Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (российский десерт)
Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (российский десерт)
Блинный тортик “Букет роз”
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами
Тортик “Лика” с лимоном и клубникой
- постные
- вегетарианские
Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с внутренностями из ягод либо яблок, достаточно нередко встречается в различных кулинарных книжках дореволюционного периода. Причём создатели всякий раз именуют его по-разному: на британский манер – пудингом, по-русски – пирогом-сухарником, а в книжке Лены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски – шарлоткой.
Ингредиенты
яблоки | 3 шт |
---|---|
сладкое белоснежное вино (можно поменять на апельсинный либо лимоновый сок) | 30 мл |
сахар (по вкусу) | 30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек |
чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) | 300 г |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
мало молотой корицы по вкусу | |
хоть какой джем либо варенье для подачи |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов изготовления таковой “шарлотки” существует весьма много: с пшеничным хлебом либо со ржаным, целым огромным “пирогом” либо порционно, скоромный вариант – с добавлением яиц либо молока в слой крошек, или постный – лишь с раст.маслом, наиболее мокроватый десерт – с пропиткой хлебных крошек сиропом либо соком, или наиболее сухой – с хрустящими крошками.
Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые необычным образом смешиваются с яблоками. Десерт, невзирая на свою простоту, выходит весьма и весьма смачным.
Изготовление:
Яблоки очистить, порезать некрупно кубиками, или тонкими маленькими ломтиками.
Тушить яблоки в сковороде с вином либо соком, корицей и сахаром 2-4 минутки, помешивая, на сильном огне.
Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать наиболее хрустящими).
В смазанную форму (а лучше в мелкие порционные формы) выложить слоями – крошки, потом яблоки и опять крошки. Отлично утрамбовать.
Запечь при 180 градусах приблизительно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.
При подаче можно весьма аккуратненько вытащить шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в их, слегка полив сверху сиропом из варенья либо джемом.
Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки – это умопомрачительно смачно.
*Если из яблок не улетучилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет наиболее увлажненной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет наиболее хрустящей и рассыпчатой.
У меня вышла как раз таковая: весьма смачная, но в процессе поедания прекрасное “пирожное” потеряло свою форму.
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Шарлотка из белоснежного хлеба
Шарлотка из белоснежного хлеба и яблок – это классика, хотя и готовят ее редко.
Хлеб для шарлотки
Для изготовления необходимо непременно применять черствый хлеб либо батон. При использовании мягенького мякиша шарлотка выходит склейкой, плотной и плохо пропекается.
Чтоб “тесто” имело однородную густоту, корки с хлеба необходимо срезать.
Для шарлотки лучше применять кислые яблоки. Они присваивают изделию приятную кислинку, отлично и стремительно пропекаются.
Готовится таковая шарлотка стремительно и так же стремительно съедается!
Рецептов шарлоток много. Попытайтесь приготовить шарлотку с розами из яблок либо шарлотку со взбитыми сливками.
Ингредиенты
- Яблоки кислые (сорт Антоновка) – 350 г
- Хлеб пшеничный – 300 г
- Молоко – 200 мл
- Яичка – 2 шт.
- Сахар-песок – 70 г
- Масло сливочное – 40 г
- Корица молотая – 7 г
- Сухари панировочные – 30 г
- Пудра сладкая – 20 г
Как приготовить шарлотку из белоснежного хлеба
Черствый пшеничный хлеб либо батон без корок нарежем маленькими кубиками.
Соединим молоко, сахар и яичка.
Массу отлично перемешаем до однородного состояния.
Выложим кубики хлеба в молочно-яичную смесь.
Все отлично перемешаем и оставим для пропитки на 20–25 минут.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян и нарежем тонкими ломтиками.
Выложим яблоки к размокшему хлебу, добавить корицу.
Опять все перемешаем.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом и посыпем сухарями.
Выложим в форму получившееся тесто с яблоками и отлично утрамбуем его.
Форму поставим в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запечем до золотистого цвета.
Шарлотку из белоснежного хлеба остудим в форме, извлечем и украсим сладкой пудрой.
Традиционная шарлотка
Обычная нам шарлотка – это воздушный бисквит с яблоками. Традиционная шарлотка готовится из хлеба и яблок. Хлеб смачивается молочной консистенцией с яичками, либо растопленным сливочным маслом с сахаром, либо сиропом и вином. В яблоки можно добавлять сухофрукты, цукаты, корицу, а так же любые остальные фрукты и ягоды. Нет одного рецепта шарлотки, это блюдо обычного народа, которое готовилось из остатков сухого хлеба, который сдабривался тем, что было в наличии. Один из вариантов я и желаю предложить – это шарлотка из белоснежного хлеба. Если у Вас остается хлеб, запасите его, и непременно воспользуйтесь сиим рецептом.
