Ватрушки с яблоковым, абрикосовым повидлом
Ватрушки с яблоковым, абрикосовым повидлом
О полезности повидла знают почти все: пектин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — все это нужно любому их нас раз в день для правильного функционирования организма. А чтоб таковой продукт был не только лишь полезен, но к тому же смачен, выдумали ватрушки с повидлом.
- Пышки на упрессованных дрожжах
- Пышки на сухих дрожжах
- Слойки
- Булочки без дрожжей
- Ватрушка «царская»
Пышки на упрессованных дрожжах
Если цель — получить пышноватый румяный пирожок, то будет нужно готовить его на дрожжах. Проще всего пользоваться сухими, они более покладистые в готовке. Повидло лучше брать более плотное, чтоб не разливалось при нагревании.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как выпечь смачные ватрушки с яблоковым и иным повидлом из дрожжевого теста в духовке.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки (лучше высшего сорта);
- 2 ст. ложки сладкого песка;
- 1 стакан молока 2,5%;
- 2 куриных яичка среднего размера;
- 15 г дрожжей (упрессованных);
- 1 щепотка соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 куриный желток для смазывания булок;
- 1,5 стакана яблокового (абрикосового, земляничного) джема.
Изготовление
- Для начала нужно создать опару. Молоко подогреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
- В миску вылить опару, вбить яичка, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, или затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое пространство на отстойку. Спустя обозначенное время вымесить вновь и снова отнести в тепло на час-полтора.
- По прошествии этого периода поделить мучную смесь на однообразные части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние меж каждым — не наименее 2 см). Противень выслать в теплое пространство и выждать, пока тесто подойдет.
- Как оно готово, взять стакан и его донышком создать лунку в любом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
- В каждую лунку выложить варенье.
- Противень с изделиями выслать в духовку (подогретую за ранее до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой либо зубочисткой.
Изделие на упрессованных дрожжах
Пышки на сухих дрожжах
Необычность данного рецепта состоит в методике замеса с помощью миксера. Потому он непревзойденно подойдет для хрупких женщин, ведь не просит долгого вымешивания вручную. Тесто для схожих ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.
Ингредиенты
Для базы нужно взять:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 кусок сливочного масла (гр 70-80);
- 1 среднее яичко;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного песка;
- 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 стакан коровьего молока (0,25 л).
Для внутренности взять нежидкий джем. Отлично подойдет абрикосовое либо яблоковое. Такие ватрушки с яблоковым повидлом именуют «школьные», поэтому как в период учебы их ел любой.
Изготовление
- Для начала в большенный миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все водянистые составляющие.
- Взять миксер и дальше вымешивать им массу приблизительно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (либо пищевой пленкой), поставить в теплое пространство на 60 минут.
- Из приобретенного размера нужно создать 8 шариков. Выложить их на противень и отдать отдохнуть 20 минут.
- В центре всякого изделия создать углубление и наполнить его вареньем (приблизительно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
- Выслать пироги в подогретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента возникновения румянца).
Булочки на сухих дрожжах
Слойки
Для тех, кто не любит пышноватые пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет последующий рецепт ватрушек с повидлом без внедрения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в любом гипермаркете, что упрощает задачку юных хозяек, которые еще недостаточно навострились созодать выпечку.
Ингредиенты
- 0,5 кг слоеного теста;
- 1 желток;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- 1 стакан джема (повидла);
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 50 г пшеничной муки.
Изготовление
- На разделочную поверхность вываливать муку, выложить тесто, за ранее дав ему разморозиться. В нем большенный чашечкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
- На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
- Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (поперечник, как и у первых изделий) с дырочками в центре. Получившиеся «бублики» уложить на 1-ые изделия, чтоб вышли «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в консистенции с водой).
- Противень с булками выслать на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- В это время нужно верно создать начинку. Не все знают, как приготовить смачные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтоб они не растекались. Для этих целей, его соединяют с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на небольшой огнь, закипятить. Аккуратной, узкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Дальше выключить и выслать остывать.
- В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними выслать в духовку еще на 5 минут.
Готовые слойки с джемом из абрикоса
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как создать ватрушки без творога и с повидлом, сейчас поведаем как их печь с 2-мя таковыми полезными продуктами.
