Шкара – что же все-таки это такое и как его приготовить

Шкара – что же все-таки это такое и как его приготовить

Шкара это обычное, но весьма смачное и питательное блюдо из морской рыбы. Его индивидуальностью будет то, что порода совсем не принципиальна. Довольно, чтоб это была маленькая рыба, которая просто уместится слоями на обыденную сковороду. Поведаем подробнее о секретах изготовления этого обычного и весьма смачного блюда.

История появления шкара

Как и почти все блюда, шкара возникло благодаря не весьма богатому улову и людской хитрости. Почти все рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили довольно большой улов. Но он исчислялся большенный рыбой, потому что маленькую и среднюю принято было выпускать назад, ведь она числилась непригодный для пищи.

Опосля нескольких не весьма успешных рейсов, рыбаки начали привозить наиболее маленькую рыбу. Чтоб не растрачивать время на ее очистку, что заняло бы довольно долгое время, супруги рыбаков начали выдумывать рецепт блюда, в каком этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся довольно противный запах и привкус.

Чтоб его заглушить, нужно было применять довольно острые приправы, есть которые в большенном количестве мореплаватели просто не привыкли. Тогда одна из жен выдумала применять с данной целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он отлично всасывал не только лишь запах, да и лишнюю горечь.

Пошаговый рецепт изготовления шкары

По сути последовательность изготовления довольно обычная, но просит бдительности. Разглядим тщательно, как необходимо верно готовить блюдо:

  • Шаг 1. Для начала необходимо избрать рыбу. Обычно для шкары употребляют ставриду, потому что она довольно доступна и ее можно просто изловить во время обыкновенной рыбалки. В традиционном варианте рецепта употребляется свежевыловленная рыба. Но можно применять и обыденный магазинный вариант заморозки.
  • Шаг 2. Индивидуальностью изготовления рыбного блюда будет то, что потрошить либо отрывать голову при всем этом не требуется. Ставрида запекается полностью. Это существенно сберегает время хозяйки на подготовительную подготовку.
  • Шаг 3. Опосля того, как избран сорт рыбы, нужно кропотливо ее промыть. Плавники и хвост отрезать также не надо. На избранную сковороду выкладывается весь размер заготовленной рыбы. Принципиально держать в голове, что правильное ее размещение – брюхом ввысь.
  • Шаг 4. Опосля укладки первого слоя рыбы, необходимо плотным и толстым слоем выложить порезанный кольцами лук. Обрабатывать его за ранее не надо.

Принципиально! В неких вариантах рецепта употребляется маринованный лук. Но в процессе готовки эта незначимая деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

  • Шаг 5. Плотный слой лука нужно посыпать всеми приправами, которые предполагается применять. Соль, 3-4 крупинки чёрного перца либо несколько щепоток молотого, три либо четыре больших листа лаврушки, также несколько капель оливкового масла.

Принципиально! Чтоб не перестараться с количеством масла, можно применять обычную формулу. На любой слой ставриды обычно употребляется не наиболее половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

  • Шаг 6. Дальше на уложенный слой лука выкладывают последующий слой рыбы. Он должен быть не наименее плотным, чем предшествующий. Чередование происходит таковым же образом, прямо до наполнения сковороды.
  • Шаг 7. Крайним слоем по желанию можно применять тонко нарезанные ломтики помидора. Также приготовленное блюдо можно полить сверху лимоновым соком.

Принципиально! Если применять лимоновый сок опосля изготовления, блюдо получится наиболее крепким и увлекательным. Традиционный рецепт но подразумевает, что лимоновый сок употребляется до помещения сковороды в духовку.

  • Шаг 8. На сто процентов загруженную сковороду шквары помещает в духовку. Ее нужно за ранее подогреть до 180 градусов по Цельсию. Изготовление займёт от 30 до 40 минут. Проверить готовность можно по степени жесткости лука: если он мягенький, блюдо вполне готово.

