Агнец Пасхальный
Агнец Пасхальный
Православие. Словарь-справочник . 2014 .
- Агнец Божий
- Аграфы
Глядеть что такое “Агнец Пасхальный” в остальных словарях:
АГНЕЦ ПАСХАЛЬНЫЙ — жертвенное звериное ветхозаветного праздничка Пасхи (Исх 12. 3 28), для к рого выбирался «безгрешный» одногодичный ягненок (либо козленок). Готовили а. п. полностью, без раздробления костей, на открытом огне и до пришествия рассвета его съедали «с… … Правоверная энциклопедия
Агнец пасхальный — Ритуал иудейской пасхи состоял из заклания и съедения пасхального агнца. Это священное торжество было совершено по особенной заповеди Бога намедни финала евреев из Египта. По приказанию Моисея каждое семейство совершило у себя заклание пасхального… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Агнец — в православном богослужении хлеб, приготовленный для освящения, либо святой Хлеб, уже освященный на литургии. Сравнение Христа с агнцем (см. Агнец Божий), в особенности явное при принесении евхаристической жертвы, встречается в текстах… … Православие. Словарь-справочник
Агнец — (юный ягненок, юная овца) один из самых употребительных в Ветхом Завете предметов жертвоприношения Богу. 1-ый принес в жертву агнца Авель, и жертва его была угодна Богу (Быт. 4, 4). Моисеем был указан целый ряд жертв, для которых… … Полный православный богословский энциклопедический словарь
Агнец Божий — символическое имя, данное Господу нашему Иисусу Христу Священным Писанием и Преданием. Пророк Исаия, предрекая искупительные мучения Спасателя, так гласит о Нем: как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безмолвен,… … Православие. Словарь-справочник
АГНЕЦ — Проскомидия. Агнцы, приготовленные для литургии Проскомидия. Агнцы, приготовленные для литургии в правосл. богослужении хлеб, приготовленный для освящения, либо св. Хлеб, уже освященный на литургии. Сравнение Христа с А. (см. Агнец Божий),… … Правоверная энциклопедия
агнец — (лат. agnus – ягнёнок), распространённый сюжетный и символический мотив средневекового и ренессансного искусства. В Ветхом Завете – более нередко упоминаемая жертва Богу. Особенное значение имел агнец пасхальный, которого, в память о финале евреев … Художественная энциклопедия
Агнец — Агнец звериное (ягнёнок, козлёнок (Исх … Википедия
Пасхальный заяц — Пасхальный заяц знак плодородия, и пасхальное яицо знак жизни Пасхальный заяц (зайчик) пасхальный знак в культуре неких государств Западной Европы и … Википедия
Пасхальный агнец — ♦ (ENG Passover lamb) ягненок, приносимый в жертву во время иудейских пасхальных празднеств (см. Пасха иудейская), а потом поедаемый верующими в качестве торжественной трапезы (Исх. 12:21; 2 Пар. 30:15,17; ср. Мк. 14:12; Л к. 22:7). В Новеньком… … Вестминстерский словарь теологических определений
Знак Пасхи — Ягненок, и при этом здесь зайчик?!
Вот и прошла 1-ая неделька Величавого Поста, и Пасха уже не за горами! Почти все готовятся к этому светлому Праздничку заблаговременно, потому охото напомнить всем, кто собирается ее отмечать о основных знаках Пасхи и откуда все же возник “пасхальный” зайчик.
