Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой
Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы — необыкновенный, уникальный десерт.
Если в него добавить курагу, тогда выходит реальный деликатес, который можно создать даже в зимнее время.
Запах готового блюда выходит броским, напоминающий солнечное лето.
Разглядим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.
Обычный рецепт
Традиционный способ изготовления считается самым обычным. Варенье выходит смачным, густым и благоуханным.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Дальше делаем так:
- Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Идеальнее всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таковым образом, продукт резвее пропитается и пустит сок.
- Прикрыть, бросить на столе на 2,5-3 часа для растворения сладких частиц.
- Тем временем курагу нужно помыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут холодной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать узкой соломкой.
- Емкость с тыквой установить на огнь, за ранее влив 200 мл настоя. Опосля закипания понизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При возникновении пенки ее нужно убирать.
- Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если смесь заготовки густая, в таком случае, время варки понижается до 10 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Рецепт джема из тыквы с курагой
Заготовка выходит весьма смачной и благоуханной. Ее можно употреблять при изготовлении выпечки, также просто намазать на кусок батона.
- тыква — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- корица — 2 г.
Варенье из тыквы с курагой
- Курагу, яблоки и тыкву нужно помыть. Удалить семечки, грубые волокна, у овоща непременно кожицу. Нашинковать любой ингредиент дольками либо ломтиками, измельчить в мясорубке.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на неспешный огнь и продолжить изготовление в течение 2 часов.
- При возникновении пенки на поверхности, ее требуется аккуратненько снимать.
- Как блюдо зополучило нужную густую густоту, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орешком»
В собственном составе тыква, курага и ядра грецкого орешка содержат наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство дозволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных болезней. Ну и просто, дополнить смачный чай в прохладный зимний вечер. Разглядим, как приготовить варенье из тыквы с орешками, курагой и лимоном.
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- курага — 150 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г;
- грецкие орешки — 100 г;
- корица — 1 г;
- мускатный орешек — 1 г.
Опосля что следуем аннотации:
- Овощ сполоснуть, просушить разовыми салфетками. Удалить узким слоем кожицу, грубые волокна и семечки. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в пригодную миску и залить теплой водой.
- Лимон вымыть, порезать тонкими дольками. Кожицу удалять не надо, а вот семена напротив. В неприятном случае вкус готового изделия приобретает некоторую горчинку.
- Орешки очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и размельченный орешек. Поставить на неспешный огнь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
- Потом засыпать мускатный орешек, курагу и корицу. Продолжить изготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в холодном месте.
Варенье из тыквы
Пряное варенье с добавлением корня имбиря
Корень имбиря не только лишь присваивает запах и терпкий вкус готовому блюду, да и благоприятно сказывается на работе всего организма. Главные положительные характеристики — увеличивает обмен веществ, восстанавливает работу пищеварительной системы, увеличивает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные свойства усиливаются. Потому дальше предлагаем разглядеть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.
- тыква — 1 кг;
- лимон — 80 г;
- имбирь — 3 см;
- сахар-песок — 500 г;
- курага — 400 г;
- корица молотая — 2 г.
Дальше делаем так:
- Овощ вымыть, обсушить разовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Найти в кастрюлю приготовленную тыкву, добавить сладкий песок. Прикрыть и бросить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
- Спустя обозначенное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Опосля закипания варку продолжают в течение 15 минут.
- Корень имбиря очистить, сполоснуть и нашинковать на маленькой терке. Из лимона выдавить сок. Курагу кропотливо помыть в нескольких водах. Порезать кубиком. Добавить приготовленные составляющие совместно с корицей. Перемешать и продолжить изготовление 30 минут.
- Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а опосля остывания убрать в погреб.
Варенье из тыквы с добавлением имбиря
Повидло из тыквы с курагой на зиму
К моменту созревания тыквы, повстречать смачные и сочные абрикосы нереально. Поменять их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента выходит смачное, благоуханное повидло.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 250 г;
- лимоновая кислота — 0,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода незапятнанная для замачивания сухофруктов.
