кипения.
- Пока молоко закипает, взобьем сахар с яичками до однородной массы.
- Когда содержимое кастрюли закипит, извлекаем лимоновые корки и равномерно всыпаем манку. Все перемешаем до однородности и ставим остывать.
- В миску с яичками и сахаром добавим рикотту, все размешаем.
- Когда манка остынет, соединим ее с остальной консистенцией. Попытаемся все растереть так, чтоб раздробить комочки.
- Возьмем разъемную форму (24 см), дно проложим пергаментной бумагой и обильно смажем сливочным маслом бортики и дно.
- Выльем смесь в емкость и разровняем.
- Украсим дольками нектарина. Можно, вообщем, обойтись и без фруктов.
- Запекаем в духовке (заблаговременно разогретой) при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Приятную цитрусовую ноту можно получить по другому. Заместо лимоновой кожицы добавим в уже готовое тесто цедру 1-го апельсина.
Создатель: Ира Еремеева
Главные общие моменты в изготовлении традиционных манников:
Форму непременно необходимо смазывать маслом, даже если вы проложили ее пергаментом.
Сметану либо молоко лучше брать с наибольшим процентом жирности.
Подавать манник к чаю лучше в остывшем виде – он будет еще вкуснее.
Как украсить? Чем окаймлить кулинарный бриллиант?
Предлагаем сделать крем: взобьем 100 г жирной сметаны с 3-мя столовыми ложками сахара. Обмажем верх и бока пирога – он станет белоснежным и наряженным. Сверху можно прекрасно выложить несколько ягод — всех имеющихся, но хороша будет вишня свежайшая либо в своем соку.
Украсить манник можно и шоколадной глазурью, которую создадим из растопленного в водяной бане шоколада, либо просто тертым шоколадом.
И все таки реальный шедевр неплох и без доп украшательств. Он непременно сразит румяным аппетитным видом и безупречным срезом.
Манник не может не получиться либо выйти плохим, довольно только придерживаться испытанного рецепта. Прекрасных и рассыпчатых для вас десертов!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0
Творожный манник
четверг, 4 февраля 2016 г.
Благоуханный, сочный, ласковый и весьма смачный манник с творогом – это обычная домашняя выпечка, с изготовлением которой может совладать хоть какой желающий. При наименьшем наборе полностью доступных товаров и капельке терпения вы получите замечательный итог. Основное – созодать все по рецепту, тогда готовый творожный манник приятно изумит вас своим вкусом и запахом.
Относительно ингредиентов я написала в шагах, потому пристально изучите информацию, чтоб позже не разочароваться. К слову, рецепт данной для нас смачной выпечки подступает не только лишь для духовки – творожный манник можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, потому что мощность электроприборов у всех различная. При 700 Вт в собственной мультиварке манник с творогом у меня готов через 1 час.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В рецепт данной для нас обычный и смачной выпечки входят последующие ингредиенты: творог, манная крупа, куриные яичка, сладкий песок, сметана, разрыхлитель теста (к слову, сможете поглядеть, как его приготовить дома без помощи других) и по желанию ванилин. Мало про продукты. Зависимо от жирности творога изменяется его смесь и, как следствие, густота теста. Для выпечки использую творог 3-5% жирности, который не сказать, что сухой, да и не пастообразный. Сметану берите совсем хоть какой жирности – у меня 20%. К слову, если сметаны не оказалось, сможете смело ее поменять иной кисломолочкой – натуральным йогуртом, кефиром либо простоквашей. Но тогда тоже смотрите за смесью теста, чтоб не было очень водянистым. Куриные яичка я брала среднего размера, а щепотку ванилина можно поменять чайной ложечкой ванильного сахара. Вроде все, перебегаем к изготовлению теста для творожного манника.
Сперва моем и вытираем насухо куриные яичка. Отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску, добавляем к ним сладкий песок, щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, сможете протереть творог через сито либо пропустить через мясорубку – так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такового не делаю.
Все кропотливо перемешиваем ложкой либо, как в моем случае, взбиваем миксером, чтоб вышла стопроцентно однородная масса. Туда же насыпаем манную крупу и разрыхлитель, снова все кропотливо перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным шагом, есть возможность, что манник плохо поднимется, не стопроцентно пропечется и остается клеклым (понимаете такое слово?).
За этот период времени манка отчасти поглотит в себя жидкость и набухнет. Тесто выходит не весьма густое – приблизительно как сметана 15% жирности.
Пока отдыхало тесто, с помощью миксера мы взбили яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда покажутся большие пузыри (означает мы уже разбили структуру белка), равномерно увеличиваем скорость до средней. Когда белки перевоплотился в тонкодисперсную мутноватую пену, делаем наибольшие обороты и взбиваем до плотной белой массы. Отлично взбитые яичные белки должны отлично держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков именуется “твердые пики”.
