Плюшки московские
Плюшки московские
Приготовь семье к чаю сладкие, пышноватые плюшки! Весьма смачные, воздушные плюшки с хрустящей корочкой. Обычный рецепт, а воспоминаний – море. Для чего брать в магазине, когда можно выпечь самим, тем наиболее все ингредиенты есть в любом доме. К тому же, вкус выпечки можно регулировать по собственному вкусу!
- Основная
- Группы рецепта
- Сладкие булочки плюшки московские с сахаром
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
360 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 25 / 65 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время изготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Подготовьте нужные ингредиенты. Берите доброкачественную пшеничную муку высшего сорта. От этого почти во всем будет зависеть свойство выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте аннотацию. Активный вид дрожжей нужно за ранее развести в теплой воды. Инстантные сухие дрожжи добавляются конкретно в тесто.
Шаг 2:
Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, размешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За этот период времени опара поднимется и на поверхности появляется пенная шапочка.
Шаг 3:
В отдельной емкости перемешайте яичко, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и размешайте.
Шаг 4:
Влейте в миску с яичной консистенцией опару, размешайте. Просейте муку, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 5:
Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда размер теста возрастет в 2-3 раза, его необходимо обмять, чтоб изгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Сейчас можно сформировывать плюшки.
Шаг 6:
Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.
Шаг 7:
Любой шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).
Шаг 8:
Поверхность смажьте растопленным в микроволновке либо на водяной бане сливочным маслом.
Шаг 9:
Посыпьте умеренно сахаром. Для запаха белоснежный сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара либо поменять его тростниковым сахаром, тогда вкус и запах выпечки станет карамельным.
Шаг 10:
Сверните прямоугольник в рулет.
Шаг 11:
Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.
Шаг 12:
Выкрутите плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.
Шаг 13:
Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на неком расстоянии друг от друга, беря во внимание, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Потом отправьте в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте приблизительно 15-20 минут, ориентируясь на индивидуальности собственной техники.
Шаг 14:
Для блеска готовые плюшки смажьте сладостной водичкой. Для этого в маленький емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).
Шаг 15:
Смачные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните древесной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, означает форму (либо противень) можно доставать из духового шкафа.
Непременно мойте яичка перед внедрением, потому что даже на кажущейся незапятанной скорлупе могут находиться вредные бактерии. Идеальнее всего употреблять моющие средства для пищевых товаров и щетку.
Жидкость, в какой разводятся дрожжи, обязана быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это принципиально? В теплой среде дрожжи отлично активируются, в жаркой погибнут, а в прохладной просто не заработают. Во избежание противных сюрпризов проверьте дрожжи, до этого чем соединять с остальными ингредиентами. Налейте в миску незначительно теплого молока, перемешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое пространство без сквозняков на 10-15 минут. За этот период времени на поверхности опары обязана показаться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не вышло, означает процесс брожения не начался (дрожжи просрочены либо испорчены). В этом случае стоит взять остальные дрожжи, по другому выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше либо меньше, чем обозначено в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую густоту теста. Много полезной инфы о муке и её свойствах читайте в данной нам статье!
Принципиально просеять муку, чтоб насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и отлично поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответственном режиме (читайте аннотацию к вашему устройству) либо на водяной бане. Как верно растопить масло на водяной бане? Пригодятся две емкости различного поперечника. В огромную налейте воды и поставьте на плиту. Наименьшую емкость установите сверху так, чтоб опустить ее в воду приблизительно наполовину. Выложите в нее нарезанное на куски масло. Под действием бурлящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтоб убыстрить процесс. Как куски масла вполне растворятся, снимите емкость с плиты.
Используйте для жарки масло с высочайшей температурой дымления! Любые масла полезны лишь до заслуги определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает пылать и в нём образуются ядовитые вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редчайшими исключениями, имеют низкую точку дымления. В их много неотфильтрованных органических частиц, которые стремительно начинают пылать.
Рафинированные масла наиболее устойчивы к нагреванию, и точка дымления у их выше. Если вы собираетесь готовить еду в духовке, на сковороде либо гриле, удостоверьтесь в том, что используете масло с высочайшей точкой дымления. Самые всераспространенные из масел с высочайшей точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградового.
Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией в данной нам статье!
Чтоб духовка успела нагреться до подходящей температуры, включите её заблаговременно (минут за 10-20 до начала изготовления).
Плюшка Столичная
вторник, 7 июня 2016 г.
Как вы додумались, сейчас у нас рецепт обычный и смачной домашней выпечки – будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы почти всем еще с юношества, при этом любовь к плюшкам чуть ли потухает с годами. И вправду, как можно устоять перед магическим запахом свежайшей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?
Обычная для Рф (и не только лишь) плюшка Столичная – это булочка, которая различается особенной формовкой (обычно, имеет форму бантика либо сердечка) и наличием сладкой посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (другими словами на опаре), так и безопарным (без опары) методом. Я предлагаю наиболее облегченный, но от этого не наименее достойный внимания вариант – тесто создадим безопарным способом. Так получится резвее, что важно для занятых хозяюшек.
