6 уникальных рецептов изготовления чая масала

6 уникальных рецептов изготовления чая масала

Этот напиток-экзот нетрудно найти фактически в хоть какой кофейне, невзирая на историю в несколько тыщ лет. Масала либо «пряный чай» пропитан рассказами о царских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Обитатели Индии по праву считают его достопримечательностью собственной страны. Сейчас мы можем создать его и дома, используя выставленные в статье рецепты изготовления.

  1. Что такое индийский молочный чай масала
  2. Состав полезной консистенции масала
  3. Полезность и вред для организма от потребления, характеристики чая
  4. Рецепты изготовления чая масала
  5. Традиционный рецепт чая масала
  6. Как заваривать масала с молотыми специями
  7. Как готовить масала с апельсином
  8. Как заварить масала из готовой консистенции
  9. Как приготовить масала с медом
  10. Масала для похудения

Что такое индийский молочный чай масала

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Сначала сладкий напиток с пряностями готовили разными методами без прибавления чая. Листья темного чая попали в рецепт лишь опосля основания британцами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для увеличения работоспособности и выносливости.

Состав полезной консистенции масала

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в различных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий темный листовой. Есть варианты с цельным, обезжиренным, миндальным либо соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости употребляют сахар, мед либо сгущенка.

Полезность и вред для организма от потребления, характеристики чая

Таковой чай заварить легко, но стоит держать в голове. что он может принести как пользу, так и вред для организма, основное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток крепит иммунитет, очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), увеличивает упругость сосудов, восстанавливает давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и взбадривает. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) кислородом за счет усовершенствованного кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), помогает управляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Неверно мировоззрение, что у экзотичного чая нет противопоказаний. Его разные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сладком диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонент и при грудном вскармливании.

Рецепты изготовления чая масала

Изюминка масалы – огромное количество рецептов изготовления. Основное – верно заваривать, соединять ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше раздельно от пищи с наименьшим количеством пищи вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить фактически чай, добавить куркуму и в два раза понизить размер остальных специй. Воду употребляют родниковую либо артезианскую.

Традиционный рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают размельченные в ступке зеленоватый кардамон и темный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Потом темный чай с оставшимися пряностями. Опосля этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сходу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашечки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зернышек зеленоватого кардамона; 10 шт. темного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. темного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Потом добавляются чайные листья. Приобретенный напиток варится еще 2-3 минутки, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант особенного чая, схожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки темного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного орешка, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого темного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огнь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на маленькой терке мускатный орешек и имбирь, сломанную напополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минутку апельсины кипяточком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минутки. Опосля этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой консистенции

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. темного чая, 1 ч. л. готовой консистенции «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Равномерно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. Опосля закипания всыпают темный чай, отлично перемешивают и варят на наименьшем огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г темного чая, 10 г меда, по 5 г свежайшего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин темного перца, 5 г мускатного орешка.

Читайте также:  Куриные котлеты на пару в мультиварке

Емкость ставят на огнь, засыпают все специи, не считая мускатного орешка. Через 1-2 минутки вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орешек и мед. Всё перемешивают, ставят на огнь, доводят до кипения и 1-2 минутки помешивают. Опосля этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. темного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, темного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, опосля чего же в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минутки чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Таковой напиток поможет похудеть, как и зеленоватый чай.

Экзотичный чай Индийского субконтинета – напиток не для всякого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать истинной находкой и вдохновением. Его просто без помощи других готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы сможете почитать о традициях британского, марокканского и китайского чаепития либо секретах японской церемонии. Интересно будет выяснить о особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленоватого и темного напитка.

Масала: как создать чай из специй и молока

Масала – это обычный индийский напиток, основной ингредиент которого – смесь определенных специй. Так, к примеру, в нашу смесь входят:

чёрный перец, кумин, семечки лимонка, мускусная дыня, манго, тамаринд, мята, чили, ажгон, имбирь, мускатный орешек, тмин, гвоздика, кориандр, асафетида.

Напиток греет, улучшает настроение, дарует заряд бодрости! Не считая того, масала оказывает благотворное воздействие на пищеварение и улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму).

