Рецепт домашнего вина из терновника

Рецепт домашнего вина из терновника

Из ягод терна выходит красивое домашнее вино, радующее необычным насыщенным вкусом. Разработка изготовления ординарна, необходимо только запастись достаточным количеством плодов и верно следовать аннотации. Далее я расскажу, как создать вино из терна в домашних критериях по правильному рецепту, испытанному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% нужных дубильных веществ. Вследствие этого полезность тернового вина сравнима с виноградовыми аналогами из наилучших видов красноватого винограда. Но сначала весьма принципиально перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а применяемые емкости простерилизовать кипяточком либо паром. Эти меры дозволят избежать инфецирования сусла патогенными микробами и плесенью.

Сложность в изготовлении домашнего тернового вина заключается в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Поначалу придется обработать ягоды кипяточком, лишь так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 гр.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сладкий сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огнь к минимуму. В процессе варения будет появляться белоснежная пена, которою временами необходимо снимать. Сладкий сироп считается готовым, когда белоснежная пена больше не возникает.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна помыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипяточком. Проварить 5-10 минут на слабеньком огне. Когда кожица начнёт лопаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% размера. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сладкого сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в черное пространство с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов обязано начаться брожение: покажется пена и гидрозатвор начнет булькать.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две третьих сиропа, отлично перемешать и снова закрыть бутыль водяным затвором.

4. Опосля прекращения брожения (плоды терна осядут на деньке, закончат выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно продолжается 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Испытать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) либо водкой в количестве 2-15% от размера.

Емкость (лучше заполненную доверху) герметично закрыть либо на 1-2 недельки опять поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение продолжается подольше 55-ти дней, чтоб избежать возникновения горьковатого привкуса необходимо снять вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник либо подвал с температурой 6-16°C. Бросить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При возникновении осадка (поначалу раз в 10-15 дней, позже пореже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить функцию пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в каком не возникает осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в черном холодном месте – до 3-х лет.

Обычный пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива (одичавшей сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего же изредка идут в еду в свежайшем виде. Из их варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних критериях не уступает виноградовому по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — уплотненная и волокнистая. Подготовка плодов ориентирована на облегчение получения сока в предстоящем.

Сбор ягод происходит опосля первых заморозков. Они размягчаются, просто дают сок. Опосля того как ягоды собраны, нужно разложить их в 1 слой на клеенке либо подстилке на пару дней, чтоб они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед сиим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются одичавшие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и свойство. Но подгнившие ягоды не употребляются, по другому у напитка покажется горьковатый привкус.

Когда терновник подвял и заполучил кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда обязана быть незапятнанная и простерилизованная, чтоб бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не нужно.

Когда ягоды подготовлены, приступают к последующему шагу изготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При изготовлении вина из тернослива руководствуются способом подбраживания, либо кагорным. Выставленные рецепты вина из терна пошагово обрисовывают, как верно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтоб оно было смачное.

Употреблять способ изготовления вина из терна без дрожжей значит, что брожение произойдет за счет одичавших дрожжей, содержащихся в ягодах без прибавления вспомогательных.

При всем этом способе изготовлении вина ягоды давят, чтоб выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязищи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 денька.

Через 3 денька отделится и выплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активизируются первичные ферментативные процессы, о чем произнесет возникновение шипения и кисловатый запах.

Принципиально не допустить возникновения плесени и закисания, потому мезгу временами нужно размешивать, сбивать.

Когда мезга вполне отделится совсем (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого нужно взять маленькое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной консистенцией она обязана быть комнатной температуры.

Чтоб вино из терновника вышло полусладким, на 3,5 л приобретенного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло необходимо перелить в емкость, где будет происходить брожение. Стопроцентно заполнять ее не следует — вольной обязана быть 1/4 посуды, поэтому что вино из тернослива интенсивно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Заместо него можно применять мед перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в черное пространство с температурой +22…+23°С. Брожение продолжается 40-45 дней. О окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет наиболее светлый колер, покажется осадок.

Читайте также:  Торт с йогуртовым кремом

Необходимо инспектировать, как происходит брожение, не взбалтывая при всем этом жидкость. Если необходимо крепленое вино, то можно каждую недельку порциями заносить сахар для улучшения бродильных действий.

Опосля окончания активного брожения жидкость сливают при помощи эластичного шланга. В течение последующих нескольких дней будет подбраживание, потому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 денька.

