Ачма (грузинский пирог с сыром)

Ачма (грузинский пирог с сыром)

вторник, 11 декабря 2018 г.

Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром – чрезвычайно смачного, благоуханного и сытного. Готовят ачму из огромного количества тонких слоев за ранее отваренного теста, которое пересыпается внутренностями из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в жарком виде с мацони, кефиром либо простоквашей. Нам чрезвычайно нравится с черным чаем – попытайтесь!

База для домашней ачмы – несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц – приблизительно как на лапшу либо тесто для лазаньи. Принципиально, чтоб тесто вышло крутым, но при всем этом эластичным, потому что его необходимо раскатывать чрезвычайно тонко.

Обычная внутренность для ачмы – рассольный, обычно, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси таковой я никогда не встречала, потому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Основное – чтоб внутренность была соленой, потому добавочно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем высококачественное сливочное масло жирностью не наименее 72%. Подмена маргарином либо спредом недопустима.

Ачма – блюдо торжественное, потому ее почаще всего готовят прямо большенными противнями. Но в нашем случае создадим пирог для маленький семьи из 4 человек – получится ровно 9 порций. К слову, ачму можно разогревать – вкус и текстура от этот совсем не мучаются.

Ингредиенты:

Тесто:

Внутренность:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления ачмы в домашних критериях нам пригодятся последующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яичка (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку маленькой соли, перемешиваем.

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую достаточно большие яичка, потому совершенно маленькие возьмите 3 штуки.

Перемешиваем яичка с мукой – можно вилкой, можно рукою. Потом наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтоб все ингредиенты перевоплотился в мягенький, липкий и не чрезвычайно однородный комок.

Равномерно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего созодать это на рабочей поверхности, другими словами на кухонном столе. Весьма длительно месить не надо – минут 5 полностью хватит.

При замесе может пригодиться чуток больше либо меньше муки – это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За этот период времени в тесте разовьется клейковина в достаточной для предстоящей работы степени.

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой внутренности для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на большой терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Внутренность обязана быть довольно соленой, потому что тесто выходит пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтоб лично для вас было смачно. Перемешиваем – внутренность для ачмы подготовлена. Потому что всего у нас будет 8 слоев теста, то внутренности – 7 слоев. Потому можно поделить тертый сыр на равные части при помощи весов либо просыпать тесто, так сказать, на глаз.

В отдельной мисочке необходимо растопить 200 граммов сливочного масла и отдать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, да и можно просто и в кастрюльку на плите.

Когда тесто отлежится, оно станет чрезвычайно покладистым и эластичным, при всем этом довольно упругим. При помощи ножика делим его на 8 схожих частей. При желании сможете пользоваться кухонными весами.

Подкатываем любой кусок теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки либо кухонным полотенцем, чтоб не заветрились и не покрылись корочкой.

Сейчас любой шарик теста необходимо раскатать как можно тоньше. Совершенно, если тесто опосля раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, к примеру). Для этого пригодится еще мало пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки поперечником 24 сантиметра, потому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки конкретно круглой формы чуток большего поперечника, чтоб были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная либо прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таковым образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтоб не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а другие 6 – за ранее отваренные.

Берем форму для выпечки и смазываем ее маленьким количеством растопленного сливочного масла.

Кладем в форму 1-ый раскатанный пласт теста. Видите, необходимо непременно создать бортики, чтоб в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Смазываем тесто сливочным маслом.

Берем приблизительно седьмую часть сырной внутренности.

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Перебегаем к остальным 6 раскатанным пластам теста – их необходимо будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заблаговременно доведем до кипения воду (у меня здесь четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто при помощи шумовки (либо дуршлага) и сходу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Практически за 10 секунд тесто остывает.

Достаем его из воды, даем стечь воды и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые позже будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Смазываем слой теста сливочным маслом.

И опять насыпаем часть сырной внутренности.

Таковым образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная внутренность, 6 слоев вареного теста с 6 слоями сырной внутренности. Не забываем любой пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Накрываем заготовку восьмым пластом теста – оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь (то есть темное время суток) ставят в холодильник, а выпекают лишь на последующий денек. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сходу.

