Солянка: самые смачные рецепты
Солянка: самые смачные рецепты
Особенное пространство посреди первых блюд русской кухни занимает суп солянка. Рецепт традиционного блюда затерялся глубоко в истории. Ведь любой люд готовит его с применением местных кулинарных предпочтений. Так на Руси для заслуги особенной кислинки хозяйки добавляли соленья либо маринады из-под их. Обитатели регионов Кавказа варили бульон с множеством бараньего мяса. Навар выходил насыщенным. Мясо использовалось в большенном количестве, что ложка практически стояла в тарелке. В регионах средиземноморья суп готовят с добавлением лимонов, оливок, каперсов. Эти ингредиенты отдают узкий запах и приятную кислинку.
В самых прибыльных критериях оказались современные повара. Исследовав традиции и кулинарные решения различных народов, у их выходит идеальная солянка сборная. Мясная, традиционная – рецепт первого блюда можно готовить на хоть какой вкус. Чтоб оно было удачным, принципиально соблюдать несколько обычных аспектов:
- Варить 1-ое блюдо можно на мясном, грибном либо рыбном бульоне. В эталоне добавлять нужно несколько разновидностей (видов) продукта. Например, если это мясной бульон, то кладут в него говядину, баранину либо свинину, сосиски, колбаски.
- Соответствующую кислинку добиваются добавлением лимона, оливок, соленых огурцов, каперсов, томатов. Чтоб вкус вышел остро-соленым, добавляют огуречный рассол.
- Заправляют суп зеленью петрушки либо укропа, непременно добавляют свежемолотый перец. При подаче непременно добавляют сметану.
- Неплохой основой для кулинарных тестов считается солянка сборная. Рецепт постоянно можно дополнить любым своим продуктом. Например, добавить жареные шампиньоны, маринованные грибы либо копченую грудку.
- Успешный суп тот, который имеет острый и пряный вкус. В особенности насыщенным он выходит на последующий денек.
Мясная солянка сборная
«Селянка» — конкретно такое заглавие имел этот суп ранее, по воззрению историков кулинарии. Для его изготовления употребляли потроха, остатки разных товаров. С течением времени свойство товаров повышалось. В суп клали куски различного мяса, варили все в одном котле. Сейчас таковая база стала традиционной. Рецепт солянки мясной сборной предлагаем изучить ниже.
Для вас будет нужно:
- 400 гр. свиной лопатки;
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 150 гр. копченых ребрышек;
- 100 гр. сосисок вареных;
- 150 гр. колбасок охотничьих;
- 1 морковь;
- 2 луковки;
- 2 клубня картофеля;
- 10 шт. маслин;
- 4 соленых огурца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 6 шт. горошин перца;
- 1 ч. л. соли;
- 100 гр. сметаны;
- 3-5 веточек петрушки.
Мясная солянка сборная
Как готовить:
- Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте на мощный огнь, доведите до кипения.
- Слейте воду совместно с пеной.
- Сполосните мясо, вновь положите в кастрюлю. Рецепт солянки мясной рассчитан на емкость 3 л.
- Очистите лук и морковь, промойте.
- Положите в кастрюлю к мясу 1 луковку, порезанную напополам, но не отрезайте до конца.
- Добавьте в кастрюлю целую морковь. Залейте водой, доведите до кипения на слабеньком огне.
- Снимите пену, если образовалась.
- Варите 1,5 часа. Пока бульон варится, подготовьте все составляющие блюда.
- Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками. Сложите в миску, залейте водой.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, сложите в пиалку.
- Огурцы нарежьте узкой соломкой либо натрите на терке для корейской морковки.
- Оливки порежьте кольцами.
- Сложите оливки, огурцы и каперсы в мисочку.
- Копченые ребрышки порежьте на порционные куски по одному ребру, чтоб вышел благоуханным суп солянка мясная сборная. Рецепт традиционный подразумевает вырезку мяса соломкой. Созодать это советуем спустя час варки.
