Варенье из тутовника

Варенье из тутовника

Тутовник обычно именуют шелковицей либо тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из огромного количества костянок, но различаются наиболее узким вкус и запахом. Бывают тёмно-фиолетового, красноватого, розового либо белоснежного цвета.

Тутовник изредка можно повстречать на прилавках магазина либо на рынке, потому что он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица вырастает в излишке, хозяйки не упускают способности заготовить ее на зиму в виде варенья либо компота.

Тутовые плоды владеют обилием нужных параметров, опосля термообработки в их сохраняется фактически вся полезность. В ягодах содержаться последующие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большенному количеству частей, тутовник послужит в качестве профилактического средства либо поможет избавиться от ряда болезней. Варенье из тутовника полезно употреблять при последующих дилеммах:

  • слабеньком иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • нефункциональности почек;
  • стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса);
  • депрессии;
  • дилеммах с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • сладком диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной дефицитности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника выходит не очень калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней дневной нормы. В свежайшей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из темного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, смачная и весьма нужная. Поэтому варенье из него по этому рецепту выходит смачное, ароматное и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в благоуханном десерте приятный привкус цитруса.

Ингредиенты

  • Тутовник темный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.

{Инструкция} изготовления

Собранные с дерева ягоды нужно немедля пускать в работу, по другому они испортятся.

Шелковица либо тутовое дерево даёт обильный сбор, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Потому для консервации лучше употреблять сбор свежесобранный.

Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю холодной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания излишней воды. Потом перекладываем в пригодную емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Комфортно поставить миску в холодильник на ночь (то есть темное время суток). Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.

Ставим емкость на печку. Медлительно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания повсевременно перемешиваем массу древесной ложкой.

Показавшуюся пену при варке собираем совместно с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таковым образом, на сетке остаётся пена с косточками, а незапятнанный сироп попадает назад в варенье.

Через 10 мин варки на неспешном огне отключаем огнь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За этот период времени плоды тутовника пропитываются сиропом.

Дальше снова ставим варенье на огнь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности при помощи ситечка. Варим варенье 10 мин. Сейчас дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это приблизительно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в приготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.

Как сварить в домашних критериях варенье из белоснежного тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду нужно приготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать зрелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подходят.

Для изготовления пригодятся последующие ингредиенты:

  • сладкий песок — 1 кг;
  • белоснежный тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимоновая кислота — ¼ ч. л.

Что созодать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огнь. Опосля того как сироп закипит, закиньте тутовник, размешайте и выключите огнь.
  2. Когда варенье остынет, опять поставьте его на огнь. Временами помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабеньком огне ещё 5 минут. Опять остудите и повторите функцию ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимоновую кислоту, размешайте.
  4. Готовый продукт в жарком виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните ввысь дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в холодном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Неописуемо смачное лакомство выходит из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в однообразный пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье отлично смешивается с творогом, мороженным либо манной кашей. Благодаря композиции сахара и лимоновой кислоты, выходит прекрасный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимоновая кислота — пол чайной ложки.

Метод изготовления:

  1. Безупречное сочетание получится, если брать большой тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа либо до последующего денька.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огнь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь (то есть темное время суток).

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки весьма просто, для этого у всякого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заблаговременно приготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заблаговременно простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Резвое лакомство, которое не подвергается тепловой обработке, более полезное. К тому же готовить его стремительно и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сладкий песок — 800 г;
  • жгучая вода — 1 ч. л.;
  • лимоновая кислота — ½ ч. л.

Что созодать:

  1. В высочайшем тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимоновую кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике либо в морозилке в пластиковом контейнере.

Не страшитесь пробовать новейшие методы изготовления, тутовник отлично смешивается со почти всеми фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Увлекательное по теме:

  1. Варенье из черешни
  2. Вишневое варенье на зиму без косточек
  3. Вишневое варенье на зиму с косточками
  4. Малиновое варенье без варки
  5. Варенье из винограда
Читайте также:  Кисель из вишни

Создатель статьи – LadyElena

Ждем ваших объяснений и оценок – это для нас весьма принципиально!

Варенье из шелковицы – смачные и полезные рецепты домашней консервации

Для почти всех шелковица либо тутовник – любимое лакомство из юношества, которое к тому же к тому же весьма полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтоб сохранить вескую долю неподменных частей и витаминов, содержащихся в продукте, целенаправлено заготовить впрок варенье из шелковицы.

