Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Плацинда – это особенный вид молдавского пирога, который знают и обожают далековато за пределами солнечной Молдавии. Моя финансово накладная бабушка выпекала стопку благоуханных и смачных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое красивое блюдо весьма просто, а съедается стремительно и с наслаждением.
Существует огромное количество вариантов внутренности и изготовления этого восхитительного кушанья, но я поделюсь с вами обычным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и употребляется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми обожателями этого красивого блюда.
Плацинды в духовке
Это традиционный метод изготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые смачные плацинды получаются конкретно в ней. Естественно, ни одна духовка не способна повторить тот классный запах и ласковый вкус блюда из печи, но в городских критериях выбирать не приходится.
Ингредиенты
Напиток | 400 мл |
Яичко | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Тыква | 1,5 кг |
Растительное масло | 15 мл |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 100 г |
Уксус для гашения соды |
- Традиционный вариант внутренности для плацинды состоит из тыквы, потому заблаговременно изберите пригодный овощ. Дайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть таковой тыквы ароматнее и мягче, также легче очищается от твердой кожицы.
- Направьте внимание и на количество муки: у различных производителей её свойство различается, потому для вас может пригодиться меньше либо больше муки, чем обозначено в таблице.
- Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен обычным 200 мл. Конкретно столько вмещает обычный гранёный стакан.
Изготовление
Замесите тесто
- Классические плацинды с тыквой готовятся на кефире, потому перелейте напиток комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
- Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яичко и хорошо размешайте;
- Кропотливо вымешивая, введите в напиток муку и замесите плотное тесто;
- Добавьте в тесто растительное масло, опять хорошо вымесите и оставьте «отдыхать» под незапятнанным сухим полотенцем 10-20 минут.
Приготовьте начинку
- Разрежьте тыкву и очистите её от кожицы и семян;
- Натрите тыкву на большой тёрке.
Сформируйте плацинды
- Разделите тесто на 4 равные части;
- Возьмите 1 кусочек теста и раскатайте в круглый пласт шириной 3-5 мм;
- Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
- Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
- Повторите эти манипуляции с иными частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
- Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
- Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
- Густо смажьте большенный лист незапятанной пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую жаркую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
- Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
Видеорецепт
В этом чудесном подробном видеоуроке вы можете узреть, как верно замешивать тесто и сформировывать плацинду обычным методом.
Плацинды на сковороде
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде не много различается от рецепта для духовки, но готовится он резвее.
Ингредиенты
Напиток | 500 мл |
Яичко | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Тыква | 1 кг |
Мука | 2-3 стакана |
Сахар для тыквы | по вкусу |
Растительное масло для жарки |
Изготовление
- Разрежьте тыкву, очистите от кожицы и семян. Натрите мякоть на большой тёрке.
- В тёплый напиток добавьте яичко, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
- Просейте в напиток нужное количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягеньким и эластичным.
- Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
- Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
- Каждую часть раскатайте в узкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
- Обжарьте каждую плацинду с 2-ух сторон до хрустящей корочки.
Видеорецепт
На этом чудесном видео вы увидите приятный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.
Советы
- Молдавские плацинды станут красивым дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится конкретно на эту пору. Этот овощ весьма полезен и отлично хранится, потому блюда из него можно готовить до самой весны.
- Любителям восточной кухни непременно понравится смачная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом либо сахаром. Её благоуханную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие жаркие блюда, к примеру, манты с тыквой.
- Идеальнее всего есть готовые плацинды жаркими, но их можно приготовить впрок и есть прохладными либо разогревать повторно. Молдавские плацинды неплохи сами по для себя и не нуждаются в дополнении иными блюдами либо соусом, хотя почти все обожают есть этот тыквенный пирог со сметаной либо мёдом.
Варианты внутренности
Тыква – обычная внутренность для плацинд, но в молдавской кухне существует огромное количество остальных рецептов изготовления этого смачного пирога. В тёртую тыкву для внутренности можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде неплохи тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье весьма обожают плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.
Весьма хороша внутренность из яичка и жареного лука, а любители продуктов из молока непременно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте внутренности по собственному вкусу!
Молдавские плацинды с тыквой: пошаговый рецепт изготовления
В хоть какой государственной кухне имеется обычное блюдо, которое является собственного рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многолетний историей. В переводе на российский язык значит «лепешки». Их готовят с различной внутренностями несколькими методами.
