Варенье из яблок с лимоном без воды
Варенье из яблок с лимоном без воды
Добавь обыкновенному варенью цитрусовую ноту! Будет смачно! Варенье из яблок дольками с лимоном выходит еще вкуснее обыденного. Для прекрасного результата яблоки необходимо непременно избрать твердые, с кислинкой, но при всем этом лучше, чтоб они были сочными. Яблоковые дольки в варенье полупрозрачные и “мармеладные”, а цитрусовая нота улучшает и обогащает вкус.
- Основная
- Группы рецепта
- Варенье из яблок с лимоном без воды
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
215 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время изготовления: 13 ч 30 мин
метод изготовления
Яблоки для изготовления такового варенья непременно необходимо выбирать целые, без испорченных мест, приблизительно схожего размера. Это необходимо, чтоб дольки были прекрасные и ровненькие. Яблоки моем и обсушиваем с помощью незапятнанного полотенца, опосля что разрезаем их на четвертинки. Вырезаем плодоножки и сердцевины, потом каждую четвертинку нарезаем на дольки.
В огромную эмалированную кастрюлю выкладываем слоями дольки яблок, пересыпая их сахаром. Можно также употреблять кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Опосля ставим кастрюлю с фруктовыми дольками на средний огнь.
Держим будущее варенье на среднем огне до того времени, пока все кристаллики сахара не растворятся. Яблоки за этот период времени должны будут пустить сок. Временами не забываем содержимое кастрюли размешивать. Ждем, когда будущее варенье начнет кипеть. Опосля закипания варим варенье в течение 15 минут, в процессе мешая.
Лимоны моем. Делаем это отлично – с помощью оборотной стороны губы для мытья посуды, под теплой проточной водой. Это необходимо для того, чтоб смыть с кожицы все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые. Опосля обсушиваем лимоны и срезаем с помощью специального ножика узким слоем цедру, стараясь не задеть нижний белоснежный слой (по другому варенье будет лишне горчить). Цедру можно срезать и обыденным ножиком, но весьма аккуратненько.
Дальше лимоны разрезаем на четвертинки и выдавливаем из их сок. Косточки удаляем. Сок выливаем в кастрюлю с яблоковыми дольками, туда же отправляем цедру. Резать ее не надо, отправляем большенными пластами, как срезали. Все перемешиваем и варим все совместно еще 15 минут на среднем огне. Может быть, времени пригодится чуток больше – дольки яблок должны стать полупрозрачными с виду.
Выключаем огнь, накрываем кастрюлю с яблоковым вареньем крышкой и оставляем постоять в течение 10-12 часов.
Когда пройдет это время, лимоновую цедру нужно из варенья извлечь.
Стерилизуем банки хоть каким комфортным методом. Они должны быть стерильные и сухие. Крышки также стерилизуем.
Кастрюлю опять ставим на средний огнь и доводим ее содержимое до кипения. Горячее варенье раскладываем по приготовленным банкам, закрываем герметично крышками и переворачиваем ввысь дном. Можно банки добавочно укрыть пледом.
Ждем, когда варенье в банках вполне остынет. Обычно необходимо не наименее суток. Опосля убираем варенье на пространство хранения. Идеальнее всего его хранить в прохладе.
ТОП 10 рецептов изготовления смачного варенья из яблок с лимоном на зиму
В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Рекомендуют направить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Таковой десерт и смотрится прекрасно, и полезен в зимнюю пору, когда не хватает организму витаминов.
