Компот из яблок и груш на зиму; наилучшие рецепты в банках без стерилизации

Компот из яблок и груш на зиму — наилучшие рецепты в банках без стерилизации

Открыв в зимнюю пору баночку благоуханного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что издержали время на хлопоты. Смачный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное пространство посреди заготовок. Нет смысла находить что-то новенькое, если сочетание 2-ух самых фаворитных у нас фруктов дарует удовольствие и непревзойденно снимает жажду. Яблоковый компот можно созодать не только лишь с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.

Когда я говорила о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Тут пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась мыслями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами. Фактически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования малеханьких семей. Вы отыщите вариант изготовления на 2 либо 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, методом двойной заливки, что обеспечивает их неплохую сохранность на всю зиму — банки не взрываются. Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты смачного варенья из этих плодов.

Компот из яблок и груш на зиму – обычный рецепт на 3 литровую банку

Для заготовки компота-ассорти будем применять плоды полностью. Берите маленькие, они компактнее улягутся в банку. Например, ранетки, с рецептами компота из их я вас уже знакомила. Если решите взять большие экземпляры, поделите их на 2-4 части.

  • Яблоки – 5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Сахар – 230-250 гр.

  1. Отберите плоды без повреждений, маленького размера. Сполосните, вырежьте хвостики. Большие плоды разрежьте на половины либо четверти, удалите семенную часть.
  2. Сложите вырезку в стеклянную ёмкость, наполнив на одну вторую от общего размера.
  3. Залейте бурлящей водой. Подержите не наименее 20 минут, если фрукты брали полностью.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сладкий песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся вполне.
  5. Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты полностью, то для наилучшей сохранности можно созодать способом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже два раза прогрели).
  6. Закатайте компот под металлическую крышку либо закрутите винтообразными. Поставьте ввысь дном, укройте пледом. Оставьте до последующего денька, чтоб заготовка остывала равномерно.
  7. На утро непременно проверьте плотность закатки. Опосля перенесите компот на зимнее хранение в погреб.

Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации

Консервирование не вызовет проблем, рецепт испытанный не один раз. Кружочек апельсина, который можно поменять лимоном, даст вкусу освежающую ноту.

Пригодится на 3-х литровую банку:

  • Груши + яблоки – всего 1 кг.
  • Сладкий песо – 300 гр.
  • Апельсин – 1-2 кружочка.

Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте маленькими кубиками, как на фото.

Аналогично поступите с грушами.

Сложите фруктовые кубики в банку, заполнив на 2/3 от всего размера.

Вскипятите воду, влейте в ёмкость. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа прогреваться.

Возвратите настой вспять, в кастрюлю. Засыпьте сахар, закипятите. Варите, помешивая, до растворения крупинок.

Бросьте к фруктам кружок апельсина.

Залейте сиропом, закатайте под ключ.

Поставьте на крышку ввысь донышком, тепло укутайте, чтоб компот остывал медлительно. На последующий денек проверьте плотность закатки. Храните заготовку в прохладном месте.

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку

Для маленьких семей понадобится вариант закатки обычного компота в литровых банках.

  • Груша, яблоко – по 1 большому экземпляру.
  • Сахар – 100 гр. (можно убавить до 80 гр.).
  • Лимоновая кислота – на кончике ножика.
  1. Разработка консервирования не различается от заготовки компота в трехлитровых ёмкостях и делается способом двойной заливки. Плоды лучше порезать дольками либо кубиками, как в рецепте с апельсинами.
  2. Наполните банки, залейте крутым кипяточком. Опосля 10 минутного настаивания возвратите воду в кастрюлю.
  3. Сварите сироп, разлейте его по банкам. Закатайте под всякую крышку, не торопясь остудите под теплым укрытием.

Рецепт компота на 2 литровую банку

Разработка изготовления напитка на ёмкость в два литра не различается от консервирования на иной размер тары. Принципиально только соблюсти пропорции фруктов и сахара.

  • Общий вес плодов – 250 гр.
  • Сахар – 150-180 гр. зависимо от кислоты яблок.
  • Вода – 1,8 литра.

Как заготовить компот из яблок и груш со сливами

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 400 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сливы оставьте полностью, другие фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
  2. Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, зависимо от кислоты слив и яблок.
  3. Сложите приготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
  4. Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.
Читайте также:  Маффины с шоколадом

Смачный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок

Сочетание кабачков с фруктами в одном напитке меняет представление о эталонах. Тем не наименее, весьма удачное, в чем удостоверились все, кто уже заготовлял компоты с кабачками. С примерами можно познакомиться на иной странице, входите, не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яблоковый уксус – 50 мл.
  • Вода – 2,2 литра.
  1. Нарежьте фрукты дольками, удалив семенную коробку.
  2. У юных кабачков кожицу можно не срезать, также можно бросить семенную часть. У зрелых все удалите, потом нарежьте брусочками.
  3. Сварите сироп, распустив сахар в бурлящей воде.
  4. Опустите поначалу фруктовые дольки. Поварите при тихом кипении в течение 10 минут.
  5. Добавьте в сироп кабачки. Продолжайте варить еще 10-15 минут. В конце влейте яблоковый уксус.
  6. Переложите в банку. Сходу укупорьте хоть каким методом. Медлительно остудите компот под пледом, поставив на попка. Храните в любом помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: насыщенный компот-ассорти

В одной банке тут собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Весьма удачное сочетание, на мой взор. Не страшитесь экспериментировать и предлагайте свои композиции напитков. Успешных для вас заготовок на зиму!

