Освежающая окрошка с квасом и кефиром: пошаговый рецепт

Освежающая окрошка с квасом и кефиром: пошаговый рецепт

В летний период особенной популярностью пользуются легкие рецепты, которые помогают совладать с жарой и не перегрузить пищеварительную систему. Окрошка на кефире и квасе — это вариант обычного рецепта, который просто и стремительно приготовить, при всем этом блюдо отлично делает роль летнего прохладительного обеда.

О блюде

Окрошка известна в Рф уже на протяжении нескольких веков, ее готовили еще на Руси, но рецепт смотрелся мало по-другому. Заправкой постоянно служил квас, а колбасы, непременно, еще не было. Заместо нее использовались обрезки мяса, которые остались от изготовления остальных блюд. На данный момент все почаще в качестве заправки употребляют кисломолочные продукты, такие как напиток и айран, такие варианты набирают все огромную популярность. Данный рецепт представляет собой соглашение меж 2-мя различными вариантами 1-го всеми возлюбленного прохладного супа.

Создать окрошку с квасом и кефиром весьма просто, но есть несколько аспектов, которые посодействуют создать суп еще вкуснее.

Советы по изготовлению

Не много кто понимает, но обычный сладкий питьевой напиток не подступает для изготовления прохладного супа. Почаще всего конкретно эта ошибка не дает насладиться вкусом этого первого блюда и делает его постылым в летнем рационе. Квас для заправки необходимо брать белоснежный — его трудно отыскать в магазине, но можно приготовить без помощи других. Конкретно из него выходит более смачная окрошка.

Вкусы в этом холодом супе должны сочетаться и дополнять друг дружку. Так, в окрошку добавляются как пресные базисные овощи, такие как картофель, редис и огурец, так и продукты с наиболее насыщенным вкусом: мясо либо колбаса, зелень. Чтоб вкус был более равновесным и ярко выраженным, количество пряных и пресных товаров обязано идти в пропорции 1:1. Порезать ингредиенты тоже необходимо верно: все куски должны быть схожей толщины и размера, чтоб ни один ингредиент не выделялся посильнее другого.

Неописуемо смачной окрошка выходит с разными заправками. В качестве таковой заправки может послужить сметанно-чесночный соус либо соус собственного изготовления — вареные желтки, протертые с солью и черным перцем. Заправку кладут в центр тарелки, а потом при желании размешивают.

Подробный пошаговый рецепт окрошки на кефире с квасом поможет просто и с первого раза приготовить самое смачное блюдо.

Как создать окрошку на квасе и кефире: традиционные и современные рецепты

Окрошка – одно из возлюбленных почти всеми блюд государственной российской кухни, в особенности хороша она в летнюю пору, потому что подается прохладной и непревзойденно освежает. Доп достоинством блюда является его низкая калорийность. Пол-литра этого супчика «весит» около 300 килокалорий, хотя все зависит от избранного рецепта. К тому же окрошечка очень полезна для нашего организма, потому что главный компонент ее – овощи, которые содержат огромное количество витаминов. Также в овощах и зелени содержится много клетчатки, в особенности если отойти от традиционного рецепта изготовления окрошки и порезать все в нее достаточно крупно, а не мелко покрошить.

Обычная окрошка делается на хлебном либо мучном квасе (белоснежном), наиболее современные варианты – сладкий хлебный квас (карий), напиток, айран. Приведем более всераспространенные рецепты, как создать окрошку на квасе и кефире.

Окрошка на квасе с редиской (традиционный рецепт)

  • квас (белоснежный, можно с хреном) – литр,
  • редиска – пучок,
  • зеленоватый лук – три-четыре штуки,
  • петрушка, укроп – по три-четыре веточки,
  • яичко куриное – два,
  • огурцы– два среднего размеры
  • сметана – 200 г,
  • соль – по вкусу, куриная грудка вареная – одна штука (по желанию).
  1. Отварите яичка, очистите, накрошите.
  2. Мелко-мелко порубите зелень (лучок, укропчик, петрушечку).
  3. Положите зелень в миску, добавьте соль, отлично помните – сходу почувствуете свежайший летний запах.
  4. Натрите огурчики (можно на большой терке), совместно с выделившимся соком положите огурцы в ту же миску, где уже лежит зелень.
  5. Промойте и мелко-премелко порежьте редисочку, добавьте к огурцам и зелени.
  6. Если вы не понимаете, как создать окрошку наиболее сытной – добавьте в нее мало мяса и колбасы, идеальнее всего подойдет куриная грудка.
  7. Добавьте сметану, залейте прохладным квасом, перемешайте и разливайте по тарелкам. Подавать идеальнее всего с вареной жаркой картошечкой.

