Жаворонки из теста в 2020 году: когда и как лепить, рецепты смачных булочек

Жаворонки из теста в 2020 году: когда и как лепить, рецепты смачных булочек

В 2020 году в конце марта по старой славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот увлекательный ритуал достался нам от предков-язычников, но сохранился до сего времени без конфигураций. Если вы не понимаете, когда и как лепить птичек, то я с наслаждением для вас расскажу о истории зарождения обряда, а еще поделюсь рецептами смачных булочек и хитростями их изготовления. Так что запоминайте, а потом изумите домочадцев домашней вкуснятиной.

Почти все задумываются, что жаворонков пекут обычно по случаю Пасхи, но это не совершенно так. Хотя, к Светлому деньку естественно можно приготовить сдобу и повеселить близких. Вначале на Руси пекли булочки, когда весна совсем вступала в свои права – во время вешнего равноденствия. Это языческое событие, которое числилось одним из самых принципиальных в году, потому люди встречали его с большенный радостью. Потом с принятием православной веры традиция не стала таковой пользующейся популярностью, как ранее, но в народе (в особенности обитатели деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда выпекают жаворонков из теста в 2020 году

В Вешнее равноденствие денек приравнивался по длительности с ночкой, а потом равномерно прибавлялся до самого лета. Все вокруг просыпалось опосля долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были 1-ые птицы — жаворонки. Они ворачивались в родные края опосля зимовки, и люди соображали, что холодов больше не будет, а означает зима сзади.

По славянской традиции встречи весны праздничек в народе получил заглавие Жаворонки, в 2020 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества еще есть одно заглавие, которое употребляется изредка — Сороки. К птицам нет никакого дела, так как происхождение здесь строго церковное. Сороки — денек памяти по сорока Севастийским страдальцам. Православные с уважением относятся к данной нам дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздничек Жаворонки весьма обожали и кропотливо к нему готовились. Отмечали событие забавно, с гулкими гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с огромным многообразием блюд и непременно лепили из теста птиц. Созодать необходимо обязательно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новейшей счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтоб булочки выходили смачными и нежными.

Любой пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее ввысь. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Потом пили чай с выпечкой, наедались досыта. Числилось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, не считая головы, ее оставляли для скота. Звериных специально подкармливали, чтоб они не болели. Крошки, оставшиеся опосля трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Создать птичек из пластичной массы не так трудно, как может показаться по началу. Не надо владеть особыми кулинарными способностями, довольно проявить напористость и аккуратность, тогда и все получится само собой. Секрет фуррора сначала кроется в правильной смеси теста. Масса обязана быть пластичной и мягенькой, тогда работать с ней будет одно наслаждение. Для вас пригодятся острый ножик, чтоб придать очертания, и изюм (можно поменять черносливом, шоколадом).

Есть три испытанных метода, как создать жаворонков:

  1. Самое обычное решение заключается в формировании плотного узелка. Выходит пухленькая привлекательная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Поперечник должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а потом незначительно расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив заместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное либо пряничное тесто, то работать с ним чуток ужаснее, чем со сдобным, потому что оно не такое пластичное. Чтоб птица вышла прекрасной и не растеряла форму в процессе выпекания, ее идеальнее всего будет создать в профиль. Сделайте из теста круг, потом оттяните кусок, чтоб вышел нос с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуток больше, чем на одну вторую и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтоб вышел лохматый хвост.
  3. Очередной легкий метод лепки — скатывание из теста шариков. Потом им необходимо придать форму: приплюсните, чтоб вышли круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножиком. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножиком сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где размещены крылья, чтоб выделить голову.

Выбирайте хоть какой из понравившихся методов, они весьма обыкновенные, управится даже ребёнок. Проявите фантазию, тогда и ваши жаворонки сразят наповал всех. К слову, если у вас есть малыши, то непременно привлеките их к творческому процессу, им наверное понравится лепить вешних птиц.

Постный рецепт жаворонков

Во время Величавого Поста запрещается есть продукты звериного происхождения, предлагаю создать булочки по этому рецепту. Если вы до сего времени задумывались, что выпечка без яиц и молока выходит невкусной, я для вас скажу — вы ошибаетесь.

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сладкого песка. Созодать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое пространство на 20-30 минут, чтоб она поднялась в 2 раза. Потом влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится незначительно жидковатым.

Читайте также:  Сочная свинина

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а потом выложите содержимое чашечки. Замесите густое плотное тесто. Оно обязано стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его назад в чашечку, накройте полотенцем и поставьте ближе к батарее. Любые 30-40 минут инспектируйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтоб она осела.