- Извлеките мясо из супа, порежьте пластинами, потом – соломкой. Заложите продукт назад в бульон, продолжите варку. Если есть косточка, не торопитесь ее вынимать.
- Сосиски и охотничьи колбаски порежьте кружочками.
- Сейчас приготовим заправку. Разогрейте сковороду либо сотейник с маленьким количеством масла. Вкуснее получится заправка на сливочном масле. Но также можно употреблять подсолнечное либо оливковое.
- На разогретую поверхность выложите лук, пожарьте полукольца до прозрачности. Время зависит от толщины вырезки.
- Добавьте из пиалки сосиски и колбаски, томите все продукты совместно. С таковой заправкой получится смачная солянка сборная мясная. Рецепт с фото пошаговый продолжите добавлением томатной пасты.
- Размешайте, через 2-3 минутки разбавьте содержимое 2 черпаками бульона. Потушите 3-5 минут, выключайте.
- Извлеките морковь и лук. Вареные овощи можно употреблять для изготовления другого блюда.
- Добавьте в кастрюлю картофель, перец горошком, лавровый лист. Варите 10 минут.
- Добавьте заправку, копченые ребрышки и пиалку с приготовленными соленьями (огурцом, оливками, каперсами). Варите суп 10 минут, откорректируйте содержание соли. Учтите, что в составе есть соленые ингредиенты.
- Выключите огнь, дайте блюду настояться около 20-30 минут.
- Нашинкуйте зелень.
- Разложите суп по тарелкам. Посыпьте по щепотке зелени, добавьте по ложке либо наиболее сметаны, подавайте.
Рыбная солянка
Далековато не уха и совсем не мясное блюдо. Если для вас охото побаловать себя увлекательным вкусовым сочетанием, к вашему вниманию рыбная солянка. Суп, рецепт традиционный на рыбе, выходит смачным и насыщенным. Для его изготовления используйте вареную морскую рыбу, соленую, вяленую разновидность семейства зубатки, тресковых либо осетровых.
Для вас будет нужно:
- 600 гр. филе хека;
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 200 гр. вяленой рыбы (окунь, лещ либо иной вариант);
- 150 гр. креветок либо крабовых палочек;
- 1 морковь;
- 2-3 лавровых листа;
- 300 гр. лука репчатого либо зеленоватого;
- 4 клубня картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, травки для вкуса.
Рыбная солянка
Как готовить:
- Скорость варки – принципиальное преимущество, которым владеет рыбная сборная солянка. Рецепт традиционный по желанию можно дополнить 200 гр. мелко нашинкованных, слегка обжаренных шампиньонов.
- Очистите овощи, промойте.
- Картофель порежьте маленькими кубиками.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте кубиками, если используете зеленоватый – маленькими кольцами.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками.
- Рыбу сполосните, порежьте кусками.
- Поставьте кастрюлю с 3 л. воды на огнь.
- Положите в нее сырую рыбу и картофель, доведите до кипения на слабеньком огне. Добавьте лавровый лист.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного либо маленьким куском сливочного масла.
- Перед тем, как приготовить солянку в домашних критериях, рецепт продолжите подготовкой заправки. На жаркую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте до мягкости 5-7 минут, часто помешивая.
- Добавьте огурцы, размешайте. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и 1 черпак бульона из кастрюли.
- Накройте крышкой, томите еще 5-10 минут.
- Пока заправка томится, подготовьте рыбные добавки. Семгу и вяленую рыбу порежьте на маленькие куски.
- Крабовые палочки измельчите кубиками. Если используете креветки, очистите и подготовьте мякоть.
- Спустя 30 минут варки основного бульона добавьте заправку, приготовленную в сковороде.
- Размешайте, добавьте куски вяленой и слабосоленой рыбы, крабовые палочки и/либо креветки.
- Поварите 5-10 минут, откорректируйте вкус солью и травками ароматными.