- 1 Индивидуальности зимней заготовки яблокового варенья с лимоном
- 1.1 Выбор и подготовка главных ингредиентов
- 1.2 Стерилизация тары
- 2 Пользующиеся популярностью рецепты яблочно-лимонного сладости
- 2.1 Обычный метод изготовления
- 2.2 Рецепт с добавлением цедры лимона
- 2.3 С грецким орешком
- 2.4 С ванилью и корицей
- 2.5 С имбирем
- 2.6 Нежное и прозрачное яблоковое варенье дольками
- 2.7 В мультиварке
- 2.8 Рецепт «Пятиминутка»
- 2.9 Янтарное с лимоном
- 2.10 Густое яблоковое повидло с цитрусом
- 3 Продолжительность и условия хранения консервации
Индивидуальности зимней заготовки яблокового варенья с лимоном
Собрав сбор яблок, охото сохранить их на зиму не только лишь свежайшими. Ведь можно лакомиться плодами лишь 3 месяца. Потому стоит приготовить из яблок варенье. Куски в сладком сиропе будут янтарными и смачными. При всем этом фрукты сохраняют свои полезные свойства. Можно добавить в сироп лимон, который даст кислинку сладким сортам яблок.
Выбор и подготовка главных ингредиентов
Главный компонент варенья — яблоки. Необходимо выбирать плоды без повреждений и лишь созрелые. Варить следует дольками. Потому кропотливо моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.
У лимона необходимо убрать семечки, белоснежные плотные прожилки.
Варить лучше продукты в специальной кастрюле и повсевременно мешать древесной ложкой, чтоб не пригорало.
Стерилизация тары
Стеклянную тару под варенье стоит избрать объемом в 0,7-1,0 литр. Недозволено брать банки с трещинками и сколами. Опосля кропотливого промывания тары ее стерилизуют, используя:
- духовку;
- мантоварку;
- мультиварку;
- кастрюлю с бурлящей водой.
Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке совместно с банками. Отлично хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.
Пользующиеся популярностью рецепты яблочно-лимонного сладости
Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много методов. Чтоб дольки яблок не разваривались и не перевоплотился в кашу, лучше поначалу приготовить сладкий сироп.
Обычный метод изготовления
Стремительно готовится яблоковый десерт на зиму так:
- Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
- 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровненькими дольками.
- Опускают приготовленные куски фруктов в сироп.
- Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность опосля возникновения пены.
- Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
- Добавляют куски 2 лимонов.
- Через 5 минут снимают с огня.
Смешав кропотливо яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.
Рецепт с добавлением цедры лимона
Тем, кто любит пряный вкус варенья, рекомендуют добавить в сироп совместно с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. Опосля варки долек яблок в сладком сиропе до прозрачности кладут приготовленную цедру. Потом, смешав, добавляют куски мякоти лимона без семян. Варят пару минут и снимают с огня. Мало остудив, перекладывают в тару.
С грецким орешком
Пряное и умопомрачительно смачное варенье выходит из:
- килограмма яблок зимних видов;
- лимона;
- 150 гр очищенных грецких орехов.
В кастрюлю выкладывают нарезанные кусками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины ароматного перца и лавровый листик. Всыпают 600 гр сахара и доливают половину стакана воды.
Смешав аккуратненько, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.
Вываливают слегка обжаренные на сухой сковороде куски орехов, варят 20 минут.
С ванилью и корицей
Приготовленные куски яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огнь для варки. Можно заместо целого лимона взять половину. А еще порезать половину мякоти апельсина.
Проваривать куски фруктов нужно 40-45 минут при неизменном помешивании. Потом за 5 минут до окончания процедуры изготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.
Доваривают десерт с следующим раскладыванием по банкам.
С имбирем
Из килограмма сахара варят сироп. Как он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше куски пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время готов натертый корень имбиря. Корешок нужно взять длиной в 6 см. Вкупе с тертым имбирем кладут куски мякоти 1 лимона.
Варить следует полчаса опосля закипания. Пенку рекомендуют убирать повсевременно.
Нежное и прозрачное яблоковое варенье дольками
Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь (то есть темное время суток). Днем перемешивают и ставят на огнь. Варить опосля кипения довольно 8-10 минут.
В мультиварке
Бытовой устройство поможет сварить лакомство на зиму стремительно, без издержек сил и времени.
В чашу помещают по очереди куски яблок (1 килограмм), лимона. Сахара нужно 1 килограмм. Непременно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, потом включают режим «Тушение».
На готовку уходит 30-40 минут.
Рецепт «Пятиминутка»
Для изготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют незначительно воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им приготовленные куски яблок и лимона. Оставляют на ночь (то есть темное время суток). На иной денек всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Функцию повторяют 2 раза.
Янтарное с лимоном
Чтоб варить прекрасный янтарный десерт, необходимо взять лимон и апельсин с кожицей. Все фрукты нужно нарубить на куски, удалив семечки и твердые серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.
Сейчас ставят на средний огнь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Сейчас нужно помешивать лакомство в течение 40 минут.
Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.
Густое яблоковое повидло с цитрусом
Для густого повидла необходимы яблоки с огромным содержанием пектина. Идеальнее всего подступает сорт Антоновка, Семеренко.
Яблоки очищают от кожицы. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных большими кусочками. Опускают марлевый мешочек так, чтоб завязки выглядывали из емкости. Сейчас нужно варить при кипении 20 минут. Как яблоки станут мягенькими, снимают кастрюлю с плиты.
Вынимают марлевый мешочек, а куски плодов высвобождают от излишней воды. Потом через сито либо блендером превращают фрукты в пюре.
На килограмм яблок берут 600 гр сахара, которым засыпают яблоковую массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.
Уваривают повидло длительно на неспешном огне. Можно употреблять духовку. На противень узким слоем раскладывают яблоковую массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать нужно снутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.
Разложить по банкам повидло рекомендуют жарким.
Продолжительность и условия хранения консервации
Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обычными крышками в холодном месте. Съедают продукт в течение зимы.
Под закрутку можно также готовить лакомство, но при всем этом нужно глядеть, чтоб крышки были покрыты лаком.
Лучшая температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в отлично простерилизованных банках.
6 наилучших рецептов изготовления варенья из яблок с лимоном на зиму
Варенье из яблок – один из самых фаворитных вариантов закаток с лимоном. В процессе термообработки яблоко фактически не теряет собственных нужных параметров, а в сочетании с лимоном имеет очень необыкновенный вкус. Не считая того, янтарное яблоковое варенье весьма просто приготовить, а ингредиенты к нему найдутся в холодильнике хоть какой хозяйки. Представляем для вас несколько рецептов сладости.
Секреты изготовления варенья из яблок с лимоном на зиму
Для того чтоб фруктовая масса не утратила собственных нужных параметров, также хранилась длительное время, нужно учесть последующие причины:
- Яблоковую массу недозволено варить в эмалированной посуде, потому что в ней она прилипает и подгорает.
- Во время варочного процесса снимают пенку, потому что в неприятном случае десерт забродит.
- Чтоб не разрушить дольки, массу мешают древесной ложкой. Как вариант можно не употреблять ложку, а встряхивать кастрюлю радиальными движениями.
Как избрать и приготовить сырье?
Для изготовления фруктовых закаток выбирают лишь зрелые яблоки. Переспелые либо недозревшие плоды стоит бросить для джема.
Сначала все фрукты вымывают. Из лимона убирают косточки, чтоб варенье не горчило. Дальше – нарезают ломтиками. У яблок убирают покоробленные места и разрезают на 2 части, опосля что убирают сердцевину и также режут дольками.
Подготовка посуды к началу процесса
Для консервации яблоковой массы подступают банки, которым не наиболее 5 лет. Год выпуска можно найти на деньке самой банки. Опосля этого всю тару, также крышки нужно стерилизовать. Есть разные варианты, но самыми пользующимися популярностью являются последующие:
- В микроволновке.
Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а потом заполняют водой на уровне до 2 см от дна. Опосля этого включают микроволновку на 5 минут с наибольшей мощностью.
Банки и крышки моют с содой и кропотливо вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.
Как сварить яблоковое варенье с лимоном в домашних критериях?
Приготовить смачное яблоковое варенье очень просто, потому что это не просит огромного количества ингредиентов и не занимает много времени.
Традиционный рецепт
Для изготовления смачного десерта пригодятся:
- лимон – 2 шт.;
- сладкий песок – 1 кг;
- яблоки – 2 кг.
Вываливают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, перемешивать нужно до полного растворения. Опосля этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до того времени, пока плоды не станут прозрачными. Потом в яблоковую массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.
Опосля изготовления десерт сходу же раскладывают по банкам.
Резвый рецепт в мультиварке
Для изготовления варенья в мультиварке пригодятся:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Опосля подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таковым образом, чтоб они занимали около трети всего размера. Потом добавляют 2 ложки воды и сахар. Опосля этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».
С апельсином и корицей
Для изготовления пригодятся:
- яблоки – 1 кг;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- сахар – 500 г;
- корица – 2 чайные ложки.
Опосля того, как фрукты были подготовлены, их нужно соединить и добавить сахар. Варенье необходимо варить в течение 45 минут на неспешном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.
Болгарское варенье
Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его изготовления берут:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- песок – 1 кг;
- лимоновая кислота – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 10 г.
В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. Опосля этого в бурлящий сироп помещают все фруктовые дольки, временами помешивают. Яблоковую массу готовят в течение 45 минут, опосля что добавляют лимоновую кислоту и ванильный сахар.
С имбирем
- яблоки – 1 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- корень имбиря – 6 см;
- лимон – 2 шт.;
- вода.
Сахар добавляют в воду и варят до того времени, пока он не растворится. Опосля добавляют яблоки с лимоновым соком и готовят около 5 минут. Потом в варенье засыпают тертый имбирь и оставшийся лимон. Массу временами помешивают, убирают пенку и варят в течение 30 минут.
Прозрачное яблоковое варенье дольками
Опосля подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь (то есть темное время суток). Днем янтарное варенье ставят на огнь и помешивают до кипения, опосля варят в течение 8 минут.
Хранение сладости
Яблоковое варенье обязано храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны просачиваться прямые солнечные лучи. Лучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни при каких обстоятельствах не затапливается водой.
Банки с яблоковой массой не должны подвергаться перепадам температур, также храниться на морозе. При соблюдении критерий продукт будет годен в течение 3 лет, но учитывают, что с каждым годом вкус закаток изменяется. По данной для нас причине его рекомендовано хранить только 1 год.
Как приготовить варенье из яблок с лимоном
- 8
- 21
- 22
Варенье из яблок с лимоном – увлекательная кандидатура обыкновенному и отлично знакомому яблоковому варенью. Как приготовить это полезное и благоуханное лакомство поведаем в данной для нас статье.
- Количество порций: 1
- Время изготовления: 30 минут
Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1
Для изготовления такового варенья пригодится:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сладкого песка;
- 2 лимона.
Поначалу необходимо приготовить сироп: вываливать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтоб она его лишь покрыла. Перемешивать до полного растворения сахара в воде.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, позже на дольки гораздо меньше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не надо, если она не очень грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на неспешном огне до прозрачности яблок.
Пока варенье варится, приготовить емкости и крышки. Их необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать.
Снять с лимонов цедру маленькой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками либо четвертинками круга. Семена удалить. Пару тонких кружочков либо полукругов бросить для декорации.
Когда яблоки стали прозрачными либо пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не наиболее 5 минут. Готовое варенье сходу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтоб их было видно, положить дольки, оставленные для декорации. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе либо в кладовой при комнатной температуре.
Яблоки с лимоном: рецепт №2
Это варенье варится в два приёма, яблоковые дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него пригодится:
- 3кг яблок;
- 2 больших лимона либо 3 маленьких;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Из воды и сахара сварить на неспешном огне сироп, помешивая, чтоб сахар не подгорел.
Из лимона удалить косточки, по другому будет горчить. Порезать его тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать напополам. Опосля этого удалить сердцевины и порезать яблоки на тоненькие дольки.
Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.
Отдать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно бросить на ночь (то есть темное время суток).
Утром яблоки проварить приблизительно полчаса до полной готовности. Варенье разложить жарким в приготовленные банки и закатать на зиму. Опосля остывания, в особенности если поставить на короткий срок в холодильник, сироп приобретает густоту желе.
Оба рецепта ординарны в изготовлении, а итог хороший – благоуханное и весьма смачное яблочно-лимонное варенье.