Ингредиенты
- 3 среднего размера яичка;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 гр. сметаны 20%;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 0,1 кг творога (не наименее 9%);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 стакана земляничного повидла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванилина.
Изготовление
- В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
- В отдельной емкости соединить 1 яичко, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
- Смешать обе массы.
- На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
- Изделие порезать на отдельные равные кусочки и любой из их приплющить рукою. Выложить куски на пергаментную бумагу в противень.
- В любом пирожке создать лунку, наполнить ее консистенцией из творога, яичка и варенья, за ранее разведенного с крахмалом.
- Оставшееся яичко взбить, обмазать им края булочек, опосля чего же присыпать их ванилином и остатками сладкого песка.
- Противень выслать в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.
Бездрожжевая выпечка
Ватрушка «царская»
Чтоб насладиться таковой сдобой, не непременно выпекать много малеханьких изделий. Можно создать одну, но царскую , которая также непревзойденно смотрится и веселит вкусовыми свойствами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и верно созодать начинку для их, поведано ниже.
Ингредиенты
Для теста берут:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 0,15-0,2 кг сахара;
- 0,2 кг прохладного сливочного масла.
Для внутренности пригодятся:
- 0,2 кг варенья;
- 1 ч.л. крахмала;
- 3 яичка среднего размера;
- 0,5 кг жирного творога;
- 50 гр. сахара-песка.
Изготовление
- Для изготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все отлично смешать. В эту массу натереть сливочное масло на большой терке. Все вкупе растереть руками в крошку.
- Для внутренности творог смешать с сахаром, вбить в смесь яичка, все кропотливо вымешать, необходимо получить однородную массу.
- В иной посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
- В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, снова разровнять. Сейчас вылить сверху варенье. На изделие вываливать остатки теста.
- Духовка обязана быть за ранее нагрета до 180 градусов, в нее выслать будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время быть может мало увеличено зависимо от духового шкафа и его особенностей.
Царский пирог с творогом и яблоковым вареньем
Ватрушки с повидлом в духовке рецепт с фото
Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышноватые, со сладостной внутренностями принудят даже самого привередливого гурмана поддаться благоуханному искушению. Таковой вариант подойдет для врагов творожной внутренности, которую не все обожают.
Ингредиенты
Для ватрушек с повидлом из дрожжевого теста, испеченных в духовке, потребуются последующие продукты:
- 2 ст. муки;
- 1 куриное яичко;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. ванилина (по желанию);
- 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. подсолнечного либо размягченного сливочного масла;
- 500 г яблокового повидла (можно хоть какого другого).
Рецепт изготовления блюда в домашних критериях
Выпечка делается в несколько шагов. Изготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — легкий процесс.
- Для начала смешаем ингредиенты. Чтоб мука была воздушной, нужно просеять ее через сито, а потом в миске смешать с дрожжами.
- В иной емкости разотрите яичко с сахаром и солью, добавив в получившуюся массу молоко. Сейчас можно вводить муку. Смесь можно соединять, вымешивая ложкой либо вилкой (возьмите хоть какое комфортное вам средство) в течение нескольких минут.
- Принципиально держать в голове, что верно приготовленное тесто для ватрушек с повидлом зависит от соблюдения пропорций: если добавите очень много муки, то оно станет сухим, а при излишке молока — будет разливаться аморфной массой.
- Опосля того как получившаяся смесь станет достаточной упругой, необходимо переместить ее на ровненькую широкую поверхность и месить уже руками. При наличии тестомеса либо хлебопечки с таковой функцией дело пойдет резвее, но возможно обойтись и без этих помощников.
- Опосля того как изготовлен 1-ый шаг, приступаем ко второму — вымешиванию. Тесто по данному рецепту ватрушек с повидлом сначала будет липким и начнет приставать к рукам и всей поверхности, с которой соприкасается. Чтоб избежать такового противного характеристики консистенции, необходимо посыпать разделочную доску (если вы работаете на столе, то его) маленьким количеством муки. Руки можно также обвалять в муке или растереть растительным маслом.
- Благодаря фото пошагового рецепта ватрушек с повидлом в духовке, выпечку может освоить даже новичок. Необходимо взять тесто и нажать на него обеими ладонями таковым образом, чтоб вышла лепешка. Потом возьмите один из образовавшихся краев и сверните в два раза, направив его к центру и мало при всем этом оттягивая от себя.
