Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баранина – 800 г
Репчатый лук – 2 шт
Картошка – 4 шт
Морковь – 1 шт
Помидоры – 3 шт
Красноватый болгарский перец – 3 шт
Растительное масло – 80 г
Кориандр – по вкусу
Зира – по вкусу
Зелень кинзы – 1 пуч
Соль – по вкусу
Перец темный молотый – по вкусу

Красивое 1-ое блюдо узбекской кухни.Сытный и питательный суп. Содержит много витаминов. Легко готовится, под силу даже начинающей хозяюшке.

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Легко

В странах Азии весьма популярно такое 1-ое блюдо, как Шурпа. Обычно его готовят с внедрением баранины. Это типичный овощной суп. Весьма наваристый, сытный и благоуханный. Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре либо особом очаге, что почаще всего и употребляет азиатская государственная кухня, блюдо выходит просто неописуемое на вкус. Желаю поделиться с вами самым обычным рецептом шурпы, по которому вы отлично можете приготовить в домашних критериях.

Пошаговый рецепт

Заблаговременно подготовьте все нужные ингредиенты и смело приступайте к изготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится наиболее наваристым и питательным.

Мясо помойте и порубите на куски. Потом сбросьте в казан, слегка обжарьте в маленьком количестве растительного масла. Потом залейте кипяточком и пусть отваривается на маленьком огне приблизительно 1 час 20 мин. Мясо юного звериного довольно варить 1 час.

Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красноватый болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семечки с перегородками. Порежьте напополам и помойте.

Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножиком на не весьма маленькие кубики.

Почистите морковь и порежьте большим кусками.

Свежайшую зелень кинзы отлично помойте и мелко покрошите.

Помидоры помойте и разрежьте напополам.

Почистите картофель и так же порежьте напополам, либо на несколько кусков, если клубни очень большие.

Когда мясо практически будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все бурлит минут 15.

На последующем шаге Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте темного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.

Готовый суп – шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таковых блюд употребляют узбекские национальные глубочайшие чашечки, которые именуются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горьковатый перец. Блюдо просто объедение. Отлично подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большенный набор витаминов, весьма сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Время от времени шурпу готовят сходу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Совместно с паприкой сможете добавить зеленоватый либо желтоватый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

VKAZANE

рецепты изготовления в казане

Шурпа

Привет, друзья! Сейчас мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением огромного количества разной зелени и специй.

Так же вы сможете поглядеть видеорецепт по изготовлению Шурпы в конце странички.

Ингредиенты, которые пригодятся для изготовления шурпы:

Количество ингредиентов рассчитано на размер 5 литрового казана.

  • 700 гр баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.
  • петрушка
  • лук зеленоватый
  • кинза
  • зира
  • красноватый перец
  • кориандр
  • темный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло добавляем за ранее нарезанное мясо.

Примечание: обжаривать мясо необходимо на сильном огне. Потому что баранина довольно жирная — мясо пригорать не обязано. Мы все-же советуем незначительно помешивать мясо при обжаривании.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко порезать мы бы не рекомендовали, поэтому что по окончании изготовления блюда от него может ничего не остаться.

Морковь тоже нарезаем кольцами.

Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

Опосля того, как добавили лук, сделайте огнь чуток меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.

Читайте также:  Сердечки в сметанном соусе

По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Сейчас овощи необходимо тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.

Пока овощи томятся в казане, мы можем порезать помидоры, которые за ранее были очищены от кожицы. Снимать кожицу будет намного проще, если вы заблаговременно обдадите помидоры кипяточком. Порезать помидоры можно полностью хоть каким методом.

Через 10 минут опосля того, как Вы добавили морковь, размешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на неспешном огне. Не запамятовывайте часто помешивать содержимое казана.

Сейчас нужно почистить и порезать соломкой сладкий перец.

По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.

Сразу добавляем специи:

– третья часть чайной ложки красноватого перца;

– чайную ложку кориандра;

– чайную ложку с горкой Зиры.

Опосля чего же, содержимое казана непременно перемешиваем.

Добавим незначительно воды (100мл.). Это нужно для того, чтоб содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабеньком огне.

Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято порезать довольно крупно, разрезая его на четыре части.

Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.

Заливаем содержимое казана водой.

Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: примерно одна столовая ложка без горки на размер пятилитрового казана.

Опосля, добавляем темный перец: около 10 штук, если перец горошком, или чуток меньше чайной ложки, если перец молотый.