Спесь специй можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самому. В таком случае нам пригодятся:

  • Имбирь, кардамон, гвоздика, темный перец, корица и анис;
  • Карий тростниковый сахар;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Темный чай по желанию.

Изготовление

Молоко и вода смешиваются в пропорции 1:1 – около 200 мл всякого ингредиента. Смесь нужно довести до кипения, потом добавить в нее свежайший имбирь и другие специи – приблизительно по 2 грамма каждой.

Специям даем покипеть приблизительно 10 минут, потом добавляем 10 граммов кофейного сахара. Опосля можно добавить 2-3 чайные ложки темного листового чая. Чай добавляется по желанию – некие предпочитают готовить чай Масала только на специях.

Варим еще пару минут, потом выключаем и даем настояться 5 минут. Процеживаем через мелкое сито.

Пить чай необходимо жарким, лучше из глиняних чашек.

Главные специи

  • Гвоздика и бадьян дадут чаю уникальный запах и терпкость;
  • Корица добавит чаю остроты;
  • Кардамон даст напитку основную пряную нотку.

Голубая Масала

В крайнее время популярность набирает таковая разновидность чайного напитка, как голубая масала. Изюминка его состоит в том, что он готовится без использования темного чая – заместо него в кастрюлю отчаливает голубий чай Анчан, из которого делается голубая матча.

Анчан приносит в напиток собственный уникальный мягенький вкус, обогащает его витаминами и иными полезными субстанциями, также дает воды собственный ярко-голубой цвет.

Для того, чтоб приготовить голубую масалу в домашних критериях, необходимо всего только поменять темный листовой чай на Анчан – можно применять как сами цветочки Клитории, так и перемолотый Анчан – голубую матчу.

Чтоб облегчить задачку, можно приобрести готовую смесь натуральных индийских специй. Тогда возлюбленный согревающий чай можно будет приготовить всего за 10-15 минут!

Ловите крайние зимние деньки, одевайтесь теплее и пейте согревающий чай!

Масала чай – 5 специй, которые необходимы Для вас для изготовления домашнего чая.

Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и благоуханный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Естественно, существует огромное количество вариантов, но в данной нам статье приведено управление по изготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из их полностью нужна для изготовления чая, который претендует на звание возлюбленного домашнего, также поведано о использовании остальных потрясающих специй.

Вы, наверняка, понимаете, что слово «чай» {само по себе} значит напиток, для изготовления которого употребляется лист чайного кустика, а приправленная версия чая именуется масала чай, и предполагает чай со консистенцией специй.

Итак, что все-таки это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные запахи?

Основная и самая значимая специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и запахом непременно владеет зелёный кардамон. Неописуемо благоуханный, с отчётливыми растительными нотками зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются ранее, чем стручки чёрного кардамона, наиболее мускусного и наиболее «дымного».

Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Дальше варианты чая могут иметь несколько направлений. Но, оставшиеся четыре специи являются прекрасной канвой и может быть, более нередко употребляются: палочка корицы – для сладости и тепла; семечки фенхеля дают нежную анисовую нотку; свежайший имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий колер; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима почти всеми.

Читайте также:  Торт из заварного теста

Да и остальные специи также неплохи в чайных миксах: целые гвоздики – мускусные и терпкие; семечки кориандра – ароматные и неострые, с цитрусовой ноткой; звёздчатый анис – наиболее насыщенный, наиболее ароматный, чем семя фенхеля.

Зелёный кардамон образует базу чая, дальше Вы сможете соединять фактически любые из нареченных специй и приготовить для себя потрясающий чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным запахам с мощным штрихом аниса. Может быть, Вы предпочитаете торжественный запах гвоздики и не желаете применять фенхель и анис. Решать Для вас!

Вы желаете кружку жаркого чая на данный момент?

Есть два метода заваривания чая:

  1. Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на неспешном огне, потом добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно применять мёд либо кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
  2. Замочить специи на ночь (то есть темное время суток) в воде, потом днем прокипятить на неспешном огне с Вашим возлюбленным чаем и молоком.