Итог в любом случае вас повеселит – потрясающие булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, непревзойденно поднимаются и отлично хранятся. Хрустящая сладкая посыпка, румяная корочка и ласковый слоеный мякиш чуть ли оставят кого-либо флегмантичным. Уверяю, что одной плюшкой вы буквально не обойдетесь!
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для изготовления ласковых и весьма смачных сладких плюшек возьмем последующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сладкий песок, сливочное масло, ванилин, куриное яичко и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки – это 6 граммов). Крайние можно поменять просто сухими (в таком же количестве) либо упрессованными (свежайшими, влажными) – берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их необходимо будет разбудить: развести с теплой воде либо молоке и ложке сахара, бросить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно перебегать к замесу теста для плюшек.
В огромную миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше два раза. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сладкого песка, щепотку ванилина (можно поменять чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно уменьшить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.
Кропотливо все перемешиваем, чтоб сыпучие ингредиенты отлично объединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 мл молока и 100 мл воды, которые должны быть чуток теплыми.
Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Сначала просто перемешиваем, чтоб мука поглотила в себя жидкость и увлажнилась. Опосля этого частями вводим в тесто 50 граммов мягенького сливочного масла, которое заблаговременно достанем из холодильника.
Вымешивать тесто для плюшек необходимо достаточно длительно (не наименее 10, а лучше 15 минут) и активно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке либо тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, потому что влажность муки у всех различная и ее может пригодиться тоже по-разному. В итоге тесто станет гладким, однородным, весьма мягеньким (как мочка уха) и ласковым, при всем этом совершенно незначительно липким. Не забивайте тесто мукой, по другому готовые булочки не получатся воздушными и лохматыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтоб оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, опосля что делаем легкую обминку, повторное округление и опять в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что означает теплое пространство? Вариантов несколько. До этого всего в духовке с включенной лампочкой (выходит приблизительно 28-30 градусов – безупречная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой либо прикрываем полотенцем из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (идеальнее всего подступает лен), чтоб поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно отдать тесту бродить в микроволновой печи, в какой за ранее доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, при этом стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не надо, потому что вода будет испаряться, тем поддерживая нужную влажность. Лишь проследите, чтоб никто ненароком не включил микроволновку, по другому тесто пропадет и плюшек не будет.
Вот так смотрится дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не запамятовывайте, что время брожения дрожжевого теста может очень различаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто возрастет раза в 2-2,5 буквально, станет весьма ласковым, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.
Сейчас тесто необходимо поделить на куски схожего размера. Для этого незначительно присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не обозначено) и делим тесто на 9 частей схожего размера. Я взвешивала тесто на весах, вышло 9 кусочков по 100 граммов любой. Почему так принципиально, чтоб булочки были схожего размера? До этого всего, им пригодится однообразное количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона важна – готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.
Формовка таковых булочек весьма ординарна и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю тормознуть на традиционной форме – создадим плюшки сердечками. Мало присыпаем кусок теста пшеничной мукой, чтоб оно не липло к рукам. Потом ладонью пару раз отбиваем тесто в лепешку, чтоб убрать излишний воздух – в готовых булочках огромные поры ни к чему. Опосля этого раскатываем заготовку скалкой в узкий пласт.
Потом необходимо смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек полностью хватит).
Далее скатываем пласт теста в длину рулетиком. Лишь очень не прижимайте тесто, чтоб слои были наиболее ясными.
Сейчас складываем рулетик, соединяя два конца. Пространство соединения кропотливо защипываем.
Остается острым ножиком за один раз прорезать заготовку до самого дна, при всем этом оставляя около 2-3 см около защипа.
Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердце. Аналогично формуем другие заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который воспринимал ну весьма активное роль в формовке булочек, потому просим строго не судить – аккуратность заготовок далека от эталона. Зато позже как смачно ему было есть плюшки, которые он сам приготовил!
Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте солидное расстояние меж заготовками, потому что тесто весьма очень возрастет в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую необходимо непременно натереть мукой, чтоб тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только лишь от силы дрожжей, да и температуры в помещении.
Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут – пора их выпекать. Для придания прекрасного румяного загара булочки необходимо смазать яичком, которое разбиваем в мисочку и хорошо болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже достаточно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Не считая того, заблаговременно (минут за 20-30) мы не запамятовали включить нагреваться духовку на 190 градусов.
Печем наши домашние Московские сладкие плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.
Снимаем готовые булочки и даем им вполне остыть на сетке, чтоб от конденсата не отмокла нижняя часть.
Столичная плюшка – это умопомрачительная выпечка! Хрустящая сладкая посыпка, румяная корочка и ласковый слоеный мякиш чуть ли оставят кого-либо флегмантичным. Уверяю, что одной плюшкой вы буквально не обойдетесь!
