Запеканка из тыквы – 5 обычных рецептов

Запеканка из тыквы – 5 обычных рецептов

Ксюша Гарастюк • 19.08.2019

Тыква – залог того, что блюдо получится не только лишь смачным, да и полезным. В качестве такового десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это колоритное лакомство понравится и взрослым, и детям (таковой выпечкой можно поменять вредные сладости).

Добавляйте к тыкве остальные овощи, используйте специи. Пряное благоуханное блюдо сразит вас собственной простотой и доступностью применяемых товаров.

Выбирайте тыкву маленького размера и наиболее колоритную по цвету – считается, что она наиболее сладкая. Направьте внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это означает, что овощ зрелый. И естественно же, используйте тыкву без повреждений. Для всякого рецепта срезайте кожицу и кропотливо вычищайте семена.

Запеканка из тыквы в духовке

Не жалейте для таковой запеканки специй. Самые пригодные – мускатный орешек и корица. Сладкое лакомство получится благоуханным, а благодаря молоку ещё и ласковым.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 200 гр. риса;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 яичка;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. мускатного орешка.

Изготовление:

  1. Тыкву нарежьте большими кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте незначительно воды и тушите минут 10.
  2. Рис отварите. Он должен остаться незначительно твёрдым.
  3. Яичка взбейте с 1 ч.л.сахара.
  4. Смешайте рис с тыквой и яичками. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Размешайте.
  5. Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы с творогом

Весьма отлично дополняют друг дружку тыква и продукты из молока. Вы сможете добавлять и сметану, и напиток, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. мякоти тыквы;
  • 0,4 кг. творога;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 яичка;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. корицы — опционально.

Изготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте незначительно воды. Варите в течение 10 минут.
  2. Яичка взбейте совместно с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
  3. Соедините варёную тыкву и творог.
  4. Заблаговременно замочите изюм в жаркой воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Размешайте.
  5. Выложите массу в смазанную либо силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из тыквы с манкой

Избежать прибавления муки дозволяет манная крупа. Она не только лишь делает текстуру запеканки похожей на бисквит, да и придаёт блюду сытности. При всем этом выпечка остаётся ласковой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 5-6 ст.л. манки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 яичка;
  • 1 ч.л. соли.

Изготовление:

  1. Натрите тыкву на средней тёрке.
  2. Взбейте яичка вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
  3. Примешайте манку, влейте масло. Размешайте.
  4. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин даст задористый броский вкус, сделает блюдо необыкновенным и весьма смачным. Если вы желаете получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только лишь сок, да и апельсинные дольки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яичка;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Изготовление:

  1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением маленького количества воды в течение 20 минут.
  2. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выдавите сок из фрукта.
  3. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  4. Яичка взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
  5. Примешайте размягчённое масло.
  6. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Создать смачную выпечку можно с помощью мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашечку, выставляйте нужный режим и услаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красы посыпьте сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 яичко;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Изготовление:

  1. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашечку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
  2. Пока тыква и морковка варятся, яичка взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  3. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Размешайте. Установите режим «Выпечка».
  4. Дождитесь, когда устройство возвестит о том, что блюдо готово.

Накормите свою семью полезным и смачным тыквенным десертом. Запеканка выходит ласковой, воздушной, в меру сладостной.

Запеканки из тыквы

Тыквенные запеканки можно поделить на две группы. 1-ые готовят лишь из нарезанной на куски чистой тыквы, добавляя незначительно муки либо манки. Такие запеканки именуют тыквенными пирогами. 2-ые – это рисовые, макаронные либо творожные запеканки, в которые добавляют нарезанную кубикам очищенную тыкву либо тыквенное пюре. Смешанные с тыквой крупа, макароны и творог, дополняют сметаной, яичками и сыром и запекают до готовности. Тыквенные запеканки можно подавать и жаркими, и прохладными.

Запеканка из творога и тыквы

Рецепт благоуханной и броской творожной запеканки с тыквой изумит даже тех, кто не весьма любит этот сезонный овощ. Выходит не только лишь прекрасное, да и полезное лакомство, которое безпроигрышно смотрится на столе в окружении чашек с жарким чаем либо кофе. Проб.

Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом

Рецепт смачной запеканки для безупречного завтрака выходного денька, когда можно неторопливо и с чувством приготовить что-то особое. Сочетание белоснежного слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обыденную запеканку ярче и аппетитнее. .

Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно созодать из тыквы либо кабачков, а можно их смешать, тоже получится отлично. Можно добавить в смесь незначительно тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы к тому же с острой аджикой едим.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы жаркой теплая, можно ложкой есть, остывает и чуток застывает. Съедобна и на 2-ой денек. Рецепт расчитан на 4-6 человек.

