Что такое нуга: из что ее делают как приготовить в домашних критериях
Что такое нуга: из что ее делают + как приготовить в домашних критериях
Почетаемые читатели, приветствую вас на веб-сайте В Собственном Доме! Про нугу слышали фактически все, но ее трудно именовать весьма всераспространенным десертом. Но истинные сладкоежки, естественно же, с ней знакомы, ведь тяжело представить для себя блюдо наиболее сладкое, чем это лакомство.
А почти все ли знают, что нугу совершенно легко приготовить самим? Конкретно о этом и речь пойдет в моей статье. Но поначалу я предлагаю узнать, что такое нуга, откуда она родом, из что делается и какие у нее есть разновидности.
Нуга – что это?
Заглавие этого сладости происходит от латинского “nux”, что значит орешек. Логично, ведь орешки являются одним из главных ингредиентов нуги, вместе с сахаром и белками.
Состав десерта нередко варьируется: заместо сахара добавляется мед, а тип орешка изменяется зависимо от традиции каждой отдельной местности – это быть может как миндаль, так и грецкие либо лесные орешки.
От рецепта зависит и смесь сладости. Нуга быть может как мягенькой, стремительно тающей во рту, так и жесткой, с вязкой текстурой.
Существует белоснежная разновидность данной сладости и черная. Черный колер ей присваивает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белоснежная нуга должна своим цветом взбитым яичным белкам.
Для придания различных вкусов в сладкую и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу либо ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт либо же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта прогуливается много легенд. Самые древние рецепты белоснежной нуги были обнаружены в Багдаде, в книжках, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в старых хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
В наше время эта сладость является принципиальной частью рождественского евро меню.
Самые известные сорта нуги
Любая страна заботливо хранит свои классические секреты изготовления сладости.
Испания
Испанский туррон делается по древним рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых главных ингредиентов, также ванильного либо цитрусового ароматизатора, и нередко бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в каком раз в год проходит узнаваемый праздничек, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится созданием нуги особенного орехового сорта “мандорлато”, постоянно основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и именуется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и необходимо приложить некие усилия, чтоб откусить кусок.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, делается с начала XIX века. Это вариант, который содержит лишь сахар, масло какао и орешки, также имеет весьма мягенькую густоту. Для австрийской версии десерта почаще всего употребляется фундук.
Чем полезна нуга
В силу таковых характеристик нугу нередко употребляют в качестве источника доборной энергии те, кто много занимается спортом либо иными физическими перегрузками. Естественно, таковая сладость по нраву и большинству малышей. В качестве утешения для их родителей можно вспомянуть о том, что орешки, которых настолько не мало в нуге, содействуют улучшению мозговой деятельности.
Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько увеличивают ее полезные характеристики. Хотя даже в этом случае не стоит разглядывать данный десерт как целебное средство и употреблять его в огромных количествах. За счет высочайшего содержания сахара нуга противопоказана тем, кто мучается диабетом.
Как создать нугу без помощи других
А сейчас давайте поглядим, как приготовить это старинное угощение в домашних критериях. Я остановлюсь на самых обычных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт изготовления нуги.
Нуга с орешками и цукатами
Для изготовления для вас будет нужно:
- 200 г сахара;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100 г натурального меда;
- 3 яичных белка;
- 75 г орехов;
- 50 г цукатов.
Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на маленькой огнь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Раздельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и размельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Потом добавьте в белковую смесь орешки с цукатами и кропотливо размешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.
Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.
Для наилучшей иллюстрации поглядите видео, где показан процесс изготовления десерта:
Нуга из темного шоколада
Таковой вид сладости подойдет даже вегетарианцам, поэтому что в данном рецепте отсутствуют куриные яичка. А за счет шоколада вкус десерта становится наиболее насыщенным и увлекательным.
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г миндальных орехов;
- 100 г темного шоколада.
Разведите сахар с водой на маленьком огне до получения сиропа. Орешки мало обжарьте. Разведите черный шоколад до водянистого состояния, используя водяную баню. Потом размешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом либо фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.
Нуга из белоснежного шоколада
Белоснежный шоколад присваивает десерту типичный вкус и делает лакомство еще наиболее сладким, потому этот вид нуги непременно понравится реальным гурманам.
Возьмите последующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г белоснежного шоколада;
- 2 яичных белка.