Индивидуальности изготовления

Как и у хоть какого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых дозволит быть уверенным в классном итоге. Поведаем несколько более увлекательных:

  1. При изготовлении шкары очень принципиально верно укладывать любой из слоев блюда. Рыба обязана помещаться на сковороду весьма плотно друг к другу, а правильное размещение – брюшком ввысь. Это дозволит обеспечить наиболее мясистой части приготовиться сочнее, а нежному мясу на рёбрах не пострадать от очень мощный тепловой обработки.
  2. Один из основных секретов изготовление смачной шкары является лук. Потому что он укладывается на любой из слоев, недочета в нем нет. Но необходимо держать в голове, что от количества добавленного овоща зависит вкус и запах шкары. Потому всего на одну сковородку может уйти до 3-х больших луковиц.
  3. Доп запах блюду добавляют приправы. Выбирать их можно как беспорядочно, так и наиболее обдуманно. Обычными являются лавровый лист, чёрный перец горошком, оливковое масло. По желанию можно добавить в любой из слоев веточку розмарина, раздавленный в кашицу чеснок, куркуму.
  4. Потому что блюдо запекается в духовке довольно куцее время, можно применять маленькую хитрость. А конкретно – на крайние 10 минут изготовление закрыть крышкой либо колпаком из фольги фактически готовую шкару. Это даст и мясу, и луку необыкновенную мягкость, также сбережет маленькое количество воды, сделав блюдо наиболее сочным.
  5. Подавать шкару необходимо в жарком виде, и съедать сходу же. Потому в почти всех портовых городках в ресторанах и кафе есть особые маленькие сковороды размером с тарелку. В их по мере необходимости и готовится обычное, но смачное блюдо.
Читайте также:  Жареный морской окунь

Заключение

Как видно, изготовление блюда не занимает много времени, также существенно сберегает силы хозяйки на чистке рыбы. Невзирая на это, почти все с наслаждением едят блюдо под заглавием шкара.

Шкара из мойвы

Ингредиенты

Лавровый лист – 6-7 шт.

Перец ароматный горошек – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Заварка чайная – 1 ст.л.

Кипяточек – 1 стакан

Соль и перец – по вкусу

  • 157 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Самый обычной и резвый рецепт изготовления свежайшей мойвы – шкара из мойвы. Это блюдо было выдумано и воплощено в жизнь черноморскими мореплавателями, у каких любая минутка на счету! Оно создается за 15 минут, но при всем этом вы вольны сами выбирать: очищать для вас рыбок либо нет. Мореплаватели просто промывают пойманную мойву и тушат ее полностью в течение долгого времени.

Я предлагаю домашний вариант изготовления шкары – с вполне очищенными тушками, чтоб блюдом можно было накормить и малышей. На чистку тушек будет нужно около 15-20 минут, потому заблаговременно вскипятите чайник и залейте кипяточком чайную заварку – используйте традиционный темный чай.

Приобретайте свежемороженую мойву без заржавелых пятен – они говорят о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! В особенности отменно очищайте черную пленку снутри каждой рыбки – она весьма горчит.

Итак, подготовьте нужные ингредиенты и начнем кулинарить!

Оторвите каждой мойве голову и удалите вкупе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его вполне. Счистите черную плеву снутри тушки. Помойте очищенную тушку и расположите в миску. Таковым образом разделайте всю мойву.

Изберите емкость с антипригарным дном либо казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной ввысь, чтоб они не открылись при тушении.

Очистите репчатый лук и помойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.

Влейте крепкую чайную заварку.

Выложите лавровые листья и горошины ароматного перца.

Непременно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем либо тарелкой, чтоб при кипении рыба не выплыла и сохранила свою форму. Расположите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость фактически вполне не выкипит.

Аккуратненько удалите блюдце и горошины перца, чтоб они не попались при дегустации.

Выложите шкару из мойвы в тарелки либо на блюдо, присыпьте свежайшей зеленью и подайте к столу теплой.

ШКАРА. БЛЮДО МОРЯКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.

ШКАРА. БЛЮДО МОРЯКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. РЕЦЕПТ ОТ ЭКИПАЖА ЯХТЫ “ВИДАМ”

Давненько мы не кормили читателей флотскими блюдами. Мы естественно не крейсер ВМС и не океанский лайнер, но тоже, кое что можем. К примеру предложить для вас испытать реальную шкару.