Дальше поступаем так:
- Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в пригодную миску и залить жаркой, кипяченой водой. Прикрыть и бросить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания излишней воды.
- Тыкву помыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на комфортные кусочки, а опосля измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
- Готовую массу выложить в пригодную кастрюлю, засыпать сладкий песок и кропотливо перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 60 минут. За обозначенное время покажется существенное количество сока и часть сахара растворится.
- Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на неспешный нагрев. Варить полчаса при постоянном помешивании. Потом разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.
Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь
Курага веселит нас не только лишь броским солнечным светом в прохладное время года, да и балует вкусом и запахом. При всем этом «пустышкой» высушенный абрикос именовать недозволено – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, нужных для организма. А если его соединить со зрелой тыквой, таковой же тепло-янтарной и благоуханной, то получится превосходный десерт – наивкуснейшее и весьма полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок прямо до последующего урожая. Разве не приятно в кислый зимний день достать баночку такового сладости и устроить чаепитие? Тем наиболее, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариантов, совершенно нетрудно! Попробуем?
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Традиционным рецептом кураго-тыквенного варенья можно именовать конкретно этот, включающий минимум ингредиентов и временных издержек на изготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Схожее соотношение весьма принципиально – так вкус выходит равновесным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, например:
- • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожицы и семян;
- • кураги – 300 г;
- • сладкого песка – 600 г.
- Тыквенную мякоть нарезаем маленьким кубиком. Потом в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
- Курагу же следует на 30-40 минут замочить в прохладной воде. Потом, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем узкой соломкой.
- Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут 10, помешивая и снимая пенку. А потом всыпаем соломку кураги. Вкупе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
- Готовое варенье можно закатать в стерилизованные емкости и хранить в холодильнике, погребе либо подполье.
Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти
Как сварить варенье с курагой и тыквой
Очередной вариант отлично сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который почти всем хозяюшкам очень полюбился, это повидло. Оно непревзойденно подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится очень просто, для этого будет нужно:
- • мякоти тыквы – килограмм;
- • яблок некислых – килограмм;
- • кураги – 500 г;
- • сахара – 2 кг;
- • размельченной корицы – на кончике ножика.
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки, нарезаем ломтиками.
- В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
- Потом пропускаем яблоки и тыкву, также курагу через мясорубку.
- Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огнь.
- Варить следует, повсевременно помешивая, пока смесь повидла не станет густой. Четкое время зависит оттого, каковой размер повидла готовится, как сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем поближе к окончанию варки.
- Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Методы хранения стандартны: холодное пространство вдалеке от солнечных лучей.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Наиболее благоуханным и богатым на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такового десерта – глубочайший янтарный, а вкус – замечательный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: весьма принципиально, чтоб заготовочка на зиму не подгорела!
- • тыквенная мякоть – 2 килограмма (за ранее убирают кожицу и косточки);
- • курага – полкилограмма;
- • зрелые и сочные апельсины – штуки 3;
- • сахар – 2 килограмма.
- Тыквенную мякоть необходимо порезать ровненькими маленькими кубиками, а курагу помыть в проточной воде и тоже измельчить ножиком (можно соломкой либо квадратиками). А апельсины очистить нужно от кожицы так, чтоб и белоснежная подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусками.
- Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабенькой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
- Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а потом, теплым еще, разложить по банкам. Банки принципиально подвергнуть подготовительной стерилизации.
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
Неприторное, благоуханное витаминное варенье выходит, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Основное правило – длительно не кипятить, по другому лакомство лишится начисто ценного витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С: чем подольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.
Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их размер по мере необходимости:
- • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
- • курага — 0,5 килограмма;
- • лимон – средний по размеру плод;
- • сладкий песок – 1,2 килограмма.
- Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Принципиально, чтоб мякоть отдала сок, потому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
- Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в прохладной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
- Потом вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.