Частями вводим в манное тесто взбитые белки. Добавлять еще одну порцию необходимо тогда, когда предшествующая стопроцентно вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, осторожными, но при всем этом достаточно резвыми, чтоб не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.
Печь творожный манник можно совсем в хоть какой форме. Хоть в духовке, хоть в мультиварке. Я готовила в духовке и употребляла круглую форму для кексов с дыркой. Непременно заблаговременно подготовьте форму – смажьте хоть каким кулинарным жиром и присыпьте манкой, чтоб выпечка не прилипла.
Перекладываем тесто для творожного манника в приготовленную форму и ставим в заблаговременно прогретую духовку. Выпекаем манник около 45-50 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем древесной шпажкой либо зубочисткой – выходит из теста сухой, означает выпечка готова.
Достаем манник из формы и даем ему остыть.
При желании можно украсить готовую выпечку шоколадной глазурью, джемом либо просто присыпать сладкой пудрой, как я.
Творожный манник выходит весьма ласковым и достаточно сочным (конкретно за счет прибавления творога в тесто), в меру сладким, не очень крошится. Весьма обычный рецепт, доступные ингредиенты, легкость в изготовлении и постоянно хороший итог!
Творожный манник: рецепты изготовления
Творог в «натуральном» виде обожают далековато не все. А вот сладкий, воздушный и нужный творожный манник наверное придется по вкусу и взрослым, и детям.
Рецептов для изготовления творожного манника существует весьма много. Хозяйки, которые не страшатся тестов, привносят в традиционный базисный рецепт свои усовершенствования и дополнения, в итоге что выходит уже новое блюдо.
- Шоколадный
- Традиционный
- Заливной
- На молоке
- С внутренностью
- С яблоками
- Мультиварка
- Заключение
Шоколадный
Для изготовления манника необходимо:
- 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог мокроватый – откинуть на дуршлаг и отдать стечь излишней влаге;
- разбить 3 яичка, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
- 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и бросить на 10 минут, чтоб крупа набухла;
- смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
- разогреть духовку до 180 0 С, форму отлично смазать маслом, можно присыпать мукой либо панировочными сухарями;
- вылить тесто, выпекать манник 45 минут, временами оценивая готовность.
Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягенького сливочного масла, взбить до однородности. Жаркий манник полить шоколадной глазурью и бросить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Традиционный
Этот рецепт на кефире еще именуют «русским» за его простоту, во времена, когда о почти всех продуктах приходилось лишь грезить, манник готовили из того, что было под рукою:
- В глубокую миску разбить 3 яичка, подсолить.
- Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
- В другую миску налить 1 ст. кефира (либо сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно соединять эти продукты меж собой).
- Всыпать 1 ст. манной крупы, бросить на 10 минут.
- Форму смазать маргарином либо маслом, присыпать манкой.
- Разогреть духовку до 180 0 С.
- Яичка соединить с манкой, перемешать, чтоб не было комочков.
- Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, за ранее перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
- Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.
Готовый манник выходит весьма мягеньким и пышноватым. Его можно присыпать сладкой пудрой.
Заливной
Заливной манник готовить так же просто. Он выходит не таковым пышноватым, как традиционный, но зато выпекается вдвое резвее и не теряет во вкусе.
- Пропорции ординарны: на 1 яичко (их в рецепте – необходимо взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна доборная.
- Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножика и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, маленькими порциями добавить сахар. Выходит масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
- В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
- Духовку заблаговременно разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
- Пока манник находится в духовке, необходимо создать заливку. В уникальном рецепте пирог пропитывается так очень, что заливка практически стекает на блюдо под ним. Если таковой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
- Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, незначительно подержать на огне и снять.
Полить жарким сладким сиропом манник так, чтоб молоко впиталось, бросить до остывания, потом на 1-2 часа убрать в холодильник.
На молоке
1 ½ ст. манки залить 1 ст. молока, бросить для набухания (на 50 минут).
В глубокую миску разбить 3 яичка, добавить стакан сахара, щепотку соли и ¼ пачки сливочного масла, взбить все до получения однородной массы. Всыпать пакетик разрыхлителя, ввести манку, опять размешать.
Духовку разогреть до 180 0 С. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Вылить тесто, выпекать 40-50 минут, временами оценивая степень готовности.
Манник на молоке получится наиболее мягеньким и рыхловатым, чем в традиционном рецепте.
С внутренностью
Можно выпечь манник так, чтоб в нем была внутренность с творогом и фруктами.
- Чтоб замесить тесто, необходимо залить стакан манки таковым же количеством кефира, бросить на 40 минут набухать. Если времени нет, то можно бросить минут на 10-20.
- За этот период времени готовится внутренность: пачку творога, не весьма мокроватого, залить половиной стакана жирных (30-40%) сливок, добавить половину стакана сахара, 5 ст. л. манки (чтоб внутренность не потекла), ванилин и фрукты. Можно взять яблоки, груши, ягоды, консервированные персики либо абрикосы, в общем – что душа пожелает.
