Варенье из ирги

Варенье из ирги

Ирга содержит огромное количество витаминов А и С, остальных нужных веществ. Она успокаивает, содействует понижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических болезней, владеет дезинфицирующими качествами. При всем этом ирга весьма сладкая, с маленькой кислинкой и незначительно крепким привкусом. По данной для нас причине варенье из ирги на зиму заготавливается почти всеми хозяйками, заботящимися о собственном здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.

Индивидуальности изготовления

  • Кожица у ирги довольно уплотненная, потому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Но если рецепт подразумевает продолжительную варку, этот шаг можно пропустить.
  • В составе ирги много сахаров, так что сахара для изготовления варенья из нее требуется незначительно. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сладкого песка. В неприятном случае варенье может получиться приторным.
  • В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с сплавом, потому варить ее можно лишь в эмалированной посуде либо в емкости из нержавеющей стали, перемешивать ложкой из дерева либо нержавейки.
  • Для варки ирги употребляют таз, миску либо другую емкость с большенный площадью испарения, по другому варенье получится весьма водянистым.
  • Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут умеренно распределены по всей площади. В неприятном случае сироп при остывании окажется понизу, а ягодки – в высшей части банки. Но хранится лучше варенье, разлитое по банкам жарким.
  • Варенье из ирги выходит смачным без каких-то добавок, но почти все добавляют в него при изготовлении лимоновую кислоту, что не только лишь присваивает кислинку, да и увеличивает сохранность варенья, потому что лимонка является консервантом.
  • Свежайшая ирга стремительно портится, потому заготовки из нее на зиму необходимо созодать в этот же денек, когда она была собрана, либо, в последнем случае, на последующий.

Можно испытать сварить варенье из ирги с малиной либо иными ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.

Обычный рецепт варенья из ирги

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Переберите иргу, оставив лишь зрелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
  • Помойте ягоду в теплой проточной воде.
  • Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минутки. Вытащите ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтоб не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяточек, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
  • Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте приблизительно на час либо два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
  • Поставьте таз на огнь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Оставьте иргу на пару часиков пропитываться сиропом. Опосля опять подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
  • Повторите функцию снова.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
  • Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовую. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтоб убедиться в плотности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Невзирая на простоту изготовления и маленькое количество применяемых компонент, варенье выходит смачным и полезным, отлично стоит всю зиму при комнатной температуре.

Неплохой рецепт 3

Густое варенье из ирги

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабенький огнь. Опосля закипания засеките полчаса и варите иргу, повсевременно помешивая, чтоб она не пригорала.
  • Добавьте сахар, перемешайте и продолжайте варить еще столько же, повсевременно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить наиболее густое варенье поварить можно и дольше (45–60 минут).
  • Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в холодное пространство.

По этому рецепту варенье из ирги выходит густым, припоминает джем, его отлично намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в холодном месте. Если желаете держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут зависимо от их размера.

Неплохой рецепт 1

Варенье из ирги с добавлением лимоновой кислоты (традиционный рецепт)

Состав (на 1–1,25 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л,
  • лимоновая кислота – 1 г.
  • Из воды и сахара сварите густой сироп.
  • Опустите в жаркий сироп приготовленную иргу и поварите 7 минут.
  • Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
  • Поставьте таз с вареньем на огнь и варите до готовности, другими словами до того времени, пока оно не станет так густым, как для вас охото, но не наименее 5 минут опосля закипания.
  • Добавьте лимоновую кислоту либо лимоновый сок (10 мл), перемешайте и разложите по стерилизованным банкам маленького размера.
  • Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • Опосля остывания поставьте на зиму в кладовую.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится и выходит весьма смачным. Если варить его не очень длительно, оно остается полезным. При всем этом процесс изготовления сладости недозволено именовать сложным, потому почти все хозяйки выбирают конкретно этот рецепт.

Неплохой рецепт 2

Варенье из ирги с малиной

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Помойте иргу, опустите ее на 2 минутки в жаркую воду, вытащите и обсушите.
  • Переберите и помойте малину.
  • Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток) (на 6–12 часов).
  • Поставьте таз с ягодной массой на огнь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед сиим непременно простерилизуйте.
  • Опосля того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Такое варенье весьма отлично помогает при простуде, но хранить его можно лишь в холодном месте.

Варенье из ирги

Варенье из ирги и красноватой смородины

Смачное и полезное варенье пятиминутка из ягод ирги и красноватой смородины. Это весьма благоуханное лакомство, достаточно густое по смеси. Оно станет неплохим дополнением к чаю, пирогам и блинчикам.

