Греческая мусака
Греческая мусака
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
- 23 февраля
- Пасха
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (800 г) |
---|---|
фарш (бараний, говяжий, телячий либо свинина+говядина) | 700-800 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт (300 г) |
белоснежное сухое вино | 160-180 мл |
жесткий легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) | 30-50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 40 г |
мука | 30 г |
молоко | 400-500 мл |
яичка | 2 шт |
жесткий легкоплавкий сыр | 200 г |
орешек мускатный | щепотка |
соль |
Общая информация
Общее время изготовления
2 ч 40 минут
Активное время изготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус “Бешамель”.
В сковороде на слабеньком огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать древесной лопаткой и обжарить муку с маслом
Снять сковороду с огня и мало остудить масляно-мучную смесь.
В маленькой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть приблизительно схожей температуры (но не жаркие), тогда в соусе не образуются комки.
Возвратить сковороду с масляно-мучной консистенцией на слабенький огнь и маленькими порциями вливать молоко, активно размешивая соус древесной лопаткой.
Бросить мало молока (
100 мл), чтоб можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Повсевременно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на наименьшем огне) и отдать покипеть
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орешек и перемешать.
Снять с огня и отдать мало остыть
5 минут (соус можно перелить в миску).
Яичка разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яичка, всякий раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтоб пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не появляется пленочка.
Приготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и порезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на любом создать крестообразный надрез и опустить на
1 минутку в кипяточек.
Потом переложить помидоры в ледяную воду и снять с их кожицу.
Помидоры порезать малеханькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и порезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и бросить на
Потом помыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить 3-мя методами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, потом обсушить ломтики на картонных полотенцах, чтоб удалить избытки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заблаговременно нагретой до
15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов с помощью кулинарной кисти растительным либо оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, временами помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтоб в сковороде осталось как можно больше масла).
Прирастить огнь, по мере необходимости, добавить в сковороду мало масла.
Выложить в сковороду половину либо третья часть фарша и обжарить, повсевременно перемешивая фарш древесной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Возвратить обжаренный фарш в сковороду (огнь уменьшить до малого).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Тушить на среднем огне, временами помешивая, до полного испарения воды.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровненьким слоем выложить фарш.
Потом оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом “Бешамель”.
И посыпать тертым сыром.
40 минут, до румяности, в заблаговременно разогретой до
180°C духовке.
Готовую мусаку вытащить из духовки, бросить на
15-20 минут, потом можно подавать.
Совет. В жарком виде мусака (как и любые запеканки) весьма плохо режется, потому ровненькие куски можно получить лишь при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Мусака по-гречески с баклажанами – традиционный пошаговый рецепт
Всем привет! Сейчас у нас весьма увлекательное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Весьма аппетитное и великолепно смачное блюдо.
Я поделила описание рецепта на два шага, чтоб для вас проще было принимать. Поначалу мы будем обжаривать все на сковороде, а позже уже приступим к запеканию в духовке. Все аспекты читайте ниже.
Мне весьма нравятся эти синенькие овощи. Потому я желаю для вас еще посоветовать и остальные смачные рецепты с их ролью — рататуй либо просто баклажаны, запеченные в духовке различными методами. Попытайтесь, для вас непременно понравится.
Мусака по-гречески с баклажанами
По рецепту в состав товаров берут фарш из баранины. Но лично я взяла обыденный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Жесткий сыр (тертый) — 200 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 гр
- Молоко — 400 мл
- Яичка — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое изготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубочайшее блюдо и умеренно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стен. Позже также нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на огнь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Размешайте и обжаривайте на маленьком огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.
3. Дальше добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как надо размешайте и потушите 5 минут. Потом добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Опять размешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. Сейчас вернемся к баклажанам. Помойте их под прохладной водой и смойте соль. Потом выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем либо салфеткой.
Благодаря сиим действиям, они при жарке не достаточно возьмут в себя масло и не будут весьма жирными.
5. Дальше разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте любой кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Опосля этого займемся изготовлением соуса бешамель. Поставьте на огнь маленькую кастрюльку либо ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на одну вторую, всыпьте туда муку, размешайте и обжарьте.
7. Потом вылейте туда молоко. Часто помешивая, доведите до закипания. Соус при всем этом должен равномерно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яичка. При всем этом активно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.
Традиционный рецепт мусаки по-гречески
1-ый шаг изготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Сейчас подготовьте форму, в какой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму шагу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: поначалу узкий слой из баклажан, позже слой из фарша и опять синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака отлично пропечется снутри и приобретет прекрасный золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет потом нарезаться и держать форму.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Желаю для вас показать очередной вариант изготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс мало различается от вышеперечисленного, но в итоге выходит еще наиболее насыщенное и сытное блюдо. Создатель видео-ролика весьма тщательно и доступно все разъясняет, так что вопросцев не обязано остаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны (большие) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томаты в своем соку (либо свежайшие) — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло (либо растительное) — для жарки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орешек — щепотка
- Яичка — 2 шт.
- Сыр пармезан
Ну вот сейчас вы понимаете как приготовить эту волшебную греческую запеканку и можете повеселить свою семью неописуемо смачным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
Мусака
Греческая мусака (приспособленная)
Я постоянно почтительно отношусь к известным блюдам государственных кухонь мира, тем наиболее, к настолько возлюбленной мной греческой кухне, но в критичной ситуации я прибегла к импровизации на тему “Мусака”, и вот, что у меня вышло.