Читайте также:  Шоколадный пирог на воде

Острым ножиком разрезаем заготовку на 9 порционных частей – выходит 8 частей и кругляш.

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Выпекаем домашнюю ачму в за ранее разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не быть может по определению). На самом деле, снутри тесто готово, потому необходимо отдать корочку зарумяниться, сулугуни – растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Подаем благоуханную и сытную домашнюю ачму в жарком виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей непременно разогревайте в микроволновой печи либо духовке. Людочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!

Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних критериях: пошаговые рецепты с фото

Тем, кто был в Турции, наверное довелось испытать наивкуснейшее национальное блюдо – ачму.

По наружному виду мучное изделие припоминает обыденный бублик, но на этом все сходство завершается.

Турки чрезвычайно гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки непременно есть собственный секрет изготовления выпечки.

Принципиально знать

  1. Изготовление ачмы – процесс несколько тщательный и принципиально, чтоб в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек лишь свежайшие и высококачественные ингредиенты: отборные яичка, муку высшего сорта, жирное молоко. Лишь в этом случае итог будет вправду замечательным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто непременно обязано отдохнуть пару часиков и «подышать».
  5. Духовка обязана быть жаркой, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и характеристики

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подходят тем, кто посиживает на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, к примеру, будет содержать в 100 гр практически 350 ккал, и 5-ая часть данной маленький порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно употреблять не говяжий фарш, а, например, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы отыщите ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и удивительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем последующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Настало время поведать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и остальные разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее лишь в этом случае, если времени у их совершенно минимум. Хоть таковая выпечка и выходит благоуханной и сытной, но все-же это не совершенно обычный метод. Если вы лишь ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

  • лаваш – 500 г;
  • напиток – 2 стакана;
  • яичка – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для выпечки.

Метод изготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтоб удобнее было нанести узкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на маленькие куски и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яичка.
  4. Смешайте яичка и напиток.
  5. Натрите сыр.
  6. Размешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной консистенции.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте 2-ой половиной кефира.
  9. Сверху выложите куски сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет смотреться чрезвычайно аппетитно.

Возлагаем надежды, что для вас придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет создать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать лишь сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Видите ли, простор для фантазии тут чрезвычайно большенный и ингредиенты можно просто изменять по вашему усмотрению.

Ачма из слоеного теста

Это тоже довольно резвый вариант изготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото уверит вас в этом. Естественно, вы сможете создать слоеное тесто и без помощи других, но куда проще и даже дешевле приобрести готовое в магазине. Советуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно употреблять сулугуни, брынзу либо хоть какой иной на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яичко – 2 шт;
  • растительное масло для выпечки.

Метод изготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яичка и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке либо, если используете мягенькие сорта, то отлично разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на 1-ый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной консистенцией.
  7. Повторяйте все деяния до того времени, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она маленькая, то ачма получится наиболее высочайшей и пышноватой.
  8. Выпекайте в за ранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет припоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой расположен выше, все-же поближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом непременно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо выходит таковым сытным, что полностью сумеет поменять настоящий обед.

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яичко для смазки – 1 шт.

Метод изготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. Зависимо от производителя дрожжей доза может изменяться, потому советуем за ранее прочесть аннотацию на упаковке. Отлично размешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все воды должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно обязано получиться мягеньким, тягучим и чрезвычайно покладистым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часиков. За этот период времени тесто обязано возрости в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яичком.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки возрастет в объеме – ачма готова.
Читайте также:  Окрошка с редиской рецепт

Как вы сможете увидеть по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее труднее, чем прошлые варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, в особенности нравится детям. Вы можете создать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для данной выпечки готовится таковым же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной различием – количество сахара можно прирастить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве внутренности для данной выпечки употребляется творог. Советуем взять 400 гр творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку кропотливо размешайте, можно ее взбить блендером, чтоб достигнуть безупречной смеси. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще наиболее благоуханной.
Метод изготовления:

  1. Так же как и при изготовлении мясной ачмы, аккуратненько раскатайте куски теста и выложите на их начинку.
  2. Аккуратненько сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Непременно для получения румяного верха смажьте его взбитым яичком. Чтоб создать блюдо оригинальнее, посыпьте белоснежным кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Возлагаем надежды, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягенькой и изумительно-нежной.