Варенье из ирги и крыжовника

Если вы любите созодать заготовки на зиму, а все обычные варенья уже сварили, непременно попытайтесь лакомство из ирги и крыжовника. Эти две ягоды непревзойденно дополняют вкус друг дружку. Выходит весьма необыкновенное и увлекательное сочетание. Такое варенье станет хорошей внутренностями для выпечки и дополнением к блинчикам.

Читайте также:  Варенье из тыквы с курагой
Варенье из ирги в мультиварке

Варенье из ирги – совсем особое лакомство. Хотя эта ягода не весьма популярна в наших краях, вкус у нее просто замечательный. Открыв баночку такового варенья, гости сходу начинают гадать из чего же оно изготовлено! А еще этот аппетитный десерт весьма прост в изготовлении!

Варенье из ирги и смородины

Благоуханное варенье из ирги и смородины – это не только лишь не плохое дополнение к чаю, но также весьма полезное лакомство. Эти ягоды достаточно доступны в нашем регионе, не дорогие, и непревзойденно вместе смешиваются. А вариться оно совершенно не длительно, всего несколько минут и угощение готово!

Ирга, протертая с сахаром на зиму

Если для вас посчастливилось раздобыть свежайшие ягоды ирги, стоит заготовить их на зиму. Ирга содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые в особенности ценны в осенне-зимний период простуд. Чтоб очень сохранить полезные вещества данной для нас умопомрачительной ягоды, предлагаем обойтись без варки и приготовить сырое варенье в виде протертых с сахаром плодов. Принципиально знать, что такую заготовку необходимо хранить лишь в холодильнике, а время хранения не превосходит 6 месяцев.

Желе из ирги на зиму

Ягоды ирги не очень популярны посреди хозяек, когда речь входит о заготовках. И зря, ведь эта сладкая ягода с легкой вяжущей нотой содержит большущее количество нужных веществ. Чтоб обеспечить их наивысшую сохранность, предлагаем приготовить сырое желе из сока ирги на зиму. Сам по для себя сок ирги не владеет желирующими качествами, потому его нужно соединять с соком плодов, содержащих огромное количество пектина. В этом случае – это красноватая смородина.

Варенье из ирги с лимоном

Если вы желаете созодать не только лишь смачные, да и полезные заготовки, то направьте внимание на варенье из ирги и лимона. Ирга и лимон владеют рядом нужных параметров, их употребляют в исцеление простудных болезней.

Варенье из ирги на зиму

Ирга нужная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. Варенье из ирги также положительно влияет на организм, оно помогает избавиться от стресса и сделать лучше настроение. Не считая того, его можно подавать к чаю и применять в изготовлении домашней выпечки.

Варенье из ирги с апельсином

Почаще к ягодам ирги добавляют малину, лимон либо апельсины. Варенье из этих фруктов выходит смачным и полезным. Ягоды ирги имеют плотную структуру, потому перед изготовлением варенья рекомендуется поместить их на пару минут в кипяточек.

Варенье из ирги и вишни

Вишня и ирга непревзойденно дополняют друг дружку. Ирга сладкая и пресноватая на вкус, а вишня достаточно кислая. Весьма смачное и полезное выходит из этих ягод варенье, ирга содержит внутри себя антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние организма.

Джем из ирги на зиму

Ирга – ягода, которую весьма обожают люди, ведущие здоровый стиль жизни и являющиеся приверженцами здорового питания. Ягода богата витаминами и минералами, также антиоксидантами. Желаю поделиться с вами рецептом прекрасного по вкусу джема из ирги.

Варенье из ирги без сахара

Ирга – смачная ягода, богатая полезными витаминами. Ягоды ирги употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Из нее готовят варенье и джемы, отвары и настои, компоты и морсы. Желаю политься красивым рецептом варенья из ирги без сахара.

Джем из ирги с лимоном

Джем из ирги с лимоном – смачное лакомство с ласковым и узким вкусом. По собственному наружному виду ирга припоминает черную смородину либо черноплодную рябину. Ягода богата витаминами и антиоксидантами.

Варенье из ирги с яблоками

Рекомендую приготовить смачное и редчайшее варенье из ирги с яблоками. Варенье является редчайшим и необыкновенным, поэтому что такую ягоду встретишь редко. До недавнешнего времени я совершенно ничего не слышала о данной для нас ягоде, но знакомая поделилась свежайшей ягодой и рецептом варенья.