Через 2-3 денька бутыль закупоривают, убирают в холодное пространство на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Временами появляется осадок, потому рекомендуется часто сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 метода:

  1. Взять 3 куриных яичка. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Бросить на недельку. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана прохладной воды, бросить на день. 3 раза за денек воду поменять. Влить в набухший желатин 100 мл нагретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Бросить на недельку. Опосля выпадения осадка процедить.

Позже напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем подольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтоб создать терновое вино, добавляют дрожжи либо изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не появилось, что происходит изредка. Лучше применять изюм.

Вино из терна в домашних критериях; обычной рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм черных видов — 200 г;
  • вода — 3 л.
  1. Приготовить сладкий сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на неспешный огнь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белоснежную пену временами снимать. Когда пена не станет создаваться, означает, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, помыть под проточной водой. Косточки не убирать. Приготовленные ягоды залить кипяточком (1,5-2 л). Варить на неспешном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожица не начнет взрываться). Отдать остыть.
  3. Перелить в приготовленную заблаговременно бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не нужно) и добавить ⅓ сладкого сиропа. Приобретенное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и бросить на 7 дней.
  4. Через недельку влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда покажется плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, бросить на недельку дображивать.
  6. Юное вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтоб избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в черном холодном месте (в погребе).

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Обычный традиционный рецепт настойки на водке.

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сладкий песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного орешка.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно бросить (они дают бархатный привкус).
  2. Приготовленные плоды размять, добавить мускатный орешек.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, бросить в черном месте на 3 недельки. 1-ые 2 недельки временами взбалтывать. На третью бросить, чтоб выпал осадок.
  4. Через 3 недельки жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сходу, а равномерно, чтоб вкус был равновесным.
  5. Настойку бросить еще на 2 недельки.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать снова.
  7. Чтоб настойка была бодрящей, а вкус стал увлекательнее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать необходимо любой денек. Когда настойка станет довольно острой, перец вынуть.

2-ой вариант труднее, но итог впечатляет.

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон либо водка 65° — 2 л;
  • сладкий песок — 0,5 кг;
  • вода.
  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая меж любой слоем маленькое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое пространство. Через 1-2 денька смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды либо винных дрожжей.
  4. Опосля начала брожения надеть на банку гидрозатвор либо резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в черное пространство. Настаивать до окончания брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение закончится, жидкость слить, залить незапятнанным спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой либо спиртом, настаивать 2-3 недельки, опосля чего же смесь процедить.
  7. Смешать приобретенные настойки. По мере необходимости подсластить либо разбавить водой, сиропом.
  8. Бросить настаиваться еще на 2-3 недельки; опосля — кропотливо профильтровать.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних критериях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° нетрудно, используя сахар либо спирт.

Чтоб создать вино из терна крепленым, необходимо применять главный рецепт изготовления. Различается он тем, что опосля окончания основного брожения, в жидкость снова добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Позже вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Необходимо закрепить вино, добавив водку.

Опосля вино настаивается недельку, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Заключение

При изготовлении вина либо настойки из терна приветствуются опыты — характеристики ягод разрешают раскрыть вкусовой и ароматичный букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис отлично смешиваются с терном. В древних рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

Вино из тёрна в домашних критериях, обычной рецепт

Терновник — колющийся кустик с терпкими ягодами, которые есть фактически нереально. Практически он представляет собой разновидность слив. Не почти всем понятно, но из этих ягодок можно сделать классный домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних критериях, обычной рецепт которого мы опишем в статье станет хорошим украшением стола в хоть какой праздничек, также хорошим угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для изготовления вина нужно кропотливо отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-1-х, нужно кропотливо помыть и простерилизовать всю посуду, чтоб не занести в напиток излишних микробов, которые способны его попортить. Во-2-х, тару выбирать необходимо такую, которая не окисляется, другими словами стекло, дерево и так дальше. Если употребляются железные приборы, то лучше, чтоб они были из нержавеющей стали. Пластик применять также не рекомендуется, потому что он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него яды.

Читайте также:  Масала-чай рецепт

Что касается сбора ягод, то созодать это необходимо опосля первых заморозков, конкретно подмороженные плоды числятся самым наилучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать сбор необходимо зависимо от избранного рецепта. Дальше, вашему вниманию будет предложено два варианта изготовления вина: с внедрением дрожжей и без их.