Видите ли, приготовить ачму в домашних критериях по сути не так и трудно. Тем наиболее что существует огромное количество рецептов блюда, как самых обычных, так и довольно трудозатратных. И невзирая на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтоб позже мало «попотеть» на тренажерах.

Наслаждаясь потрясающе приготовленной ачмой с разными добавками, вы будто бы окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир благоуханных турецких блюд. Если для вас увлекательна турецкая кухня, предлагаются рецепты последующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, государственный напиток айран. Приятных для вас вкусовых открытий! Также поглядите достопримечательности Стамбула на видео в статье, выяснить о праздничках в Турции можно, перейдя по ссылке.

Видео-урок по изготовлению

Предлагаем для вас приготовить традиционную ачму, видео урок совместно с специалистами, которые тщательно скажут как создать ачму, поможет для вас.

Ачмы из слоеного теста рецепт

Вход без регистрации

На веб-сайте есть варианты ачмы, но желаю предложить и собственный. Наверняка ачма это самый смачный, сочный и ласковый вариант хачапури. Почти все считают, что готовить ачму трудно и длительно, а для меня это самый обычной вариант хачапури, желаю и вас уверить в этом. Самое длительное и сложное-натереть пол кило сыра, а создать ачму не труднее чем пельмени либо вареники, лишь еще резвее. Угощайтесь.

Ачма для ленивых

Рецепт этот прочитала в журнале. Поначалу не верилось, что из данной затеи может получиться что-то схожее на ачму. Но вышло! И она вправду чрезвычайно похожа!

Ачма и хачапури сразу

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А особенный творог? Таковой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили “да” на все 3 вопросца, то входите и угощайтесь!

А-ля ачма

Изготовление ачмы – довольно трудозатратный процесс, но не так давно на одном из кулинарных форумов я отыскала наиболее доступный и легкий метод и, естественно, не могла с Вами им не поделиться!:) Спасибо создателю (Agnis) за настолько расчудесный рецепт.

Турецкие булочки “Ачма”

Примечательные, смачные, нежные, мягенькие булочки с маслинами. Совершенно на завтрак, заворачивать на работу – чайку попить, детишкам в школу перекус. Эти булочки сумеет выпечь даже самая неопытная хозяйка, готовятся просто и стремительно. Спасибо за рецепт from_turkey, жж.

Ленивая ачма в мультиварке

“Я просто обожаю сыр, хоть какой, могу его есть много-много и просто так, а если сыр является главным ингредиентом в блюде, то блюдо перебегает в разряд самых возлюбленных,” – согласна на все 100 с создателем этого смачного рецепта Машей soul_kitchen.

Ачма – это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она чрезвычайно и чрезвычайно сытная и очень-очень смачная. Основная сложность ачмы состоит в том, чтоб чрезвычайно тонко раскатать тесто.

Для любителей сыра и блюд из духовки.

Ачма для ленивых

Ачма … этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то вышло. Желаю сходу сказать, что все продукты, которые повстречаются в этом рассказе, что именуется, «со свого огороду» … кроме лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, лгать не буду, хотя и сумел бы … кто проверит то? Итак.

Ачма из лаваша

Так готовит это блюдо мой супруг. Просто, смачно и стремительно.

Ачма. Ачма – грузинское блюдо, разновидность известного блюда в Грузии – хачапури. Главные ингредиенты такового блюда – пресное тесто, также сыр. Обычно применяется сыр типа сулугуни либо имеретинские сыры, или употребляется смесь сыров для внутренности.

Основной принцип изготовления ачмы – несладкое тонко раскатанное пресное тесто, сочетающееся с соленым сыром.

Подают к столу ачму сходу опосля ее изготовления, в жарком виде. Даже если разогреть это блюдо – оно нисколечко не растеряет во вкусе. Поэтому в Грузии блюдо готовят большенными порциями и впрок.

Традиционный вариант резвого изготовления ачмы – из армянского узкого лаваша. Такую ачму готовить чрезвычайно просто, потому что хозяйке не надо готовить раздельно тесто, раскатывать его.