Окрошка на квасе с редиской и колбасой (современный рецепт)

Как создать окрошку с колбасой? Практически так же, как и традиционную окрошку на квасе, но это будет уже современный рецепт. Для изготовления этого прохладного супа допустимо употреблять хоть какой хлебный квас, взять его необходимо чуток больше, чем по предшествующему рецепту – приблизительно полтора литра, ведь размер «жестких» ингредиентов тоже возрости за счет использования колбасы. Идеальнее всего подойдет вареная колбаса («Докторская», «Останкинская», «Любительская», «Чайная» и т.п.), будет нужно ее 250-350 г.

Читайте также:  Морс из замороженной брусники рецепт

Диетическая окрошка на кефире с редиской (рецепт для похудения)

  • напиток 1%-й – 900 мл,
  • минеральная вода – стакан (напиток и минералку можно поменять подходящим количеством айрана, солить блюдо в этом случае не стоит),
  • редисочка – пучок,
  • огурчик – два среднего размера,
  • зеленоватый лук, петрушка, укроп – по маленькому пучку,
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте и порежьте некрупными кубиками либо кружочками редиску и огурцы.
  2. Порубите зелень.
  3. Сложите все в миску либо кастрюлю, посолите, залейте кефиром и минералкой, перемешайте и подавайте. Прохладный суп, приготовленный по этому рецепту, выходит весьма полезным, малокалорийным, содействует улучшению пищеварения и похудению. Подступает для тех, кто не ест мясного. Так что эту окрошечку можно считать вегетарианской. Строго говоря, всякую овощную окрошку, в особенности если создать ее на квасе, можно подавать на стол вегетарианцам – она придется им по вкусу, очевидно, если исключить из состав яичка, которые почти все из «веганов» не едят.

На кефире рассольная (современный рецепт)

  • кефирчик либо айран – литр,
  • яичка куриные – две штуки,
  • огурчики свежайшие – два средних,
  • огурчики малосольные – два средних,
  • редиска – четыре штуки среднего размера,
  • зеленоватый лук – две штуки,
  • соль – по вкусу,
  • кинза – столовая ложка.
  1. Измельчите лук и редисочку, создать это можно и в блендере.
  2. Остальное нарежьте маленькими кусками.
  3. Положите в кастрюлю, посолите, добавьте кинзу, залейте прохладным кефиром и разливайте по тарелкам. Если желаете создать окрошку наименее густой, то можно разбавить ее стаканчиком минеральной воды.

Овощная окрошка на квасе (обычный рецепт)

  • хлебный квас – полтора литра,
  • картофель – две штуки,
  • морковь – одна,
  • горошек (можно употреблять консервированный) – две столовые ложки с горкой,
  • огурцы свежайшие – два среднего размера,
  • яичко куриное – полдесятка,
  • сметана – 200 г,
  • зеленоватый лучок – пучок,
  • укроп – пучок,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • горчица столовая – три огромные ложки.
  1. Отварите овощи, морковку и картошку пропустите через мясорубку либо натрите.
  2. Потрите огурцы.
  3. Порежьте лук и укроп как можно мельче.
  4. Отварите яичка, очистите, вытащите желтки, белки порежьте и добавьте к овощам, желтки разотрите с горчицей, сахаром и солью.
  5. К желткам добавьте квасок, перемешайте.
  6. Положите в квас овощи и яичные белки, горошек.
  7. Разливайте по тарелкам, в каждую положите ложку сметаны. Подается в качестве самостоятельного первого блюда.

Окрошка мясная по классическому рецепту

Эта окрошка готовится буквально так же, как и овощная. Но использования таковых овощей, как морковка и картошка, рецепт мясной окрошки не подразумевает. Горошек тоже не нужен. Все это заменяется вареной говядиной, которой на полтора литра воды будет нужно 300 г, е необходимо мелко порезать. Можно употреблять и куриную грудку.

Грибная на квасе

Схожим образом можно создать окрошку с грибами. Ее состав практически не различается от классической овощной, но горошек подменяют маринованными грибочками, которых будет нужно 300 г. Если они большие, то лучше перед добавлением окрошки их разрезать на 2-4 части, опята кладутся полностью.

