Как приготовить самсу из слоёного теста с мясной внутренностями
Как приготовить самсу из слоёного теста с мясной внутренностями
Если вы никогда не лицезрели и не пробовали самсу, то вы верно зашли на нашу страничку, в какой мы и сами отважились, наконец, ближе познакомиться с технологией домашнего изготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы весьма почти всеми любителями данной нам выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.
Реальная самса́ либо само́са — это обычное и весьма пользующаяся популярностью выпечка в виде пирожка треугольной либо овальной формы с внутренностями, обширно всераспространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при всем этом данное блюдо имеет собственный географический и государственный упор, другими словами вариантов его изготовления величавое огромное количество, хотя главные принципы изготовления все таки сохраняются.
Самсу обычно готовят из пресного, а любители — из слоеного теста. И как европеизированный вариант — из дрожжевого теста, самса из него тоже выходит смачной, но вроде бы «ненастоящей». Внутренность для самсы обязана быть мясной — из мелко рубленного ножиком мяса, приправленное луком репчатым , специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и остальных овощей. В качестве приправы к готовой самсе можно применять столовый уксус, также томатный соус с добавлением рубленой свежайшей зелени и размельченного свежайшего чеснока.
Традиционная самса в Средней Азии треугольной либо прямоугольной формы готовится в тандыре, но в наше время под это употребляются газовые и электронные духовки, что дозволяет с фуррором стряпать самсу на собственной кухне. В странах, где самса заходит в топ блюд государственной кухни, её продают везде во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Тут она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги либо как в Рф — пирожки. В истинное время и в Рф, не говоря уже о Крыме, можно приобрести жаркую самсу в любом заведении публичного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.
Слоеное тесто для самсы подразумевает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло либо сливочный высококачественный маргарин. Для внутренности — мясо, репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу — овощи.
Рецепт слоеного теста для самсы
Таковой обычный и резвый метод готовки самсы должен приглянуться почти всем домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 наивкуснейших благоуханных и хрустящих треугольных пирожков под заглавием самса, подавать которые необходимо теплыми, чтоб ощутить весь запах мясной внутренности с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.
Ингредиенты для самсы
Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:
- вода кипяченая — 400 мл;
- мука пшеничная — 650 граммов;
- масло сливочное — 150 граммов;
- соль поваренная — 15 граммов.
Ингредиенты для внутренности самсы из слоеного теста:
- мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
- лук репчатый свежайший — 400 граммов;
- соль поваренная;
- темный молотый перец — по вкусу;
- яичко куриное свежее — 1 штука.
Видео рецепт самсы с мясом
Изготовление самсы из слоёного теста
Муку за ранее просеять в отдельную сухую емкость. В иной глубочайшей емкости в нужном количестве прохладной кипяченой воды растворить соль и, равномерно подсыпая приготовленную муку, замесить поначалу ложкой, а потом руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но незначительно мягче.
До однородной массы замешивать тесто поначалу в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе размещение духа стряпухи существенно содействует удачному его замесу.
Колобок отлично вымешенного теста необходимо обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре отдать ему верно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.
Мясная внутренность вероятна из баранины либо говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из 2-ух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям обрубленного маленькими кусками мяса никто не воспретит измельчить его острым ножиком на разделочной доске.
Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук обязательно измельчить ножиком в среднем варианте. Конкретно в таком виде свежайший репчатый лук даст собственный запах и сочность мясной внутренности во время выпекания самсы.
Размельченный лук смешать кропотливо с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в таковой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит огромное количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и отдать пропитаться его ингредиентам.
Сливочное масло расплавить в сотейничке и бросить охлаждаться — для теста оно нужно остывшее, но жидкое. Охлаждать его необходимо при комнатной температуре.
Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого высвободить его от пленки и поделить ножиком на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт шириной не наиболее 2 мм. Таковым же методом раскатать и оставшиеся три части теста.
Крайний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. На него поместить 2-ой пласт и тоже промазать умеренно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.
Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Нужно сложить пласты в довольно плотный и ровненький рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягенькими движениями спирально слегка перекрутить, будто бы выкручивая влажное полотенце, опосля чего же мягко покатать по разделочной поверхности.
Любой приготовленный таковым образом кусок обернуть пищевой пленкой и выслать на 1 час в морозильную камеру. По прошествии обозначенного времени все куски из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из их разрезать поперек на 5 равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек приметным рисунком вниз.
На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтоб он вышел без отверстий по «швам». Треугольничкам мягенькими движениями пальцев придать некую плоскость, чтоб они стали потоньше.
Оформленные таковым образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заблаговременно пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яичком, что даст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За этот период времени она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.
Другие куски слоеного теста для самсы могут подождать собственной очереди, как хоть какое слоеное тесто, чтоб можно было приготовить к столу нужное количество самсы без припаса, поэтому что лучший вкус этого блюда проявляется лишь в свежайшем и довольно теплом виде. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому довольно обычному и резвому рецепту может стать вам фирменным блюдом, на которое не постыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтоб повеселить мягенькой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой. К данной нам выпечке можно подавать ваши возлюбленные соусы от остренького чили до ласковых сливочных соусов на базе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного для вас аппетита и естественно же — неплохого настроения.
Самса из слоёного теста
Ингредиенты
Слоёное тесто – 1 упаковка/ 400 гр;
Мясной фарш – 400 гр;
Сливочное масло – 50 гр по желанию;
Специи восточные – 1 ч. ложка;
Семечки кунжута, нигеллы – для посыпки;
Желток яичка – для смазывания.
- 201 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Самый обычный рецепт самсы – это из готового покупного слоёного теста, подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое . Добавьте в мясной фарш побольше лука и непременно смесь восточных специй, в состав которых входят зира, кориандр, перцы. В сей раз я добавила в начинку для самсы смесь специй “для плова” и не пожалела, вышло весьма в тему.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Лук нашинкуйте, добавьте его и специи, к примеру, смесь “для плова” в мясной фарш.
Дайте тесту разморозится при комнатной температуре и раскатайте его в одном направлении.
Скрутите тесто рулетом, за ранее по желанию смазав поверхность растопленным сливочным маслом. Если смазываете маслом, то тогда необходимо на некое время положить тесто в холодильник, чтоб масло застыло!
Потом рулеты из теста нарежьте на куски хотимого размера.
Любой кусочек теста уложите спиралью ввысь и раскатайте, уложите в центр порцию мясной внутренности.
Защипайте края так, чтоб придать форму треугольника. Желток яичка размешайте с 1 ст. ложкой воды, смажьте поверхность заготовки самсы данной нам консистенцией и посыпьте семенами кунжута либо чернушки/нигеллы.
Запекайте самсу в разогретой духовке на смазанном противне при 200-220 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров самсы, от вида и количества внутренности в ней.
Два рецепта самсы с фаршем — из домашнего слоеного теста и из готового
Думаете, самса – это очевидные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-1-х, не непременно треугольные – уместна неважно какая геометрия. Во-2-х, это весьма смачная выпечка с мясной внутренностями, способная насыщать и веселить. Стоит испытать только раз, и обыденные дрожжевые пирожки растеряют свою красота в ваших очах. Предлагаем два варианта самсы на базе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних критериях. Дальше пошагово.
Самса из домашнего слоеного теста с фаршем
Что нам будет нужно:
Для слоеного теста:
- мука — 250 г.;
- вода — 125 мл.;
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 60 г.
- мякоть говядины — 200 г.;
- сало несоленое — 100 г.;
- лук — 300 г.
- зира — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки заготовок:
- яичко — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- семечки кунжута для посыпки.
Количество: 12-14 штук.
Время подготовки: 12 ч.
Время изготовления: 2,5 ч.
Как приготовить тесто, фарш и саму самсу
- Начнем с фарша, так как он должен выстояться в течение нескольких часов. Потому приготовить его можно намедни и отдать постоять в холодильнике ночь (то есть темное время суток). Говядину и сало пропускаем через крупную сетку мясорубки.