- Выключите нагрев, оставьте настояться на 20-30 минут с плотно закрытой крышкой.
Грибная солянка
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить солянку сборную грибную. Следуя обычным советам, у вас получится сытное, благоуханное блюдо с насыщенным грибным вкусом. Это хороший вариант для тех, кто не употребляет белков звериного происхождения и/либо соблюдает пост.
Солянки
Хотя мы и расположили солянки в разделе супов, но сознаемся, что, возможно, это не совершенно правильно. Так, густые солянки быстрее уж 2-ое блюдо, нежели 1-ое. Ну, на то это и солянка! Ведь недаром на Руси всякую путаницу, мешанину так и называли – “солянка”. Прародительница современной солянки – “селянка” (от слова “село”), готовилась по огромным праздничкам как общее кушанье: один принесет рыбу либо мясо, иной – овощи, 3-ий – крупу.
Солянка «Южная»
Ингредиенты в рецепт солянки «Южной» расчитаны на 3х-литровую кастрюлю. Подавать солянку сходу, жаркой. При подаче можно добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Таковая солянка не только лишь отлично согреет в прохладный сезон, да и навечно насытит.
Солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке вышла весьма смачной, благоуханной, наваристой. В супе насыщенный бульон, а мясо тает во рту. Не считая телятины в солянку добавили копчёную колбасу и ветчину.
Рыбная солянка (из сазана)
Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся опосля разделки филе позвоночнике и голове, за ранее удалив из неё жабры и глаза, чтоб не горчил бульон. Солянка вышла наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в .
Солянка грибная на сковороде
Поклонникам квашеной капусты во всех её вариациях посвящается. Блюдо сезонное, постное. Мегабюджетно, аутентично в рамках региональных традиций и просто в выполнении.
раздел: Рецепты из капусты
Солянка с говядиной и колбасой
На Руси всякую путаницу ‘солянка’. Прародительница современной солянки – густой суп ‘селянка’ (от слова село), готовилась по огромным праздничкам как общее кушанье: один принесет рыбу либо мясо, иной – овощи, 3-ий – крупу. Выходит весьма сытное.
Капустная солянка с рыбой
Капустная солянка с рыбой: рецепт российской кухни.
раздел: Рецепты из капусты
Солянка капустная с опятами
Солянка капустная с грибами – обычное незамудреное блюдо, доступное хоть какой хозяюшке. Не просит много времени, готовится из самых обычных товаров – капусты и грибов.
раздел: Рецепты из капусты
Солянка из свинины
1 чесночная сарделька, приблизительно 120г, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 кусочка подкопченой свиной грудинки без жира, 120г чесночной колбасы, порезать ломтями, 1 средняя луковка, порезать тонкими кольцами, 2 среднего размера моркови, порезать тонкими кружками, 450 г квашеной капусты, помыть и отжать, 425 мл куриного бульона-основы, 120 мл белоснежного сухого вина 6 ягод можжевельника (по желанию), 1 чайная ложка семян тмина, 1 лавровый лист, 700 г картофеля, порезать кубиками, 1/4 чайной ложки соли молотый темный перец, 2 мелко нарезанных маринованных огурца и свежайший укроп для декорации
Солянка уникальная в горшочках
картофель, маринованные огурцы, морковь, шампиньоны (консервированные), чеснок, вареная колбаса, лук репчатый, копченая колбаса, лимон, копченая грудинка, оливки, томатная паста, укроп, петрушка, соль, перец, кукуруза (консервированная)
Солянка с перловкой
говядина, ветчина, говяжий язык, картофель, перловая крупа, маслины, соленые огурцы, лук репчатый, помидоры, томатная паста, лимон
Солянка домашняя с солёными лимонами
курица либо говядина, карбонат, окорок, колбаски охотничьи, лук-порей, морковь, помидор, чеснок, картофель, огурцы солёные, солёные лимоны, томатная паста, оливковое масло, соль, чёрный и красноватый перец, маслины, каперсы, сметана.
