Рецепты изготовления джема из брусники с кожицей и без на зиму, «Пятиминутка»
Рецепты изготовления джема из брусники с кожицей и без на зиму, «Пятиминутка»
Джем из полезной брусники – необыкновенное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давнешних времен числилась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники нередко находят свое применение при простудных заболеваниях. Да и джем не обделен огромным припасом витаминов.
- 1 Индивидуальности изготовления брусничного джема
- 2 Как верно избрать ягоды и приготовить к варке
- 3 Как приготовить джем из брусники
- 3.1 Обычной рецепт на зиму
- 3.2 «Пятиминутка»
- 3.3 Без кожицы
- 3.4 С корицей и апельсином
- 3.5 В мультиварке
- 3.6 С яблоком
- 3.7 Со сливой
- 3.8 С морковью
- 4 Как верно хранить заготовку
Индивидуальности изготовления брусничного джема
Брусничный джем по смеси выходит, как желеобразный сироп, в каком умеренно распределены целые ягоды и куски остальных ингредиентов. Благодаря формуле изготовления заготовка выходит плотной и густой. Для усиления вкусовых свойств и добавления брусничной заготовке сладости могут употребляться разные составляющие.
Как верно избрать ягоды и приготовить к варке
Для насыщенного и симпатичного колера готового джема рекомендуется подбирать лишь самые зрелые, ярко-красные плоды. Но их следует пристально отбирать, так как переспевшая брусника может попортить заготовку.
Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, по другому она будет очень горчить.
Как приготовить джем из брусники
Брусника отлично смешивается и с иными ягодно-фруктовыми наборами. Можно готовить по традиционному рецепту либо испытать остальные достойные внимания варианты.
Обычной рецепт на зиму
Рецепт для изготовления заготовки для прохладных зимних вечеров за чашечкой чая и выпечки с замечательным джемом.
- 2 килограмма брусники;
- 1 килограмм сахара;
- вода.
Как приготовить: приготовленные плоды засыпать сахаром и бросить на 5 часов. Потом все перемешать с помощью средств находящихся под рукой. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на неспешном огне до закипания. Проварить еще полчаса и отдать остыть. Повторить варку еще пару раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.
«Пятиминутка»
Заглавие рецепт гласит само за себя – изготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:
- 2,5 килограмма ягод;
- 2 килограмма сахара;
- граненый стакан воды;
Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Нужно варить до полного растворения сахара. Потом следует добавить главный компонент и томить на неспешном огне не наиболее 5 минут. Разлить готовый джем и упрятать для хранения.
Без кожицы
По этому рецепту можно приготовить ласковый конфитюр без шкурки и косточек. Но будет нужно больше времени для изготовления. Ингредиенты:
- 2 килограмма брусники;
- 1,5 килограмма сахара;
Как приготовить: просушенные ягоды перетереть хоть каким комфортным методом: блендер, миксер либо мясорубка. Полученную кашицу пропустить через мелкое сито. В эту смесь добавить сахар и поставить на неспешный огнь. Закипятить и проварить полчаса. Законсервировать в банки.
С корицей и апельсином
Пряный вкус и насыщенный запах – это итог прибавления в этот рецепт корицы и апельсина.
- 1,5 килограмм брусники;
- 700 гр сахара либо мед;
- стакан воды;
- 10 гр корицы;
- цедра 1-го апельсина.
Как приготовить: плоды залить водой, добавить сахар, корицу. Варить до загустения джема и временами помешивать древесной лопаткой. Порезать в емкость для варки цедру лимона и томить еще 5 минут. Разлить готовый десерт по емкостям.
В мультиварке
Существенно облегченный рецепт изготовления, который просит меньше времени и сил. Ингредиенты:
- 2 килограмма брусничных ягод;
- 1,5 килограмма сахара;
- лимоновый сок по вкусу.
Как приготовить: просушить плоды и поместить их в кухонное приспособление. Умеренно распределить бруснику, добавить сахар и лимоновый сок. Запустить программку «Тушение» – она будет продолжаться один час. По окончанию активировать 2-ой режим – «Обогрев» – еще на два часа. Готовый джем закатать.
С яблоком
Яблоки слегка перекрывают запах брусничных ягод и избавляют их терпкость. Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники;
- 1 килограмм яблок;
- один стакан воды;
- 2 килограмма сахара;
Как приготовить: кастрюлю с водой поставить на огнь и подсластить. Пока варится сироп, очистить яблоки. Закинуть готовые фрукты в кипящую воду и томить 15 минут. Повторить действие опосля остывания. В 3-ий заход добавить брусничные ягоды и томить 7 минут. Разлить в емкости жаркую заготовку.
Со сливой
Потому что брусника – это слегка терпкая и горьковатая добавка, для заготовки можно применять сладкие сливы. Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники;
- 800 гр слив;
- 1 килограмм сахара;
- пол литра воды.
Как приготовить: очистив сливу от косточки, следует размельчить ее хоть каким комфортным методом – блендер, мясорубка. В емкость для варки добавить воду, главный компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Временами следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по незапятнанным банкам.
С морковью
Для обогащения витаминами и так полезного брусничного джема можно взять морковь, которая даст заготовке увлекательный цвет. Ингредиенты:
- 2 килограмма брусники;
- 600 гр моркови;
- 1 килограмм сахара;
Как приготовить: плоды залить кипяточком и бросить на 5 минут. В это время следует очистить морковь и порезать кружочками. Ее также залить кипяточком и выждать 10 минут. По истечении времени добавить бруснику и сахар в кастрюлю. Закипятить и томить на небольшом огне 10 минут. Закинуть кружочки моркови и опять проварить 7 минут. Разлить в банки.
Как верно хранить заготовку
Обычно, сладкие заготовки на зиму хранятся в всех холодных местах, будь это погреб либо холодильник. Но срок хранения впрямую зависит от технологии изготовления. Если джем подвергался термический обработке и варился не наименее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.
Неповторимая брусничная ягода применяется для производства компота, сока, варенья, настоек. Брусника отлично поддается обработке, с ней довольно просто работать, а рецепты могут изумить многообразием компонент, с которыми может сочетаться данная ягода.
Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны
Сейчас мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми возлюбленной “Пятиминутки” , до разных вариантов с фруктами и овощами .
Любой из их по-своему неплох, у всякого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с почтением будет нажимать вашу руку и проситься на последующий праздничек животика.
И, в последующий раз, вы его изумите новеньким брусничным десертом, который именуется “Царский Джем”.
К слову, джем различается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.
А чем различается уникальный “Царский” от обыденного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.
Царский рецепт брусничного джема
Этот рецепт джема из брусники совершенно подступает для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике таковой джем не непременно, а в шкафу свободное пространство есть постоянно.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- 8 палочек гвоздики.
- 1 ст. л. ванили.
- 1 ст. л. лимонового сока.
Не напрасно повара императрицы Елизавета Петровны подавали к торжественным столам конкретно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у собственных шведских коллег.
Пошаговый фото рецепт:
Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим древесной толкушкой либо обыкновенной столовой ложкой.
Усердствовать тут не надо. Наша задачка не раздавить всё в ноль, а лишь выжать незначительно сока, чтоб ягоды не пригорели.
Доводим до кипения и варим, временами помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и необходимо.
Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.
Мы не любим очень размельченные ягоды, потому пользуемся толкушкой и выходит таковой итог:
А кто желает получить густоту джема, как на нижней фото, пользуйтесь погружным блендером.
Хранить можно до полутора лет в черном месте при комнатной температуре.
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут пользоваться последующим рецептом для изготовления брусничного джема.
Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Тут, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтоб не осталось целых ягод.
Так мы делаем поэтому, что за 5 минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им нужно заблаговременно посодействовать.
Джем из брусники с яблоками
- Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- Вода – 0.5 ст.
Обычной пошаговый рецепт:
-
Яблоки натираем на терке и проходимся по данной для нас стружке блендером.
Добавляем размельченную в блендере бруснику. Заливаем приобретенное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.
Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для нынешнего чая.
Джем из брусники как в Икее
Не только лишь наша Елизавета, да и шведский повелитель Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть убавляй.
Шведские джемы и варенья с хоть какими ягодами именуются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому весьма приглянулся.
Рецепт был увековечен и передавался по всей царской полосы прямо до нынешнего монарха – Карла XVI.
Но не так издавна произошла утечка, он получил широкую огласку и на данный момент таковой джем можно приобрести даже в Икее.
В отличие от нашего Царского джема, силт выходит наиболее желированный, чем завлекает целую армию собственных почитателей.
- Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник либо кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
- И сейчас включаем огнь. Никакой воды доливать не надо, брусника будет вариться в своем соку. Через 15 минут опосля закипания выключаем огнь и засыпаем в жаркий джем сладкий песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
- Размешиваем, чтоб сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.
Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться пару лет и веселить нас реальным горьким брусничным вкусом.
Наилучшее желе всех времен и народов
Кто нибудь понимает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверняка даже Елизавету Петровну таковым не подчевали. А напрасно! Поэтому что вкуснятина несусветная…
Я поочередно покажу весь процесс сотворения 3-х слоев. Если у вас нет под рукою сметаны и какао, сможете создать лишь 3-ий (ягодный слой) и получится обыденное брусничное желе c желатином.
- Брусника – 1 стакан.
- Сметана – 2 стакана.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 л.
Пошаговый фотоотчет:
-
Поначалу подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим 5 минут и прольем через сито. Вышел насыщенный кислый морс, который отставим в сторону, чтоб он пока остывал.
Сейчас займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Позже незначительно остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Выходит одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую ординарную, 15%. Ставим на газ и безпрерывно помешиваем.
Давайте создадим 1-ый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни при каких обстоятельствах не доводим до кипения.
Желатин к этому времени на сто процентов растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.
1-ый слой готов, разливаем его по розеткам, даем незначительно остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, 1-ый слой застынет.
Начинаем готовить 2-ой слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огнь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.
Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как впервой, стакан раствора желатина и опять перемешиваем. 2-ой слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник опять на полчаса.
За этот период времени приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него крайний оставшийся стакан раствора желатина.
Перемешиваем, разливаем 3-ий слой поверх первых 2-ух застывших и опять ставим в холодильник.
И, в конце концов, зачерпываем ложкой сходу все слои и тихо млеем.
А тут подробный видео рецепт.
Уникальные рецепты джема из брусники
Неповторимый вкус брусничного джема не оставит флегмантичным ни 1-го лакомку. Кроме неподражаемых вкусовых свойств, десерт имеет много нужных параметров. Сама по для себя брусника богата витамином С. В свежайшем либо высушенном виде ягоды можно употреблять для профилактики артрита и диареи. Для предотвращения мастита и воспалительных действий кормящим мамам советуют по 2-3 ложки варенья либо джема из брусники в денек. Осенью густой смачный десерт показан как иммуноповышающее и жаропонижающее средство.
Рецепт джема из брусники на зиму обычный. На бессчетных фото и видео, размещенных в вебе, вы сможете в этом убедиться сами. Ягоду в свежайшем виде обожают не почти все, поэтому что она владеет крепким вкусом, а вот варенье либо джем понравятся всем. Бывалые хозяйки нередко экспериментируют и делают брусничный джем с добавлением груш либо яблок. Они содержат огромное количество пектина – природного загустителя, который делает десерт наиболее плотным. Кроме фруктов, для данной для нас цели можно применять желатин.
Обычно, рецепты ягодных джемов предполагают добавление сахара. Людям, страдающим сладким диабетом таковой десерт будет противопоказан. Но, если весьма охото брусничной сладости, можно скушать несколько ложек шведского джема, который варится необычным методом с наименьшим добавлением сладкого песка. К тому же время изготовления такового десерта всего 20 минут.
Советы по выбору ягодок для десертов и подготовке их к следующей обработке
Для того чтоб на выходе получить высококачественный и смачный джем, нужно весьма трепетно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.
При отборе безупречных ягод для десерта стоит направить внимание на зрелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не очень тугую, кожицу. При всем этом стоит избегать перезревшей брусники, также ягодок с трещинами и другими видимыми повреждениями – они полностью способны попортить будущую сласть.
Перед варкой данный продукт стоит кропотливо вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг для стекания излишней воды и просушить на картонных или вафельных полотенцах. В особенности кропотливо смотрите за тем, чтоб удалить все листочки, потому что они присваивают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.
Пользуясь данными ординарными нехитрыми советами, вы постоянно можете приготовить безупречный брусничный десерт и повеселить им свою семью.
Рецепт джема из брусники “пятиминутка”
Резвый и легкий вариант изготовления брусничного джема должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Кисленький, терпкий, сладковатый десерт непревзойденно смешивается с творогом, кашей либо домашней выпечкой.
Джем из брусники на зиму рецепты. Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зиму
Поделитесь в соц. сетях:
Любая хозяйка желает приготовить на зиму не только лишь смачное, да и прекрасное лакомство, которое могло бы стать украшением торжественного стола. Брусничный джем – безупречный вариант сладостной заготовки, который содержит большущее количество питательных микроэлементов. В сыром виде ягоду может есть не любой, потому что ей характерен терпкий вкус. А опосля тепловой обработки брусника становится слаще, при всем этом не теряя собственных нужных параметров.