Рецепты традиционной окрошки с колбасой на квасе

Окрошка – неописуемо смачное 1-ое блюдо российской государственной кухни. Заурядно этот прохладный суп готовят в горячий летний зной, так как он не только лишь отлично снимает голод, но и замечательно освежает.

  • Виды окрошки
  • Рецепт на кефире с колбасой
  • Готовим на квасе с колбасой
  • Калорийность окрошки
  • Рецепт на кефире и минералке

Виды окрошки

Сначало на Руси это блюдо готовили необыкновенно просто – овощи, которые имелись в доме, и свежайшую зелень мелко крошили в огромную кастрюлю и заливали это все квасом. Конкретно так родился рецепт окрошки традиционной, выполненной на квасе.

В предстоящем, возникло огромное количество разных вариантов изготовления этого блюда, к примеру:

  • не считая разных овощей, сейчас в этот прохладный суп фактически постоянно добавляют вареную колбасу либо мелко нарезанное отварное мясо. Также может быть изготовление окрошки с рыбой, тут почаще всего употребляют треску, осетра, судака либо линя;
  • обычный российский квас часто подменяют кефиром, майонезом, сметаной, сывороткой, йогуртом, бульоном либо минеральной водой;
  • также в процессе изготовления блюда можно добавить в него столовый уксус.

Попытайтесь рецепт, как приготовить окрошку на кефире и квасе, также узнайте, можно ли ее есть тем, кто проявляет заботу о стройности фигуры.

Рецепт на кефире с колбасой

В горячий летний денек этот неописуемо смачный прохладный суп станет хорошим методом утолить голод, не растрачивая очень много времени на готовку.

  • Картофель;
  • 3 куриных яичка;
  • 150 г. вареной колбасы;
  • зелень;
  • 3 маленьких огорца;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • напиток.
Читайте также:  Утиная грудка в духовке

  1. Поначалу нужно отлично вымыть и 6 среднего размера клубней отварить «в мундире».
  2. Сварить вкрутую 3 куриных яичка.
  3. Пока картошка варится, нарезаем кубиками 150 гр вареной колбасы.
  4. Дальше отлично моем и мелко режем свежайшую зелень – по пучку зеленоватого лука и укропа, также 3 маленьких огурца.
  5. Сваренные яичка и картофель нужно очистить, остудить и порезать.
  6. Отлично перемешать все ингредиенты блюда, мало посолить.
  7. Добавить 100 гр сметаны.
  8. Залить все свежайшим кефиром. Вы сможете употреблять 2-2,5 литра зависимо от хотимой смеси. Не считая того, если напиток очень жирный, допускается мало разбавить его прохладной водой.

Готовим на квасе с колбасой

  • 2 большие картофелины;
  • 4 куриных яичка;
  • 3 огурца;
  • 3-4 штуки редис;
  • зелень;
  • квас.

  1. За ранее нужно отварить и остудить 2 большие картофелины и 4 куриных яичка.
  2. Дальше мелко порезать все ингредиенты – картошку, 3 новых огурца, редис – 3-4 штуки.
  3. Перемешать, посолить по вкусу и добавить 1,5 литра кваса.
  4. Свежайшую зелень, к примеру, укроп, петрушку и зеленоватый лук, отлично вымыть и мелко нашинковать.
  5. Яичка очистить и разрезать каждое на половинки.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по половинке вареного яичка и украсить сверху нарезанной зеленью. Смачное и питательное блюдо для горячего летнего денька готово!

Калорийность окрошки

Любая хозяйка готовит это извечно российское блюдо по-своему. Естественно, что калорийность окрошки, выполненной на кефире либо квасе, впрямую зависит от входящих в него ингредиентов.

Если в качестве мясной составляющей употребляется нежирная свинина, а для заправки — квас, калорийность этого блюда будет колебаться в спектре 60-65 ккал на 100 гр. Так как почти всегда отварное мясо подменяют доступной вареной колбасой, калорийность окрошки в таком выполнении составит около 88 ккал на 100 гр.

Питательная ценность прохладного супа на кефире зависимо от его ингредиентов составит:

  • если употребляются лишь овощи – 38 ккал на 100 гр;
  • овощи с яичком и майонезом – 53 ккал на 100 гр;
  • с колбасой – 128 ккал на 100 гр;
  • с нежирной говядиной либо свининой – около 95 ккал на 100 гр;
  • с вареным мясом и сметаной – 117 ккал на 100 гр.