Разведите сахар с водой на неспешном огне до получения сиропа. Раздельно растопите белоснежный шоколад. Взбейте белки и размешайте все ингредиенты меж собой. Потом полученную массу перелейте в приготовленный противень, который можно поместить в холодильник либо хоть какое другое холодное пространство для того, чтоб смесь затвердела.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается последующим образом.
Для шоколадной базы для вас необходимо:
- 100 г горьковатого шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не наименее 80 % какао;
- 50 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
- 400 мл 20 % сливок;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара.
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в их арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Кропотливо размешайте меж собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и опять расположите холодильник.
Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.
Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.
Арахисовая нуга
Считается, что в классической нуге может быть внедрение всех орехов, не считая арахиса. Если для вас захочется поэкспериментировать на кухне, то мы хотим предложить рецепт конкретно с сиим “запрещенным” ингредиентом.
- 1,5 стакана арахиса;
- 130 мл воды;
- 350 г сахара;
- 120 г меда;
- 3 белка;
- 1 чайная ложка лимонового сока.
Соедините меж собой воду, сахар и мед, доведите их на неспешном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимоновый сок.
Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте кропотливо все ингредиенты, выложите полученную массу в форму либо противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.
Заключение
Итак, мы узнали, что все-таки за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совершенно нетрудно создать самим. Если вы не сможете и денька прожить без десерта, то этот десерт для вас буквально придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете наиболее диетические блюда, то нуга поможет для вас в моменты, когда весьма охото чего-нибудь сладкого, ведь довольно маленького куска этого блюда, чтоб получить нужную дозу сахара.
Поведайте в комментах, нравится ли для вас нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?
Нуга – кондитерское изделие, которое относится к восточным сладостям. Слово «нуга» походит от латинского «nux», что в переводе значит орешек. В состав сладости, и взаправду, входят орешки различных видов: грецкие, миндальные и лесные. Подробней о нуге .
Домашняя нуга, приготовленная по этому рецепту, выходит весьма мягенькая, неописуемо смачная, с узким медовым запахом.
Предлагаю приготовить в домашних критериях еще одну пользующуюся популярностью восточную сладость – нугу с орешками. В этом рецепте я взяла фисташки. Если их не пережаривать, то у орехов остается зеленоватый цвет. Это прекрасно смешивается с белоснежной сладкой основой нуги.
Рецепт изготовления классической итальянской сладости торроне (torrone) в домашних критериях, со всеми тонкостями и аспектами. Заметьте – при изготовлении итальянской нуги торроне не нужен указатель температуры!
Если в преддверии новогодних праздничков вы ищете рецепты необыкновенных десертов, предлагаю создать туррон (итал. torrone, исп. turron). Эта рождественская сладость типа нуги, из меда, яичного белка, сахара и орехов, погрузит вас в водоворот чувств c первой пробы.
Рецепт нуги обрисовывает кондитерские изделия, отличающиеся смесью, цветом и вкусом. Но их соединяет воединыжды схожий процесс изготовления и состав. Рецепт нуги непременно включает сахар и орешки. Данный рецепт нуги дает создать из сахарно-ореховой массы и сливочного масла смачные конфетки.
Туррон (Turrón) – обычная рождественская сладость в Испании, также в неких остальных странах. Готовится из меда, сахара, яичного белка, орехов. Есть различные виды туррона. К примеру, мягенький туррон из Хихона (Turrón de Jijona) – из городка на юге Испании.
Устройте своим ребятишкам реальный праздничек – просто приготовьте в мультиварке (медленноварке) сладкое фондю. Малыши непременно оближут свои сладкие пальчики, в прямом и переносном смысле.
Из что делают нугу?
Создание нуги разделяет ее на два вида – белоснежную и коричневую. Белоснежную делают на базе яичных белков – это наиболее мягенькая нуга. Состав коричневой включает карамелизированный сахар, потому она наиболее твёрдая и хрустящая.
Поведаем подробнее, как приготовить нугу дома. Нуга в домашних критериях быть может на базе сахара либо меда. С таковыми добавками, как корица, сухофрукты либо шоколад у вас получится еще наиболее смачная и уникальная нуга. Рецепт, естественно, должен включать также и орешки.
