Зелёные летние щи из крапивы и щавеля
Зелёные летние щи из крапивы и щавеля
В весеннюю пору и сначала лета наш организм постоянно испытывает недочет витаминов. Но в это самое время возникает 1-ая свежайшая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.
Юная крапива – это весьма отменная витаминная добавка к зеленоватым щам, но собирать необходимо лишь верхние юные листочки. Из данной различной зелени можно стремительно приготовить обыкновенные и смачные 1-ые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, опосля термический обработки, сохраняется до 50 % витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
Предлагаю Вашему вниманию обычный рецепт – зелёные щи из крапивы и щавеля.
Готовим стремительно. Смачно. Полезно
В пищевом рационе человека огромное значение имеет постоянное потребление овощей. Они являются поставщиками настолько нужных для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматичных и остальных нужных веществ. Любой овощ имеет свои плюсы.
В зеленоватых овощах – это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С; в пряных овощах петрушке и укропе – содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.
Рецепт – щи из крапивы и щавеля также смело можно посоветовать тем, кто желает похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо обычное в изготовлении и совершенно дешевое, но весьма смачное и полезное.
Для изготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам нужно: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы либо свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яичко, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленоватый лук.
Перед изготовлением юные листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стволы, кропотливо промываем пару раз прохладной и теплой водой.
Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.
В готовый бульон (либо кипяточек) добавим нарезанный кубиками картофель
Варим до полуготовности. Юные листья крапивы заливаем крутым кипяточком и оставляем минут на 10, потом откидываем на дуршлаг либо сито и даём стечь воде.
Опосля того как крапива распарится и станет мягенькой, удаляем грубые стволы, а зеленоватые листочки мелко нарезаем и закладываем в бурлящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.
Опосля того как всё содержимое закипит – варим ещё 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашечку либо кружку разобьём 1 сырое яичко, отлично перемешаем вилкой, добавим туда немножко соли и медлительно выльем всё в бурлящий бульон, стремительно размешивая содержимое кастрюли ложкой.
Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут – наши смачные и полезные щи готовы. Общее время изготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет неплохой цвет и запах. Приятного всем аппетита!
Вешние щи из щавеля и крапивы – обычное и смачное, благоуханное 1-ое блюдо
Какое блюдо можно приготовить ранешней в весеннюю пору, чтоб оно было благоуханным, смачным и по нему заскучала за долгую зиму вся семья? Естественно же, это вешние щи с добавлением щавеля и юных побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только лишь от имеющихся под рукою товаров, но и предпочтений в семье.
Как приготовить смачные вешние щи?
Почти все в супчик добавляют вареные куриные либо перепелиные яичка. Некие гурманы из перепелиных яиц, предпочитают созодать глазунью либо яйцо-пашот. Остальные считают, что густоту супу можно придать, сделав из яичка болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.
Но самый основной ингредиент этого супчика не мяса и яичка, а большенный пучок вешней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежайшего укропа, кинзы, петрушки и, естественно же, перьев зеленоватого лука.
Чем богат по составу щавель?
Листочки юного щавеля не только лишь освежают хоть какое блюдо собственной кислинкой, но и весьма богаты витаминами и минералами. Лечебные характеристики основываются на большенном содержании витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, К и Е, также большенном количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.
Юные побеги щавеля – природный кладезь нужных и смачных витаминов для человека опосля долгой зимы в вешние месяцы.
Чем богаты побеги крапивы?
Как ни удивительно, но в весеннюю пору побеги крапивы весьма богаты витаминами, и могут поспорить за 1-ое пространство с иной огородной зеленью, и щавелем в том числе. Большущее содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.
Супчик с добавлением крапивы даст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто повеселит приятным вкусом.
Можно ли ранешней в весеннюю пору заготовить полезную зелень, чтоб применять ее в зимнюю пору для изготовления?
Не только лишь можно, но и непременно необходимо!
Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив незапятанной кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить красивые брикеты для хранения в морозильной камере.
По схожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать большой поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать особыми крышками, тогда не будет нужно пространство в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта приметно возрастет.
В первом случае мы добавляем лишь незначительно прохладной кипяченой воды, во 2-м – лишь соль. Этого будет полностью довольно для сохранности продукта до возникновения первой зелени и соблюдения критерий хранения продукта.
Как приготовить вешний суп из юных побегов щавеля и крапивы?
По сути рецептов весьма много, и на воде, и на овощном либо мясном бульоне, употребляется как тушенка, так и рыбные консервы (к примеру, на даче), могут добавляться лишь яичка либо овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде либо, и совсем отсутствуют в супе.
Что касается картофеля – то здесь тоже представления разноплановые, заместо него могут употребляться как рис с гречкой, так и узкая вермишель. Если в супчике будут находиться лишь свежайшие побеги – тогда он дополняется вареным либо вмешанным в жаркий бульон сырым яичком.
Вешние щи с щавелем и курицей
Нередко от разделки целой тушки курицы остается основа из косточек, конкретно с него получатся легкие вешние щи с зеленью. Готовиться супчик просто и стремительно. Заместо косточек можно применять грудку либо пару окорочков.
Для изготовления будет нужно
• 500 гр. куриного мяса с косточками;
• 5-6 маленьких картофелин;
• Большенный пучок щавеля и крапивы;
• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
• Соль морская большая и свежемолотый перец;
• Возлюбленные специи – по вкусу.
Для начала нужно сварить куриный бульон. Мясо помыть, залить водой и отварить на маленьком огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.
Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон по мере необходимости процедить.
Картофель порезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вкупе и мясом и возвратить на плиту.
Опосля того как сварится картофель, остается лишь отлично посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.
Подавать к столу в жарком виде со сметаной и половинками вареных яиц.
Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой
Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предшествующего варианта ни при каких обстоятельствах не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть примерно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде либо овощном бульоне.
Для изготовления будет нужно
• 350 гр. свежайшего щавеля и крапивы;
• 300 гр. картофеля;
• Большенный пучок свежайшей зелени (укроп, зеленоватый лук и петрушка);
• Соль и специи – по вкусу.
Очистить и порезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.
Всю зелень порезать, за ранее промыв в проточной воде и обсушив.
Добавить зелень к картофелю.
Вилкой либо венчиком взбить яичка в однородную массу, и узкой струйкой влить в супчик.
Посолить, приправить специями по вкусу. Раздельно можно обжарить репчатый лук в маленьком количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для наиболее броского и насыщенного вкуса блюда.
Отдать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.
Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками
Рецепт этого супчика наиболее трудозатратный, и в него при желании можно добавить не только лишь обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно применять хоть какой, даже тот, что остался от изготовления котлет либо тефтелей (с рисом).
• Большенный пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;
• Специи по вкусу;
• Соль и свежемолотый перец;
• 50 мл. растительного масла.
Вскипятить воду, посолить ее и аккуратненько опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.
Сходу же добавить в бульон опосля закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.
Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.
Опосля того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягенькими суп нужно приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.
Потомить супчик 5 минут на маленьком огне и можно подавать его к столу.
Советы и хитрости по изготовлению блюда
Щавель либо крапиву (юные побеги) можно добавлять в любые супы, они непревзойденно оттенят вкус борща либо щей из свежайшей капусты. Это освободит блюдо от пресного вкуса и добавит ему особенную кислинку.
Опосля того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит длительно варить суп, довольно незначительно отдать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В неприятном случае зелень может поменять собственный симпатичный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.
С любовью и теплотой, статью вам подготовила Приятна!
Щи из щавеля и крапивы пошаговый фото рецепт
Для наших зеленоватых щей нужна юная крапива. Ну а раз она нам нужна – идем в огород и рвем ее. Последующий принципиальный ингредиент нашего супа – щавель и зеленоватый лук, их также добываем в огороде. Опосля того как все главные зеленоватые штуки сорваны, моем их, ставим кателок либо кастрюлю на огнь либо обыденную электронную плитку и…. приступаем к изготовлению самых постных, но не наименее смачных щей!
Чтобы не обжигаться крапивой в процессе ее предстоящей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипяточком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш 1-ый зеленоватый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем маленькими ломтиками
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно додуматься, кастрюля с водой уже обязана к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стволы выкидываем, они нам не пригодятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука
И как вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем маленькими кубиками, и…
Сходу же вываливаем томат в наши щи
Мелко нарезаем пучок зеленоватого лука, и…
Сходу же вываливаем его в суп.
По аналогии с крапивой разделываем щавель, а конкретно – отделяем стволы, а листочки мелко нарезаем.
Сходу же, опосля вырезки щавеля – выкладываем в наши щи крапиву, а потом –
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу незначительно темного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет получать желтоватый колер. Пока наши зеленоватые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яичка, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть
Узкой струйкой, сразу перемешивая суп поварешкой – вливаем яичко в котел.
Позже довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы, сейчас их можно…
Разливать по тарелкам, добавлять в их огромную ложку сметаны, и услаждаться свежайшим и необыкновенным вкусом нашего лишь что приготовленного супа. Всем приятных и незабвенных чувств!
Щи зеленоватые с крапивой по ГОСТу
пошаговый рецепт с фото
Крапива – неповторимый дар природы, узнаваемый своими целительными качествами. А меж тем, крапива обширно употребляется и в кулинарии, при этом с древних времен. Еще наши бабушки пекли замечательные пирожки и пироги с внутренностями из крапивы, а щи с крапивой были неотклонимым кушаньем не только лишь на крестьянских столах, они подавались и на неповторимых парадных обедах.
Вот конкретно щи мы и попробуем приготовить. Да не попросту щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном либо овощном бульоне. При этом для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Базу супа составляют юная крапива и щавель, который присваивает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонически вписываются в общую композицию, сразу делая щи наиболее густыми. Завитки растворенного в бульоне яичка присваивают супу доп вкус, сметана заносит ноту свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо узким запахом.
- 1 Ингредиенты
- 2 Изготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- овощной либо мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
- крапива свежайшая юная – 400 г
- щавель свежайший – 100 г
- картофель – 200 г
- яичко куриное – 2 шт.
- сметана нежирная – 50 г
- зелень петрушки и укропа
- перец темный свежемолотый
- соль.
Время изготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Изготовление
1. Крапиву переберите и отлично помойте прохладной водой. Созодать это удобнее в кухонных перчатках, потому что листочки и стволы крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.
Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипяточком. Оставьте на 2-3 минутки.
2. Отбросьте на дуршлаг, дайте на сто процентов стечь воде.
3. Мелко нарежьте.
4. Щавель помойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель юный, нарезайте его вкупе со стволами, а если старенькый – толстые и грубые стволы лучше удалить.
5. Картофель очистите, кропотливо вымойте и нарежьте кубиками.
6. Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разбейте яичка в глубокую тарелку.
7. Взбейте венчиком либо вилкой.
8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите приблизительно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Непременно проследите, чтоб кубики картофеля сохранили свою форму и не перевоплотился в пюре.
9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте приготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.
10. Потом, при неизменном помешивании, влейте в суп узкой струйкой взбитые яичка. Опять дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.
11. Жаркие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью благоуханной петрушки и ароматного укропа, сервируйте сметаной и сходу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет прекрасным дополнением к этому блюду.
Хозяйке на заметку
2. Мутный и жирный бульон сделает зеленоватые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса или из филе домашней птицы, телятины. Процеживать непременно! Баранину применять не надо, а крольчатину – можно, если охото получить диетическое 1-ое блюдо. В него заместо сметаны кладут ложку густых сливок.
3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы только обозначенных в рецепте видов зелени, что полностью объяснимо. Так, к примеру, базилик либо кинза передадут отвару так мощный самобытный запах, что потеряется свой запах кушанья. К этим же последствиям приведет внедрение ароматных кореньев и чеснока.