Почти все на данный момент вспомянули, что так на пацанском жаргоне во множественном числе обувь именуется – шкары. Но, заставлять есть вас кирзовые сапоги либо скажем бальные туфельки мы не хотят. Все проще, мы приглашаем вас на наш камбуз, для того, что бы вы попробовали старинное морское блюдо, от которого вас за уши не оттащишь. А еще мы вас отучим презрительно относиться к маленькой рыбешке! Итак шкара!

Шкара – это просто, стремительно, смачно. Мореплаватели готовят её в рейсе на камбузе из маленькой морской рыбы: барабули, ставриды, хамсы и т.д, в общем хоть какой мелочи, что морской, что речной. Годится все! В неких регионах Причерноморья шкарой именуют рыбу, приготовленную на сетке над углями.

Читайте также:  Творожные пончики в духовке

Ах так обрисовывает писатель Александр Куприн изготовление таковой шкары в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава невыносимо разит рыбой. В любом доме жарится либо маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в своем соку. Это именуется: макрель на шкаре — самое неповторимое кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры заполнены дымом и запахом жареной рыбы». Но, по сути шкара совершенно другое блюдо. Шкару подают на данный момент даже в крутых ресторанах Амстердама. Мы не так давно были в тех краях и можем это заверить.

Но, понимая, что читатели далековато от морских богатств, которые еще наловить необходимо, мы для вас предложим создать шкару из того, что доступно в любом городке. В Рф самая доступная рыба – это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё выходит смачная, нужная, не жирная и без специфичного аромата мойвы). Вообщем пойдет и тюлька, и маленький карась и совершенно неважно какая мелочь.

Мойва (свежайшая) — 500 г

Лавровый лист (по вкусу)

Перец ароматный (горошек) — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Вода — 1 стакан

Чай темный — 2 пакетика.

Лук репчатый большой — 1-2 шт

Корица — 0,5 ч. л.

Сок лимоновый — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Масло растительное — 100 мл

Итак, готовим: Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву нужно просто помыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавляем лимоновый сок. Заварить из 2-ух пакетиков чая и стакана кипяточка крепкий чай, что бы аж зубы желтели от него. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её позже необходимо процедить. Залить жарким чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. Чай можно темный, а можно и копорский из иван-чая самими изготовленный.

Есть у нас в экипаже человек, который прибыл на борт с копорским чаем. Упиваемся и диву даемся, почему люд его сам не делает? В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки. Потом еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. Можно добавить помидоры – на любителя. На рыбу кладем тарелку, чтоб при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, потом ставим на самый слабенький и тушим около часа. В принципе, всё!

Подавать в жарком виде с вареным картофелем, но лучше в прохладном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности у мойвы убираем, у остальной рыбешки едим и причмокиваем от наслаждения. Можно даже с косточками-они мягенькие и полезные. Жидкость, в какой варилась мойва тоже весьма смачная. Шкара разлетается у едоков ранее, чем успевает остыть. Укроп и иная зелень на ваш выбор.

НАСТОЯЩАЯ ШКАРА ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЦЕЛЬНОЙ, НЕ ПОТРОШЕНОЙ И НЕ ЧИЩЕННОЙ МЕЛКОЙ РЫБЫ.

экипаж яхты “Видам”. марина Мальмё. Швеция.