Варенье из ирги пятиминутка на зиму

Ирга популярна в народной медицине как укрепляющее и успокаивающее средство. Не считая того, из ягоды выходит смачное и благоуханное варенье. Необыкновенное лакомство можно добавлять в чай.

Варенье из ирги через мясорубку

Если вы не знали, что все-таки созодать с огромным урожаем необыкновенной ягоды ирги, непременно возьмите на заметку рецепт варенья из ирги через мясорубку. Даже гурманы приходят в экстаз от неповторимого вкуса и узкого запаха готовой сладости, потому смело заготовляйте в летнюю пору побольше.

Варенье из ирги и малины

Ирга – неповторимая ягода, продукты с ее содержанием благоприятно действуют на человеческий организм: увеличивают иммунитет и крепят нервную систему. Конкретно потому полезность варенья из данной для нас ягоды в зимнюю пору просто неоценима, а в сочетании с малиной варенье приобретает потрясающий запах и вкус, который непременно придется по вкусу всем домочадцам.

Варенье из ирги без варки

Из данной для нас необыкновенной ягоды вы сможете приготовить на зиму благоуханное варенье без варки, что дозволит сохранить в нем все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и создать десерт очень полезным. Ирга стремительно портится, потому готовить варенье необходимо сходу опосля сбора урожая.

Варенье из ирги

Почти все лицезрели маленькие синевато-черные ягодки, весьма похожие на черную смородину. Такие кусты вырастают как в одичавшей местности, так и на приусадебных участках и носят заглавие ирга.

Игра – это весьма нужный продукт, владеющий красивыми целебными качествами. На руку ему играет то, что он фактически не прихотлив и не просит огромного ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а поэтому нередко употребляется в домашних заготовках на зиму. Любая хозяйка имеет свои неповторимые рецепты изготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, смачное варенье, повидло желе и соки. Есть даже варианты производства кваса на ее базе.

Хим состав ирги и ее полезные характеристики

Хим состав ягод представляет собой совокупа нужных микро- и макроэлементов, также значимого витаминного комплекса. Посреди этого обилия выделяется весьма редчайший и весьма нужный для организма витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р, аскорбиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.

  • Хим состав ирги и ее полезные характеристики
  • Варенье из ирги «пятиминутка»
  • Варенье из ягод ирги без варки
  • Заместо выводов
Читайте также:  Скумбрия на мангале

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и практически 70 гр углеводов.

Кроме этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, разные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность добивается 260 кКал, потому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с фуррором употребляются в народной медицине. Они существенно облагораживают работу органов пищеварения и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), эффективны при расстройствах кишечного тракта и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение содействует заселению полезной микрофлоры в кишечном тракте.

Пектины, находящиеся в ирге, помогают выводить из организма небезопасные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и вредный холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), а нужный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р дозволяет использовать ягоды и продукты, приготовленные на их базе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему существенно укрепляются сосудистые стены, также они стают упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги содействуют снижению свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).

Наличие витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А весьма полезно для зрения, так что при постоянном потреблении ягод либо варенья из ирги существенно понижаются опасности появления катаракты, воспалительных действий в очах. Плоды растения разрешают избавиться от ночной слепоты, также отлично избавляют вялость глаз.

К остальным полезным и целебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение появления и развития атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • подходящее действие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • понижение артериального давления и улучшение работы сердечной мускулы;
  • помогает избавиться от воспалительных действий при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги владеют дезинфицирующими действиями, по этому популярны при заживлении ран, ожогов и дерматологических воспалениях;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований, из-за наличия в составе большого количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, небезопасных токсинов и солей томных металлов.

Ну и, естественно же, эффективна ирга, а в особенности варенье на ее базе, в период простудных болезней и эпидемий гриппа и ОРВИ, потому что она значительно увеличивает иммунитет.

Недозволено употреблять в еду такие ягоды при персональной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью использовать при пониженном артериальном давлении. Нередкое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сладком диабете и ожирении.

В кулинарии часто употребляют плоды растения для изготовления желе либо джемов. Из их готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, также варят смачное варенье на их базе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

Рецепт изготовления варенья из ирги довольно обычной и готовится он не труднее, чем клубничное варенье. Нередко его еще именуют варенье пятиминутка. Для изготовления такового блюда будет нужно:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сладкий – один килограмм;
  • кислота лимоновая – около 3-х гр.

Ягоды за ранее перебрать, кропотливо помыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сладкий сироп. Для этого необходимо вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтоб варенье слегка отдавало вишней за ранее можно проварить в таковой воде листья вишни.