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка тривиально, но некие индивидуальности в сборе ягод и технологии их переработки все таки имеются и о их необходимо знать, приступая к выполнению избранного рецепта.

  1. Для консервирования часто употребляют черную и белоснежную шелковицу, остальные сорта наименее смачны и в заготовках используются пореже.
  2. Набрать самых зрелых и смачных ягод можно обычным и испытанным методом: расстелить клеенку под деревом, отлично встряхнуть его, держа за ствол либо большие ветки. Опосля этого остается лишь собрать сбор в лукошко и сварить смачное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, опосля что располагают на плите, уваривают в один прием либо за несколько шагов, включающих краткосрочную варку и остывание сладости.
  4. Готовое варенье из тутовника жарким закатывают в банки и зависимо от рецепта охлаждают в перевернутом виде либо добавочно укутывают до полного остывания.

Варенье из темной шелковицы

Самым смачным и ценным по составу считается варенье из тутовника темного. Приобретенная методом выполнения последующего рецепта сласть – реальная панацея от почти всех недугов. Пара ложек в денек подобного десерта с чаем подымет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, сделает лучше сон.

  • темная шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 700 г;
  • лимоновая кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Приготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь (то есть темное время суток).
  2. Располагают емкость на плите и на слабеньком огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и опять кипятят, добавив лимоновую кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, опосля что укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белоснежной шелковицы – рецепт

Преимущество белоснежного тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Но по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если ассоциировать вкусовые свойства, варенье из белоснежной шелковицы получится таковым же вкусным и аппетитным.

  • белоснежная шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимоновая кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Подготавливают белоснежную шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, опять дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При крайнем нагреве добавляют лимоновую кислоту и ваниль, проваривают варенье из белоснежной шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном

Хоть какое варенье из ягод тутовника можно создать наиболее необычным и неповторимым по вкусу, добавив остальные фрукты либо ягоды. В этом случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только лишь разнообразят традиционный вкус сладостной заготовки, да и повысят без того импозантную ее питательную ценность.

  • шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожицы и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив незначительно цедры без белоснежной части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, снова проваривают столько же.
  4. Жарким укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт

Необычно смачным и умопомрачительно благоуханным выходит варенье из шелковицы и вишни, сваренное по последующему рецепту. Вишневые ягоды дадут сласти недостающую кислинку. Их нужно очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сладким песком для следующего настаивания и сокоотделения.

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сладкий песок – 700 г.
  1. Приготовленную шелковицу и вишню укладывают в пригодную для варки варенья емкость, пересыпая слои сладким песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, опять кипятят 5 минут, остужают.
  4. При крайнем нагреве проваривают варенье из вишни и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной

Варенье из тутовника – рецепт, который можно исполнить и с иными ягодами. В этом случае в качестве добавки употребляется малина, броский вкус которой и запах сделает заготовку наиболее уникальной и необычно аппетитной. Не считая вкусовых черт в данном лакомстве завлекают и питательные характеристики, которые без колебаний на высоте.

  • шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимоновая – 0,5 ч. ложки.
  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток).
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, всякий раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимоновую кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы в домашних критериях получится густым, если уварить его поэтапно либо за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Не считая того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом шаге подольше чем на 4 часа. Как покажется незначительно сока, можно приступать к тепловой обработке ягодной массы.

  • шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения подходящей густоты сласти.
  4. При крайнем нагреве добавляют в варенье лимоновый сок и бурлящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара

Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен последующим, готовится совсем без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сладком диабете либо врубаться в диетическое меню. Принципиально выбирать для дизайна заготовки самые зрелые и сладкие ягоды.

  • шелковица – сколько есть в наличии.
  1. Ягоды перебирают, кропотливо споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя по мере необходимости опосля оседания начальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таковых критериях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в бурлящей воде 20-30 минут зависимо от размера емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Смачный рецепт варенья шелковицы темной либо белоснежной будет изложен дальше. Следуя обычным советам, получится очень сохранить целостность ягод, которые смачны сами по для себя либо станут прекрасным дополнением в пироги либо остальные десерты. Провождающий ягодную массу сироп можно уварить при крайнем кипячении до подходящей густоты.

  • шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им приготовленные ягоды.
  2. Опосля остывания водянистую сладкую базу сливают, доводят до кипения, опять заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При крайнем кипячении сиропа уваривают его до подходящей степени загустения, добавив лимоновый сок, заливают бурлящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.
Читайте также:  Творожный кулич

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Очень полезным получится варенье из тутовника без варки. Приготовленные промытые ягоды непременно отлично обсушивают до испарения всех капель воды и употребляют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

  • шелковица – 1 кг;
  • сладкий песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды соединяют с сахаром и пробивают блендером до однородности.
  2. Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.

ТОП 11 рецептов изготовления варенья из шелковицы на зиму

Достаточно смачной и полезной заготовкой на зиму является варенье из темной и красноватой шелковицы. Чтоб варьировать десерт, добавляют различные ингредиенты.

Индивидуальности изготовления варенья из шелковицы на зиму

Чтоб вышло смачное и полезное варенье из тутовника, необходимо следовать советам по изготовлению.

  1. Десерт может выйти водянистой смеси, плохой, если класть не достаточно сладкого песка. Потому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтоб сохранить целостность, не нужно прилагать усердие в процессе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтоб приготовить десерт из шелковицы, подступают ягоды данных видов:

  1. У темного вида шелковицы наиболее насыщенные вкус и цвет.
  2. Белоснежная ягода – сладкая.

Красноватый и розовый виды тутовника не подступают для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть зрелым, перезревшие ягоды для десерта не подступают. Если попадаются гнилостные, заплесневелые, то их стоит выкинуть.

Как приготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над бурлящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если будет нужно заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной ввысь в протяжении получаса.

Методы изготовления

Традиционный рецепт

Составляющие, применяемые в изготовлении обычного варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимоновая кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отчаливает в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица обязана настояться в течение 3 и наиболее часов.
  3. При возникновении сока продукт отчаливает на плиту, нагревают его на неспешном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Возрастает огнь, варенье обязано отлично прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимоновой кислотой

В рецепт входят такие составляющие.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимоновая кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отчаливает в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимоновой кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без прибавления воды, но тогда десерт будет довольно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огнь должен быть слабеньким. Если плодоножки не обрезаны, то к варке необходимо добавить еще 15 минут.
  4. Бурлящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для изготовления десерта будет нужно приготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимоновую кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубочайший казан и пересыпается сладким песком.

В отдельной чаше необходимо развести лимоновую кислоту в кипяточке. Много воды вливать не нужно, вода нужна лишь для растворения кислоты. Лимоновая вода выливается к основному продукту, и вся масса отлично перемешивается. Советуют все перебить блендером или употреблять ложку. Банки заполняются до верха, запираются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Перечень нужных ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отчаливает в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь (то есть темное время суток), чтоб выделился сок.

Масса подогревается на неспешном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны стопроцентно остыть. И опять требуется провести такую функцию 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта необходимо взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. Опосля добавляется половина лимона, и варенье отчаливает на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтоб остыл.

Опосля снова варенье обязано закипеть, провариться 20 минут. Мало остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Нужный список компонент включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.
  1. Поверх ягод вываливать сахар, не размешивать, бросить на 2 часа, чтоб вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на неспешный огнь, к консистенции добавить воду (подойдет жгучая), масса обязана покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно обязано стопроцентно остудиться.
  4. Повторить процесс варки поновой.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья пригодятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимоновой кислоты.
  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отчаливает на огнь. Опосля полного растворения сахара, закипания сиропа его необходимо проварить 15 минут, сделав умеренный огнь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На неспешном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце необходимо добавить лимоновой кислоты.
  4. Жаркий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Потом добавляется вода, кастрюля ставится на средний огнь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час опять проваривается. В процессе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье нужно разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды помыть, яблоки очистить от кожицы, порезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. Опосля выслать на неспешный огнь на 15 минут.

Потом варенье отставляется на 2 часа. Опять повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для изготовления десерта в чаше мультиварки потребуются последующие ингредиенты:

  • сладкий песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура изготовления сладости.

  1. Тутовник засыпается сладким песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее необходимо отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сладкого песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и опять кипятят. Снова посылают к ягодам. Таковой процесс повторяется 3 раза.

Читайте также:  Манник на сметане в мультиварке

Крайнее кипячение предугадывает уваривание сиропа до подходящей густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится длительно. При заготовке огромных размеров его советуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со размеренной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Варенье из шелковицы на зиму – 5 обычных и смачных рецептов с фото пошагово

Варенье из шелковицы – это просто необыкновенного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, по этому ягода весьма полезна для иммунной системы. Сами по для себя ягодки шелковицы весьма сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они стают как будто медовыми. Непременно попытайтесь!