- Опосля этих действий покрутите заготовку приблизительно на 90°С и сделайте подобные деяния. При всем этом разминать необходимо около получаса. Через некое время вы заметите, что тесто закончит прилипать к рукам. Происходит таковой эффект через пару минут опосля замешивания. Но если этого все таки не случилось, то стоит всыпать еще несколько щепоток муки.
- Принципиально не перестараться, по другому есть риск попортить продукт и масса станет очень тугой (тогда придется пропорционально разбавлять ее консистенцией из желтка, растительного масла и молока). Когда тесто будет покладистым, эластичным и гладким, без трещинок на поверхности, то можно считать, что оно готово к последующей стадии. Иной метод проверки готовности — несильное надавливание на массу и возвращение вмятины в начальный вид.
- Сейчас наступает черед брожения. Ватрушки на дрожжах с повидлом выходят пышнее и легче, но тут следует держать в голове о технологии работы с сиим продуктом. Для начала необходимо поместить получившийся коробок в глубокую емкость (кастрюля, миска), заблаговременно смазав дно и бортики маслом, а позже накрыть незапятнанным кухонным полотенцем или стрейч-пленкой.
- Если для вас необходимо как можно резвее начать печь, то до формовки бродящее тесто обязано постоять в тепле. В этом случае подойдет закрытая микроволновая печь либо духовка, а подходящая температура при всем этом обязана быть не ниже 30°С. Продолжительность брожения составит около 2-ух часов. В течение всего процесса будущие ватрушки требуют доп вымешивания.
Приотворив пленку (полотенце), пару раз обминайте тесто с интервалом в полчаса. При соблюдении всех критерий, через 1,5 часа оно начнет возрастать в размерах. Происходит так, поэтому что дрожжи перерабатывают сахар, входящий в состав теста, выделяя углекислый газ и поднимая его к поверхности.
Как сформировать ватрушку с повидлом? Скатайте тесто в колбаску, не очень растягивая материал, чтоб не разрушить, а потом нарежьте на 10 частей. Каждую скатываем в шарик, накрываем полотенцем и убираем на 1 час в теплое пространство, чтоб мало отдохнули. Дрожжи все еще работают и мелкие куски совершенно скоро поднимутся еще выше, потому не стоит даже опосля размещения внутренности располагать их (идеальнее всего избрать расстояние в 5 см ), по другому изделия прилипнут друг к другу.
Когда заготовки довольно расстоятся, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Для формирования выпечки можно применять стакан, с помощью которого в любом шарике делаем углубление для повидла и ложкой осторожно выкладываем его вовнутрь, делая это аккуратненько, потому что внутренность может вытечь.
Сами лунки стоит созодать с осторожностью, ведь мягенькие края теста могут просто промяться, тогда и заготовка будет испорчена. Округленные бортики необходимо смазать желтком либо растительным маслом для зарумянивания. Разогреваем духовку до 210°С и помещаем изделия вовнутрь на 10-15 минут. Опосля истечения положенного времени необходимо достать противень и отдать выпечке остыть перед подачей на стол.
Это не единственный рецепт, и бывают ватрушки с творогом и повидлом, при этом сладкий творог — традиционная внутренность на Руси для такового десерта. Но культура нашего народа поощряет обилие вкусов, добавляя в известное изделие даже картофельное пюре и мясо.
Ватрушки с повидлом – новейшие уникальные идеи для изготовления смачной выпечки
Ватрушки с повидлом – одно из самых фаворитных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, смотря на которые нереально удержаться от того, чтоб не приготовить их. Благо, готовке содействует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и различные композиции с внутренностями.
Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?
Тесто для ватрушек постоянно пышноватое, мягкое, не крутое. Обычно, дрожжевое либо сдобное, пореже – слоеное. Внутренность для ватрушек из варенья – самая различная, это быть может грушевое, сливовое, ягодное либо абрикосовое {наполнение}. Но, почаще употребляют яблоковое повидло – оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую густоту.
- Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышноватыми и мягенькими, если на дно духовки поставить чан с водой.
- Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предупредят его вытекание.
- Выемку в тесте под начинку создать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Обычно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Таковой вид базы владеет массой преимуществ: оно стремительно поднимается, владеет отменным вкусом и узким запахом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще наиболее аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не наиболее 20 минут.