Банки и крышки под варенье непременно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не обязано при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект доборной консервации.
Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке
Весьма смачной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сбережет ваше время на кухне, а на выходе даст настоящий продукт: смачное варенье.
Сколько товаров требуется:
- • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
- • кураги – 350 г;
- • сахара – 800 г;
- • воды – 2 стакана;
- • сок лимона – ¼ стакана.
- Сперва надлежит приготовить сладкий сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
- Дальше к нему отправляем тыквенную мякоть, размельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
- Добавляем курагу, которую за ранее порезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
- За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Временами варенье необходимо помешивать во избежание пригорания.
Какой бы вы ни избрали способ того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверное получится, и варенье получится смачным и благоуханным. Но принципиально и кропотливо выбирать ингредиенты: курага обязана быть свежайшей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой вначале до 2 кг. Распробовав таковой десерт в один прекрасный момент, вы буквально включите его в список каждогодних заготовок!
Варенье из тыквы с курагой – 7 благоуханных рецептов
Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимнее время года на несколько мгновений возвратит того, кто будет есть это лакомство, в жаркое и щедрое лето. И приготовить такое магическое варенье совершенно легко – был бы неплохой рецепт, натуральные составляющие и желание перевоплотить их в неповторимый десерт. Также не стоит забывать о способности усилить эффект от смешения вкусов тыквы и кураги с помощью прибавления лимонов, яблок, изюма и орехов.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном
Колоритное, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в прохладное зимнее время напомнит о горячем лете и плодовитой озари. Такое лакомство дозволит согреться телом и душой, а если будет сотворено из тыквы, выращенной на своем огороде, то станет к тому же полезным десертом без каких-то красителей либо консервантов.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- курага – 300-400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 гр.
Тыквенную мякоть поделить на однообразные мелкие куски (не наиболее 2х2 см), которые необходимо выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю либо сотейник. Дальше емкость под крышкой посылают в холодильник на 10-12 часов.
Курагу кропотливо помыть и бросить залитой прохладной водой на этот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусками курагу.
Принципиально! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – размешивать его необходимо плавненько и осторожно, чтоб кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в процессе варки принципиально часто собирать с массы пенку.
Опосля перемешивания заготовку для варенья ставят на слабенький огнь, доводят до кипения, потом снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее опять прогревают на огне малой интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.
Дальше готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а потом убирать в холодильник.
Тыквенное варенье с апельсинами
В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонически смешиваются разные цвета цвета, вкуса и запаха. Тонкие абрикосовые и цитрусовые ноты посодействуют сделать лучше настроение облачным зимним днем, а густой вкус броского варенья дозволит создавать с ним прекрасные пироги и десерты. Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- курага – 300 гр.;
- сахар – 1,5 кг.
Тыкву освободить от кожицы и семян, порезать кубиками, пересыпать сахаром (не размешивать!) и на ночь (то есть темное время суток) убрать в холодильник.
С утра, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в какой будет готовиться варенье, и поставить на средний огнь, чтоб довести до кипения. Опосля этого туда же посылают апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.
Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя обозначенное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) либо исключив их совсем (для сладости десертно-сладкого).
Опосля повторного начала кипения варенье обязано провариться 5 минут, а потом его убирают остывать в холодное пространство на 4-5 часов. По истечении сих пор кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, опять доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с повторяющимся помешиванием.
Дальше варенье можно выкладывать в незапятнанные согретые банки и закупоривать.
Варенье из тыквы с курагой и изюмом
Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, наиболее плотным, чем при разработке сладости с добавлением цитрусовых. Но густота такового варенья является достоинством, с помощью которого оно удачно употребляется в качестве внутренности для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курага – 200 гр.;
- изюм – 200 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 900 мл
Сахар вываливать в воду, довести до кипения и сварить сладкий сироп. В бурлящий состав вываливать куски чистой и нарезанной маленькими кубиками тыквы, потом проварить ее 30 минут на среднем пламени. Дальше тыкву в сладком сиропе необходимо остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипяточком на 30 минут, курагу помыть, порезать половинками и также замочить в жаркой воде на 1-2 часа.
Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огнь, доводят до кипения, потом интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю вываливают изюм и курагу – непременно кропотливо отжатые от излишков воды. Варенье обязано готовиться 30-50 минут до подходящей густоты, опосля что его консервируют в стерилизованных банках.
Рецепт с добавлением миндаля
Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и уникальный запах, но тем, кто не один раз готовил такое лакомство, довольно скоро захочется контраста. Кто-то меняет вкусовые цвета варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще далее – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 800 гр.;
- курага – 300 гр.;
- миндаль – 100 гр.;
- лимон – ½ шт.
Мякоть тыквы освободить от корок и семян, порезать некрупными кубиками, выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Сверху выложить разбитый на кружочки лимон с кожицей, но без косточек. Тыква обязана настояться и отдать сок в течение 3-4 часов, а пока это происходит, можно залить на 15 минут кипяточком миндаль для удаления шелухи и на 30 минут курагу для разбухания.
Настоявшуюся тыкву ставят на огнь и варят на среднем огне по 15 минут любые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По окончанию изготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.
Готовим в мультиварке
Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, навряд ли придется консервировать – оно выходит так смачным благоуханным и броским, что его, вне сомнения, захочется сходу же съесть. Таковой продукт может стать восхитительным натуральным десертом, к тому же приготовленным таковым методом, который сохраняет в готовом продукте максимум нужных веществ. Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- курага – 300 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- лимоновая кислота – щепотка.
Тыкву необходимо очистить, освободить от кожицы и семян, отмыть и порезать кубиками. Курагу поначалу помыть, потом залить кипяточком на 15-20 минут для размягчения, дальше отцедить, отжать и порезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимоновую кислоту, массу кропотливо перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье опять перемешать и бросить готовиться далее, но уже под открытой крышкой.
Тыквенное варенье с курагой и яблоками
Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только лишь смачно, да и полезно, потому что в нем содержится много принципиальных для обычного функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, также нормализующий работу сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- курага – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 1 кг.
Варенье из тыквы с курагой
Весьма смачное варенье! Попытайтесь! Удостоверьтесь сами!
Ингредиенты для «Варенье из тыквы с курагой»:
- Тыква — 1 кг
- Курага — 300 г
- Сахар — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3008 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 740.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Варенье из тыквы с курагой»:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, трем на большой терке.
Курагу вымыть, обсушить и порезать на куски.
Тыкву и курагу положить в кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на 20 минут, пока не покажется сок. Потом довести до кипения, повсевременно помешивая и снять с огня. Повторить процесс 2-3 раза через 5-6 часов, пока тыква не станет мягенькой. Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
“Абрикосовый” джем
- 73
- 475
- 30196
Джем-десерт из тыквы и грейпфрута
- 43
- 199
- 1632
Варенье из тыквы с курагой
- 46
- 157
- 25841
Похожие рецепты
Яблоковое пюре “Из юношества”
- 77
- 1085
- 217529
Варенье из абрикосов и розовой сливы
- 31
- 340
- 6580
Варенье “Шоколадная слива” с лесными орешками
- 34
- 1320
- 49653
Абрикосовый джем с ежевикой
- 25
- 70
- 886
Клубничное варенье с мятой
- 33
- 119
- 12397
Декор из черри томатов
- 36
- 113
- 1772
Варенье из моркови и лимона
- 37
- 174
- 9222
Ревенево-апельсиновый джем
- 80
- 223
- 7214
Варенье из красноватой смородины с желфиксом
- 5
- 49
- 2525
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2010 года Снежи #
22 ноября 2010 года Татьяна Самойлова # (создатель рецепта)
22 ноября 2010 года жонушка #
22 ноября 2010 года Татьяна Самойлова # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector