Творожный штоллен
Творожный штоллен
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Посреди контраста сладостной выпечки, соответствующей для зимних праздничков, германский рождественский штоллен занимает особенное пространство. Аппетитное изделие, насквозь пропитанное пряными и цитрусовыми нотками, увлажненное алкоголем, также снизу доверху пронизанное колоритными цукатами и сухофруктами, покоряет и запахом, и вкусом! Опробовав эту симпатичную праздничную выпечку, трудно тормознуть на одном ломте!
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Традиционный рецепт штоллена мы уже тщательно разбирали ранее, а сейчас отдаем предпочтение облегченной в плане изготовления версии. Творожный штоллен не подразумевает многоэтапного замеса, опары и долговременной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, потому процесс формирования теста происходит просто и довольно стремительно. При всем этом готовое изделие по вкусовым качествам совершенно не уступает дрожжевому аналогу. Рецепт оставляет постоянными все правила сотворения германской рождественской выпечки, в том числе сохраняет и классическую вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
- творог 5% либо выше — 250 г;
- сливочное масло — 200 г;
- яичка — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- мука — 500-600 г;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- апельсин (цедра + 50 мл сока);
- миндаль либо остальные орешки — 100 г;
- изюм — 80 г;
- клюква вяленая — 80 г;
- цукаты апельсинные (либо остальные) — 80 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
- ром либо коньяк — 100 мл.
Для смазки и посыпки штоллена:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- сливочное масло — 50 г;
- сладкая пудра— около 100 г.
Творожный штоллен рецепт с фото
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтоб добавки насытились запахом. Можно бросить в таком виде на ночь (то есть темное время суток). Для изготовления штоллена подступают полностью любые цукаты и сухофрукты. Основное, чтоб их было много.
- Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часиков до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вкупе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышноватой консистенции.
- По одному вводим яичка, опосля всякого взбивая масляную массу.
- Добавляем творог. Следом загружаем орешки, размельченные в чаше блендера либо мелко порубленные ножиком. Творог избираем тонкодисперсный и не очень сухой, лучше с высочайшим процентом жирности. Взбиваем.
- С апельсина снимаем цедру методом натирания на маленькой терке. Затрагиваем лишь узкую оранжевую кожицу без белоснежной горьковатой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
- Раздельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, равномерно подсыпаем к увлажненной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
- Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягенький, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем без помощи других — ее может уйти больше либо меньше, чем обозначено в рецепте. Это зависит от влажности творога, свойства муки и остальных причин. Ориентируемся по смеси массы.
- Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
- Сходу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку шириной около 1,5 см. Можно это создать вручную либо при помощи скалки.
- Придаем соответствующую для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтоб нижний слой оказался чуток выдвинут вперед.
- Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем 2-ой сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш древесной шпажкой. На палочке не обязано оставаться сырого теста и влажных крошек.
- Новоиспеченные, еще жаркие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло стремительно впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным запахом. Потом густо засыпаем изделия сладкой пудрой, просеянной через сито. Посыпка накрепко фиксируется на липком промасленном слое.
- Можно приступать к дегустации выпечки сходу либо, следуя правилам изготовления штолленов, плотно обернуть изделия бумагой и бросить в холодном месте на пару недель до окончательного «созревания». Считается, что отлежавшийся штоллен становится вкуснее, очень пропитавшись запахами добавок и алкоголя.
p, blockquote 8,0,0,0,1 –>
Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!
Творожный штоллен
Ингредиенты
Мука – 550-600 гр;
Сахар – 250 гр;
Творог (мягенький) – 250 гр;
Сливочное масло – 250 гр;
Сухофрукты – 250 гр;
Миндаль – 200 гр;
Разрыхлитель – 15 гр;
Ванильный сахар – 1-2 пакета.
Для готового штолена:
Сливочное масло – 100 гр;
- 415 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Штоллен (Stollen) – обычный германский рождественский пирог, без него трудно представить для себя торжественный стол. Штоллены выпекают с марципаном, дрожжевые, творожные, с различным набором сухофруктов, главными являются изюм и цукаты. Я пробовала различные рецепты, на нынешний денек могу сказать, что самым смачным для меня оказался творожный штолен. Конкретно сиим рецептом я и желаю с вами поделиться!
Подготовим нужные продукты. За 1-2 денька до выпечки, нужно замочить в роме сухофрукты и цукаты цитрусовых. Я обычно замачиваю их за недельку до выпечки.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
По одному добавить яичка, взбить.
Добавить творог, ванильный сахар, лимоновый сок и цедру 1-го лимона. Взбить. Принципиально: творог должен быть мягеньким, однородным. По мере необходимости перетрите его через сито либо в блендере, добавив 1-2 столовые ложки сметаны.
Муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожной массой, замесить тесто.
Миндаль нарубить, вмешать в тесто.
Дальше добавить апельсинные и лимоновые цукаты.
Сухофрукты присыпать мукой, также добавить в тесто, кропотливо вмешивая. Из сухофруктов я обычно добавляю светлый и черный изюм, вишню либо клюкву.
Поделить тесто на 2-3 части, сформировать овальные буханки, придавая им форму штоллена.
Выпекать штоллены 60-70 минут при 180 градусах. Еще теплыми обильно смазать штоллены растопленным сливочным маслом.
И посыпать сладкой пудрой.
Штоллены стопроцентно остудить, потом завернуть в фольгу либо пергамент, убрать в пакет, бросить в холодном месте для “созревания” на 1-3 недельки. Можно разрезать штоллены и через пару дней опосля выпекания.
Творожный штоллен выходит мягеньким, ласковым, весьма благоуханным. Реальная торжественная выпечка!
Приятного аппетита и веселых Для вас праздничков!
Творожный штоллен (очередной вариант)
Наружный вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сладкой пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа .
Обычным считается штоллен из дрожжевого теста, в каком соблюдаются последующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Естественно же, на данный момент у всякого кондитера, у каждой семьи есть собственный рецепт изготовления штоллена – различаются пропорции ингредиентов, состав специй, разработка изготовления.
На нашем веб-сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю для вас испытать выпечь творожные штоллены по этому рецепту. На данный момент как раз самое время выпечь и бросить кекс до новогодних праздничков в скрытом месте – настаиваться Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года вспять и получил некие мои конфигурации. Наслаждение от процесса изготовления гарантировано
Штоллен, вправду, выходит весьма и весьма смачным и неописуемо благоуханным .
Ингредиенты для теста (на 2 огромных либо 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Карий сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % – 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсинные цукаты – 50 гр
Лимоновые цукаты – 50 гр
Яичка – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орешек – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (либо перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Благоуханный алкоголь (ром, коньяк, ликер либо виски) – 200 мл
Ингредиенты для декорации
Сладкая пудра
Сливочное масло 82,5% – 250-300 гр
Подготовка:
Если нет готовых лимоновых и апельсинных цукатов, то их следует приготовить заблаговременно. К примеру, по этому рецепту – стремительно, натурально и смачно
https://forum.say7.info/topic10654.html
Сухофрукты можно употреблять любые, которые нравятся – черный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно употреблять лишь изюм. Не рекомендую лишь употреблять чернослив и курагу – они дадут ненадобную кислоту.
Если недозволено или нет в наличии алкоголя – смело можно поменять свежевыжатым апельсинным соком.
Как минимум, за денек до изготовления (а лучше за некоторое количество дней) приготовить сухофрукты (я использую смесь – черный и светлый изюм, вишня, клюква, время от времени добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты нужно мелко порезать) – кропотливо вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовая).
Если вдруг у вас есть черный сахар мусковадо – используйте его. Он весьма благоуханный и неописуемо смачный, присваивает хоть какой выпечке уникальный вкус.
Если нет кофейного сахара – его отлично можно поменять на обыденный.
Весьма лучше употреблять натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно поменять ванильным сахаром.
Заместо миндаля можно употреблять грецкие орешки либо фундук, или смесь – миндаль+грецкие орешки+фундук.
1. Протереть творог через сито.
2. Порезать маленьким кубиком апельсинные и лимоновые цукаты.
3. Порубить орешки.
8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и присвойте им форму штоллена. Выложите на противень (для всякого батона нужно создать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).
9. Печь около часа в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке. Если очень будет румяниться верх (духовки ведь все различные) – можно прикрыть фольгой (инспектировать готовность – на сухую лучину).
11. Остудить. Кропотливо упаковать (к примеру, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в холодное пространство на несколько недель.
Штоллен может стать красивым подарком к Новенькому Году и Рождеству. Намедни праздничков остается лишь прекрасно его упаковать и прекрасный подарок близким готов!