Плоды, плавающие в сиропе, сохраняют свою целостность, благодаря специальной технологии. Поначалу провариваются ягоды в маленьком количестве воды, и лишь опосля этого добавляется сахар. Процесс варки также проходит в несколько шагов. Сначала джем варится на сильном огне, а в конце – на неспешном.
Принципиально знать! В итоге того, что плоды не измельчаются и не протираются через сито, сладкая жидкость становится желеподобной, а ягодки умеренно плавают в ней.
Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны
Сейчас мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми возлюбленной “Пятиминутки” , до разных вариантов с фруктами и овощами .
Любой из их по-своему неплох, у всякого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с почтением будет нажимать вашу руку и проситься на последующий праздничек животика.
И, в последующий раз, вы его изумите новеньким брусничным десертом, который именуется “Царский Джем”.
К слову, джем различается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.
А чем различается уникальный “Царский” от обыденного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.
Царский рецепт брусничного джема
Этот рецепт джема из брусники совершенно подступает для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике таковой джем не непременно, а в шкафу свободное пространство есть постоянно.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- 8 палочек гвоздики.
- 1 ст. л. ванили.
- 1 ст. л. лимонового сока.
Не напрасно повара императрицы Елизавета Петровны подавали к торжественным столам конкретно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у собственных шведских коллег.
Пошаговый фото рецепт:
Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим древесной толкушкой либо обыкновенной столовой ложкой.
Усердствовать тут не надо. Наша задачка не раздавить всё в ноль, а лишь выжать незначительно сока, чтоб ягоды не пригорели.
Доводим до кипения и варим, временами помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и необходимо.
Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.
- Снимаем с огня и лишь сейчас добавляем сахар. Перемешаем, чтоб он растворился и все! Царский брусничный джем с особенными нотами и ласковым послевкусием готов!
- Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такового смачного джема. Здесь не только лишь пальчики, а и древесную толкушку с кастрюлей оближешь…
Мы не любим очень размельченные ягоды, потому пользуемся толкушкой и выходит таковой итог:
А кто желает получить густоту джема, как на нижней фото, пользуйтесь погружным блендером.
Хранить можно до полутора лет в черном месте при комнатной температуре.
Брусничный джем в мультиварке
Этот аксессуар существенно упростит изготовление джема, при всем этом заготовка получится весьма густой без доп использования пектина.
- 1 кг ягод брусники;
- 0,5 кг сахара.
- Перебранные и вымытые ягоды кладем в чашу мультиварки и смешиваем с сахаром.
- Включаем мультиварку в режим обогрева на 15 минут до полного растворения сахара.
- Специальной лопаткой из пластика либо дерева измельчаем ягоды.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. В 1-ые четверть часа варки крышку не закрываем.
- Как джем закипит, кропотливо его перемешиваем и далее готовим под закрытой крышкой, временами помешивая смесь.
- Жаркий джем разливаем в стерилизованные банки и ставим остывать. Необходимо подчеркнуть, что опосля остывания он еще незначительно загустеет.
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут пользоваться последующим рецептом для изготовления брусничного джема.
Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Тут, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтоб не осталось целых ягод.
Так мы делаем поэтому, что за 5 минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им нужно заблаговременно посодействовать.
Как верно хранить заготовку
Обычно, сладкие заготовки на зиму хранятся в всех холодных местах, будь это погреб либо холодильник. Но срок хранения впрямую зависит от технологии изготовления. Если джем подвергался термический обработке и варился не наименее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.
Брусника — одна из тех ягод, которую просто нереально бросить без внимания в период заготовки зимних консерваций. Хотя она не так всераспространена, как малина, но ее полезные характеристики не наименее впечатляющие. Брусника непревзойденно помогает биться с зимними простудами и в целом крепит иммунитет. Методов заготовки этих ягод огромное количество: сушка, заморозка, варенья, компоты. Но особенное пространство посреди их занимает изготовление джема из брусники на зиму.
Брусничный джем не попросту смачный десерт к чаю, он еще очень сохраняет все полезные характеристики ягод. В отличие от варенья, на изготовление джема нужно меньше времени. В зимнюю пору его также отлично применять в качестве внутренности для пирогов, базы для соуса к мясу, морса и остальных блюд. При всем этом заготовить брусничный джем весьма просто и стремительно.