Практически традиционная мусака
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Собственный вариант этого удивительно смачного государственного блюда, готовлю 15 лет, поэтому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Мусака по-балкански
Случаем на деньках в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и выплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, потому на аутентичность рецепт не претендует, но смачно необычно и полностью лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на русскую брынзу. Так что на подмену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не нужно. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.
Мусака по-хорватски
Я познакомилась с сиим блюдом около 30-ти годов назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось обучаться, благо, все весьма просто)) Позже стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда утомился от готовки, когда под рукою горсть фарша и несколько грибов либо баклажанчик. Когда нужно сытно накормить семью, а не охото стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все – “горшочек” сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, желала бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное обычное и сытное блюдо.
Мусака из печеных овощей
Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новейшие рецепты. Сейчас не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книжки “Греческая кухня”. В маленькой по размеру книжечке и высчитала 6 различных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне приглянулся тем, что овощи запекаем практически без жира, нет мяса, так что блюдо вышло легкое, смачное и прекрасное.
Мусака постная
Сейчас приготовила увлекательную мусаку. Весьма сытное и смачное постное блюдо. Очередной раз опешила сочетаемости товаров. Дочка с таковым аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с супругом весьма понравилось. Думаю, что это блюдо, быстрее всего, – “по мотивам греческой кухни”, – но весьма рекомендую.
Мусака по-ливански
Рецепт данной мусаки из книжки о ливанской кухне создателя Хусейна Декмака, обладателя ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, не считая как внедрением баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и наивкуснейшим соусом-это блюдо стоит испытать.
Мусака из кабачков
Весьма смачное блюдо из кабачков
Мусака-бургер
МусакА – это запеканка из овощей, почаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер – это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Полностью для себя диетический вариант. Что все-таки это за котлета? Во-1-х, это весьма смачная котлета, во-2-х, весьма теплая и воздушная, в-3-х, она хороша в прохладном виде и, если её разрезать напополам вдоль, великолепна для бутерброда. Готовить мало подольше обыденных котлет, но итог веселит. За оригинал рецепта благодарю восхитительного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!
Запеканка “Мусакас”
Этот рецепт мне отдала весьма издавна соседка-гречанка, выходит весьма смачно, рекомендую!
Мусака. Мусака – овощное (время от времени дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, обширно распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Близкого Востока. При этом, рецептура блюда может обширно варьироваться в той либо другой стране, в какой готовится блюдо.
Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым либо иным растительным маслом. Почаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней нередко встречается баранина, но повара могут употреблять и остальные виды мясной продукции для изготовления мусаки.
Слои товаров заблаговременно подготавливаются, согласно рецептуре блюда, потом укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель либо иным и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.
Сейчас современная мусака, не считая главных ингредиентов может содержать разные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и остальные), специи (лавровый лист, перец и остальные), рубленную свежайшую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).
Мусака – блюдо самостоятельное, поэтому к нему совершенно не непременно готовить раздельно гарнир, ведь в этом блюде успешно смешиваются и мясо, и овощи, и соус.
Подают его порциями на отдельных тарелках, или выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.
К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежайшие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки либо хлеб, лепешки по-восточному.
Мусака по-гречески
Наивкуснейшее блюдо с баклажанами.
Ингредиенты:
- 1000 г баклажанов
- 800 г мясного фарша (+ орегано, палочка корицы)
- 500 г картофеля
- 300 г помидоров
- 200 г лука
- 200 г сыра
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Соус Бешамель:
- 800 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 50 г муки
- 0,5 ч. л. мускатного орешка
- 4 яичка
- соль
В сезон добротных баклажанов самое время готовить одно из самых смачных блюд с баклажанами. Конкретно таковым блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки весьма много, но одна из самых фаворитных это мусака по-гречески, ее любая хозяйка готовит на собственный лад. Главные составляющие это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, потому я приготовила достаточно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть достаточно жирным, мусака обязана быть сочной, я употребляла никак не постную говядину и свинину ошеек, из которых за ранее приготовила фарш. Вышло весьма сочно, смачно, сытно, соус непревзойденно играет в этом блюде. Время от времени в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже избыточное, потому что мусака блюдо и так многокомпонентное.
P.S. Готовится блюдо не стремительно, потому рассчитывайте время с припасом!
Изготовление:
Готовим мясной слой.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.
Снять лук со сковороды, на сковороду выложить приблизительно половину фарша.
Мало обжарить, всегда разбивая фарш на отдельные куски.
Буквально также обжарить вторую половину фарша. Если у вас весьма большая и глубочайшая сковорода можно обжарить все сходу, мне было удобнее в два захода.
Возвратить на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на большой терке, а ненадобная шкурка остается в руке).
Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это достаточно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте небольшую щепотку обыкновенной корицы.
Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей воды. Когда жидкость стопроцентно улетучится мало обжарьте фарш, увеличив огнь.
Мясной слой готов.
Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.
Готовим баклажаны.
Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то за ранее их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, потому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сходу поджарила.
На сковороде на среднем огне разогреть маленькое количество масла, и обжарить ломтики с 2-ух сторон.
Баклажаны при жарке впитывают много масла, потому я вначале наливаю на сковороду практически ч.л. масла, и дальше подливаю совершенно по немножко лишь тогда, когда сковорода совершенно сухая, таковым образом баклажаны получаются нежирными.
Готовим соус Бешамель.
На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.
Равномерно частями влить горячее молоко, всегда отлично перемешивая опосля каждой порции молока. Размешивать идеальнее всего венчиком. Добавить мускатный орешек и соль.
Соус слегка остудить, добавить яичка, при перемешивании венчиком.
Собираем мусаку.
Приготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму мало больше брать, поэтому что в мою поместилось в притык. Форма обязана быть с достаточно высочайшими бортами.
Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.