Традиционная шарлотка рецепт
Форма у меня поперечником 23 см. Хлеб уходит практически весь, потому, если собираетесь готовить из остатков, приблизительно прикиньте, чтоб их было приблизительно на целую булку хлеба. Форму берите испытанную, чтоб буквально пирог не пристал, потому что он выходит весьма ласковым, и не нужно забывать, что собран он из кусочков хлеба. Можно пользоваться разборной формой, так будет даже проще.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
Нарезаем маленькими кубиками.
Изюм распариваем. добавляем в яблоки.
2 столовых ложки сахара смешиваем с 2 чайными ложками корицы.
В яблоки добавляем сладкую смесь. Все перемешиваем.
С хлеба срезаем корки. Если хлеб не весьма сухой, можно корки бросить.
Нарезаем хлеб на куски шириной 1 см.
Смешиваем остатки сахара с яичками.
Добавляем в яичную смесь молоко. Перемешиваем.
Форму отлично смазываем сливочным маслом. Не все масло обязано уйти, а приблизительно ¼ от всего приготовленного масла. Остальное пойдет в начинку.
Куски хлеба обмакиваем в яичную смесь
и выкладываем плотно на дно формы.
Таковым же образом обкладываем края формы.
Сверху кладем начинку из яблок.
Сверху на начинку выкладываем куски оставшегося сливочного масла.
Поверх внутренности опять весьма плотно выкладываем смоченный в яичной консистенции хлеб. Если яичная смесь осталась, вылейте ее поверх шарлотки.
Ставим в разогретую до 180 духовку на 30-40 минут. Шарлотка обязана отлично подрумяниться.
Достаем готовую шарлотку и оставляем ее на время, чтоб мало остыла. Лишь позже ее аккуратненько достаем из формы. Я просто поддеваю пирог узкой лопаточкой, сверху накрываю огромным блюдом, и форму переворачиваю. Пирог сам оказывается на тарелке. Сверху для наиболее представительного вида посыпаю сладкой пудрой.
Шарлотка из белоснежного хлеба хороша и в прохладном виде.
Шарлотка из хлеба
Для рецепта шарлотки для вас будет нужно:
- батон (либо французский багет)- 2 шт.
- сливочное масло – 100г
- яблоки (кислые либо кисло-сладкие) – около 1 кг
- сахар – 1/2 стакана
- ром (коньяк либо бренди) – 50 мл
- яичко (желток) – 2 шт.
- молоко – 3-4 ст.л.
Рецепт изготовления шарлотки:
Батоны, которые успели мало подсохнуть и уже не весьма подступают для бутербродов, порезать ломтиками шириной около 1 см.
С всякого ломтика срезать корочки, чтоб вышли прямоугольные куски высотой равной высоте разъемной формы для выпечки. Ломтики укладывают в форму мало внахлест, чтоб опосля запекания готовая шарлотка не развалилась. Раздельно вырезать ломтики батона для дна пирога. В эталоне нужно вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут улечся вокруг кружка, чтоб умеренно закрыть дно формы.
Часть ломтиков порезать маленькими кубиками и перемешать приблизительно с 20г растопленного сливочного масла, Переложить их на противень и слегка подсушить в прогретой до 180С духовке. Эти сухарики пойдут в начинку.
Для внутренности сочные, кислые либо кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и порезать кубиками либо брусочками.
Сложить яблоки их в сотейник, в каком уже растоплено приблизительно 50г сливочного масла, посыпать сахаром, полить ромом либо коньяком и тушить до мягкости. Отдать внутренности мало остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики. Перемешать. Сок, образовавшийся при тушении яблок применять для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стены и дно формы.
Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стены растительным маслом. Любой ломтик опускать в растопленное сливочное масло либо в яблоковый сок.
Потом смазать 1 край взбитыми с молоком желтками и укладывать в форму.
Ломтики, которыми выкладывают стены формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченные в яичном желтке как показано на фото.
Заполнить ломтиками, смоченными в масле либо соке, дно формы.
Заполнить форму яблоковой внутренностями.
Поверх яблоковой внутренности уложить ломтики хлеба – это будет дно шарлотки. Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками либо накрыть фольгой, чтоб этот слой хлеба не пересох и не подгорел. Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 минут. Когда шарлотка будет готова, узким ножиком пройтись по внутренней стороне формы, на вариант, если ломтики хлеба прилипли к форме. Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки. Шарлотка готова. Подавать сходу же. Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом либо хоть каким ягодным сиропом.