Шкара из мойвы

Шкара — блюдо из мойвы, выдуманное не любым мировым шеф-поваром либо кулинарным гурманом, а самыми обыкновенными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью сотворения резвого и смачного блюда. Сейчас шкара из мойвы получила обширное распространение, приготовить рыбное лакомство сейчас можно не только лишь на рыболовецком судне, да и заказать в роскошном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо на данный момент вы можете выяснить, как изумить домочадцев и гостей на 1-ый взор обыденным, но при всем этом со собственной изюминкой блюдом из маленькой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по изготовлению

Секретов по изготовлению шкары так много, что иногда не знаешь, к какому воззрению лучше прислушаться, но есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

  1. Готовится шкара только из свежайшей и маленькой рыбешки (мойва, кефаль, корюшка, луфарь, салака и т.д.), при всем этом взять можно, как один вид морепродукта, так и сходу несколько.
  2. Ннаиболее смачным блюдо будет, если для его изготовления взять мойву, выловленную в месяцы, имеющие в заглавии буковку «Р», к примеру, в сентябре либо марте. В этот период рыбка более жирная и смачная, большая часть особей имеет икру.
  3. Готовить шкару лучше без прибавления картошки и моркови, лишь рыба, лук и специи, но нередко мировые кулинары подают это блюдо слоеным, чередуя с мойвой картошку, морковку и другие ингредиенты. Черноморские рыбаки советуют созодать шкару из мойвы только на приправах, а потом подавать с раздельно отваренной картошечкой либо протушенными овощами, полив их рыбным бульоном.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с черникой

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо производится по традиционному рецепту моряков из черноморского флота, оно владеет броским запахом и оставляет опосля себя приятное чайное послевкусие. Предложить схожее угощение можно детям и взрослым, оно непревзойденно смешивается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для изготовления:

  • — 500-600 граммов свежайшей (непременное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Ароматный перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика хоть какого, но лишь темного чая.
  • — Две луковки.
  • — Лимоновый сок из одной маленький дольки, приблизительно пригодится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на собственный лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Промыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуть солью, руками перевернуть, чтоб соль отлично распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами либо мало меньше луковки.
  3. • Смешать с лимоновым соком корицу, сахар, перец и еще мало соли, тут не переусердствуйте, потому что мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипяточка заварить два пакетика приготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию применять сможете обыденную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для изготовления будет нужно лишь жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем жарким) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, дальше уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить снова.
  7. • Залить собственный шедевр приготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огнь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей мало настояться под крышкой, а потом накладывайте, по желанию присыпайте свежайшим укропчиком и можно есть.

Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Весьма колоритное и благоуханное блюдо, готовить которое мы советуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в жарком виде, так и в охлажденном.

  • — Мойва свежайшая – 0,5 кг.
  • — Салака свежайшая – 0,5 кг.

На заметку! Рыбу можно взять для изготовления свежемороженую, но за ранее за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Использовать жаркую воду либо микроволновую печь для размораживания не стоит, так маленькая рыбка растеряет свою сочность и плотность.

  • — 3 головки репчатого лука.
  • — Мясистые помидоры – 5 штук.
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Ароматный молотый перец – чайная ложка без горки.
  • — Лаврушка – 3 листика.
  • — Соль – приблизительно столовая ложка, но регулировать стоит на свой вкус.
  • — Сок лимона – одна ложка столовая.
  • — Масло растительное без аромата – 30-40 мл.
  • — Веточку тимьяна.
  • — Любые специи для рыбы на вкус.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые деяния:

  1. Морепродукты разморозить, промыть.
  2. Луковки очистить, порезать, обжарить в масле до прекрасного золотистого колера.
  3. Добавить в сковороду к луку помытые и размельченные томаты, с ним мы советуем за ранее убрать кожицу. Один помидор нарежьте кольцами и отложите.
  4. Всыпать сахар, перчик, соль, накрыть овощи крышкой и тушить до той поры, пока помидоры не перевоплотился в кашицу.
  5. Измельчить вручную ножом либо с помощью чесночницы (терки) чеснок, всыпать его в емкость с тушеными овощами.
  6. Выложить на томатно-луковую «подушечку» свою рыбку, чередую при всем этом мойву с салакой и, укладывая тушки спинками ввысь.
  7. Присыпаем морепродукты размельченным тимьяном и обретенными в магазине рыбными приправами, выкладываем сверху оставленные кружки помидоров, накрываем, томим на среднем огне 15-20 минут.
  8. 8. Выключаем плиту, сковороду не открываем, оставляем еще на полчаса.

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем возлюбленной свежайшей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара из мойвы, видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]