В бурлящий сироп опустить иргу и опосля закипания, варить ягоды на неспешном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, заместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует кинуть в массу лимоновую кислоту либо заправить ее маленьким количеством лимонового сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заблаговременно приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот нужный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит наибольшее количество ценных веществ, что существенно усилит ее лечебные характеристики. Для этого пригодится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сладкий – один килограмм;
  • кислота лимоновая – два-три грамма.
  • Почему недозволено без помощи других садиться на диету
  • 21 совет, как не приобрести несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: обыкновенные уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 нежданных товаров
  • Ученые заявили, что юность можно продлить

Ягоды ирги нужно перебрать, помыть и высушить, а потом измельчить их в мясорубке либо с помощью блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и кропотливо вымешать. Добавить незначительно лимоновой кислоты либо лимонового сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать либо обдать кипяточком, и закрыть крышками из целофана.

Хранить приобретенный продукт необходимо в холодном черном месте. Безупречным для хранения будет холодильник либо погреб.

Заместо выводов

Варенье из ирги – умопомрачительно смачный и лечебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она существенно крепит иммунитет, содействует снятию стресса и напряжения, также очищает организм от небезопасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Но следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, потому что эта ягода владеет индивидуальностью снижать его еще более. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет суровых негативных последствий для людского организма.

Варенье из ирги: различное, смачное, полезное

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры издавна выращиваются человеком и заслуженно популярны. Но, в крайнее время вырастает энтузиазм к редчайшим культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость крепко основались на садовых участках. По другому и не быть может, ведь они смачны и владеют массой нужных свойств. Не считая того, «дикари» просто приспосабливаются к неблагоприятным условиям и выживают там, где классические плодоносящие породы могут погибнуть.

К таковым культурам относится ирга. Но она занимает скромное пространство в садах Рф, хотя является неистощимым источником нужных человеку на биологическом уровне активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные характеристики ирги

Плоды ирги увлекательны высочайшим содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (0,05 мг%), также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы томных металлов, бетаин (300–980 мг%).

Читайте также:  Детские блины

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежайшем виде и заготовлять на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, внутренность для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, потому что плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А потому что они являются природными красителями и непревзойденно смешиваются с иными фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая расцветку и обогащая вкус. И, в конце концов, из ирги уже несколько веков готовят расчудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество имеющихся рецептов варенья. Наверняка, весьма много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно пользоваться хоть каким рецептом. Варят ее целыми ягодками либо же размельчают, готовят моно-варенье лишь из ирги либо микс из нескольких различных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой либо без.

Есть традиционные соотношения ингредиентов и необыкновенные сочетания. Все зависит от товаров, имеющихся под рукою, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, другими словами одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию употребляют для всех ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у всякого плода есть свои индивидуальности. Для ирги это огромное содержание сахара и небольшой процент кислоты. Потому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара в два раза. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Нередко к ирге добавляют лимоновую кислоту либо кислые ягоды, потому что сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Предварительный шаг

Для варенья отбирают плоды зрелые либо зеленые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, покоробленные вредителями и заболеваниями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды очень твердые, их бланшируют около 3-х минут в бурлящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимоновая кислота.

Это традиционная пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в бурлящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • опосля остывания опять кипятят 5 минут и снова отставляют;
  • в 3-ий раз варенье ставят на огнь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимоновая кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце либо мягенькой салфетке (можно картонной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают бурлящим сиропом;
  • варят при слабеньком кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на прохладную поверхность. Если капля не расходится, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С темной смородиной

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина темная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.
  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около 3-х минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • вываливают совместно со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • опосля этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белоснежной либо красноватой) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.
  • ягоды моют, размельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины соединяют, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.
  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке либо размельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение 1-го часа.
  • опосля окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимоновую кислоту.
  • яблоки очищают от кожицы и сердцевинок, нарезают ломтиками либо дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • сначала в бурлящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • дальше, варенье необходимо закипятить и варить на маленьком огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимоновую кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса изготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не убирают.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • потом кладут иргу и варят все совместно еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимоновой кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, убирают семечки, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огнь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабеньком кипении приблизительно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это любопытно! Оказывается, не только лишь хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по изготовлению и анализу купажированного варенья. Наилучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, потому что, эти ягоды созревают в различное время, к свежайшей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод вываливают сладкий песок так, чтоб он на сто процентов их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтоб ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт выходит желеобразным, потому что ирга владеет желирующими качествами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из 5 вероятных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармонический. При всем этом любая баночка – кладезь полезностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]