Изготовление нуги состоит из нескольких действий. Для начала необходимо растопить мед, опосля этого положить в него сахар, и проварить на неспешном огне. Потом нужно взбить яичные белки и влить в их готовый сахарно-медовый сироп. Когда масса загустеет в нее необходимо добавить орешки и остальные добавки. Сходу опосля этого выложить ее на бумагу и порезать кусками. Таковая нуга с орешками выходит мягенькая и смачная.
Хоть и принято считать нугу восточной сладостью, большей популярностью она, все таки, пользуется в Италии и Испании. Поведаем, как создать нугу по итальянскому рецепту. Так именуемую, торроне готовят из меда и сахара. Добавляют в нее грецкие орешки либо фундук, миндаль, яичные белки, цукаты и размельченную цедру лимона.
В состав почти всех кондитерских изделий тоже заходит нуга. Калорийность она имеет достаточно высшую, потому употреблять ее необходимо в меру. Продукты, в рецепте которых есть нуга: конфеты, вафли, печенье, тосты, шоколадки, тортики и др.
Нуга: когда орешки решают все
Когда дело касается ореховых десертов, кондитеры оспаривают пальму первенства за честь сотворения неких из их. Так вышло, например, когда речь зашла о истории происхождения итальянского тортика «Капрезе». Итак вот, если гласить о нуге, то о ее истории сотворения спорят не отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, чудилось бы, всем понятно, что это восточная сладость.
Итак, давайте попробуем разобраться, кто же по сути изобрел этот десерт, какие виды нуги есть и правда ли, что от ее потребления есть не только лишь полезность, да и вред.
Не путайте нугу с рахат-лукумом!
Восток, Европа либо Америка?
Разброс по сути в этом случае очень широкий. Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся зависимо от смеси.
Слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орешек», и все есть основания считать, что сладость была придумана в Персии. Ведь она до сего времени весьма популярна на местности современного Ирана – там готовят десерт под заглавием «гэз», разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на местность Европы сначала XVIII века из Греции.
С иной стороны, слово имеет французское происхождение – nougat. На местности северного Прованса уже наиболее 3 веков готовят так именуемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орешки – фисташки и миндаль. Дословно заглавие таковых пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».
Необходимо дать подабающее и Италии, в какой существует романтичная легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в денек женитьбы грядущего барона Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был сотворен особенный тортик. Чтоб этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, послуживший специфичной «клейкой» – ту нугу, которую с того времени в Италии именуют «турон» либо «торрон», так как сам свадебный тортик именовался «Торроне» («тортик с башней»).
Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга
К слову, буквально так же нугу именуют в Испании и в Чехии – в этих странах это обычный рождественский десерт.
США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) тоже претендуют на право создателя нуги, ведь в их десерте, носящем это заглавие, кроме орехов содержатся совершенно остальные ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Южноамериканская нуга заходит с состав узнаваемых всем шоколадных батончиков Mars и Nuts, правда, она так различается от традиционной, что в Европе и Рф нугой ее никто не считает.
Разновидности нуги
Главных разновидностей нуги две – коричневая и белоснежная. В составе коричневой весьма много карамелизированного сахара, потому она даже хрустит на зубах. А вот белоснежную нугу изготавливают на базе меда и взбитого белка, она мягенькая и теплая на вкус.
Есть и подвиды нуги:
- Вышеупомянутый турон (он же торрон, туррон) – десерт с высочайшим содержанием миндаля. Согласно традиционному итальянскому (и испанскому) рецепту, этого орешка в составе нуги обязано быть не наименее 50 %.
- Турецкий мед (турецкая нуга) – продукт не самого высочайшего свойства. Для его производства употребляют дешевенькие составляющие, продают в форме маленьких ромбов. Конкретно этот подвид нуги пользователи нередко путают с рахат-лукумом.
- Монтелимарская нуга – о ней мы так же писали выше. Ее 2-ое заглавие – «Монтелимар-нуга», тот «изнеживающий» десерт.
Нугу употребляют в качестве отдельной сладости – к примеру, к чаю, но она может заходить и в состав остальных десертов – американских шоколадных батончиков, тортов, пирожных, конфет и даже вафель.
Так вред либо полезность?
Беря во внимание популярность этого десерта в различных странах мира, удивительно было бы представить, что он приносит много ущерба организму, в особенности если идет речь о белоснежной нуге.