Поиграйте с запахами. К примеру, побольше кардамона, если вы его поклонник. Хотя торговцы в гастрономе молвят, что грех соединять имбирь с молоком, но почти всем нравится доборная теплота, которую он добавляет. Найдите свою свою формулу. Когда Вы выведете её, Вы сходу это поймёте.

Вот несколько не плохих рецептов. Используя их, Вы почувствуете броский преобладающий вкус зелёного кардамона и обилие окружающих его специй. Хоть какой из этих рецептов обучит Вас соединять Ваши возлюбленные специи для заваривания чая.

  • Рецепт: Масала чай
  • Рецепт: Подлинный уникальный чай
  • Рецепт: «Съедобная мысль» для подарка – наилучший чайный микс!

Рецепт: Масала чай

  • 3/4 стакана воды
  • 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
  • 1-2 тонких ломтика свежайшего имбиря
  • Палочка корицы 2,5 см
  • Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
  • 3/4 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки чёрного чая
  • Подсластитель по вкусу.

В малеханькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, потом уменьшите огнь и кипятите на неспешном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет благоуханной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минутку, потом выключите огнь и оставьте на 2 минутки. Вылейте из кастрюли в чашечку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

Если вы желаете получить весьма благоуханный чай днем, следуйте иным направлением и начинайте готовить чай намедни.

В малеханькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Днем добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, потом уменьшите огнь и кипятите на неспешном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет благоуханной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минутку, потом выключите огнь и оставьте на 2 минутки. Вылейте в чашечку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

По часовой стрелке Вы видите некие из почти всех ингредиентов, которые употребляются для изготовления чая: имбирь, темный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленоватый кардамон.

Рецепт: Подлинный уникальный чай

3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко либо 1 процентное, то пропорции – половина молока и половина воды)

Подсластитель по вкусу

Приблизительно 2 чайные ложки чёрного чая на чашечку

На Ваш выбор некие либо все из последующих специй (количество приведено на чашечку среднего размера):

  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2-3 целые горошины чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1-2 маленьких куска корицы («реальная корица», а не «Кассия». Быть может обозначена как «вьетнамская корица»).
  • Свежайший имбирь 2-3 тонких кружочка с кожей

Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежайший имбирь, дальше все либо некие из последующих специй: зелёный кардамон, куски корицы, семечки фенхеля, чёрный перец. Можно применять 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашечку и свежайший имбирь, не добавляя остальные специи.

Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огнь и оставьте на 2 минутки. Вылейте в чашечку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.

Рецепт: «Съедобная мысль» для подарка – наилучший чайный микс!

Это один из самых уникальных и красивых подарков, сделанный своими руками, в особенности если подарить его с кружкой и одним из интересных длинноватых романов, которые идеальнее всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь таковой чай под рукою для резвого изготовления либо для приятного маленького подарка -сюрприза, если не успел приобрести подарок заблаговременно.

Краса этого рецепта – его упругость. Вы сможете отрегулировать всякую специю по собственному вкусу либо даже не применять её совершенно. Весьма не плохая мысль применять засахаренный имбирь заместо свежайшего, который, разумеется, не будет храниться.

Розовый перец не является неотклонимым, поэтому что он достаточно дорогой, но его отлично добавить для торжественного цвета, в особенности в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также сможете приобрести маленькие холщовые сумочки, либо создать свои собственные из отрезков ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Способности беспредельны!

Ингредиенты для изготовления 12-16 чайных порций:

  • 12 стручков зелёного кардамона
  • 1/2 чайной ложки целых горошин розового перца (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки целых горошин чёрного перца
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 1 палочка корицы приблизительно 10 см.
  • 3 столовые ложки мелко рубленного засахаренного имбиря
  • 1/2 чашечки листьев чёрного чая
Читайте также:  Жареные пирожки с печенью

Разогреть духовку до 175 С°

Острым ножиком поделить стручки кардамона напополам. Положить в форму для выпекания совместно с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение примерно 5 минут, до того времени, пока специи не будут отдавать запах. Вытащить и остудить.

Слегка раскатать специи скалкой либо применять ступку и пестик. Для вас, может быть, придется раскрошить палочки корицы руками.

Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (глиняную посуду, холщовую сумочку, пергамент либо вощеный картонный мешок, в древние чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры прекрасно оформленные аннотации по завариванию. Вы сможете в любой чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небережно прекрасной лентой.

Приготовьте этот мощный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим победителем, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ждали.

Рецепт масала чая

Рецепт масала чая можно сделать самим. Для сотворения рецепта масала чая нужно подобрать специи по собственному вкусу. Есть общие советы, которые мы разглядим. Чай масала имеет теплый пряный вкус. В Индии чай масала употребляют в хоть какое время суток.

Этот напиток пьют не только лишь во время принятия еды, но обширно дают в магазинах, чтоб привлечь клиентов и в всех кафе. Чай масала весьма подступает для потребления в прохладные зимние деньки, в сезон простуды и гриппа.

Рецепт масала чая — общие советы

Рекомендуется принимать масала чай днем либо в первой половине денька при вялом настроении, сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии), для поднятия общего тонуса. Отлично испить чашечку чая масала заместо кофе. Вы почувствуете прилив бодрости и энергии.

Нет одного рецепта изготовления масала чая. У всякого региона либо семьи есть собственный возлюбленный способ изготовления чая. Но нужно следовать общим советам и соблюдать пропорции соотношения воды, молока, также не перестараться со специями.

Наилучшим считается соотношение воды к молоку 2:1, но можно взять 3:1 либо 4:1, на ваш вкус. Читателям предлагается два варианта изготовления чая. Попытайтесь оба ,что для вас больше по нраву.

Способ изготовления масала чая № 1

В данном рецепте поначалу кипятится вода, позже добавляется молоко. Разберем все тщательно. На мой вкус, это наилучший вариант изготовления чая масала. Специи успевают вполне раскрыть собственный вкус. Принципиально! Перед тем, как применять специи, их следует размельчить руками, ножиком либо особым размельчителем.

Если вы не используете готовые порошки, то стручки зеленоватого кардамона, гвоздики следует размять, свежайший корень имбиря мелко порезать, натереть мускатный орешек, а палочки корицы размельчить.

  • Вода 3 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Мускатный орешек 1-2 щепотки
  • Молотая корица 2 щепотки
  • Кардамон 2 щепотки либо 3 зеленоватых стручка
  • Свежайший имбирь приблизительно 0,5 ст.л. либо 2 щепотки порошка
  • Чай темный 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л. (по вкусу)

Изготовление масала чая

Раздельно в кастрюльке либо ковшике вскипятить воду, добавить в нее все специи, отдать покипеть минутки 2. Потом добавить в воду со специями чайную заварку и настаивать минутки 3-4. Не рекомендуется кипятить чайную заварку. Хотя в неких рецептах так делают.

Добавить молоко и довести до кипения, до образования пузырьков, но не кипятить. В конце добавить сахар. Перед подачей на стол масала чай следует процедить. Можно поменять соотношения воды и молока, к примеру, в пропорции 2:1. Это по вкусу. Для остроты можно добавить чуточку темного либо лимонового перца.

Способ изготовления масала чая № 2

В данном рецепте специи добавляются в молоко.

  • Вода 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Стручки зеленоватого кардамона 5 шт.
  • Бадьян 1 звездочка
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Перец лимоновый либо ароматный 2 щепотки
  • Имбирь 0,5 ст.л. свежайшего либо 2 щепотки порошка
  • Мускатный орешек щепотка
  • Корица щепотка
  • Сахар 2-3 ч.л.

Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар. Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минутку либо две даем молоку покипеть. Потом отставить ковшик молока в сторону. Раздельно заварить темный чай. Выходит довольно крепкая заварка.

В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и отдать настояться минут 5. Вылить молоко со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.

Как приготовить смесь специй для масала чая

Можно заблаговременно приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашечку чая добавлять щепотку консистенции. Все специи следует измельчить либо приобрести готовые молотые в виде порошка.

Состав масала чая

  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орешек молотый 1 щепотка
  • Кардамон молотый 2 щепотки
  • Темный/лимоновый перец 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 2 щепотки
  • Имбирь молотый 1 ч.л.

Смесь для изготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и использовать по необходимости. Подобрав специи по вкусу ,вы можете сделать собственный рецепт масала чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]