Утка в апельсинном соусе

Утка в апельсинном соусе

Тушеная утка в апельсинном соусе блюдо весьма смачное, с легким запахом цитруса и специй. Утиное мясо, в отличие от курицы, готовится подольше и оно наиболее твердое. Вообщем, если утку готовить не торопясь, утиная грудка в апельсинном соусе выходит ласковой, порционная вырезка припоминает говяжий язык.

Во французской кухне всераспространено увлекательное блюдо — жареной уткой с апельсинами. Нередко для этого блюда употребляют кислые и «горьковатые» цитрусы, подавая их в качестве гарнира и в маленьких количествах. А сок употребляется для соуса. Таковой рецепт предполагает обжаренную в масле утку, которая, опосля подрумянивания, недолго тушится в соусе и нарезается ломтиками, потом подается с гарниром из апельсина.

Мы предпочитаем утку тушить в консистенции воды, вина и сока, добиваясь мягкости утиного филе. При всем этом оно пропитывается соусом и становится весьма благоуханным. Большая часть рецептов этого блюда в главном похожи, но соус, его запах и смесь, обычно, у всякого особый. Весьма принципиально, чтоб утиная грудка была мягенькой, твердое мясо не нравится никому. Соблюдайте эти правила при изготовлении утки в духовке и для фаршированных утиных шеек.

Нередко для торжественного стола мы готовим запеченную фаршированную утку, начиняя ее рисом с ломтиками яблок и апельсинов. Основная специя для такового блюда – равномерно острый порошок карри. В духовке утка с апельсинами запекается наиболее 3 часов, при всем этом она добавочно тушится в соусе, который образует сок из яблок и апельсинов. В сей раз мы решил приготовить утиное филе – его нетрудно отыскать в больших магазинах.

Нередко утка в апельсинном соусе готовится с добавкой меда. Мы решили так не созодать, мед «не любит» нагрев. Для блюда мы избрали весьма зрелые и кисло-сладкие апельсины, к соку которых, если нужно, постоянно можно добавить карий сахар.

Мы приготовили филе крупой юный утки. Два филе, срезанные с тушки совместно с кожей общим весом наиболее полкилограмма. Целое филе обжаривается в масле, потом длительно тушится в консистенции воды, вина с добавкой лишь что выжатого апельсинного сока. При тушении утки добавили цедру апельсина, срезанную полосами. В итоге, мясо утки выходит темно-розовым и сочным, с приятным запахом и вкусом.

Утка в апельсинном соусе: выборка наилучших рецептов

Что бы такое приготовить на праздничек в качестве головного жаркого блюда? Чтоб было сытно, прекрасно и экзотично? И довольно экономно? Не надо длительно разламывать голову. Наилучшим решением для торжественного стола будет утка в апельсинном соусе. Мясо данной для нас птицы нежное и особенное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсинный соус лишь подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить различными методами. В данной для нас статье мы приведем выборку наилучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и собственных близких сиим экзотичным кушаньем.

Утка в апельсинном соусе: обычной рецепт

Чтоб приготовить смачное и нежное блюдо, практически тающее во рту, следует взять тушку юный птицы. Весом она обязана быть около 2-ух килограмм. Потрошим птицу, если необходимо, моем и натираем консистенцией из соли и темного перца. Раздельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, соевый соус и дижонскую горчицу (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком 1-го огромного апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За этот период времени следует пару раз перевернуть наш сверток, чтоб хорошо пропиталась утка в апельсинном соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем 20 минут. Уменьшаем огнь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и 20 минут. Спицей проверяем готовность.

Читайте также:  Диетические сырники в духовке

Очередной обычной рецепт

Тушку разрезаем вдоль напополам. Натираем консистенцией красноватого и темного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с 2-ух сторон до золотистого колера. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусками. Восемь штуковин чернослива зальем жаркой водой. Одно большое яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огнь плиты и тушим под крышкой час. За этот период времени делаем соус. Мелко сечем луковку и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белоснежного вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в какой тушилась утка в апельсинном соусе, к луку. Кипятим около 5 минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсинном соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтоб края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на консистенции растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтоб она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белоснежного вина. Тушим под крышкой 40 минут. Снимаем тоненькую цедру с 2-ух апельсинов и лимона. Стараемся не разрушить белоснежную оболочку цитрусовых. Из лимона и 1-го апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. 2-ой апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде 5 минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсинном соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на наименьшем огне. Соус необходимо загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсинном соусе. Рецепт дает поначалу филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большенном огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипяточком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и 2-мя столовыми ложками апельсинного ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на маленькую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на куски. Раздельно подаем жаркий соус.

Рождественское блюдо

Британцы в Сочельник готовят гуся с яблоками. А у нас будет вариация этого блюда – утка в апельсинном соусе. Обычный рецепт, но какой хороший итог! Тушку потрошим, моем и хорошо обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок 1-го апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красноватым), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в данной для нас консистенции. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем 6 штуковин кураги. Сбрызгиваем лимоновым соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем данной для нас внутренностью утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На их – утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. Утка с яблоками в апельсинном соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Читайте также:  Зебра на сметане

Секреты изготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше приобрести тушку в гипермаркете – она выйдет нежнее. Утка в апельсинном соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить незначительно алкоголя – вина, коньяка либо бренди. Глутамат натрия, находящийся в неких приправах, может плохо отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке необходимо подвязывать так, чтоб они плотно прилегали к туловищу, по другому они станут весьма сухими и обгорят.