Если избран бездрожжевой вариант, то ягоды ни при каких обстоятельствах недозволено мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожице штаммы одичавших дрожжей. Их можно узреть невооружённым взором, они смотрятся как «пыльный» налёт. Его необходимо сохранить по максимуму, чтоб процесс брожения успешно активизировался. Мастера рекомендуют мало подвялить собранный сбор, чтоб дрожжи окрепли и вино вышло ещё наиболее насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних критериях , используя обычной рецепт с дрожжами, то ягоду необходимо будет помыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем понятно, что вино делиться на виды зависимо от крепости и содержания сахара. Чтоб получить различные напитки, необходимо применять надлежащие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Обозначенные пропорции рассчитаны на 10 л. сусла, из которого на выходе получится приблизительно 8 л. готового алкоголя. Если требуется наименьшее количество напитка необходимо уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь последующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (приблизительно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если охото приготовить крепкий напиток, то состав будет последующим:

  • сок –5 л. (ягоды приблизительно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтоб приготовить сухое вино, нужно минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое либо даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних критериях, обычной рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют более обширное распространение и числятся самыми ординарными. 1-ый метод изготовления способом подбраживания, для второго варианта употребляется кагорный способ.

Бездрожжевой вариант изготовления

Потому что для сбраживания будут употребляться одичавшие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в избранную посуду и кропотливо мнём. Основная цель –— раздавить полностью все ягоды. Масса, которая вышла опосля давки помещается в посуду с широким гортанью и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко необходимо закрыть марлей, чтоб избежать доступ пыли и насекомых, но при всем этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое пространство на 2-3 денька.

Спустя обозначенный просвет времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за этот период времени обязана активироваться первичная ферментация, соответствующими признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период принципиально не допустить образования плесени, потому шапку из мезги на поверхности необходимо часто сбивать и размешивать, лучше созодать это раз в 3 часа.

Спустя три денька, когда процесс брожения начался, а мезга совсем отделилась от сока, можно забрать крайний. Для этого довольно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется исходным составом, который был указан выше, за минусом размера уже использованной воды. Также необходимо ввести сахар, для этого берут маленькое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость мало разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла принципиально чтоб она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, принципиально не заполнять её вполне. Вино из тёрна бродит достаточно интенсивно, потому минимум четверть тары обязана быть вольной. Устанавливаем гидрозатвор либо надеваем мед перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения обязана проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс продолжается около 40 дней, о его окончании скажет опавшая перчатка либо отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино обязано посветлеть и отдать осадок, принципиально смотреть за действием, но при всем этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для наилучшего брожения сахар необходимо заносить порциями, с интервалом в недельку.

Опосля того как фаза активного брожения закончилась жидкость необходимо осторожно слить с осадка, обычно для этого употребляют эластичный шланг. На последующем шаге вино ещё не окончило бродить, потому тару заполняем под завязку и на 1-ые 2-3 денька устанавливаем гидрозатвор. Потом уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в холодное тёмное помещение. В этот период длится отделение осадка и лучше временами переливать напиток.

Позже вино необходимо разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно готово к употреблению, но чем подольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних критериях по обычному рецепту с внедрением дрожжей. Лучше приобрести особые винные, но если отыскать их не удалось, то можно применять хлебопекарные. Принципиально учитывать, что пивные дрожжи совершенно не подходят. Эту технологию ещё именуют кагорной.

За базу можно применять как приведённый выше состав, так и последующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром жаркой воды ( 75-80 градусов) и ставят на маленькой огнь, чтоб поддерживать начальную температуру в течение 10 минут. Первую партию воды сливают и заливают вторую часть воды, повторяют функцию.

Потом необходимо соединить оба объёма воды и вести сахар, кропотливо перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять лишь опосля того, как сусло остынет до температуры не наиболее 35 градусов. Потом устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое пространство для активного брожения.

Далее изготовление проходит по описанному чуть повыше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних критериях, обычной рецепт которого приведён выше выходит весьма смачным и благоуханным.

Вино из терна в домашних критериях – 5 обычных рецептов с фото пошагово

Вино из терна заслуживает не наименьшего внимания виноделов, чем виноградовое. Разработка его изготовления достаточно обычная, а напиток выходит благоуханным, с приятной кислинкой. Одним из основных причин фуррора в изготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, другими словами плодов терна. Они собираются опосля первых заморозков, когда увеличивается сахаристость одичавшей сливы и понижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными качествами, его умеренное употребление помогает побороть пищеварительные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и совладать с авитаминозом.

Читайте также:  Маффины с сыром и ветчиной

Домашнее вино из терна и слив

Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость одичавшей сливы. Для получения расчудесного десертного вина необходимо запастись терпением: с момента производства базы грядущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заблаговременно необходимо позаботиться о наличии пригодных емкостей для настаивания напитка.