Как тесто взошло 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на мелкие однообразные куски, потом по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с 1-го конца вытяните носик и вставьте изюм заместо глаз. С иной стороны тесто незначительно примните и ножиком сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтоб они не опали, не торопитесь их сходу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Потом выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Смачные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к праздничку можно из сдобного теста, оно постоянно выходит мягеньким и ласковым на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живы, лишь их обязано быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из обозначенного количества товаров выходит около 25 птичек.

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яичка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть большого изюма.

Молоко незначительно подогрейте в микроволновке либо на плите. Оно обязано стать теплым, но не жарким. В миску налейте приблизительно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В иной чашечке смешайте яичко со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а потом оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно незначительно остынет, добавьте его к содержимому чашечки. Маленькими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошо помните пару минут. Как тесто не станет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое пространство на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтоб оно, как надо осело. Разделите его на 25 частей, из всякого куска скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Любой получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите нос, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно создать из темного изюма либо чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая пространство. Возьмите оставшееся яичко и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их очень близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару либо незначительно погодя, когда выпечка вполне остынет. Приятного аппетита!

Выбирайте хоть какой из методов, обозначенных в подборке, и сможете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отрешаться от выпечки, тем наиболее когда есть смачный испытанный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вволю душу за чаем с нежными булочками. В любом случае, с готовкой вы справитесь с первого раза, а проблем у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, по другому сдоба подгорит. С наступившей вас в весеннюю пору!

Жаворонки из теста

Жаворонки из теста

Есть таковой обычай сначала весны, в денек вешнего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков либо остальных птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на собственных крыльях. Обычно жаворонков выпекают из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я выпекла собственных жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они вышли пышноватыми, румяными и весьма смачными. Этот рецепт не имеет дела к религиозным ритуалам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Этапы изготовления

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и бросить подступать на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто обязано получиться мягеньким и эластичным. Накрыть миску с тестом незапятнанным полотенцем и поставить в теплое пространство для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто существенно возрастает в объеме.

Готовое дрожжевое тесто поделить на маленькие куски. Из кусочков раскатать длинноватые жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а 2-ой – хвостиком нашей птички.

Из изюма создать жаворонку глазки (большой изюм разрезать на части), на хвостике ножиком создать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами создать маленькие надрезы по бокам, чтоб вышли крылышки. Смазать каждую птичку сладостной водой при помощи кисточки. Для изготовления сладостной воды сахар растворить в жаркой воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Жаркие булочки снова смазать сладостной водой. Переложить на сетку и остудить.

Красивые жаворонки из теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте собственных близких!

Жаворонки. Рецепты от Сибмам с фото

“Жаворёнки”, “жуварёнки”, “жаворяточки”, “кулики”, “птюшки”, “птушки”, “чувильки”, “чибрики”, “сороки”, “сорки”, “сорокашки” – обрядовое печенье из пресного либо кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое почаще на “Сороки”, время от времени в Средокрестие, а на Российском Севере в денек Алексея Теплого (17/30 марта) либо на Благовещение, атрибут ритуала “закликания весны” (см. Кликание весны).

Читайте также:  Стейк из зубатки рецепт

“Жаворонков” пекли всюду, по одному на всякого члена семьи либо по два любому ребенку, но их форма и размеры были весьма многообразны и могли различаться даже в примыкающих деревнях. Так, в д. Огромные Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтоб создать “птичке” тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в примыкающей деревне Огромные Сушки было принято раскатывать маленькие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя “крылья” жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Малыши с нетерпением ожидали, когда испекутся “жаворонки”, а получив от мамы “птичку”, которую они считали весьма прекрасной, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову либо высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько различных песенок попорядку с маленькими паузами. Чтоб поднять “жаворонков” еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинноватых нитках к высочайшему шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В неких местах “птушек” рассаживали в сараях на поперечные балки – “переводы”, а позже сбивали их шапками, чтоб они “слетали”. Рвение поднять жаворонка как можно выше имело волшебное значение, оно обязано было содействовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму прохладную,
Зиму прохладную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

  • Вода – 1/2 стакана,
  • мед густой – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • масло рафинированное – 3 ст.л.,
  • мука – 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.,
  • изюм.

Жаворонки сдобные от Сална

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яичко,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Жаворонки от Katerina__

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яичка,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.

Жаворонки от ***НЮСЬКА***

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яичка,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила незначительно растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладостной водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.

Жаворонки от dora22

  • вода – 500 мл,
  • дрожжи свежайшие – 30 г,
  • сахар – 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • мука – 6-8 стаканов,
  • изюм для декорации,
  • растительное масло либо сладкий чай для смазывания.

Жаворонки от irinagena

  • 3 яичка,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка говорила, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
“Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красноватое.
Деткам на удовлетворенность, хорошим людям на здоровье.”

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

  • Дрожжи свежайшие – 40-50 г (я брала резвые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Мука – приблизительно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яичко.

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Мука – приблизительно 600 г, сходу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яичко. И заместо сахара взяла мёд – 4 ч. л. И воду сделала напополам с тёмным пивом.

