6 рецептов янтарного варенья из облепихи

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, также необыкновенные варианты с орешками и имбирём.

До этого всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Позже отлично помойте оставшуюся облепиху.

1. Обычное варенье из облепихи

На изготовление такового сладости уйдёт минимум времени. Ягоды остаются фактически целыми, но при всем этом присваивают варенью классный вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их меж собой. Оставьте на 5 часов, чтоб ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и варите, помешивая, пару минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не непременно.

2. Джем из облепихи

Джем выходит густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Изготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. За этот период времени облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Потом измельчите ягоды блендером до однородной смеси.

Хорошо протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огнь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться приблизительно на третья часть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Ну и готовится оно намного резвее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей консистенции.

Изготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно употреблять мясорубку, а позже перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод пригодится мало больше. Для желе для вас нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте маленькую часть сахара с желирующей консистенцией и добавьте в сок. Размешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, повсевременно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь даст варенью особенный острый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Изготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и отлично размешайте, чтоб сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огнь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратненько размешайте. Проварите 15 минут и вполне остудите. Потом, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на неспешном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орешками

Такое варенье владеет ярко выраженным цитрусовым запахом. А орешки по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Изготовление

Выдавите сок из апельсинов. Нарубите орешки большими кусками. Размельчать их не надо, по другому варенье растеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсинный сок, орешки и сахар и размешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье именуется сырым, так как не подвергается тепловой обработке. Хранить его необходимо в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Изготовление

Положите облепиху в миску либо кастрюлю и высыпьте туда практически весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной смеси. Если желаете убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара нужен, чтоб заготовка не портилась.

Варенье из облепихи: 5 обычных рецептов изготовления на зиму

Варенье из облепихи — самая ценная и нужная заготовка на зиму по собственному биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) много не только лишь в новых ягодах, да и в продуктах их переработки.

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Потом моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из прекрасных плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, метод варки также употребляется для изготовления такового сладости.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка выходит самой смачной и полезной. Какое наслаждение испить чашечку чая в зимнюю стужу с смачными раздавленными ягодами. И сходу в доме создается настроение тепла и комфорта.

Читайте также:  Закусочные овощные шарики с сюрпризом рецепт

Будет нужно: на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

Изготовление

1. Ягоды облепихи необходимо очистить от всякой примеси, от плодоножек, промыть водой и просушить. Незапятнанные плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

2. Вышло густое пюре с косточками, в каких весьма много облепихового масла.

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

4. Сверху в банку засыпаем слой сладкого песка, чтоб не образовалась плесень. Сходу закрываем прокипяченной крышкой.

5. Позже заполняем вторую банку.

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид потребления варенья, когда нет косточек.

Будет нужно: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Незапятнанные и отлично помытые ягоды протираем через сито. Наша задачка убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их необходимо бланшировать 2-3 минутки в жаркой воде.
  3. Приобретенное пюре размешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабеньком огне до 70 градусов С, не больше. Нам необходимо, чтоб сахар растворился.
  4. Потом ягодную массу перекладываем в незапятнанные банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Выходит желеобразное варенье, которое весьма приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

На данный момент приготовим весьма смачное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

Метод изготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды на данный момент, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не надо, поэтому что выделится из ягод сок.

3. Кастрюлю ставим на огнь, ягоды при нагреве будут взрываться, потому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтоб ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем появляется пенка, которую необходимо будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без прибавления воды — варим 20-25 минут.

5. Время прошло и варенье готово.

6. Раскладываем заготовку из ягод по различным стерилизованным баночкам.

7. Закрываем емкости прокипяченными крышками. Остывшие емкости ставим в погреб на полочку.

Смачное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в изготовлении смачного облепихового варенья. Тыква гасит специфичный запах облепихи, это принципиально для тех, кому он не нравится.

Будет нужно: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Стратегия действий

1. Тыкву очищаем, режем на куски и пропускаем через мясорубку.

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабеньком огне, помешивая. Варим до образования мягенького пюре и огнь выключаем.

3. Приготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, временами помешивая.

5. Позже ставим кастрюлю на огнь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтоб в зимнюю пору укрепить собственный иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом

Поглядите самый нужный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

На данный момент наступает уже осень, все собирают ягоды, поэтому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов недозволено. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи хоть каким методом.

Варенье из облепихи

Выборка обычных рецептов варенья из облепихи с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поведаем и покажем, как сварить варенье из облепихи на зиму!