- В составе нуги весьма много орехов, а их полезность для организма неопровержима – это высочайшее содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е и остальных нужных витаминов и микроэлементов. Укрепление волос, ногтей, зубов, костей, стен сосудов обеспечено, как и избавление от хандры и депрессии, улучшение мозговой деятельности и когнитивных функций.
- В состав белоснежной нуги заходит мед, а это, кроме перечисленных выше витаминов, к тому же витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Он помогает при простудных заболеваниях, увеличивает иммунитет и работоспособность и общий тонус организма.
- В состав ореховой нуги с белоснежным шоколадом заходит, соответственно, белоснежный шоколад. О его полезности мы уже писали в статье, в какой развенчивали самые пользующиеся популярностью легенды о шоколаде.
Есть ли вред от нуги? О этом решать для вас самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверное: ореховая нуга либо ореховый тортик – это неподменные осенние десерты, настолько нужные нашему организму в качестве поддержки в нахмуренные осенние деньки и прохладные зимние вечера.
Верная нуга: секреты и хитрости
Нуга – один из самых фаворитных десертов на Ближнем Востоке. Вообщем, в Италии и Испании ее обожают не меньше, Лишь именуют ее там – туррон. А в зимнюю пору нуга катастрофически популярна и в остальных странах.
Происхождение нуги несколько туманно. Есть две теории о её рождении. Некие говорят, что она пришла с Близкого Востока, остальные противоречат и стоят на своём: рецепт всходит к Старому Риму. И в доказательстве собственной догадки приводят легенду о том, что во время очередной войны, приблизительно в 320-х годах до нашей эпохи римляне были взяты в плен. И, чтоб показать свою непреклонность перед лицом противника, решили уморить себя голодом, но не смириться с заключением. Тюремщики же давали им в качестве пищи прототип нуги и римляне не устояли, дав заглавие сладости cupedia – «объект желания».
Слово “нуга” происходит от латинского nux – орешек. Сейчас нугу в особенности обожают на Ближнем Востоке, в Иране и Турции, также в Испании, Италии и на юге Франции.
Как ни удивительно, нуга признаётся близким родственником зефира, так как она содержит существенное количество сахара, к которому добавляют сироп и яичка. Очевидно, это лишь база для нескончаемого контраста вкусовых добавок: мёд, цукаты, грецкие орешки, миндаль, арахис, шоколад .
Рецепт домашней нуги
По сути нуга – это не много-много сахара в базе, а отлично взбитый белок. В котором-то смысле она является специфичной – наиболее крепкой – версией безе и конкретно яичные белки дают данной сладости необыкновенную густоту. Итак, начинаем готовить.
- 600 г сахара
- 340 г мёда
- 4 больших белка
- 100 г сладкой пудры
- 50-70 г жареного очищенного миндаля
Плюс листы съедобной рисовой бумаги для базы нуги. Её можно отыскать в интернет-магазинах либо магазинах, торгующих продуктами из Азии. Её нередко употребляют для изготовления спринг роллов.
1. Сахар и мед необходимо смешать в миске и прогреть эту сладкую смесь на водяной бане до однородной смеси и полного растворения сахара.
2. Сразу взбить белки до однородности и равномерно, подсыпая сладкую пудру, довести их до твердых пиков.
3. Сладкая смесь обязана прогреться до 158 ° C, потом её нужно снять с огня и отдать температуре уменьшится до 145 ° С. Когда это случится, равномерно, узкой струйкой вылить на взбитые яичные белки, осторожно помешивая. А ещё лучше, употреблять для этого миксер, установленный на низкой скорости. Смесь изменит цвет, начнёт сгущаться.
4. Спустя 3-4 минутки добавить миндаль и перемешать в крайний раз перед заливкой консистенции в одну либо несколько форм, внутренняя поверхность которой (которых) нужно ранее смазать растительным маслом без аромата. И при желании, дно формы можно присыпать крупно нарезанным миндалем либо цукатами. Масса залита, сейчас сверху следует положить лист рисовой бумаги. Форму завернуть в пищевую пленку и бросить на 24 ч при комнатной температуре. Опосля этого нугу удалить из формы и . поначалу наслаждаться, а позже есть, есть и есть!
Советы по изготовлению:
1. Яичные белки перед взбиванием должны быть комнатной температуры.
2. Сахар следует выбирать самого наилучшего свойства.
3. Непременно используйте указатель температуры для определения температуры. Наука сотворения нуги того заслуживает!