Таковым образом, это блюдо является довольно калорийным.

Для тех, кто смотрит за пропорциями собственной фигуры, не подступают традиционные варианты с добавлением сметаны и вареной колбасы. Вы сможете приготовить легкий вегетарианский овощной суп без прибавления мяса, рыбы и сметаны. Также для похудения и поддержания веса непревзойденно подойдет окрошка на кефире и минералке, калорийность которой не превосходит 48 ккал на 100 гр.

Рецепт на кефире и минералке

Этот вариант российского прохладного супа подойдет не только лишь для тех, кто желает наконец сбросить излишний вес, но также и для беременных и кормящих дам.

  • Картофель;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г. редиса;
  • 300 г. огурцов;
  • зелень;
  • 200 мл. жирного кефира;
  • горцица;
  • соль;
  • перец;
  • минеральная вода.

  1. 0,5 кг картофеля отварить прямо в кожице, потом, остудить, от шкурки очистить и меленько
    порезать.
  2. В отдельной посуде отварить вкрутую 5 куриных яиц, в прохладной воде остудить, очистить, нашинковать мелко.
  3. 200 гр свежайшего редиса и 300 гр огурцов кропотливо вымыть, при желании удалить кожицу и мелко порубить.
  4. Свежайшую зелень, к примеру, зеленоватый лук и укроп, вымыть и мелко нашинковать.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Дальше нужно приготовить заправку: к 200 мл жирного кефира добавить 1 чайную ложку горчицы, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого темного перца.
  7. Бросить заправку на 20-30 минут, потом добавить ее к консистенции ингредиентов грядущего супа.
  8. Влить туда 1 литр газированной минеральной воды и поставить окрошку на 30-40 минут в холодильник.

Существует невообразимо много вариантов изготовления этого восхитительного летнего блюда. Не считая того, в каждой семье могут быть свои секреты, как приготовить смачную и питательную окрошку.

Не страшитесь экспериментировать, и вы постоянно будете готовы повеселить домочадцев смачным супом, который неописуемо просто готовится.

Ударим, крошка, по окрошке: 6 рецептов прохладного супа с квасом и кефиром

Настало лето, скоро синоптики обещают серьезную жару, а это подходящее время для прохладных супов, самым пользующимся популярностью из которых является окрошка. Чудилось бы, все просто: овощи нужно мелко нарубить, добавить много зелени, колбасу либо отварное мясо и залить. квасом либо кефиром? С чем этот суп вкуснее, спорят повсевременно. Почти все совершенно не соображают, как можно употреблять таковой набор ингредиентов с квасом, а оппоненты убеждены, этот напиток — единственный вариант! Что бы вы ни задумывались о окрошке, наиблежайшие пару месяцев ее будет есть большая часть. Присоединяемся.

Читайте также:  Пицца на кефире без дрожжей рецепт

Читайте на Еве

  • Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму
  • К обеду: готовим легкий зеленоватый суп от Анжелики Зоркиной
  • Пища
  • Суп
  • Окрошка
  • Смачные рецепты

Фотобанк, создатель рецепта: instagram.com/lyubimkina.a/

ОКРОШКА С ВАРЕНОЙ СКУМБРИЕЙ НА РЖАНОМ КВАСЕ

Ингредиенты:
Лук, укроп
Соль по вкусу
Свежайшие огурцы
Яичка
Редис
Вареная скумбрия
Ржаной квас

Процесс изготовления:
1. Лук, укроп мелко нарезаем и высыпаем в ёмкость, добавляем соль по вкусу и разминаем мялкой, чтоб зелень отдала сок.
2. На терке натираем свежайшие огурцы, вареные яичка, редиску. Добавляем к зелени.
3. Добавляем маленькие куски вареной скумбрии (непременно чистим от костей и всего излишнего).
4. Все это заправляем охлажденным домашним ржаным квасом (белоснежным).

Квас можно поменять кефиром и консистенцией кефира с минеральной водой. Заместо рыбы можно употреблять колбасу без жира либо вареную говядину.