Сейчас нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении сих пор, мы советуем Для вас пробовать блюдо на соль.

Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.

В конце концов-то блюдо готово!

Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

Можно приступать к еде!

Так же вы сможете поглядеть видео рецепт по изготовлению шурпы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем для вас огромное количество методов изготовления смачных блюд на природе и в походных критериях.

Шурпа из баранины в казане

Шурпа – неповторимое блюдо восточной кухни, представляющее собой сразу и 1-ое, и 2-ое блюдо. Обычно оно готовится в казане. Его толстые стены отлично держат тепло, по этому продукты не варятся, а длительно томятся. В итоге они стают мягенькими и нежными, пропитываются вкусом и запахом друг дружку. В составе шурпы постоянно есть мясо и овощи, время от времени в него входя нут либо фасоль. Обычная шурпа делается из мяса ягненка. Шурпа из баранины в казане выходит сочной и благоуханной. Ее можно создать на природе либо в домашних критериях. Если соблюдать технологию изготовления этого восточного кушанья, итог повеселит в любом случае.

Индивидуальности изготовления

  • Мясо юного ягненка готовится резвее и выходит наиболее ласковым, чем мясо старенького барана.
  • Для шурпы лучше употреблять свежайшую либо охлажденную баранину. Замороженный продукт употреблять тоже можно, но лишь при условии, что он был разморожен верно. Ему необходимо отдать возможность оттаять в естественных критериях, не допуская резкого перепада температур. Употреблять для убыстрения процесса теплую воду либо подогревать мясо в микроволновке не допускается. По другому мясо утратит значительную часть сока и получится сухим.
  • Различают два вида шурпы: жареную и вареную. В первом случае мясо и некие овощи обжаривают на курдючном жире либо в растительном масле, потом добавляют оставшиеся продукты и бульон, тушат до готовности. В другом случае обходятся без подготовительного обжаривания ингредиентов. Жареная шурпа выходит наиболее смачной, вареная – наиболее полезной.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, по другому в итоге долгого томления они перевоплотился в аморфную массу, что плохо скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Если в составе шурпы есть нут, его нужно замочить на ночь (то есть темное время суток) (на 8-12 часов), лишь тогда он успеет развариться сразу с мясом.
  • Из овощей в состав шурпы практически постоянно входят картошка, лук и морковь. Внедрение остальных овощей зависит от определенного рецепта. Нередко в составе кушанья можно найти перец, помидоры.

Подают шурпу либо в суповых мисках либо раздельно, выкладывая на тарелку мясо с овощами, а в пиалу наливая наваристый бульон. Заместо хлеба к шурпе целенаправлено подать лепешку либо лаваш. Также блюдо можно дополнить маринованным луком.

Обычный рецепт шурпы из баранины, приготовленной в казане

  • баранина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • вода – 2,5 кг;
  • укроп – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Промойте, обсушите баранину, разрубите ее на порционные кусочки.
  • Лук высвободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, промойте морковь, обсушите ее салфеткой. Нарежьте овощ кружками. Если морковь весьма большая, порезать можно половинками либо даже четвертинками кружков, но не очень тонкими.
  • Очистите картофель, любой клубень разрежьте на 4 части.
  • Промойте перец. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте его тонкими кольцами.
  • Некрупными кусочками порежьте курдючное сало. Положите в казан.
  • Поставьте казан на огнь, вытопите сало.
  • Выложите в казан баранину, обжаривайте ее, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте к баранине лук. Обжаривайте их совместно с течение 10 минут.
  • Добавьте морковь. Продолжайте готовить еще 2-3 минутки.
  • Выложите в казан картошку и перец, подсолите продукты и залейте водой. Воду перед сиим лучше вскипятить и употреблять жаркой.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте казан крышкой. Готовьте шурпу на неспешном огне в течение часа. Проверьте готовность мяса. По мере необходимости незначительно повысьте время изготовления кушанья.
  • Промойте, обсушите зелень. Мелко порубите ее ножиком. Закиньте ее в казан приблизительно за 10-15 минут до готовности блюда.
Читайте также:  Медовый пирог

Готовой шурпе разрешите настояться в течение 15-20 минут, опосля чего же ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Шурпа из баранины на костре