«Московские» плюшки
Рецептов плюшек огромное количество, но эти особые, так как родом из юношества. Благоуханные, сдобные, сладкие… Помните? Просто нереально смачные!
Рецепт «Столичных» плюшек отыскала в восхитительной книжке Плотникова Колесникова «350 видов хлебо-булочных изделий», скан, как постоянно, в самом конце. Какое это все-же счастье, что сохранились старенькые книжки и рецепты! На данный момент таковых плюшек уже не приобрести, но можно выпечь!
СОСТАВ:
Для рецепта для вас пригодится:
На 8 плюшек по 100 г
Для опары:
10 г новых российских дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих либо инстантных дрожжей для выпечки)
Для теста:
65 – 75 г воды (я добавила 70)
Для переделки теста:
30 г сливочного масла
Топленое сливочное масло для прослаивания теста
Яичко для смазывания плюшек перед выпечкой
Сахар для посыпки сверху
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все отлично перемешайте, чтоб дрожжи умеренно распределились по размеру.
Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите достаточно плотное тесто.
Вот таковая у опары смесь.
Опару накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) на 2 часа.
Для теста растворите соль в нужном по рецепту количестве теплой воды.
В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все кропотливо перемешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и отлично вымесите.
Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле приблизительно на час.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а потом вмешайте в тесто.
Тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите зависимо от хотимого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в 2-ух размерах – по 100 и 200 гр. Из данного количества теста получится либо 8 плюшек по 100 г либо 4 по 200, потому и делите тесто на 4 либо 8 частей соответственно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а потом скрепите шов и подкатайте. В итоге должен получиться гладкий шарик теста.
Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.
Любой кусок раскатайте в лепешку.
Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным либо маргарином.
Сверните неплотным рулетиком.
Аккуратненько скрепите вольный конец.
А дальше сплошное творчество. Любой рулетик надрезаем зависимо от хотимой формы плюшки. Самая всераспространенная – сердце. Для получения данной нам формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.
Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто обязано снова возрастет вдвое.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яичком и просыпьте сверху большим сахаром.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.
Приятного для вас чаепития!
Скан рецепта “Столичных” плюшек из книжки Плотникова Колесникова “350 видов хлебо-булочных изделий”
Сладкая плюшка “Столичная” по ГОСТу
Почти всем из нас еще с юношества знакома «Столичная» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сего времени покупаем в гипермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти смачные булочки по ГОСТу в домашних критериях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в изготовлении, и вы можете насладиться этими благоуханными, мягенькими снутри и с хрустящей сладкой корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто удивительны, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода очищенная — 100 мл;
- сладкий песок — 100 гр в тесто + 30-40 гр для посыпки;
- сливочное масло — 50 гр в тесто + 50 гр для смазки;
- яичко — 1 штука;
- дрожжи упрессованные — 20 гр;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- ванилин — щепотка.
Как приготовить плюшку «Московскую»
Упрессованные дрожжи можно поменять на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежайшие дрожжи их необходимо поначалу замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сладкого песка. Бросить на 15 минут, чтоб дрожжи начали разбухать.
В глубочайшей и большенный миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сладкий песок и ванилин.
Создать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.
Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.
Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто необходимо в течение 15 минут. Потом смазать тесто слегка растительным маслом.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое пространство на час.
За этот период времени тесто возрастет вдвое. Обмять его, незначительно помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое пространство еще на час.
В итоге тесто возрастет в 2,5-3 раза от начального размера, что будет зависеть от свойства и свежести применяемых дрожжей, также от температуры помещения, в какой оно будет подступать.
Поделить тесто на 9 схожих частей и скатать шариками. Любой шарик у меня вышел приблизительно по 100 гр. Для измерения четкого веса мне пригодились кухонные весы.
Раскатать любой шарик теста в узкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совсем не пригодилась мука, потому что тесто вначале было смазано маслом и совершенно не липло к кухонной доске.
Оставшиеся 50 граммов сливочного масла незначительно растопить в микроволновке до мягенького состояния и смазать им пласт теста. Масло обязано быть остывшее.
Скатать пласт в рулет, лишь не очень плотно, чтоб отлично были видны слои теста при разрезании.
Потом соединяя меж собой защипнуть два конца рулета.
Острым ножиком создать надрез по центру сложенного в два раза рулета, оставляя пару см не разрезанными.
И развернуть ушки теста, формируя сердце.
Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на маленьком расстоянии друг от друга, потому что в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и бросить в тепле еще на 40 минут.
За этот период времени они еще возросли в размере и стали наиболее воздушными.
Смазать плюшки сверху взбитым яичком.
Щедро посыпать сахаром.
Поставить выпекаться в заблаговременно разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и весьма аппетитные.
Переложить их на сетку до полного остывания. Потом сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтоб они не засыхали.
Сладкие «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Услаждайтесь их замечательным вкусом с теплым молоком либо жарким чаем.