Утка в апельсинном соусе

Ингредиенты

Утка – 1 шт. (1,5-2 кг)

Апельсины – 3 шт.

Соевый соус – 2 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Тимьян – 5-6 веточек

  • 254 кКал
  • 2 ч.
  • 20 ч.
  • 22 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Есть масса рецептов запекания целой тушки утки и любой из их неплох по собственному. Весьма нередко утку запекают с какими-либо сладкими фруктами, ведь мясу утки весьма идет сладкий вкус. Почаще всего для этого употребляют яблоки, но еще есть весьма увлекательный вариант – это запечь утку в апельсинном соусе в духовке.

Для запекания можно брать магазинную либо домашнюю утку, основное, чтоб она была юная и весом приблизительно 1,5-2 килограмма, тогда ее мясо будет ласковым и сочным. Также утка просит определенной подготовки – ее нужно замариновать либо обтереть солью с перцем и бросить на день либо хотя бы на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике, от этого она будет лишь вкуснее. Потому за денек до запекания подготовим утку и другие ингредиенты, чтоб приготовить смачное торжественное блюдо к столу.

Утку кропотливо промоем и обсушим картонными салфетками. Натрем ее снаружи и снутри солью и молотым перцем, уложим в огромную миску.

Натрем цедру с 1-го апельсина, выжмем 150 мл сока, для этого пригодилось два апельсина. Смешаем цедру, мед, соевый соус, размельченный чеснок, оборвем листики тимьяна с веточек, добавим половину апельсинного сока, размешаем.

Отложим столовую ложку консистенции, а остальной обмажем утку со всех сторон и уберем птицу в холодильник на ночь (то есть темное время суток) либо день.

На последующий денек достаем утку и помещаем в пакет для запекания. Половину оставшегося третьего апельсина нарежем малеханькими дольками и уложим утке в брюшко. Плотно завяжем концы пакета, оставляя снутри место, чтоб тушка утки лежала свободно. Укладываем пакет с уткой на противень либо в форму и запекаем в заблаговременно разогретой духовке при 180 градусах приблизительно полтора часа.

Читайте также:  Кулебяка с мясом

Опосля достанем утку, разрежем пакет и уберем его. Обернем кончики ножек и крылышек фольгой, чтоб они не подгорали. Смешаем процеженную оставшуюся апельсинную смесь с апельсиновым соком и жиром, выделившимся из утки, щедро польем сиим соусом утку и опять поставим в духовку на 10 минут, опосля польем утку соусом снова и допечем еще 10-15 минут, до возникновения румяной корочки.

С ножек и крылышек готовой утки снимем фольгу и уложим птицу на блюдо. Оставшуюся половинку апельсина нарежем кружочками и украсим ими утку. Подаем торжественное горячее блюдо к столу.

Запеченная в духовке утка в апельсинном соусе готова к дегустации.

Запеченная утка в апельсинном соусе

  • 2 больших апельсина
  • 1/2 стакана апельсинного ликера (Grand Marnier либо Cointreau)
  • 1 ст. л. красноватого винного уксуса
  • 1/2 стакана кофейного сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, свежемолотый темный перец
  • 1 юная приготовленная утка весом 2–2,5 кг
  • 1 большой апельсин
  • сухое белоснежное вино
  • 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • молотый красноватый острый перец
  • соль, свежемолотый темный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Удалите у утки излишний жир из области гузки и шейки (он тут не пригодится). Положите утку в дуршлаг. Вскипятите большенный чайник воды и облейте утку кипяточком со всех сторон, чтоб ее кожа побелела. Дайте стечь всей воде, обсушите утку картонными полотенцами, натрите изнутри и снаружи белоснежным вином и солью. Поставьте в дуршлаге в холодильник на 24 ч. Не закрывайте – кожа утки обязана подсохнуть.
  2. Смешайте корицу, ароматный и острый перец с маслом. Наколите утку со всех сторон вилкой и намажьте ее данной для нас консистенцией снаружи.
  3. Апельсин вымойте щеткой и разрежьте на 8 частей. Расположите дольки апельсина вовнутрь утки. Расположите утку в жаропрочную форму либо на противень грудкой ввысь и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 30 мин. Потом уменьшите температуру духовки до 150°С и жарьте до хотимой степени готовности, 40–60 мин.
  4. Для соуса вымойте апельсины щеткой. С 1-го апельсина снимите цедру полосами с помощью ножика для очистки овощей. Нарежьте эти полосы узкой соломкой. Со второго апельсина снимите цедру маленькой теркой. Выдавите из обоих апельсинов сок.
  5. Смешайте в сотейнике сахар и винный уксус, поставьте на средний огнь до того времени, пока сахар не растворится и не начнет преобразовываться в карамель. Добавьте в сотейник апельсинный сок и натертую цедру, влейте ликер, положите листочки тимьяна и лавровый лист. Готовьте на среднем огне 5 мин., снимите с огня, удалите лавровый лист.
  6. В малеханькой кастрюльке вскипятите 1/2 стакана воды, добавьте соломку из апельсинной цедры. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 3–4 мин. Отбросьте на сито, отожмите жидкость, положите цедру в соус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Подавайте утку жаркой, разрезав на порционные кусочки и полив апельсиновым соусом.

Совет гастронома
Утка выходит весьма смачной с самыми различными цитрусовыми. Апельсины – это классика, но не наименее хороша утка и с мандаринами, и с грейпфрутами, и с помело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]