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- масло – 70 г;
- яичко – 1 шт.;
- дрожжи – 5 г;
- сахар – 40 г;
- яичко – 1 шт.;
- вишневое повидло – 160 г;
- желток – 1 шт.
- Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яичко.
- Отправьте тесто в тепло на час.
- Сформуйте 8 шариков.
- С помощью стакана сделайте в их выемки и начините.
- Смажьте желтком.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Ватрушки из слоеного теста с повидлом
Большая часть хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В итоге, экономится время и усилия на изготовление изделий. Такое тесто даже не надо раскатывать. Единственное, что будет нужно, – сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а позже начинить.
- слоеное тесто – 350 г;
- абрикосовое повидло – 150 г;
- клубника – 10 шт.;
- тыквенные семена – 50 г.
- Разрежьте тесто на 6 квадратов.
- Сложите уголки всякого к центру, а концы прижмите.
- Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
- Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.
Ватрушки с творогом и вареньем
Желающие скооперировать смачное с полезным в состоянии сделать ватрушки с творогом и повидлом. Нередко такую выпечку делают для деток, камуфлируя под сладостной внутренностями постылый ими творог. С целью крайнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются только на дрожжевом тесте.
- мука – 875 г;
- сахар – 160 г;
- дрожжи – 10 г;
- маргарин – 100 г;
- яичко – 2 шт.;
- молоко – 250 г;
- творог – 300 г;
- черничное повидло – 80 г.
- Замесите из маргарина, 60 г сахара, яичка, молока, мукой и дрожжей тесто.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Перебейте творог со 100 г сахара и яичком в блендере.
- Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
- Защипите края и уложите швом вниз.
- Сделайте выемки и начините повидлом.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Ватрушки из песочного теста с вареньем
Ватрушки с повидлом – рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и стремительно из минимума товаров, различается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что в особенности отлично подступает к кисло-сладкой внутренности из повидла.
- мука – 250 г;
- масло – 120 г;
- яичко – 1 шт.;
- сахар – 75 г;
- яблоковое повидло – 300 г.
- Разотрите масло с мукой.
- Добавьте взбитое с сахаром яичко и замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
- Из остатков теста сформуйте бортики.
- Начините повидлом.
- Выпекайте ватрушки с яблоковым повидлом при 180 градусах 25 минут.
Французская ватрушка с вареньем
Рецепт изготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать обычным канонам. Сейчас, изделия готовят из разных видов теста, делая их наподобие пирожных либо в форме круглого насыпного пирога, получившего заглавие «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.
- мука – 330 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишневое повидло – 350 г.
- Разотрите масло с мукой в крошку.
- Выложите часть на дно формы, сверху – положите повидло.
- Посыпьте остальной крошкой.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Постные ватрушки с повидлом
Постные ватрушки с вареньем – находка для тех, кто не вкушает скоромную еду, но хочет варьировать рацион пышноватыми и смачными изделиями. Таковыми получаются ватрушки, изготовленные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, отлично восходит и не занимает больше часа.
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 480 г;
- масло – 40 мл;
- сахар – 60 г;
- сливовое повидло – 180 мл.
- Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Сформуйте из него ватрушки.
- Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Царская ватрушка с повидлом – рецепт
Одна большая ватрушка с вареньем в духовке – это смачно, просто и современно. В особенности, если подойти к рецепту с царским размахом и заключить под песочную крошку к тому же творог. Таковая мысль примечательна тем, что в одном ординарном изделии можно скооперировать и ласковый творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку – лакомство достойное настоящих правителей.
- масло – 200 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 250 г;
- творог – 500 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблоковое повидло – 200 г;
- крахмал – 20 г;
- яичко – 3 шт.
- Разотрите масло с мукой в крошку.
- Взбейте творог с сахаром и яичками.
- Размешайте повидло с крахмалом.
- Выложите часть крошки на дно формы.
- Положите творог, а сверху – варенье.
- Посыпьте оставшейся крошкой.
- Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Ватрушки с повидлом
Пышноватые и тающие во рту дрожжевые ватрушки с повидлом навечно запомнятся для вас и вашим близким. Этот рецепт непременно станет одним из возлюбленных рецептов у вас на дому.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |