Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
В обилии государственной выпечки солнечной Грузии достойное пространство занимает хачапури. Заглавие блюда содержит в себе корешки 2-ух главных составляющих. В переводе с грузинского хача значит «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в каком построены корешки в слове, показывает на значимость сыра в данной нам выпечке.
Индивидуальностью рецепта хачапури по мегрельски является внедрение сыра не только лишь для внутренней внутренности, да и для присыпки поверх лепешки.
В процессе изготовления присыпка запекается и приобретает цвета желтоватого, оранжевого и розового цвета.
Хачапури по мегрельски, реальный грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.
Хачапури по мегрельски на кефире
Рецепт традиционного хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Античные традиции не предугадывают внедрения дрожжей. С функцией разрыхления теста волшебно управляются бактерии мацони. Обычный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот пользующийся популярностью на Кавказе аналог славянской простокваши сейчас считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем обычный нам напиток.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для изготовления реального хачапури по мегрельски нужны последующие ингредиенты:
- напиток, мацони либо иной кисломолочный напиток, имеющий маленькую кислинку. Очень кислый напиток брать не следует. Высококачественный и свежайший мацони не разливается на ложке, а держит форму;
- к выбору сулугуни также следует подойти трепетно.
Совет: выбирая продукт на рынке, попытайтесь на вкус, поглядите срез, густоту. Цвет зависит от жирности молока и быть может слегка желтым либо белоснежным. Насыщенная расцветка быть может результатом внедрения красителя;
- сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом очень природного происхождения. В состав должны заходить только продукты из молока и закваска. Сроки хранения также молвят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем наиболее природный продукт.
- муку для выпечки подберите белоснежную высшего свойства, без комочков. Перед изготовлением лепешек ее следует дважды просеять.
Предлагаем последующую пропорцию ингредиентов:
- 600 г сыра сулугуни;
- 430 г белоснежной муки высшего сорта;
- 140 г сметаны;
- 200 мл кефира либо мацони;
- 80 г масла –;
- одно яичко;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Подготовив нужные продукты, исполняем последующие операции.
Изготовление начинаем с теста. Поначалу растапливаем в микроволновой печке либо на малеханькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.
Старательно смешиваем напиток и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и отлично перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на пару минут.
Взвешиваем 430 муки и два раза просеиваем в комфортную посуду. Потом в приготовленную смесь водянистых ингредиентов равномерно добавляем муку.
Перемешивая массу поначалу венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол либо специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его смесь обязана припоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.
Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть при помощи скалки раскатываем в блин шириной 0,5 см.
Сыр натираем на крупную терку или пропускаем через мясорубку. Никаких остальных составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.
Поднимаем края и аккуратненько защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а потом осторожно придавливаем и слегка, чтоб не разорвать, раскатываем, опять формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яичком, а потом присыпаем внутренностью, исходя из расчета 100 г на каждое.
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
Выпекаем в протяжении 20 минут до золотистой корочки.
Процесс изготовления блина и внутренности можно поглядеть на видео.
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке
Современные привычки и предложения рынка товаров принесли с собой новейшие рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Различные рецепты на кефире, мацони либо молоке предугадывают выпечку продукта в духовке либо на сковороде,
Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно выпечь реальный хачапури из дрожжевого теста.
В комфортную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке маленькой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.
Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, опосля что добавляем к ранее приготовленной сухой консистенции. Доводим до однородного состояния. Продолжая размешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Отлично вымешиваем и равномерно подсыпаем еще около 200 г муки.
Совет: Не забываем, что влажность муки может различаться. Четкий размер продукта определяем, ориентируясь на плотность и густоту теста. Если при неизменном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, означает муки довольно.
Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое пространство без сквозняков.
Готовим традиционную начинку. Полкилограмма сулугуни (отчасти можно употреблять брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.
Подошедшее тесто разделяем на 4 схожих части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния узкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, опосля что края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратненько раскатываем с 2-ух сторон. Полученную лепешку смазываем консистенцией белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.
Выпекаем изделия в за ранее нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.
Процесс изготовления блюда можно поглядеть на видео.
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт изготовления на сковороде
Изделия можно выпечь на сковороде.Получатся они не наименее смачными.
- в половине литра теплой воды либо молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое пространство, пока не появляется пенная шапочка;
- в водянистую смесь добавляем 400-500 г белоснежной муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
- полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
- приготовленное тесто делим на 4- 5 частей (зависимо от поперечника сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, потом осторожно придавливаем и раскатываем с 2-ух сторон до получения поперечника, соответственного сковородке. Смазываем взбитым яичком либо яичком с добавлением растопленного сливочного масла;
- сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большенном огне, за ранее накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, повсевременно смотрим, чтоб лепешка не пригорела.
Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по хоть какому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел не нужно. Для придания сочности рекомендуем пропитать тесто маслом не только лишь до выпечки, да и опосля.
Рецептов хачапури огромное количество. Грузинские дамы нередко употребляют передающиеся по наследию семейные рецепты. В сельской местности для изготовления теста употребляют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют прекрасный вкус, мягкое тесто.
Совет: Приготовьте лепешки пару раз с маленьким разрывом во времени. Так вы обусловьте более применимое на вкус соотношение товаров, набьете руку и заметите, что на изготовление лепешек просит незначительно времени. Зато блюдо выходит смачным и сытным.
Домашний хачапури станет постоянным блюдом на вашем столе
Гости также оценят благоуханные сырные лепешки по нашим рецептам.
Хачапури по-мегрельски
пн, 26 января 2015 г.
Хачапури по-мегрельски – это безрассудно смачная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она так смачная, что тормознуть и не съесть пару-тройку кусков весьма трудно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и почти все остальные рецепты выпечки в домашних критериях изготовление хачапури по-мегрельски не различается сложностью, но некой сноровки при работе с тестом просит. А именно, приготовленное дрожжевое тесто с сырной внутренностью необходимо собрать так, чтоб оно не порвалось. Тем не наименее тесто по этому рецепту выходит довольно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества товаров я приготовила одну огромную лепешку на весь противень. Но вы сможете создать две гораздо меньше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В рецепт данной нам смачной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яичко и сыр сулугуни.
Сначала приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Перемешиваем все и наливаем теплую (не наиболее 39 градусов) воду. Добавляем соль и сладкий песок.
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Замешиваем тесто, чтоб оно сделалось гладким, мягеньким и ласковым. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Вот так обязано вырасти тесто спустя время.
Сейчас натираем на большой терке Сулугуни.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Сможете поделить его на 2 части и создать 2 хачапури.
Руками растягиваем тесто в тонкий круглый пласт, толщина которого обязана быть не наиболее 5 миллиметром. Сможете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Сейчас собираем края теста к центру и отлично защипываем его.
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтоб в процессе выпечки выходил пар.
Смазываем лепешку яичком.
И присыпаем оставшимся сыром.
Готовим хачапури в жаркой духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
А сейчас быстрее налетайте на еще жаркую лепешку и выбирайте для себя кусок!
Угощайтесь, друзья! Приятного для вас аппетита!
Хачапури по-мегрельски
Рецептов: 5
вода 250 мл.
мука 450 – 500 гр.
яичка 2 шт.
дрожжи 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
-
1540
- 3
Sveta Svetik
- 09 февраля 2019, 22:25
мука 500 гр.
дрожжи 2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
молоко (теплое) 250 мл.
сливочное масло (мягкое) 30 гр.
-
8116
- 2
Иная Кухня
- 28 июля 2018, 08:10
для теста:
молоко – 250 мл.
растительное масло – 1 ст.л.
сливочное масло – 60 г.
сухие дрожжи – 1 ч.л.
мука – 400 г.
-
52475
- 1
- 10
Ксюшина кухня
- 14 мая 2017, 23:52
тесто:
мука – 3 ст.
сливочное масло – 50 г
молоко – 250 мл.
дрожжи – 5 г
яичко – 1 шт.
-
29200
- 59
- 78
севуля
- 08 сентября 2011, 22:14
для теста:
1 кг. муки
1-2 чайных ложки дрожжей
100 гр. подсолнечного масла
молоко сколько пригодится для смешивания ингредиентов, можно и напиток.
для внутренности:
-
79638
- 68
- 109
lalicook
- 12 апреля 2011, 13:39
Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”
Хачапури по-мегрельски
Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только лишь снутри лепешки, но к тому же сверху — двойное наслаждение!
Фактически в любом регионе Грузии есть собственный свой вид хачапури. Пожалуй, самые именитые из их: по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и по-гурийски. Мегрельские хачапури от всех остальных грузинских хачапури различаются тем, что постоянно выпекаются в духовке, сверху у их запеченная сырная корочка, а снутри — богатство сырной внутренности. Выходит весьма смачно, хрустящая вершина и тянущаяся серединка.
В традиционном рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по смеси и наружному виду больше припоминает творог. Отыскать таковой сыр в нашей стране достаточно проблематично, потому в домашних критериях для внутренности можно употреблять сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно покладистое и эластичное, не рвется, отлично поднимается. Лепешки получатся мягенькими и пышноватыми.
Всего из обозначенного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, поперечником приблизительно 20 см.
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 400-450 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- яичко для смазывания теста – 1 шт.
- сулугуни – 600 г
- сметана – 1-2 ст. л.
Изготовление
В глубокую миску я просеяла 400 г муки, добавила сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешала сухую смесь, чтоб дрожжи умеренно разошлись по всей муке.
Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусок сливочного. Температура обязана быть приблизительно до 35-37 градусов, другими словами оно не обязано быть очень жарким, а быстрее, теплым, чтоб дрожжи не погибли.
В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а потом и руками.
Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно обязано быть мягеньким и гладким, не липнуть к рукам. По мере необходимости сможете подсыпать еще муки, но не наиболее 50 гр, чтоб не «забить» тесто. Дальше его необходимо скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое пространство на 1-1,5 часа.
Для внутренности я измельчила сулугуни на большой терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, кропотливо размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то сможете добавить щепотку соли по вкусу.
Отдохнувшее тесто поделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (приблизительно 150 г). Работать удобнее сходу на листе пергаментной бумаги. Чтоб лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.
Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с внутренностью. Кропотливо защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.
Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до поперечника приблизительно 20 см (толщина приблизительно 1 см). Чтоб из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула незначительно теста. Сможете не раскатывать тесто, а разминать его руками, основное, чтоб лепешка вышла плоской, более-менее схожей по всей толщине, тогда она пропечется умеренно.
Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яичком и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).
Выслала противень в духовку, за ранее разогретую до 200 градусов на 10 минут, потом прирастила температуру до предела и выпекала до румяной корочки еще приблизительно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, позже он осядет.
Есть хачапури по-мегрельски необходимо сходу же, пока жаркие. Это весьма сытная выпечка, потому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-то дополнений, со свежайшей зеленью. Приятного аппетита!