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в банке: компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и разных фруктовых миксов – красивая кандидатура кофе и чаю не только лишь в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – хорошее средство согреться и почувствовать кусок лета. Предлагаем вашему вниманию маленькую выборку рецептов изготовления.

От свойства применяемых фруктов зависят вкусовые свойства напитка и его цвет. Для изготовления рекомендуется применять зрелые, неповрежденные плоды. Более классическими фруктами для изготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. Зависимо от применяемых ингредиентов получаем разные вкусовые и полезные свойства напитка при выходе. Кроме всего остального, компот с наименьшим содержание сахара является малокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, полностью могут для себя дозволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, обычный рецепт

Чтоб приготовить компот, используйте последующее:

  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 гр.

Разглядим, как варить компот из яблок и груш.

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты большими дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтоб они не разварились и компот не перевоплотился в пюре.
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. Опосля закипания варить около 15 минут на слабеньком огне.
  4. В это время простерилизовать нужное количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать кропотливо до растворения.
  7. Довести до кипения, опосля сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.

Если вы желаете получить очень прозрачный компот из новых яблок и груш, чтоб мякоть не разваривалась, фрукты нужно варить полностью, не разрезая.

С данной целью можно брать фрукты маленького размера. В этом случае консервированные фрукты в предстоящем можно использовать в изготовлении разных десертов.

Яблоки – источник неподменных витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему зимой и период межсезонья. Не считая того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таковых микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях используются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина либо лимона)

Чтоб приготовить последующий рецепт напитка из новых яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 гр зрелых груш и яблок, 115 гр сахара, цедру 1-го цитрусового. Таковой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Изготовление:

  • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
  • варить напиток опосля закипания воды не наиболее 15 минут;
  • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.

Чтоб яблоки не потемнели, перед варкой необходимо сбрызнуть их водой с лимоновой кислотой.

Цедру порезать в виде спирали с помощью специального ножика.

Читайте также:  Заливной говяжий язык рецепт

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица крепит состояние сосудов и сердечной мускулы, помогает биться в период эпидемий с простудными болезнями, владеет бактерицидными и антивосполительными качествами.

Подтверждена эффективность аромата корицы в улучшении концентрации внимания и параметров памяти. Компот из яблок и груш получится весьма смачным, а рецептом его изготовления управится неважно какая хозяйка.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Таковой компотный микс выходит ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок либо груш. Чтоб приготовить напиток, нужны последующие ингредиенты:

  • фрукты – примерно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х л., для наиболее насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуток меньше стакана.

  1. Фрукты промыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, бросить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Отбросить фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
  6. Опосля поставить на стерилизацию. Закатать.

Для сохранения наибольшего количества нужных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабенького кипения и продолжать уваривать на неспешном огне не наиболее 5 минут.

Можно поменять медом добавление сахара, что также усилит полезные характеристики напитка.

Сливы – кладезь витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р и калия, нужных для людского организма. Содействуют понижению давления крови, уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), делают лучше работу пищеварительного тракта, упрощают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при ревматизме и подагре.

Кроме компотов из яблок и груш на зиму и иных фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию нужных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его изготовления употребляют сушеные яблоки, груши, чернослив, время от времени добавляют изюм.

Есть несколько методов изготовления узвара. 1-ый метод – это запаривание сухофруктов. При всем этом за ранее вымоченные сухофрукты заливают кипяточком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором методе сухофрукты, опять-таки за ранее вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет колебаний. Но стоит держать в голове, что компот из яблок и груш на зиму, в особенности кислых видов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим завышенной кислотностью желудка. Диабетикам для понижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о изготовлении традиционного компота ассорти

Рецепты компота из новых яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок

Яблоко и груша – два более всераспространенных и возлюбленных фрукта на местности Рф. Если в летнюю пору заморочек с сиим лакомством не возникает, то другие сезоны года не настолько щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие аспекты нужно знать, мы разберем ниже.

  • 1 Индивидуальности изготовления
  • 2 Как сварить компот из новых груш и яблок на зиму
    • 2.1 Подготавливаем фрукты
    • 2.2 Заливаем фрукты кипяточком
    • 2.3 Доводим компот до полной готовности
    • 2.4 Подаем яблочно-грушевый компот
  • 3 Хранение компота

Индивидуальности изготовления

Перед варкой каждой хозяйке необходимо ознакомиться с чертами процесса изготовления:

  1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность очень повреждена насекомыми либо гнилостью – не стоит созодать заготовки из таковых товаров.
  2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
  3. Не забудьте помыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
  4. Направьте внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
  5. Стерилизуйте тару и крышки. Это прирастит срок годности заготовки, и вы можете не волноваться за ее сохранность.

Направьте внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

Как сварить компот из новых груш и яблок на зиму

Ниже будет представлен базисный рецепт, который дозволит приготовить смачный и обеспеченный витаминами напиток.

Процесс изготовления состоит из последующих шагов:

  • подготовка фруктов;
  • заливка яблок и груш кипяточком;
  • доведение до готовности;
  • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

Особенное внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большенными – их придется порезать, что нарушит эстетический вид. Еще привлекательнее в банке смотрятся целые яблоки и груши, имеющие маленький размер.

Читайте также:  Яблочные розочки

Подготавливаем фрукты

Компот можно варить из 2-ух видов фруктов:

  • новых товаров;
  • сушеных яблок и груш.

Бывалые домохозяйки отдают предпочтение свежайшим продуктам, потому что в их содержится наибольшее количество витаминов.

Чтоб приготовиться к процессу варки, нужно:

  • собрать фрукты с дерева либо приобрести их в магазине;
  • кропотливо помыть яблоки и груши, не жалея для сих пор и воды;
  • хозяйки со стажем рекомендуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее только в случае последней необходимости. Так вкус напитка получится наиболее насыщенным и полезным;
  • если для вас пришлось разрезать плод на дольки из-за его лишней величины, удалите у их сердцевину;
  • размер долек не имеет огромного значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки схожего размера, которые будут прекрасно смотреться в банке и графине;
  • пытайтесь добавлять в банку равное количество всякого фрукта. Тогда вкус будет равновесным и многогранным.

Принципиально! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

Заливаем фрукты кипяточком

Опосля того, как фрукты и тара прошли подобающую подготовку, заливаем их кипяточком. Для этого необходимо создать последующие вещи:

  • в банки, за ранее стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтоб они заполнили половину имеющегося размера;
  • опосля этого фрукты заливаются кипяточком, и банки отставляются в сторону;
  • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некие ожидают не меньше часа, остальные – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не наименее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее вам.

Помните, что основное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации товаров, которые обеспечивают нужный уровень санитарно-гигиенических требований.

Доводим компот до полной готовности

Опосля того, как яблоки и груши отстоялись в воде необходимо количество времени, жидкость соединяется в кастрюлю. Туда же добавляем сладкий песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве доп ингредиентов можно применять:

  • корицу;
  • листья мяты;
  • сок лимона либо апельсина.

Как варить компот из новых яблок и груш на зиму

Заготовив на зиму компот из яблок и груш, новых и выращенных дома, вы будете буквально знать, что это натуральный и неопасный продукт, без красителей, консервантов и усилителей вкуса, которыми так полны покупные соки и газировки. Наша статья поможет для вас верно приготовить очень смачный и нужный напиток, который будет веселить прохладными зимними вечерами. Мы хотим предложить совершенно обычный рецепт без стерилизации, рассчитанный на 3 литровую банку.

Совет: более пригодными для компота будут яблоки сладких и кисло-сладких видов – “Гала”, “Голден”, “Макинтош”, а в случае с грушками – “Лада”, “Дюшес”, “Бере (Бера)”.

  • яблоки 500 г
  • груши 200 г
  • сахар 350 г
  • вода 2.2 л

До остывания следует непременно ёмкости перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло либо какую-то теплую одежку. Следующее хранение будет такое же, как и для остальных консерваций – при температуре, которая существенно ниже комнатной: в холодильнике, кладовой либо погребе.

Совет: если для вас не нравится светлый цвет яблочно-грушевого компота, то можно создать его наиболее броским, бросив в банку горсть темной либо красноватой смородины. Ягоды могут быть даже из морозильника – они в любом случае “воскресят” ваш напиток, добавив новейших красок и вкуса.

Если у вас остались фрукты, то можно не созодать из их заготовку на долгую перспективу, а просто сварить компотик, чтоб пить его прямо на данный момент. Это занимает совершенно мало времени, а выходит весьма смачно и ещё наиболее полезно.

Следует порезать фрукты на дольки и выслать их в уже кипящую воду (конкретно так сохранится больше нужных веществ), при желании всыпать мало сахара по вкусу и перемешать. Варить напиток следует в течение 3-5 минут, а позже снять с огня, прикрыть, отдать отлично настояться и вполне остыть. Потом процедить и выслать в холодильник. В таковой компот можно добавить и остальные фрукты и ягоды, в том числе замороженные, – сливы, смородину, калину, малину, клубнику, и даже специи – корицу и гвоздику. С таковыми ингредиентами вкус десерта станет наиболее богатым, а цвет – броским и насыщенным.

Непременно попытайтесь в сезон приготовить ласковый и благоуханный компот из яблок и груш. Пейте его просто так и закрывайте на зиму – нет ничего вкуснее освежающего напитка из натуральных фруктов, сделанного на собственной кухне. Ведь это так просто!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]