- Лука пригодится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, но в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
- Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Отлично вымешиваем, пока не потянутся белоснежные «нити» коллагена — тогда фарш будет весьма сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
- Тесто для самсы замешивается достаточно крутое, потому если в хозяйстве имеется ассистент — комбайн, лучше пользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
- Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
- Опосля вылеживания раскатываем узкий пласт приблизительно 2 мм шириной. Для удобства можно поделить на 2 части.
- Топим сливочное масло, незначительно остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой либо руками.
- Оставляем на несколько минут. Масло обязано незначительно застыть.
- Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
- Разрезаем его поперек на 12 либо 14 заготовок для самсы, схожих на пеньки, как на фото. На большом плане в разрезе весьма отлично видны слои теста.
- Берем любой кусок, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
- Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не очень узкий, поперечником 12-15 см.
- В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
- Слепляем поначалу так, чтоб получить «рожок» (см. фото).
- Потом закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
- Кладем самсу на противень. Выпекать идеальнее всего на силиконовом коврике: вроде бы прочно мы не запечатывали швы теста, незначительно мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на нагом противне либо бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в неких местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
- В чашечке взбалтываем яичко с молоком. Смазываем самсу консистенцией и посыпаем кунжутом. Белоснежным либо черным — не принципиально.
- Выпекаем в за ранее нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Готовая самса выходит светло-золотистого цвета. Подаем ее жаркой с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.
Узбекская слоеная самса: как приготовить
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а лишь приготовленный из определенного теста, с сырой внутренностями снутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В эталоне – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до весьма больших температур. У меня нет тандыра под рукою, да и в домашней духовке может получиться восхитительная узбекская слоеная самса.
- яичко 1 шт.
- масло сливочное 50 г + для смазывания
- соль 1/2 ч. л.
- вода (кипяточек) 1 стакан
- мука 4 стакана
- масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
- крахмал для раскатывания теста
- молоко для смазывания теста
- чёрный тмин для посыпания самсы
- баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
- лук 2 головки
- зира
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для дна самсы замешивается раздельно: все на глаз, четких пропорций нет: незначительно муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Главные слова
В Узбекистане могут готовить все, а профессия повара пользуется непреложным почтением. Блюд в .
Когда-то салат Узбекистан был одним из самых узнаваемых салатов данной нам республики, собственного рода .
Не всякий пирожок с мясом имеет право на заглавие – самса, а лишь приготовленный из определенного .
Выпечкой принято именовать изделия из хоть какого вида теста, приготовленные в печи либо духовке. Но .
просто
Любопытно, что в русское время традиционный салат Узбекистан можно было испытать лишь в данной нам .
Отлично приготовленный узбекский плов так смачное и прекрасное блюдо, что уже издавна вышло за .
Большущее спасибо за рецепт! Приготовила сейчас это наивкуснейшее блюдо. Много времени, естественно, потребовалось для этого, но в итоге я получила восхитительно смачную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой P. S. Прочитав отзывы, отделила от всякого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои открылись в духовке).
Спасибо за рецепт! Сейчас лишь по этому рецепту пеку самса с самой разной внутренностями. Постоянно удачное тесто, хоть и рецепт удивительно написать.
Хороший денек! Мне не весьма понятно насчет отдельного куска теста, который необходимо положить сверху, чтоб слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусочек теста»? Замесить раздельно? Либо я что-то не так сообразила?
Андрей, так это САМСА, тем наиболее, таковая прекрасная Самса узбекская слоеная! она просит к для себя и внимания, и уважения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.
Это сада маза, а не рецепт. 🤣
Весьма плохо написан рецепт. Пошаговые фото не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фото лишь путаю.
Привет, У меня есть вопросец вам: Самса на картинке, это те, что вы сделали, либо это фото, изготовленная в банке изображений?
Ничего не понятно, если честно. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту собственной бабушки.
Я написала в шаге №8 .Фарш:баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу. Извините,в последующий раз буду оформлять рецепт верно!
Наталия, всё волшебно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько гр фарша необходимо на это количество теста?