Пасха – не попросту один из христианских праздничков, не “празднование весны”, а самое сердечко всей христианской догматики и веры – “праздничков праздничек и торжество из торжеств”. Потому он стоит домом от всех других праздненств и его дата постоянно различна и рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Христианство, как, так именуемая, авраамическая монотеистическая религия, имеет свои корешки в Ветхом Завете, который явился прототипом Новейшего Завета со Христом. Ветхозаветная Пасха (Песах) – праздничек избавления народа Моисея от египетского рабства, их финал из Египта. Чтоб этот финал (побег) осуществился благополучно, Ангел Божий предупредил израильтян помазать косяки собственных жилищ жертвенной кровью (внутренней средой организма) ягненка (агнца), которого специально запекали с травками и ели вечерком. Эти деяния стали прототипом Пасхи Новозаветной. Ягненок является прототипом Христа, принесшего Себя в жертву за грехи всех людей земли “вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира“, вечерняя трапеза с ягненком – прототипом Потаенной вечери (Евхаристии), помазанные косяки дверей жертвенной кровью (внутренней средой организма) – таинство причащения, избавление от египетского рабства – избавление христиан через жертву Христа от нескончаемой погибели души и рабства грехам. Христос воскрес и все верующие в Него не будут иметь погибели души во веки. Потому основной знак Пасхи – Ягненок! Сам Христос неоднократно в Священном Писании именуется (символически, естественно) Агнцем (ягненком). Поэтому, что ягненок – самое незлобивое, неагрессивное существо, так же кротко и без сопротивления Сам дал Свою жизнь в жертву искупления Иисус: “Яко овча на заколение ведеся; и яко Агнец безгрешен прямо стригущего его безмолвен, тако не отверзает уст Собственных; Во смирении Его трибунал Его взятся. ” – эти слова читаются практически перед каждой Литургией в храмах. Так же христианин сравнивается с овечкой (“белоснежной и лохматой” – другими словами хорошей и незлобивой)), а Христос – с Пастырем хорошим, Который жизнь дает за Собственных овец. Очередной аргумент за то, что ягненок, овечка – знак христианский и соответственный праздничку Пасхи. Так же (что весьма принципиально) в Евангелии есть сказка, согласно которой, все спасенные души будут по правую сторону от Бога, а осужденные – по левую, спасенные души там названы – овцами, а осужденные – козлищами (козлами). (В таком контексте небезызвестные обзывательства – “козел” и “овца” получают совершенно иной смысл!) К слову, стадное чувство настоящему христианину совершенно не характерно, т.к. последователи Христа призваны противостоять всему злу – от мира, диавола и собственных страстей, любой поистине верующий призван быть не глуповатым безвольным существом, плывущим по течению, а мудрейшим воякой Христовым.
Как бы с ягненком и овечками разобрались, тогда откуда и почему возник “пасхальный” зайчик (заяц)? Все просто, новое – это отлично забытое старенькое. До боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) знакомый христианскому миру Пасхальный Агнец вынужденно стали воспрещать употреблять из-за так именуемой “лжи жидовствующих”- призыв христиан к возвращению к Ветхому Завету (на данный момент сиим занимаются очевидцы Иеговы). Еврейские знаки “для профилактики” старались не употреблять, чтоб не ассимилироваться с иудеями и ягненок стал забываться. А на его пространство вновь поставили старого языческого зайчика (зайца), знак Остары, который никакого дела к христианству не имеет. Остара либо Эостра – языческая немецкая богиня (божество) зари, возрождающейся жизни, плодородия. Её празднование приходилось на вешнее солнцестояние (середина весны), что может время от времени совпадать с временем праздничка Пасхи. Так, в неких языках Пасха имеет заглавие, произошедшее от имени Эостры: Ostern – на германском, Easter – на британском. Знаками Остары были самые плодовитые звериные – зайцы, а празднование плодородия отмечалось оргиями. Также знаками Остары были птичьи яичка, как образ зарождающейся жизни. С приходом христианства языческие традиции переосмыслились согласно христианскому символизму. Яичко, кроме предания о покрасневшем курином яичке, подарке святой Марии Магдалины императору Тиберию, так же прообразует жизнь вопреки погибели, за гробом. Птенец вылупляется из неживой скорлупы, как Христос воскрес из гроба. А заяц. так и не стал христианским прототипом. Лишь в западных неправославных странах, которые праздновали в языческие времена Остару, попробовали как-то неискусно связать пасхальные яичка с зайчиком, который их почуму-то несет. В классическом христианском (православном) осознании зайчик и заяц – были отрицательным эмблемой нечистоты, блуда и распутства, порока похоти. К слову, это осознание и в современном атеистическом мире везде всераспространено – журнальчик Плэйбой (PlayBoy), сексшопы Розовый зайчик и т.д. На средневековых гравюрах нередко изображали зайцев и зайчиков большими безжалостными зверьми, которые нападают и убивают человека.