Читайте также:  Крем из зефира

Чтоб приготовить ачму из лаваша, следует порезать армянский лаваш на порции. Каждую порцию смазать растопленным сливочным маслом либо взбитым яичком, выложить на нее узким слоем размельченную смесь сыров. Применять можно такие сыры, как рассольные, типа брынзы, моцареллы, адыгейские сыры, сулугуни.

Дальше каждую порцию лаваша с сыром следует скатать в трубочку и выложить такие порции тесновато друг к другу в форму. Сверху пирог следует смазать взбитым яичком, можно смазать растопленным сливочным маслом.

Дальше ачму запекают в духовом шкафу, пока верх изделия не станет золотистым. Готовую ачму выкладывают на порционное блюдо, нарезают порциями. Можно украсить ее веточками зелени.

Ачма с сыром

Слоеный пирог из узкого узорчатого теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сейчас готовим ачму!

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, на самом деле, одной из разновидностей хачапури, другими словами выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве внутренности употребляется хоть какой юный сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза либо их смесь.

Грузинская ачма чрезвычайно смачная, сочная снутри и хрустящая снаружи. Но для ее изготовления пригодится время и физическая сила. Поначалу замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в бурлящей воде. Потом щедро поливают любой сливочным маслом, прослаивают внутренностями и пекут в духовке до зарумянивания. В итоге выходит чрезвычайно сытный пирог для реальных богатырей! Выпечка питательная и сытная, но так смачная, что тормознуть на одном куске фактически нереально. Потому есть смысл готовить сходу огромную порцию, а потом разогревать на последующий денек, если, естественно, что-то остается опосля первого же чаепития.

Общее время изготовления: 90 минут
Время изготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яичка – 2 шт.
  • прохладная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Изготовление

Сначала займемся изготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сходу всю муку, по центру делаем маленькое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

Замешиваем тесто, равномерно вмешивая муку в яичка. Я размешиваю поначалу ножиком, а потом руками. По смеси тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтоб «отдохнуло». За этот период времени тесто станет наиболее покладистым и эластичным. Чтоб предупредить засыхание, рекомендую накрыть миску мокроватым полотенцем либо затянуть пленкой.

Пока отдыхает тесто, увлечены изготовлением внутренности. Тут все просто. Необходимо измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане либо в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Внутренность обязана быть солоноватой на вкус, потому если сыр у вас слабосоленый, то непременно добавьте пару щепоток соли.

Отдохнувшее тесто снова обминаем и делим на 10 частей — приблизительно по 40 г любой (я употребляла форму поперечником 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, по другому раскатать тесто будет чрезвычайно трудно).

Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше. В эталоне оно обязано быть полупрозрачным, чтоб через него можно было читать книжку. Края необязательно созодать ровненькими, оно все равно будут подворачиваться. Тут основное, чтоб лепешка вышла узкой и большенный — по поперечнику на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно ложить друг на друга, пересыпая мукой, чтоб не склеились меж собой.

Дальше листы необходимо отварить. Но не все — 1-ый и крайний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно 1-ый СЫРОЙ лист теста.

Сверху опять щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтоб его хватило на прослойку всех слоев).

Оставшиеся 8 листов отвариваем в бурлящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипяточком и рядом ставим миску с прохладной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, вроде бы волнообразными движениями, чтоб ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипяточка ложкой либо шумовкой и сходу же погружаем его в ледяную воду для резвого остывания.

Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не надо стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они присваивают блюду особенный узорчатый набросок на среде. Ничего ужасного, если тесто мало порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

Повторяем функцию с оставшимися листами, другими словами отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог крайним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также непременно смазываем сливочным маслом.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем приблизительно 30-40 минут. Потому что наше тесто было за ранее отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

Если разрезать жаркий пирог, то видно, как прекрасно тянется расплавленный сыр. Но лучше все таки не спешить и порезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она мало остынет и окрепнет.

Пирог чрезвычайно сытный и жирный, но безрассудно смачный, как и все классические блюда грузинской кухни! Непревзойденно смешивается с зеленью и просто с чашечкой жаркого чая. Подавать сырный пирог идеальнее всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Непременно попытайтесь приготовить ачму в домашних критериях — не пожалеете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]