- Когда манка разбухнет, добавить в нее 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яичко, 1 ст. сахара и ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Духовку разогреть до 170 0 С. Форму смазать растительным либо сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить 2/3 теста, потом положить слой внутренности, залить ее оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут, смотреть, чтоб манник не подгорел.
Когда пирог будет готов, не надо сходу доставать его из духовки, необходимо бросить еще на 10 минут, за ранее посыпав приготовленной посыпкой: 1 ст. л. сахара смешать с таковым же количеством натертого на маленькую терку сливочного масла и 2 ст. л. муки. В духовке посыпка расплавится и покроет манник.
С яблоками
Манник с яблоками – фантазия на тему яблокового пирога, обычной шарлотки, лишь с манной крупой заместо муки и добавлением творога (похоже на «цветаевский» пирог).
- 3 яичных желтка соединить со стаканом сахара и 300 г жирного мягенького творога.
- Добавить 150 г манной крупы, 130 г сметаны и соду на кончике ножика. Ее можно не гасить уксусом.
- Бросить тесто на 20 минут. За этот период времени разогреть духовку до 180 0 С. Белки взбить со щепоткой соли и ½ ч. л. лимонового сока, аккуратненько ввести в тесто. Яблоки вымыть, снять кожицу и порезать ровненькими не весьма тонкими (0,5 см) дольками.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить в нее тесто, по кругу выложить яблоки, слегка притопить их в тесте.
- Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Через 15 минут опосля того, как пирог отправится в духовку, температуру можно снизить на 10-15 градусов.
Готовый пирог присыпать сладкой пудрой, остудить и подать к чаю.
Мультиварка
Все предложенные рецепты подразумевают изготовление манника в духовке. Как приготовить его в мультиварке, и совершенно – может быть ли это создать?
Ответ положительный, все весьма просто и доступно:
- чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом;
- разбить 2 яичка, отделить желтки, вылить их в чашу;
- добавить к ним 200 г сахара, хорошо взбить миксером до однородности на высочайшей скорости, масса обязана посветлеть и возрости в объеме приблизительно в два раза;
- через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
- добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, бросить на 10 минут;
- выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сходу не доставать, дозволить слегка остыть.
Готовый манник присыпать сладкой пудрой и подать к чаю.
Заключение
Творожный манник – один из самых обычных и нетребовательных десертов. Рецепт можно изменить, добавить приправы, какао, фрукты – пирог все равно будет весьма смачным.
Манник с мягеньким творогом
- Комменты
- В избранное
- Манная крупа 2 стакана
- Творог мягенький обезжиренный 500 г
- Сахар 1/2 стакана
- Сода 1/2 ч.ложки
- Растительное масло без аромата 3 ст.ложи
- Для вас пригодится: наиболее 1 часа
- География блюда:Российская
- Главный ингредиент:Крупа манная
- Тип блюда:Ужин
Для изготовления такового творожного манника нам потребуются последующие продукты: манная крупа, сахар, сода иди разрыхлитель теста (лишь разрыхлителя берем втрое больше, чем соды), растительное масло без аромата и мягенький, пастообразный творог (в этом случае был обезжиренный творог, но если честно, если применять творог с большей жирностью, то таковая творожная запеканка выходит лишь вкуснее). Обозначенным рецепт можно именовать основой творожного манник, по вкусу и желанию в манник можно добавить изюм, курагу, чернослив, орешки, любые цукаты, лимоновую либо апельсинную цедру, свежайшие фрукты либо яблок, либо хотя бы ванилин – на что фантазии хватит. Вообщем и безо всяких добавок творожный манник выходит обычно весьма ласковым и смачным.
В глубочайшей миске соединяем манную крупу с мягеньким творогом, перемешиваем и оставляем на часок при комнатной температуре, чтоб крупа незначительно набухла. Потом добавляем растительное масло. Из обозначенного в ингредиентах количества, одна столовая ложка идет на смазывание чаши мультиварки, остальное масло добавляем в тесто.
Все отлично перемешиваем – на этом тесто для манника готово, можно выпекать.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем получившееся тесто. Поверхность теста разравниваем.
Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» , по времени – на один час. По прошествии часа мой манник готов (а вот у вас – не непременно, время изготовления очень зависит от определенной мультиварки, может быть будет нужно больше времени), но мне больше нравится, когда румяная корочка с обеих сторон. Чтоб этого достигнуть, манник извлекаем из чаши, переворачиваем на другую сторону и подрумяниваем с иной стороны еще приблизительно 10 минут.
Вот и все, наш манник на этом готов. Даем ему незначительно остыть и подаем с чаем либо кофе, по вашему вкусу. При подаче манник можно полить вареньем, сгущённым молоком либо просто сметаной. Приятного аппетита!