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке либо на сковороде. Зависимо от применяемого теста и внутренности, вкус может различаться. В традиционном варианте плацинды готовят с тыквенной внутренностями. Ни одно молдавское застолье не обходится без благоуханных лепешек, которые готовятся достаточно просто и стремительно.
Благодаря неповторимому хим составу тыквы плацинды время от времени могут дозволить для себя даже приверженцы правильного питания. Ведь для их можно употреблять различные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, разные виды внутренностей. В классическом рецепте, который употребляли в Молдавии с давнешних времен, употребляется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве внутренности не считая тыквы часто употребляют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и празднички, внутренность таковых лепешек быть может хоть какой. Для изготовления традиционного блюда безупречен хоть какой сорт тыквы, которая отлично разваривается. Самыми пригодными считают мускатные сорта. Они стремительно развариваются, владеют наиболее ласковым вкусом, выраженной сладостью и сочностью.
Советы изготовления
В традиционном рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве базы подступает скисшее молоко. Основное условие – внедрение пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.
В пресное тесто непременно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за базу берут напиток либо подкисшее молоко, гасить не надо. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, управится с данной нам задачей. В неких вариантах тесто можно приготовить на воде.
Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давнешней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее необходимо взять столько, чтоб вышло эластичное нежное тесто.
Наиболее эластичным оно выходит с добавлением яиц. В постные плацинды яичко не добавляют. Если при замесе тесто выходит недостаточно пластичным, в него можно добавить маленькое количество растительного масла.
Яичка в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс изготовления не непростой, невзирая на несколько шагов. Необыкновенное блюдо понравится взрослым и детям, занесет обилие в обычный домашний рацион. Кроме этого, плацинды можно разглядывать как вариант перекуса в течение рабочего денька либо блюда для отдыха на природе.
Плацинды с тыквой в духовке
Плацинда – обычное блюдо молдавской кухни, представляющее собой узкую круглую лепешку с внутренностями. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного либо пресного теста. А в качестве внутренности почаще всего употребляют творог, картофель, мясо и т.д. Мы поведаем для вас, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.
Рецепт плацинды с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- напиток – 400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль маленькая – 1 ч. ложка;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- яичко – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
- сахар – 5 ст. ложек;
- тыква – 400 г.
Изготовление
Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заблаговременно духовку. В миску просеиваем муку, слегка нагретый напиток, бросаем незначительно соли, сахара и сухие дрожжи. Потом выкладываем кусок размягченного сливочного масла, кропотливо перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое пространство и ждем, когда оно подойдет. Сиим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на большой терке и убираем в холодильник. Дальше берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Потом произвольно выкладываем приготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яичком. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.
Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста
Ингредиенты:
- напиток – 400 мл;
- тыква – 500 г;
- мука – 5 ст.;
- яичко – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Изготовление
Тыкву очищаем, шинкуем на большой терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В напиток всыпаем незначительно соли и соды, добавляем яичка и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Потом раскатываем узким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем напополам. Скалкой слегка раскатываем блин, опять смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, приготовленным буквально также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Опосля этого разрезаем кушанье на маленькие части, слегка остужаем и подаем к столу.
Плацинды с тыквой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Напиток – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Яичко куриное – 1 шт.
Растительное масло для жарки – 4 ст.л.
Для внутренности:
- 266 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Плацинда – молдавская лепешка с внутренностями, которая жарится на сковороде. Самые пользующиеся популярностью внутренности для плацинды – это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды обычно употребляют вытяжное либо слоеное. Получаются весьма смачные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, весьма просто и не длительно.
Ингредиенты для изготовления плацинд с тыквой.
Муку просеять с солью и соединить с яичком. Перемешать.
Подогреть напиток до чуток теплого состояния и соединить с содой. Как напиток начнет пениться, сходу вылить его в тесто и перемешать.
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.
Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.
Сложить тесто напополам и раскатать скалкой.
Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, снова сложить напополам и раскатать скалкой.
Так необходимо создать 8 слоев теста. Крайний пласт поделить на 4 части.
Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.
Любой кусочек раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.
Края лепешки необходимо сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.
Поджарить на жаркой сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Поджарить плацинды медлительно, с 2-ух сторон, чтоб прожарились места защипов теста.
Плацинды с тыквой готовы. Подавать жаркими либо прохладными – плацинды неплохи в любом виде.