Пряная запеченная тыква

Для запекания нужно выбирать сладкую зрелую тыкву. Тогда она получится сочной, благоуханной, мягенькой, не будет жидкой и сохранит форму.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы в горшочке

тыква, масло растительное, масло сливочное, яичко, сахар, макароны, корица, соль по вкусу

Читайте также:  Осетинский пирог с сыром

раздел: Вегетарианская кухня, Запеканки из тыквы

Запеканка из творога с тыквой

творог, тыква, манная крупа, вода (либо молоко), яичко, сахар, топленое масло, тмин, соль

раздел: Запеканки творожные, Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с пшеном

тыква, пшено, молоко, яичко, сметана, соль

раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы

тыква, сливочное масло, яичко, рис, сахар, корица, цедра лимона, орешки

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, молоко, пшеничный хлеб, курага либо изюм, сахар, яичко

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с сыром

тыква, сыр (тертый), морковь, семечки подсолнечника (обжаренные), сливки, лук-порей, лук репчатый, яичко, лук зеленоватый, чеснок, масло растительное, перец темный и имбирь (молотые), соль, зелень укропа либо петрушки.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и грибами

тыква (очищенная и порезанная кубиками), оливковое масло, куриный бульон, сыр маскарпонер, корица (молотая), сыра пеккорино-романо (тертый), соль, перец, масло, грибы, макароны (типа ригатони), сыр проволоне (тертый), петрушка (нарезанная), шалфей (нарезанный)

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с миндалем

тыква, миндаль (молотый в муку), масло сливочное, яичко, пармезан (либо пекорино), соль, молотый темный перец, молотая корица

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканки из тыквы с вином и сыром

тыква, масло сливочное, мука, молоко, белоснежное вино, сыр тертый, сметана, соль, перец, мускатный орешек

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и луком

тыква, лук репчатый, оливковое масло, чеснок, масло сливочное, тертый сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы и картофеля

тыква (очищенная), картофель, яичко, сливочное масло, сыр (жесткий), соль, перец (молотый)

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с лапшой

лапша, тыква, яичко, сахар, топленое масло, корица, соль

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, пшеничный хлеб, молоко, курага либо изюм, маргарин, панировочные сухари, сахар, яичко

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы, творога и манной каши

тыква, творог, манная крупа, молоко, яичко, вода, сливочное масло либо маргарин, сметана, соль, тмин

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы со сладким соусом

тыква, крупа пшенная, манная либо рис, молоко, масло сливочное, сахар, яичко, сметана, сухари (молотые), соус, кисель либо фруктовое пюре

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из лапши с тыквой

лапша, тыква, яичко, сахар, корица

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с карим сахаром

ореховая тыква, сливочное масло, карий сахар

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сельдереем

сельдерей (корневой), тыква (летних видов), морковь, репчатый лук, грибной суп-пюре (консервированный), острый перец (консервированный), сметана, готовый соус, сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сыром

тыква, яичко, репчатый лук (мелко рубленный), сладкий перец (нарезанный кубиками), майонез, пармезан (либо чеддер), соль, перец, крекеры

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с манной крупой и изюмом

тыква, крупа манная, молоко, яичко, масло сливочное, сыр (жесткий), изюм (без косточек), сахар, соль

раздел: Манные запеканки, Запеканки из тыквы

Запеканка манная с тыквой

крупа манная, тыква (натертая), масло сливочное, молоко, яичко, сахар, сметана, соль

Запеканка из тыквы

Облачной непогожей в осеннюю пору, когда так не хватает ярчайших красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот нужный овощ, не считая массы витаминов и микроэлементов, содержит особенное вещество, улучшающее настроение.

Блюд из тыквы много, но в особенности смачной выходит из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для изготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превзойдет 108 ккал.

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка ординарна в изготовлении – тесто не просит раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такового блюда можно выпечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш либо возлюбленные сухофрукты с орехами и благоуханный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.

Ингредиенты

  • Творог средней жирности: 250 г
  • Мякоть сырой тыквы: 350 г
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Яичка сырые: 2 шт.
  • Сладкий песок: 125 г
  • Сырой желток: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 175-200 г

{Инструкция} изготовления

В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сладкого песка, добавьте ваниль и яичко. Вилкой разотрите смесь до однородности.

Тыкву измельчите на большой тёрке, излишний сок слейте.

Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яичком в глубочайшей ёмкости.

Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтоб составляющие умеренно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Попытайтесь часть муки поменять манной крупой. Готовая выпечка будет наиболее пористая и теплая.

Возьмите форму с антипригарным покрытием либо из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно железной ёмкости устелите фольгой либо пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не наиболее 5 см, чтоб продукты пропеклись.

Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте древесной шпажкой.

Готовую запеканку не торопитесь доставать из духовки, пускай равномерно остынет, и лишь потом аккуратненько разрежьте.

При помощи лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сладкой пудрой.

Пышноватая вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит принципиальным связывающим элементом, объединяющим другие ингредиенты.

На 350 г тыквы пригодятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сладкого песка;
  • 2 яичка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонового сока.

Что созодать далее:

  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яичка, перемешать.
  3. Кинуть щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимоновым соком, размешать.
  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все снова осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Через 50 минут наивкуснейшая запеканка будет готова.
Читайте также:  Грильяжный торт

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и остальных фруктов

Все эти добавки разрешают или уменьшить в составе рецепта количество сладкого песка, или совершенно исключить его применение, в особенности, если творог взять пресный, а фрукты весьма сладкие.