Солянка с охотничьими колбасками
лук репчатый, масло, мясной бульон, томатная паста, соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист, картофель, охотничьи колбаски, каперсы, сахар
Солянка овощная с грибами
грибы белоснежные сушеные, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, горошек зеленоватый, картофель, томат-паста, маслины, масло сливочное, лимон, зелень, соль, сметана
Солянка сборная мясная
кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г, ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г, сосиски — 2-3 шт., почки — 2-3 шт., лук репчатый — 1 маленькая луковка, огурцы соленые — 2 шт. среднего размера, каперсы — 20г, маслины — 5-7 шт., оливки — 2-5 шт., томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2-3 ст.л., лимон — 1/5 часть, лавровый лист, перец горошком, зелень
Солянка водянистая с фрикадельками по-старинному рецепту
бульон рыбный — 1.5 стакана, капуста свежайшая — 60г, грибы соленые либо маринованные — 2-3 ст.л., огурцы соленые — 2-3 шт., томат-пюре — 1 ст.л., маслины (без косточек) — 5-6 шт., сало — 20г, сельдь копченая — 2-3 маленьких куска, лук репчатый — 1 маленькая луковка, масло сливочное — 1 ст.л., зелень, соль, филе рыбное — 40г, мясо криля (креветок) — 10 г, молоко — 1 ст.л., лук репчатый — 1/4 луковки, масло сливочное — 1 ч.л., хлеб пшеничный — 1 ломтик, мука — 1 ч.л., яичко — 1/4 шт., перец темный молотый, соль
Солянка грибная постная
грибы сушеные — 10г, грибы свежайшие — 50г, грибы маринованные (опята) — 10г, огурцы соленые — 1-2 шт., лук репчатый — 1 маленькая луковка, огурцы соленые — 3 шт., маслины (без косточек) — 5-6 шт., каперсы — 20г, оливки — 3-4 шт., томат-пюре — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец темный горошком, зелень, соль
Солянка из кислой капусты с мясом
капуста квашеная — 1.2кг, лук репчатый — 3-4 луковки, грибы — 6 шт., мука — 1 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., жареная ветчина (либо жареная свинина) — 400г, колбаса, дичь, соль, перец, лавровый лист
Солянка украинская
почки телячьи вареные либо жареные, мясо жареное, свинина вареная, сало, лук репчатый, чеснок, томат-паста, огурцы соленые, каперсы, сметана, лимон, перец красноватый молотый, зелень, соль
Солянка домашняя со ставридой
ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленоватый, зелень петрушки, лавровый лист, перец темный горошком, соль.
Солянка из домашней птицы и дичи
гусь, рябчик либо куропатка сероватая, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень
Солянка донская
осетрина, головизна, морковь, корень петрушки, каперсы, маслины, оливки, помидоры, томат-пюре, масло сливочное, лимон, лавровый лист, зелень, перец темный (молотый), соль
Солянка с заварными клецками
мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая), лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, лавровый лист, перец, зелень, мука, масло сливочное, яичко, бульон
Солянка сборная из субпродуктов
язык, сердечко, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.
Солянка мясная с рисом
мясо говяжье, язык, почки, ветчина, сосиски, рис, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, сок томатный, маслины, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль
Солянка по-казахски
кости, говядина, колбаса баранья, казы (колбаса конская) либо баранина копченая, язык говяжий, лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, сметана, перец темный (молотый), лавровый лист, соль, мука пшеничная, масло сливочное, яичко
Солянка полужидкая мясная
свинина, колбаса, почки, сало, капуста квашеная, томат-пюре, лук репчатый, морковь, корень петрушки, брюква, мука, зелень, перец темный (молотый), соль
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, благоуханным и весьма смачным.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот традиционной не существует. Ведь почти все хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже сможете видоизменять на собственный вкус: исключать, добавлять либо подменять какие-то ингредиенты. Основное — помните о нескольких принципиальных правилах.