Жаворонки от Extra

  • 2 больших яичка,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.

Жаворонки от Svetik_semitsvetik

  • вода – 1-1,5 стакана,
  • мука –

4 стакана,

  • сахар – 0,5 стакана (для несладкого теста сахара необходимо положить 1 -2 чайных ложки),
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное – 0,5 стакана (либо растительный маргарин – 50 г),
  • дрожжи (свежайшие) – 20-30 г.
  • 35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и отлично размешать.
    Равномерно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
    В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин либо растительное масло и вымешивать до того времени, пока тесто не не станет прилипать к миске и рукам (не весьма крутое).
    Готовое тесто слегка посыпать мукой либо смазать растительным маслом, накрыть салфеткой либо полотенцем и поставить в теплое пространство.
    Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и отдать снова подойти.
    Постное тесто готово к выпечке.

    Жаворонки из теста — рецепты изготовления со методами лепки

    Привет дорогие мои читатели! Понимаете, а ведь весьма почти все античные языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем смачные прекрасные булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из далеких странствий.

    Читайте также:  Венский штрудель

    Наши праотцы — античные славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых государств на собственных крыльях весну. По истинному весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по особенным народным приметам.
    В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко деньку памяти «сорока страдальцам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новенькому стилю).

    Для вас наверное любопытно, почему пекли конкретно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры направляли внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взлетает в высочайшие голубые дали, то камнем «падает» практически до земли. В малеханькой птичке сразу смешивалось особенное дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок быстро летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубочайшем смирении направляется вниз. Жаворонки будто бы возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских страдальцев, смиренно принимая свою смерть и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

    Денек памяти сорока Севастийским страдальцам — печальный, но оптимистический праздничек, когда оживает вся природа, наступают нежные солнечные дни, прибавляются приятные вешние хлопоты. Праздничек встречи весны проходит во время Величавого поста. Потому верующие лепят и пекут жаворонков жаворонков лишь из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких вешними булочками-жаворонками из сдобного теста.

    Рецепт жаворонков из теста

    Жаворонки постные

    • 500 г муки.
    • 280 мл теплой воды.
    • 20 г упрессованный либо 1 чайная ложка сухих дрожжей.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 5 г ванильного сахара.

    Как приготовить постное тесто для жаворонков

    1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. бросить до «запузыривания» массы.
    2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуть морковного сока (для прекрасного цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Может быть, для вас придется добавить еще незначительно муки — свойство ее всюду различное.
    3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и бросить подступать в етплом месте.
    4. Обмять подошедшее тесто, отдать ему снова подняться.
    5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже методов.

    Жаворонки сдобные

    • 500 г муки.
    • 250 мл теплого молока.
    • 2 яичка.
    • 60 г сливочного масла.
    • 30 г упрессованных дрожжей.
    • 4-5 столовых ложки сахара.
    • 10 г ванильного сахара.
    • 1 чайная ложка соли.

    Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

    1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, отдать дрожжам раствориться.
    2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и обычным сахаром.
    3. Создать из муки «горку», в середину отбить яичка.
    4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно не станет приставать к рукам.
    5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, отдать тесту подойти в тепле.
    6. В тесте не весьма много сдобы. Оно будет подступать довольно стремительно. Опосля роста размера теста вдвое можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из обозначенных ниже методов.

    Лепка жаворонков из различного теста

    Метод №1

    1. Из куска теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
    2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Иной чуть-чуть вытягиваем и лепим головку и клювик.
    3. Делаем «глазки». режем на куски черный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусок на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
    4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
    5. Как надо смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
    6. Выпекаем при 200°С приблизительно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки различные!
    7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А далее можно угощаться и угощать собственных домочадцев и друзей.

    Перед выпечкой можно посыпать всех»жаворонков» сахаром.

    Метод №2

    1. Делаем куска теста короткую толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы создадим хвост и крыло.
    2. Расплющенную сторону режем напополам. Ножиком формируем «перья».
    3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
    4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
    5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной либо взбитым желтком.
    6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек время от времени смазывают растительным маслом для блеска.

    Метод №3

    1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
    2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С иной стороны формуем голову и клювик.
      Вставляем глазки.
    3. Ставим на расстойку и выпекаем, как обозначено выше.

    Метод №4

    1. Укладываем две колбаски из теста накрест.
    2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. 2-ой конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
    3. Надрезаем ножиком перья хвоста и крылышки.
    4. Ставим на расстойку и выпекаем, как обозначено выше.

    Жаворонков я для вас дала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — малыши обожают такие затеи. Счастливых для вас дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято даровать булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам намедни Светлого Христова Воскресенья.

    А 22 марта по новенькому стилю зажгите свечу и испеките обязательно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых парней!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]