Время изготовления: 2 месяца.

Количество продукта: 3 литра.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Вино из терна на дрожжах

Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, потому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента сотворения базы для напитка. Дрожжи рекомендуется применять винные, они фактически не изменяют натуральный вкус вина.

Ингредиенты:

  • Плоды терновника – 12 кг.
  • Сладкий песок – 6 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Винные дрожжи – 200-220 г.

Процесс изготовления:

  1. Терн можно применять совместно с косточками либо отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды необходимо отлично помыть и поместить в огромную емкость для предстоящей варки.
  2. Закипятить литра 3 воды воду и залить ею плоды терна, проварить на маленькой мощности, пока на плодах не покажутся трещинки.
  3. Из 4 л. воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огнь, довести до кипения, помешивая, уменьшить мощность и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка не станет создаваться, снять сироп с плиты – он готов.
  4. Проваренный терн поместить в емкость для предстоящего брожения, влить туда 1/3 размера сладкого сиропа. Развести винные дрожжи, как обозначено в аннотации. Почаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, время от времени разводят за ранее с водой, создавая закваску. Обычный расход дрожжей – 200 г на 10 л. заготовки.
  5. Всё кропотливо перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на недельку.
  6. Спустя недельку, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную водянистую фракцию добавить оставшийся сладкий сироп, размешать и опять поставить на недельку в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.
  7. Опосля слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недельки. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.

Вино из терна с изюмом

Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится достаточно длительно – больше 3 месяцев и выходит неописуемо благоуханным, легким и приятным на вкус. Количество сахара можно регулировать зависимо от того, какой по степени сладости напиток вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов терновника.
  • 3 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. изюма.

Процесс изготовления:

  1. Создать заготовку для будущей браги из изюма и сладкого сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на небольшом огне варить его до того момента, пока не закончится образование белоснежного налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
  2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить мало воды и проварить плоды, пока они не начнут взрываться.
  3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сладким сиропом и изюмом. Покрыть емкость с содержимым отрезом марли и бросить на 5 дней в теплом помещении.
  4. Приблизительно через 5 дней (может быть чуток больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент необходимо отделить жесткое составляющее (мезгу) от воды.
  5. Вылить процеженный винный сироп в огромную банку либо бутыль, поставить гидрозатвор и ожидать приблизительно 30 дней до получения так именуемого юного вина.
  6. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в их осадка, и бросить для созревания в холодном месте. Лучший срок выдержки вина – 3 месяца.

Крепленое вино из терна

Это вино готовится с добавлением водки, потому в итоге выходит достаточно крепкий напиток. По цвету вино различается от того, что готовится без водки: оно наиболее светлое и прозрачное, а по вкусу припоминает кисло-сладкий ликер.

Ингредиенты:

  • 6 кг плодов терна.
  • 2 кг сахара.
  • 1 л водки.

Процесс изготовления:

  1. Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные опосля нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед изготовлением вина в тепле некоторое количество дней.
  2. Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из их кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.
  3. Насыпать в банку обозначенное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать либо наращивать размер сахара и водки, зависимо от хотимой сладости и крепости напитка.
  4. Банку неплотно прикрыть крышкой и бросить при комнатной температуре на срок не наименее месяца. Тут действует обычное правило: чем подольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
  5. По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.
  6. Разлить вино по бутылкам и хранить в холодном месте.

Крепленое вино из терна смешивается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.

Пряное вино из терна

Вино из терна, приготовленное в домашних критериях с добавлением пряностей, – готовая база для глинтвейна. Оно готовится с внедрение сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать на собственный вкус. Почаще всего виноделы советуют применять бадьян и гвоздику.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из плодов терновника.
  • 5 л воды.
  • 1,5-2 кг сахара.
  • Винные дрожжи – 170 г.
  • По 10 звездочек бадьяна и бутонов сушеной гвоздики.

Процесс изготовления:

  • Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Комфортным методом отжать из их сок – можно при помощи соковыжималки.
  • В сок добавить половину обозначенного размера сахара, половину размера воды и поставить на огнь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на маленьком огне, помешивая.
  • Отдать сиропу остыть и опять поставить на огнь, уже добавив пряности. Проварить 4 минутки опосля закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
  • Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость узкой хлопковой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо марлевым отрезом и бросить в теплом месте на 4-5 дней.
  • Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
  • Разлить вино по бутылкам и настоять еще приблизительно 7 дней.

Вино из терна с легким пряным запахом бадьяна и гвоздики можно употреблять нагретым в качестве глинтвейна, добавив в него цитрусовые и корицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]