Варенье из шелковицы с корицей и лимоновой кислотой

Ягоды шелковицы, либо тутовника, весьма нежные и свежайшими сохранить их не удается, потому наилучшим методом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Варенье из шелковицы: обычной рецепт

По данному рецепту варенье готовится без сахара и способом 3-кратной варки с перерывами, по этому ягодки отлично держат свою форму и сироп выходит довольно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Для варки варенья избираем отличные зрелые плоды. При помощи острых ножниц удаляем хвостики, потому что они плохо отрываются.
  2. Ягоды аккуратненько пару раз промываем в прохладной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3. Незапятнанные ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их нужным (в данном рецепте берем ягоды и сахар в схожих количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За этот период времени шелковица даст довольно собственного сока.
  4. Опосля настаивания ягод емкость помещаем на небольшой огнь и ждем полного растворения сахара.
  5. Потом огнь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При всем этом снимаем пенку с поверхности.
  6. Огнь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
  7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и потом оставляем на 2 часа.
  8. По истечении сих пор из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно создать смачный морс), и варим варенье на весьма небольшом огне еще 20 минут.
  9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Емкости охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Варенье из шелковицы с лимонкой

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить смачное варенье с броским насыщенным цветом и вкусом, который нереально перепутать с иными ягодами. Вы получите волшебную начинку для хоть какой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт обычной.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щеп.

Процесс изготовления:

  1. Поначалу нужно приготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше употреблять темные, но подступают для варенья и белоснежные сорта.
  2. Избранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и помыть под несильной струей проточной воды, чтоб не разрушить их. Сразу при всем этом удалить весь мусор, ведь для неплохого варенья необходимы незапятнанные ягодки.
  3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним необходимое количество сахара. Отдать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтоб они дали собственный сок.
  4. Потом кастрюлю поставить на средний огнь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения.
  5. Огнь выключить и бросить ягоды в сиропе на 4 часа в критериях домашней температуры.
  6. По истечении сих пор снова поварить ягоды в течение 10 минут и бросить на такое же время.
  7. 3-ий раз поварить ягоды 10 минут на совершенно маленьком огне и жарким расфасовать в заблаговременно простерилизованные емкости. Емкости закатать стерильными крышками.
  8. У вас вышло прекрасное варенье с целыми ягодками в густом сиропе.

Ешьте на здоровье!

Шелковичное варенье с лимоном

Шелковица сама по для себя ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что даст ее яркому виду расчудесный запах. Ягода это сочная, и потому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из видов различного цвета: черных, розовых и белоснежных. Из обозначенных ингредиентов у вас получится 2 емкости по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды шелковицы, только-что собранные либо обретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли прохладной водой. Воду из миски сливаем.
  2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтоб не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером либо картофельной толкучкой.
  3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном либо казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре даст варенью неплохую густоту.
  4. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и кладем лимоновые дольки.
  5. Емкость с ягодами ставим на средний огнь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. За этот период времени хоть каким методом стерилизуем емкости и крышки.
  7. Из сваренного варенья удаляем лимоновые дольки.
  8. Варенье разливаем в приготовленные емкости и закатываем крышками.
  9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус уникальный.

Варенье из темного тутовника с лимоном

Вашему вниманию предоставляется очередной рецепт изготовления ароматного и смачного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и прекрасными.

Ингредиенты:

  • Шелковица темная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежайший лимон – половина штуки.

Процесс изготовления:

  1. Ягодки шелковицы весьма нежные и стремительно портятся, потому, собрав их с дерева, сходу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и помойте под слабенькой струей прохладной воды.
  3. Потом дайте стечь излишней воды.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и аккуратненько их размешайте древесной лопаткой.
  5. Потом кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь (то есть темное время суток).
  6. По истечении сих пор ягоды снова размешайте и расположите их на небольшой огнь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, часто помешивая его при помощи древесной ложки и снимая с поверхности пенку. Вкупе с пенкой удаляйте и маленькие косточки. Это комфортно созодать при помощи маленького ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками остается на сетке, а сироп стечет назад в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огнь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой либо марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды отлично пропитались сладким сиропом.
  8. Потом повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и незначительно поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заблаговременно простерилизованные емкости и закатайте стерильными крышками.
  11. Емкости с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в черное холодное пространство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]