5 секретов смачной солянки
- Обычно, в суп заходит несколько главных товаров, другими словами различные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонент, тем вкуснее.
- Реальная солянка обязана быть кисло-солёной. Потому положите в неё хотя бы некие из последующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под их, оливки, каперсы, солёные либо маринованные грибы, помидоры, томатный сок либо паста.
- Солите суп аккуратненько: ингредиенты и так солёные.
- Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. К слову, на последующий денек суп станет ещё вкуснее.
- При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, к примеру зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Заместо свинины можно взять говядину, а заместо сосисок — сардельки либо варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковки;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Изготовление
Выложите свинину в кастрюлю с прохладной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
Нарежьте лук большими кусками, а колбасу и огурцы — маленькой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте огурцы и размешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте незначительно воды и хорошо размешайте. Накройте крышкой и тушите приблизительно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо таковой же соломкой, как и другие ингредиенты. Введите в жаркий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, размешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте
- Как приготовить борщ по традиционному рецепту
2. Грибная солянка
По этому обычному рецепту суп выходит насыщенным, смачным и благоуханным. Всё благодаря различным грибам — сушёным, маринованным и свежайшим.
Ингредиенты
- 50 г всех сушёных грибов;
- 300 г всех маринованных грибов;
- 300 г новых шампиньонов;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 луковки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 г оливок;
- лимон — для подачи.
Изготовление
Влейте к сушёным грибам незначительно жаркой воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость позже процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте незапятанной прохладной водой.
Нарежьте все грибы большими кусками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежайшие шампиньоны до золотистого цвета.
Поставьте кастрюлю на огнь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, размешайте и тушите пару минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Попытайтесь
- 10 тыквенных супов с броским цветом, вкусом и запахом
3. Рыбная солянка
Для изготовления данной нам солянки можно употреблять сёмгу, горбушу, лосося, форель либо другую красноватую рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковки;
- 1 морковь;
- ½ красноватого болгарского перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 помидора;
- 700 г хоть какой красноватой рыбы;
- 100 г оливок;
- 2 столовые ложки лимонового сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, зелень — для подачи.
Изготовление
Нарежьте две луковки, морковь и перец узкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё пару минут.
Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, размешайте и готовьте ещё несколько минут.
В кастрюлю с бурлящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные куски рыбы. Размешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковку, прикройте крышкой и варите приблизительно 10 минут. Вытащите помидоры.
Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на большой тёрке. Выложите их в суп.
Добавьте в солянку оливки, лимоновый сок, соль, молотый перец, незначительно зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и вытащите луковку и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Приготовьте
- 7 увлекательных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка на кости (700 г);
- 300 г копчёной курицы;
- 5 солёных огурцов;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, сметана — для подачи.
Изготовление
Выложите грудку в кастрюлю с прохладной водой и варите около часа, временами снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — маленькими.
Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, размешайте и тушите пару минут.
Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в бурлящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Размешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.
Возьмите на заметку
- Как сварить безупречный куриный бульон и 4 супа на его базе
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 150–200 г сухой фасоли;
- ½ красноватого болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковка;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 мл огуречного рассола;
- 1 помидор;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–6 шампиньонов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень, лимон, сметана — для подачи.
Изготовление
Замочите, а потом сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно употреблять консервированные бобы.
Нарежьте перец, морковь и огурцы маленькой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.
Возьмите блендер, ножик либо тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду совместно с томатной пастой, размешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте шампиньоны большими кусками и обжарьте раздельно на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с бурлящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Солянки
Рецепты солянок
Всего размещено 14 рецептов
Солянка традиционная «Домашняя»
Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с ласковым вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Картофель — 1 шт.
- Колбаса копчёная — 50 г
- Лук зелёный — 5 перо
- Лук репчатый — 2 шт.
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Сахар — 1 г
- Свиная грудинка копчёная — 80 г
- Сметана — 50 г
- Сосиски молочные — 3 шт.
- Томатная паста — 15 г
- Укроп свежайший — 10 веточка
Солянка мясная с грибами
Солянка (селянка) — старинное блюдо российской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном либо грибном бульоне с.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Индюшиное крыло — 800 г
- Колбаса варёная — 200 г
- Колбаса копчёная — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Шампиньоны свежайшие — 150 г
Солянка с курицей и сосисками
Солянка – блюдо российской кухни, показавшееся в XV столетии. Ингредиенты солянки с того времени изменялись, появлялись различные.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2 л
- Колбаса сырокопчёная — 80 г
- Курица целая — 250 г
- Маслины без косточек — 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Петрушка свежайшая — 3 веточка
- Сметана — 1 ст. л.
- Сосиски молочные — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
Мясная солянка на говяжьем бульоне
Пряный, густой, сытный суп в особенности придётся по вкусу любителям мяса и наваристых первых блюд. Потому особенной популярностью.
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл
- Говядина на косточке — 1200 г
- Картофель — 500 г
- Колбаса варёная — 100 г
- Колбаса копчёная — 100 г
- Лимон — 1 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Огурцы маринованные — 4 шт.
- Оливки без косточек — 100 г
- Перец кайенский — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежайшая — 0.5 пучок
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сосиски — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
Солянка на курином бульоне
Солянка на курином бульоне полностью буквально не числится в числе обычных для моей семьи блюд — у нас соляночка обычно.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2000 мл
- Колбасa салями — 100 г
- Куриная ветчина — 350 г
- Куриная грудка — 400 г
- Лимон — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Рассол оливковый — 2 ст. л.
- Сосиски молочные — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
Солянка с почками
Солянка — сытное разнообразное блюдо, бывает сборная, рыбная, мясная. Приготовим с почками, ведь этот продукт даст блюду.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 3000 мл
- Говяжьи почки — 800 г
- Колбасы и сосиски — 300 г
- Куриный окорочок — 200 г
- Лимон — 1 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы солёные — 3 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Рассол огуречный — 50 мл
- Соль — 10 г
- Соус томатный — 100 г
Солянка рыбная сборная с каперсами
Солянка относится к обычным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её изготовления употребляются различные.
Ингредиенты
- Голец — 200 г
- Горбуша подкопченная — 50 г
- Каперсы — 20 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук зелёный — 3 перо
- Лук репчатый — 200 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Морковь — 50 г
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Оливки без косточек — 10 шт.
- Перец ароматный — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Петрушка свежайшая — 3 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Суповой набор (голова и хвост) — 300 г
- Томатная паста — 30 г
- Укроп свежайший — 3 веточка
Солянка сборная мясная в горшочках
Салтыков-Щедрин гласил: «Русскую солянку необходимо есть стремительно и не смотря». Так числилось из-за того, что в суп отчаливало.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2000 мл
- Ветчина — 100 г
- Каперсы — 30 г
- Куриный окорочок копчёный — 100 г
- Курица — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Маслины без косточек — 200 г
- Огурцы солёные — 350 г
- Сосиски — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
Солянка сборная в микроволновке
Всем понятно, что солянка — это острый рассольный суп на крутом мясном, рыбном либо мясном бульоне. Но почти всем противопоказаны.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Вода кипячёная — 600 мл
- Колбаса сырокопчёная — 20 г
- Куриный окорочок копчёный — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 60 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы маринованные — 50 г
- Оливки без косточек — 20 г
- Петрушка свежайшая — 5 г
- Прованские травки — 1 ч. л.
- Сельдерей стволы — 40 г
- Сок томатный — 250 мл
- Укроп свежайший — 5 г
- Чеснок — 1 зубчик
Солянка абхазская (без копчёностей)
Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с обычной деревенской похлёбкой с.