Фотобанк, создатель рецепта: instagram.com/alinka.lucky/

ОКРОШКА НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Картошка среднего размера 4 шт. ⠀
Колбаса молочная/докторская 250-300 гр (либо ответное постное мясо)⠀
Редис 150-200 гр⠀
Огурец среднего размера 2-3 шт.⠀
Яичко 3-4 шт.⠀
Зелёный лук 4-6 перышек⠀
Соль⠀
Зелень укропа и петрушки маленький пучок⠀
Сметана для подачи⠀
Квас белоснежный либо хлебный 1,5-2 л

Процесс изготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем картошку в кожице и варим яичка (в соленой воде, чтоб не лопались).⠀
2. Картошку и огурец трем на большой тёрке.Редис мелко и тонко нарезаем, по желанию тоже сможете его натереть на большой тёрке. Кубиками маленькими нарезаем колбасу либо мясо и яичка. Лук и зелень мелко нарезаем.⠀
3. В большенный миске (где будет вся окрошка) зелёный лук перетираем с солью, чтоб он стал мягче и пустил сок. В эту же миску добавляем все ингредиенты и отлично перемешиваем.⠀
4. Раскладываем по тарелкам и заливаем возлюбленным квасом, добавляем ложку сметаны и перемешиваем.⠀

Фотобанк, создатель рецепта: instagram.com/dom.retsepty/

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Курица вареная 300 гр
Яичко куриное 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурец 3 шт.
Лук зеленоватый 20 гр
Петрушка (укроп) 10 гр
Напиток 500 мл
Вода газированная 500 мл
Соль по вкусу

1. Картофель, яичка и курицу отварить до готовности, охладить, мелко порезать и сложить в кастрюлю.
2. Огурец свежайший, зеленоватый лук, петрушку и укроп промыть, очистить, мелко порезать и добавить в кастрюлю.
3. Влить в кастрюлю напиток хоть какой жирности. Добавить газированную воду, посолить по вкусу. Густоту окрошки можно регулировать водой.

Фотобанк, создатель рецепта: instagram.com/mihail_volya/

ДЛЯ ВЕГАНОВ: ОКРОШКА БЕЗ КАРТОШКИ НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Огурец
Сладкий перец
Зелёный горошек
Морковь
Кукуруза
Тофу
Соевое мясо
Спаржевая фасоль
Ствол сельдерея
Зелень
Базилик
Французская горчица
Лаймовый сок
Домашний квас
Веганский “майонез” либо “сметана” из подсолнечных семечек

Процесс изготовления:
1. Ингредиенты, которые нуждаются в обработке, отварить. Все составляющие мелко порезать, сложить в кастрюлю.
2. Горчицу, сок лайма смешать с квасом. В окрошку добавить майонез либо сметану и залить квасом.

Как приготовить домашний квас:
Темный хлеб сушить в духовке до образования подпалинок. Сухари залить кипяточком (на 2 буханки – 10 л.). Через три часа процедить настой, добавить пакетик 11 гр дрожжей и полкило сахара, добавить воды до 10 л.. Накрыть марлей, поставить в тёплое пространство. Когда сверху покажется пена, переливается в бутылки, бросив в каждую три изюминки. Поставить в холодильник, через 12 часов квас готов.

Фотобанк, создатель рецепта: instagram.com/themitts_cooking/

ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Вареная говядина 400 гр
Говяжий бульон 1 л
Огурцы 3-4 шт.
Картошка 4 шт
Зелень (лук/укроп/петрушка) по 1 пучку
Яичка 4-5 шт.
Напиток 600 мл

Процесс изготовления:
1. Картофель, яичка и мясо отвариваем, дальше все ингредиенты мелко нарезаем.
2. Заливаем все мясным бульоном и смешиваем с кефиром. Солим, перчим и убираем в холодильник. Подавать охлажденной.

Фотобанк, создатель рецепта: instagram.com/andrianova_ann/

ОКРОШКА НА БУЛЬОНЕ С КЕФИРОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
Картофель вареной в «мундире» 4 шт.
Филе куриное отварное (можно поменять копченым) 2 шт.
Яичка варёные 4 шт.
Огурец 2 шт.
Бульон (с филе)
Напиток нежирный 1 л
Сметана 3-4 ст. л.
Укроп, лук по вкусу
Соль, лимоновая кислота по вкусу

Процесс изготовления:
1. Картошку, яичка и филе отварить и остудить. Порезать маленькими кубиками. Огурец порезать так же кубиками.
2. Все смешать в кастрюле с кефиром и сметаной, залить бульоном (остывшим) и перемешать.
3. Добавить размельченную зелень, посолить по вкусу и по желанию добавить лимоновую кислоту (можно позже раздельно добавлять в тарелку любому персонально).
4. Поставить в холод для полного остывания и для того, чтобы окрошка настоялась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]