И это не юмористические рисунки либо сказочные огромные звериные, это – аллегория. Человек, которого убил заяц, обозначало, что человек был побежден страстью блуда – соблудил, пал.
Так какое отношение имеет заяц к христианской Пасхе, неуж-то знаками Плэйбоя мы будем украшать освященные в церкви куличи? Неуж-то знаки языческой богини блуда мы поставим рядом с иконами Того, кто дал жизнь, чтоб этот грех убить и искупить? Лучше опять вспомянуть о белом ягненке, как настоящем знаке христианской Пасхи, а зайцы и зайчики пусть останутся на другое время года, пасхальные яичка оставим нести курочкам. Всем душеспасительного Поста и Светлой приближающейся Пасхи!
Готовим на Пасху: торжественный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок
Главные знаки Пасхи известны всем православным. Но кроме кулича, яиц и творожной пасхи, еще есть и доп, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недельки и торжественного меню.
К примеру, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Очередной знак – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и нескончаемую жизнь. Предлагаем рецепты таковой выпечки.
Агнец из дрожжевого теста – рецепт
Продукты:
• дрожжи – 6 гр сухих;
• масло сливочное – 140 г;
• мука пшеничная – 1/2 стакана;
• крахмал – 1/3 стакана;
• форма в виде барашка;
• разноцветное драже, красноватая атласная ленточка.
Готовим выпечку «Пасхальный агнец»
1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Потом взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яичка.
2. Раздельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже нередко встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть различного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «даст подсказку» старенькый испытанный метод – спичка либо зубочистка.
4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Позже переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на древесную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка броской ленточкой.
В случае если форму для выпечки не удалось отыскать, можно разглядеть вариант изготовления плоского агнца:
Пасхальный венок – рецепт изготовления
Продукты:
• мука – 200 гр и еще 3 ст. л;
• дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
• масло сливочное – 65-70 г;
Для внутренности:
• сушеная клюква – 100 г;
• сливочное масло – 1,5 ст. л;
• корица – 2 щепотки;
• молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для декорации:
• апельсинный сок – 2 ст. л;
• пудра сладкая и орешки.
Готовим выпечку «Пасхальный венок»
• На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яичко, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту два раза подойти.
• Изюм и курагу заливаем кипяточком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее 2-ой раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.
• Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Приобретенный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем нагретым молоком. В центре кольца лучше поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, позже – в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.
• Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсинный сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуток остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью снова. Украшаем пасхальный венок орехами.
Пасхальный ягненок
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
- Детский праздничек
- Пасха
Ингредиенты
дрожжевое сдобное тесто для куличей | 30-40 г |
---|---|
яичко для смазывания | |
Для посыпки | |
мука | 1 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
растительное масло | 1-2 ч.л. |
Общая информация
Общее время изготовления
8 ч
Активное время изготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Отделить маленькую часть от теста для куличей (до того, как добавили в тесто изюм, цукаты и прочее).
Тесто тонко раскатать.
Положить на раскатанное тесто трафарет ягненка и вырезать по контуру.
Трафарет ягненка.
Из малеханького куска теста создать глазик, аккуратненько завернуть и зафиксировать ушко и хвостик ягненка.
Приготовить посыпку.
Соединить муку, сахар, масло и перемешать до получения крошки. Если необходимо, добавить мало масла либо муки.
Ягненка смазать яичком.
Мучной крошкой посыпать бочок ягненка.
Положить ягненка на смазанный маслом противень и выпекать при 180°С духовке около 15 минут.
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!