Фото разреза (как досадно бы это не звучало, свойство фото не весьма(()
P.S. В 1-ый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во 2-ой год – 4. В 3-ий год уже 12 штук – в подарки друзьям и близким .
Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018
Творожный штоллен
Скептики считают, без дрожжевого теста нереально выпечь реальный рождественский штоллен и слету именуют всякую выпечку с изюмом, цукатами и орешками «кексами». Современные германские пекари с таковым устаревшим суждением не согласны. Перечень традиционных рецептов безпрерывно дополняется новенькими открытиями, любой год на торжественных ярмарках и кулинарных конкурсах кондитерские поражают не только лишь мастерством, да и достижениями.
Не считая обычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотичный имбирь и кислую клюкву, ром подменяют водкой, шампанским, красноватым вином и нередко стремятся понизить калорийность продукта. Но постоянно повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был заполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, потому припорошен густым слоем белой сладкой пудры, свернут и вытянут в длину.
По традиции штоллены готовятся приблизительно в месяц до Рождества — пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, благополучно хранятся в холодном месте до 2-3 месяцев. Технологически прост в домашних критериях конкретно творожный штоллен либо Quarkstollen. Без мучительного замеса, опары и долговременной расстойки тесто на базе творога просто поглощает твердые частички, раскатывается и поражает нежностью. Не нужна никакая особая форма — раскатав пласты скалкой, далее лепят руками и переносят заготовки на противень. Если без помощи других начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного не вызовет никаких проблем! А опосля творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на традиционный масляный!
Ингредиенты
- пшеничная мука 450 г
- творог 250 г
- сахар 150 г
- сливочное масло 150 г
- яичка 2 шт.
- разрыхлитель 12 г
- орешки 100 г
- цукаты+изюм+курага 150 г
- цедра лимона 1 ст. л.
- коньяк (ром, бренди) 100 мл
- ванильный сахар 10 г
- сладкая пудра приблизительно 100 г
Изготовление
Всю ночь (то есть темное время суток) выдерживаем сухофрукты в крепком и благоуханном алкоголе, для усиления аромата подсушиваем орешки в духовке либо на верхнем огне, потом рубим разнокалиберными кусочками, с лимона снимаем узкий верхний слой — цедру (приблизительно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности, кондитерские концентраты.
Сливочное масло (100 г) за пару часиков до начала замеса достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вкупе с сладким песком — работаем вручную вилкой либо используем комбайн. Обязана показаться однородная крошка. Думаю, вы догадываетесь, что по рецепту масло (и высочайшего свойства) лучше не подменять маргарином.
Добавляем тонкодисперсный, с высочайшим процентом жирности и не очень сухой творог. Продолжаем втирать, соединять воединыжды составляющие. Если творог достался плотный, с большенными зернами, добавочно продавите через мелкое сито, тогда проще достигнуть гладкости.
Следом вводим яичка — размешиваем и увлажняем творожную массу.
Совместно с остатками коньяка/другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, сходу бросаем колотые орехи и стружку лимоновой цедры. Хорошо размешиваем, погружаем томные куски в вязкую смесь, наиболее наименее умеренно распределяем.
Просеивая, всыпаем муку плюс разрыхлитель. Прибавляем равномерно, маленькими частями — норма муки может варьироваться. Как липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску/столешницу, кропотливо разминаем, посыпая муку.
Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто. К формовке перебегаем сходу.
Колобок делим на три части — на выходе получаем один домашний/большенный штоллен и два детских/малеханьких. Вы же поступайте по собственному усмотрению. Растягиваем овальные лепешки, складываем вдоль практически напополам, выдвигаем нижний слой чуток вперед. Сверху придавливаем скалкой. Выкладывайте заготовки на противне с пергаментом либо присыпанном мукой. Выпекаем в раскаленной духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш лучиной. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
Еще жаркие творожные штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом — покрываем широким мазками, без просветов. Масло (оставшиеся 50 г) тут нужно. Оно мгновенно впитывается в корочку, смягчает и дарует выпечке доп смачный запах. К тому же, на промасленной поверхности сладкая пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.
Снимаем пробу и один творожный штоллен разрезаем хозяйскими ломтями к наиблежайшему чаепитию, парочку — заворачиваем в упаковку и приберегаем к Рождеству.
detector
Сообщение | Создатель |
---|---|