Похожие выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из облепихи, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

На емкость 300г:

Читайте также:  Окрошка на квасе и кефире

Облепиха – 250 г

Сладкий песок – 150 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Облепиха – 300 г

Сладкий песок – 300 г

Ингредиенты

Облепиха – 500 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежайшие рецепты

Рулька по-китайски (в соевом соусе)

Икра из свеклы и моркови

Банановый ликер в домашних критериях

Овсяные палочки с сыром (в духовке)

Овощная икра в мультиварке

Вафли со шпинатом

Теплый салат с баклажанами и курицей

Пирог из слоеного теста с грибами

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из облепихи: рецепты

Варенье из облепихи – истинное природное лечущее средство, помогающее в борьбе со почти всеми недугами, которое к тому же владеет хорошим вкусом.

Облепиха – ценный продукт, лечебные характеристики которого были известны еще в древности. Сейчас огромное распространение получило облепиховое масло, применяемое в качестве целебного либо же профилактического средства от целого ряда болезней. Не наименее полезным является и облепиховое варенье, как варить которое просто выяснить из нижеперечисленных рецептов.

Варенье из облепихи, заготовленное на зиму, владеет последующими полезными качествами:

  • обеспечивает бактерицидный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
  • насыщает организм витаминами, помогает совладать с авитаминозом,
  • полезно при профилактике атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа),
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Хоть какой рецепт облепихового варенья даст подсказку, как приготовить это неповторимое лакомство, полезное для людского организма. Разные доп ингредиенты разрешают варьировать вкус данного продукта, подчеркивают его индивидуальности. Но и в моно варианте это варенье является восхитительным наивкуснейшим десертом с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом.

8 рецептов варенья из облепихи

Рецепт 1. Традиционное облепиховое варенье

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и остальной мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, или выкладываем на салфетки для скорого высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю либо же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратненько размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медлительно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтоб сахар не пригорел, можно влить мало воды. Но зрелая ягода обычно отлично проваривается с сахаром и без прибавления воды. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в незапятнанные стерильные банки. Храним в холоде.

Рецепт 2. Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу приблизительно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в бурлящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные маленькие емкости, за ранее просушенные. Укупориваем герметично либо накрываем крышками из целофана.

Рецепт 3. Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще мало сахара. Проварив несколько минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых свойствах.

Рецепт 4. Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.

Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипяточком, протираем через мелкое сито, зачищая таковым образом от жестких косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медлительно и кипятим 1 минутку. Переносим яблочно-облепиховое варенье в незапятнанные, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем заполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. Опосля герметично укупориваем.

Читайте также:  Морс из замороженной брусники рецепт

Рецепт 5. Облепиховое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.

Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для потребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Избираем режим «Тушение» с течением времени приблизительно час. Часто перемешиваем облепиховое варенье пластмассовой лопаткой, кое-где раз в 12 минут. Опосля закипания удаляем с поверхности пену. В конце изготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в незапятнанные банки. Закупориваем.

Рецепт 6. Варенье из замороженной облепихи

Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.

Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часиков, чтоб ягода разморозилась, и с их стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В жаркий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.

Потом вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на неспешном огне до прозрачности. Фасуем по приготовленной заблаговременно таре, закатываем. Оставляем в холодном помещении.

Рецепт 7. Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.

Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на обозначенное количество ингредиентов обязано получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус отлично вымываем, натираем желтоватую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медлительно кипятим, мешая, пока куски тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде – вниз горловиной до полного остывания.

Рецепт 8. Облепиховое варенье с медом и орешками

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.

Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в железное сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Древесной ложкой протираем облепиху через сито. К приобретенному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орешки зачищаем, измельчаем ножиком не очень мелко. Всыпаем порезанные орешки к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем несколько минут, мешая. Фасуем по стерильным маленьким банкам.

Как варить варенье из облепихи

Облепиховое варенье не просит длительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в границах 10-20 минут, зависимо от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но достаточно твердые. Некие предпочитают употреблять их вкупе с ягодой, но существует мировоззрение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого демонстрируют, как приготовить его без косточек. В этом случае употребляется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, или протертое облепиховое пюре. Иной рецепт дает проварить варенье с косточками, а опосля процедить через сито или марлю. Данные варианты лучше для деток, которым быть может проблематично без помощи других извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют наименее длительной тепловой обработки – протертая облепиха либо ягодный сок варятся всего несколько минут.

Сейчас облепиховое варенье – это собственного рода диковина, изредка появляющаяся на столах современных людей. Сиим лакомством можно изумить и повеселить собственных близких и даже предупредить с его помощью некие заболевания. Очень равновесный витаминный состав облепихи поможет совладать организму с простудами и осенним недомоганием. Просто и просто, подобрав пригодный себе рецепт, вы заготовите на зиму необыкновенно смачный и нужный десерт из облепихи. Броский аппетитный цвет варенья завлекает деток и взрослых, а в его запахе можно ощутить нежданные ананасовые ноты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]