  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, зира, кориандр, перец, зелень укропа и кинзы – по вкусу.
  • Баранину, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте некрупными кусочками.
  • Картошку, очистив, нарежьте четвертинками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее круглыми либо полукруглыми кусочками.
  • Некрупными кольцами либо полукольцами нарежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перец очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками либо дольками.
  • Промойте зелень, дайте ей обсохнуть, порубите ее ножиком.
  • Разожгите костер и закрепите над ним казан.
  • Влейте в казан масло, положите в него мясо. Обжаривайте его в течение 20 минут, временами перемешивая.
  • Добавьте лук, через 10 минут – морковь, еще через 10 минут введите перец и помидоры, добавьте соль и специи, размешайте.
  • Спустя 10 минут положите в казан картофель, влейте в него воду. Дождитесь, когда вода в казане закипит, и поварите шурпу 30-40 минут.
  • Добавьте зелень. Размешайте. Погасите костер и оставьте шурпу томиться в казане в течение еще 20 минут.

Сочная, сытная и благоуханная шурпа составит суровую конкурентнсть шашлыку.

Шурпа из баранины с нутом в казане

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Нут залейте холодной водой. Оставьте на ночь (то есть темное время суток).
  • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на маленькие кусочки.
  • Лук высвободите от шелухи. Половину лука нарежьте тонкими полукольцами. Оставшийся лук порежьте крупно.
  • Морковь, почистив, нарежьте кружками.
  • Большими кусочками нарежьте перец, за ранее вынув из него семечки.
  • Помидоры обдайте кипяточком, очистите от кожицы, нарежьте дольками.
  • Картошку очистите и нарежьте большими кубиками.
  • В казане разогрейте масло. Положите в него мясо и нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарьте в течение 10-15 минут.
  • Добавьте крупно нарезанный лук, очищенные зубчики чеснока. Через 2-3 минутки введите помидоры и перец. Посолите и приправьте продукты, размешайте.
  • Влейте в казан теплую воду. Ее необходимо столько, чтоб она оказалась выше мяса с овощами на 5 см.
  • Когда содержимое казана опять закипит, добавьте нут и морковь.
  • Через 40-45 минут добавьте картофель и готовьте кушанье, пока картофель и нут не станут довольно мягенькими.

С нутом шурпа из баранины выходит в особенности сытной. Этот вариант кушанья считается одним их обычных для восточной кухни.

Шурпа на костре в казане: обыкновенные и смачные рецепты

Что может стать наилучшим окончанием активного денька на открытом воздухе? Естественно же, смачный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане соединяет в для себя оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит флегмантичным.

Читайте также:  Картофель пай

Ингредиенты

Как и хоть какой рецепт восточной кухни, шурпа на костре предполагает соблюдения четких пропорций меж компонентами. Лучше не полениться и выискать более свежайшие продукты для блюда. Тогда буквально можно быть уверенным, что суп получится вправду смачным, даже если никто из компаний ранее совершенно не знал, как готовить шурпу.

Набор товаров для изготовления шурпы

Главные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это быть может баранина, говядина либо свинина. Основное условие, чтоб оно не было очень жирным. Отлично, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красноватый;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, кроме соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, время от времени хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Четкое количество товаров зависит от разновидности избранного мяса и количества человек в компании.

Маленькие советы изготовления

Почти всем любителям активного отдыха наверное будет любопытно выяснить, как приготовить шурпу на огне. По сути, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – обычный вариант этого блюда. В особенности отлично сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе принципиально поддерживать слабенький огнь и впору снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковки нарезают кольцами и посылают к мясу;
  3. Через 5 минут в казан посылают 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом шаге в блюдо добавляют возлюбленные специи, также наращивают количество соли по мере необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать жаркий суп возлюбленной зеленью.

Таковой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных парней опосля активной прогулки на свежайшем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто весьма любит мягенькую свинину, по нраву придется рецепт шурпы на костре на базе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При изготовлении шурпы из свинины идеальнее всего употреблять свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле поначалу обжаривают нарезанную полукольцами луковку;
  • Появляющийся благоуханный запах гласит о необходимости добавить мясо. Его количество нормально разнообразить от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо закончит обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан посылают крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка заполучила подходящую густоту, в казан заливают питьевую воду так, чтоб она на сто процентов покрыла овощи;
  • В это время засыпают все нужные специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на неспешном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежайшей зеленью и чесноком. Мясо выходит весьма мягеньким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – наиболее постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтоб покрыть все компоненты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если сначало мякоть отделить от косточки. Полное количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, временами перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковки, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи отлично поджарятся, в казан заливают воду так, чтоб она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп посылают еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если охото блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. Также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и огромного количества смачных овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]