На 500 г тыквы будет нужно:

  • 3 всех фрукта (можно брать их в любом сочетании);
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яичка.

Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и незначительно какой-либо возлюбленной пряности, к примеру, цедры лимона.

Как готовить:

  1. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожицы. Порезать все фрукты кусками.
  2. Буквально так же поступить с тыквой.
  3. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яичка и измельчить до состояния однородной массы.
  4. На этом шаге можно добавить изюм.
  5. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать около часа в жаркой духовке.

Уникальная запеканка с тыквой и маком

Таковой десерт получится не только лишь смачным, да и весьма прекрасным на срезе, потому что для изготовления употребляются 2 вида теста различного цвета.

Они перемешиваются по типу тортика «Зебра» конкретно в форме для запекания и в итоге смотрятся весьма особенно в готовом изделии.

Пошаговое изготовление:

  1. Тыкву вымыть, разрезать напополам совместно с кожицей и вытащить семена.
  2. Половинки порезать на ломтики шириной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Любой кусок добавочно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сладким песком.
  4. Запекать в жаркой духовке около 40 минут, опосля чего же незначительно остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки пригодится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Размельчать ломтики тыквы идеальнее всего в блендере. Излишние запеченные куски можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипяточком, накрыть крышкой и бросить на 30 минут, чтоб он набух, опосля чего же воду слить.
  7. Белоснежный слой выходит из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сладкого песка и мака. Также необходимо добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яичка, 1,5 ст. л. сладкого песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку приблизительно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яичка приготовить глазурь, незначительно все взбив до однородности.
  12. Залить приобретенной глазурью практически готовую запеканку и возвратить в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.

Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

Теплая и весьма нужная запеканка из тыквы выходит в мультиварке. Для ее изготовления необходимо взять:

  • 500 г творога;
  • 500 г мякоть тыквы.

Как выпекать:

  1. К творогу добавить 0,5 стакана сладкого песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яичка, все перемешать.
  2. Крайней в массу ввести натертую тыкву.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

Советы и советы

Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может длительно храниться даже при комнатной температуре. С иной стороны, жесткая кожица делает некие трудности при изготовлении – для того чтоб ее срезать требуются определенные усилия. Потому при выбирании плода в магазине либо на рынке следует направить внимание на сорта с мягенькой кожей.

Не стоит выкидывать тыквенные семена, которые остаются опосля чистки. Они являются фаворитом по содержанию цинка посреди растительных товаров и уступают лишь кунжутным семечкам.

В Мексике их употребляют для изготовления соуса моле.

В особенности смачна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладостной, то можно полить ее вареньем либо джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.

10 ярчайших запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только лишь

Эти смачные и благоуханные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яичка;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • незначительно растительного масла;
  • сладкая пудра — опционально.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кусками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягеньким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и кропотливо размешайте. Когда смесь незначительно остынет, выложите взбитые белки и аккуратненько размешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 30 минут. Готовая запеканка обязана покрыться золотистой корочкой.

Вполне остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сладкой пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яичка;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • незначительно сливочного масла.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кусками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером либо толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яичко, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и кропотливо размешайте.

Разотрите либо взбейте блендером творог, яичко, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратненько разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед вырезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белоснежного риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г всех сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + незначительно для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яичка;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.
Читайте также:  Рулет с вареньем

Изготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипяточке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яичку и здесь же взбивайте миксером. Добавьте сметану и размешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и кропотливо соедините. Добавьте тыкву, натёртую на большой тёрке, и сухофрукты и хорошо размешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку приблизительно на час.

Перед вырезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яичка;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • незначительно растительного масла.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кусками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой либо блендером.

Очистите яблоки от кожицы, натрите на большой тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яичка, сахар и растопленное масло и кропотливо размешайте. Всыпьте манку, ещё раз размешайте и оставьте на 20 минут, чтоб крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • незначительно сливочного масла;
  • 1 яичко;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Изготовление

Залейте чернослив и изюм кипяточком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, стопроцентно залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив маленькими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яичко вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошо размешайте. Залейте тыкву яичной консистенцией и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед вырезкой незначительно остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белоснежного риса;
  • 2 яичка;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + незначительно для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Изготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яичка с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на большой тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Кропотливо размешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда приготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и жарким, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • незначительно сливочного масла.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипяточке. Потом слейте воду и нарежьте сухофрукты маленькими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и размешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Потом снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед вырезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яичка;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Изготовление

Промойте тыкву, срежьте вершину и удалите семена. Выложите вовнутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яичка, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной консистенцией и закройте отрезанной вершиной. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед вырезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • незначительно сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Изготовление

Натрите тыкву и сыр на большой тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной консистенции, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C приблизительно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • незначительно сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яичка;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орешек — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте тыкву большими ломтиками шириной не наиболее ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте куски тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу большими тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яичка с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орешек либо остальные специи и хорошо размешайте.

Залейте яичной консистенцией запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]