Готовим смачный ликер из ягод красной смородины
Готовим смачный ликер из ягод красной смородины
Ликер – это спиртной напиток средней крепости с особенным запахом и вкусом. В особенности удивительно смачно он выходит из красной смородины. Сделать его в домашних критериях можно достаточно просто и просто – совладать с данной нам задачей сумеет любой, для этого нужно только запастись подходящими продуктами и терпением, поэтому что данный напиток придется поначалу некое время выдержать.
Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних критериях, владеет особым мягеньким неподражаемым вкусом, напиток выходит легким и благоуханным. Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть достойные внимания рецепты изготовления настолько замечательного напитка. Мы же собрали вам самые наилучшие: сейчас хоть какой сумеет создать наивкуснейший ликер дома, следуя подробным инструкциям.
Рецепт ликера из ягод смородины
- Водка – 0,75 литра.
- Красноватая смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,75 литра.
- Листья смородины – 10 шт.
Как создать смородинный ликер в домашних критериях:
- Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
- Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое пространство приблизительно на 5 недель.
- Опосля нужной выдержки для вас необходимо будет сцедить напиток пару раз, так чтоб получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
- Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом неспешном огне минут 10.
- Охладите сладкую массу до комнаты температуры.
- Соедините обе воды воедино, хорошо все размешайте. Разлейте ликер в прекрасные бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну недельку.
Перед употреблением ликер из красной смородины необходимо охладить.
Ликер из смородины на водке: рецепт по-быстрому
- Водка – 350 мл.
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
- Ягода – 200 гр.
- Сладкий песок – 350 гр.
- Лимоновая кислота – 1/3 чайной ложки.
- Кропотливо помойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
- Смородину переберите, промойте, выложите в кастрюлю.
- Добавьте приготовленные листья, залейте составляющие кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
- Потом для вас необходимо будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимоновую кислоту.
- Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
- Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.
Сих пор хватит, чтоб ликер был готов. Сможете подавать, за ранее разлив его по бутылкам.
Домашний ликер из красной смородины без прибавления алкоголя
Естественно, готовить напиток по этому рецепту длительно, но ароматный запах, приятное послевкусие и терпкий вкус для вас непременно понравится.
- Вода – 2 литра.
- Свежайшая ягода – 4 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Возьмите огромную емкость и расположите в нее промытую смородину и 500 гр сладкого песка. Влейте воды и кропотливо разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния при помощи блендера.
- Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на недельку для брожения. Один раз в денек в течение недельки помешивайте массу, а четыре крайних денька к тому же добавляйте при перемешивании по 100 гр сахара.
- Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в какой можно будет создать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
- Через три денька засыпьте оставшиеся 100 гр сахара, кропотливо взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недельки.
Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.
Смородиново-виноградный ликер
Виноград даст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время изготовления ликера.
- Красноватый садовый виноград – 6 кг.
- Красноватая смородина – 3 кг.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 500 гр.
- Ягоды винограда и смородины помойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
- Нагрейте виноградовый сок до 35 градусов, насыпьте сахар, размешайте. Влейте сок смородины.
- Отправьте смесь на 10 дней в притемненное пространство для брожения. Не запамятовывайте помешивать хотя бы раз в два денька.
- Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.
Храните в горизонтальном положении в холодном месте.
Домашние ликеры из темной и красной смородины
Мы разглядим, как создать ликер из смородины в домашних критериях по двум испытанным рецептам. Подступают любые сорта, но в одном напитке недозволено соединять красноватые и темные ягоды. Перед изготовлением плоды следует отделить от гребней, пристально перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, по другому вкус напитка ухудшится. Спиртная база (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки либо коньяк) обязана быть высочайшего свойства. Остальных требований нет, необходимо только придерживаться технологии.
Состав:
- ягоды темной либо красной смородины (по отдельности) – свежайшие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) либо замороженные (за ранее разморозить, потом применять вкупе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – делают лучше запах;
- сахар – можно поменять водянистым медом либо фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – понижает крепость и нужна для изготовления сиропа.
При использовании меда заместо сахара, чтоб сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а подогреть максимум до 40°C и размешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании принципиально верно подобрать емкость, спиртная база обязана перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, по мере необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из темной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Изготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить спиртной основой, плотно закрыть крышкой. Бросить на 5-7 недель в теплом, черном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. Опосля выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю либо специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не необходимы).
3. Создать сладкий сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на неспешном огне до начала пенообразования (приблизительно 4-6 минут). Потом снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородиновую настойку с сладким сиропом. Приобретенный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдалеке от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
- ягоды – 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 800 гр.
Изготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль либо банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Приобретенный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сладкий сироп по технологии, описанной в прошлом рецепте.
4. Прохладный сироп добавить в смородиновый настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При возникновении осадка либо мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в черном помещении) – до 3-х лет.
Невзирая на то, что приведенные рецепты смородиновых ликеров различаются лишь пропорциями ингредиентов, вкус напитков весьма различный.
Ликер из красной смородины в домашних критериях
Вариант 1: Традиционный ликер из красной смородины в домашних критериях
Домашний ликер – превосходный легкий напиток с мягеньким вкусом. Обычно его готовят на водке. Избираем алкоголь высочайшего свойства. Смородину можно брать различных видов, но не используем подгнившие ягоды, по другому запах перейдет в напиток. Добавочно для настаивания пригодится несколько листов темной садовой смородины. Этот компонент даст весьма приятный и насыщенный запах.
Ингредиенты
- 0,7 л водки;
- 5 листов темной смородины;
- 0,7 л воды;
- 900 г смородины красной;
- 900 г сахара.
Пошаговый рецепт традиционного ликера из красной смородины
Смородину высыпаем в миску и кропотливо промываем, потом перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, время от времени прокладываем листочки темной смородины. Их также необходимо помыть и просушить. Не нужно применять пластик или сплав, совершенно для настойки подступает стекло.
Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на 5 недель. Непременно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 денька. Держать можно в теплом месте и даже на свету, время от времени настойку специально ставят на солнышко.
Через 5 недель приступаем к изготовлению самого ликера. Поначалу ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минутки и остужаем. Потом достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.
Смешиваем водочную настойку с остывшим сладким сиропом, недозволено добавлять жаркую жидкость. Переливаем приобретенный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.
Заместо смородинных листочков можно применять для изготовления любые остальные. Весьма неплохой запах дает мята, но берем вдвое меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые нередко употребляют во время изготовления домашнего алкоголя.
Вариант 2: Резвый рецепт ликера из красной смородины в домашних критериях
На изготовление такового ликера уйдет не 5 недель, а всего 5 дней либо даже меньше. Конкретно потому рецепт можно отнести к резвым вариантам. Смородину лучше брать зрелую и мягенькую, она будет отлично отдавать вкус и цвет.
Ингредиенты
- 500 г смородины;
- 500 мл водки;
- 650 г сахара;
- 300 мл воды.
Как стремительно приготовить ликер из красной смородины
Перебираем, промываем красноватую смородину, складываем ягоды поначалу в миску и раздавливаем пестиком. Ни при каких обстоятельствах не используем блендер, дробить косточки, также превращать ягоды в пюре нам не надо.
Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтоб не улетучивался алкоголь. Встряхиваем раз в день. Настаиваем 3-5 дней.
Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две либо три минуты. Оставляем остужаться.
Процеживаем настойку дважды. Поначалу сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Потом жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. Опосля этого остается лишь соединить настойку с сиропом. Приобретенному ликеру лучше отдать постоять день в холодильнике.
Если при отжиме в настойку перебежали куски ягод, то функцию процеживания необходимо повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не обязано.
Вариант 3: Благоуханный ликер из красной смородины в домашних критериях
Рецептура мало пряного и весьма благоуханного ликера из красной смородины в домашних критериях. Напиток совершенно подступает для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при всем этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем обязательно в палочке, порошок для использования не подступает. Имбирь лишь свежайший, приобрести корешок можно в продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 8 г корня имбиря;
- 0,75 л водки;
- 0,6 л воды.
Как приготовить
Корицу не надо размельчать, но лучше разломить либо разбить на несколько частей. Кусок имбиря вымыть, сероватую кожицу снять, потом разрезаем его на несколько пластинок.
Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обыденную, но весьма благоуханную настойку. Оставляем ее минимум на две недельки.
Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на небольшом огне растапливаем, потом кипятим пару минут, оставляем до остывания.
Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Потом добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.
Если охото получить наиболее пряный ликер, то добавочно вводим в него гвоздику, можно бросить несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в маленьком количестве. Потому что время настаивания долгое, в любом случае получится напиток с весьма выраженным запахом.
Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних критериях «Полукровка»
В этом рецепте ликера употребляется не только лишь красноватая, да и темная смородина. Для крепления можно взять водку или развести незапятанной водой спирт. Добавочно для ликера будет нужно карий сахар. Если его нет, то можно применять и белоснежный песок, но на выходе получим мало иной вкус.
Ингредиенты
- 2 стакана красной смородины;
- 2 стакана темной смородины;
- 200 мл воды;
- 2 стакана кофейного сахара;
- 800 мл водки.
Пошаговый рецепт
Вымытые ягоды красной и темной смородины вываливать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на день в тепле. Потом повторно размешиваем, закрываем, ставим на недельку в холодильник.
Через семь дней сливаем настойку, кропотливо отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем дважды.
Карий сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут 5. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Смешиваем смородинную настойку с сиропом из кофейного сахара. Оставляем ликер на пару дней, потом повторно процеживаем через марлю или узкую хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.
Если вдруг не вышло набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше бардовых либо темных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки обозначенных пропорций.
Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних критериях с лимоном
Рецептура классного напитка с запахом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера употребляется водка, но можно поменять разведенным спиртом. Лимоновый сок тут добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, точного правила нет.
Ингредиенты
- 1 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
- 0,8 л водки;
- цедра 1 лимона;
- 600 мл воды;
- 0,15 кг меда;
- 50 мл лимонового сока.
Как приготовить
Цедру с лимона стараемся снимать не весьма маленькими кусками, можно ленточками, белоснежная часть не обязана попадать. Вымыть красноватую смородину, чуть-чуть просушить, вываливать вкупе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая обязана стопроцентно покрыть ягоды. Закрываем и на три недельки ставим в теплое местечко.
Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимоновый сок, если не ввели его сходу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и лишь позже вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен стопроцентно раствориться.
Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на день.
Достаем смородинный ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на деньке банки за день образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.
Готовый ликер разливаем по бутылкам. К слову, в каждую можно бросить по спиральке свежайшей цедры, которая сделает ликер еще увлекательнее.
Нередко в ликеры добавляют разные фармацевтические травки. Они употребляются в целительных целях, подступают далековато не многим людям. Принципиально добавлять ингредиенты в обозначенном количестве, также и употреблять целебный ликер.
Рецепты смородинного ликера в домашних критериях
Смородина – благоуханная ягода, которая не только лишь украсит варенье, компот либо пирог, да и непревзойденно покажет себя в сладком ликере домашнего производства. Недаром на базе темной смородины готовят знаменитый французский Крем де Кассис.
Ликер из темной смородины выходит самым броским по вкусу и ароматным, потому что эта разновидность ягоды более насыщена эфирными маслами. Но красноватые и белоснежные сорта смородины, обширно всераспространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный спиртной напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.
Индивидуальности изготовления
Ликер из смородины готовят из доступных и дешевых ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При всем этом сберегать на компонентах не рекомендуется, потому что из высококачественного сырья выходит достойный напиток, который не постыдно будет выставить на стол в хоть какой компании.
Смородинный ликер также имеет одно принципиальное достоинство – его можно готовить при необходимости из замороженных ягод, которые опосля действия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и употребляют вкупе с выделившимся соком.
В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт либо коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он лишь перебьет летний запах ликера. Или необходимо выбирать испытанный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтоб оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья темной смородины либо вишневые листья, бутоны гвоздики.
Рецепты из темной смородины
Черносмородиновый ликер различается от братьев насыщенным темным цветом и осязаемым запахом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это нужный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет качествами.
1-ый, базисный
- темная смородина – 1000–1200 г;
- водка – 2 бутылки по 0,5 л либо 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 стакана, приблизительно 750 мл.
- листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения запаха ликера и придания ему особенной кислинки.
- Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, нужно кропотливо перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
- Помыть и просушить их, если на кожице скопилась грязюка либо пыль. Когда смородина незапятнанная, шаг можно пропустить.
- Слегка промять плоды древесной ложкой либо толкушкой, чтоб надорванная кожица отдала выйти соку, но косточки не раздавились.
- Ягоды и промытые размельченные листья сложить в банку либо бутыль, залить водкой.
- Плотно закрыть и бросить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса обязана бродить, но не плесневеть. Инспектировать ее, встряхивая емкость любые 5 дней.
- Процедить настойку при помощи сита, марли либо картонного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтоб стопроцентно применять их. Жмых выкинуть либо применить для ароматизации и облагораживания зерновых либо сладких дистиллятов.
- Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему необходимо вариться на неспешном огне около 5–10 минут до образования пенки, а опосля остыть.
- Плотно закрытый ликер из темной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и рационального вкуса. Можно дегустировать либо выслать в бутылки до походящего варианта.
По этому же рецепту допустимо сделать ликер из белоснежной смородины либо из красной, но не соединяя ни один из видов с темной. Увлекательный вкус даст коньяк, если взять его в качестве спиртной базы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если охото наиболее крепкого питья, то заместо водки следует применять спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.
2-ой, а ля Крем де Кассис
Этот ликер из темной смородины сотворен как подражание известному особо сладкому французскому напитку, который неплох как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белоснежным сухим вином либо шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).
- 1,5 кг мытой темной смородины;
- 1,5 л бренди;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
- Ягоды перебрать, мало размять до растрескивания кожицы.
- Поместить в пригодную по размеру емкость и залить бренди.
- Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в холодном месте в течение 2 месяцев.
- Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
- Создать обычный сладкий сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
- Разлить практически готовый ликер из темной смородины по маленьким бутылкам и выдержать еще недельку в черном месте.
- Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сходу опосля откупоривания.
Два рецепта ликера из красной смородины
С листиками вишни и малины
Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это соединено с тем, что сама по для себя эта разновидность смородины не владеет колоритными вкусовыми свойствами. Потому в рецепт ликера из красной смородины добавляют доп ингредиенты, призванные придать напитку наиболее достойные внимания ноты. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый колер будет припоминать о лете своими насыщенными переливами.
Ликер из красной смородины повеселит ненавязчивым и мягеньким послевкусием с легкой кислинкой, которая различает эту ягоду.
Разработка изготовления похожа на остальные ликеры:
- Приготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Потом положить их в 1 л бурлящей воды и проварить на неспешном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. Опосля остудить и процедить.
- В ликер из красной смородины идет мало ягод – всего 0,5 кг. Необходимо помыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
- Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимоновой кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и бросить на месяц.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Экспресс-метод
Этот ликер из красной смородины будет готов всего за недельку, что весьма удобно при срочной необходимости. На 1 кг ягод будет нужно 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с кустика темной смородины. Из этого количества ингредиентов получится приблизительно 1,7 л ликера.
Процесс производства прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле либо на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп либо растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две воды: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать снова и разлить ликер по бутылкам.
Из белоснежной смородины
Ликер из белоснежной смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается истинному плодовому ликеру. Это тоже сравнимо резвый рецепт: наиболее литра красивого напитка будет готово к столу уже через 2 недельки.
Принцип этот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Сейчас можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером желтого колера.
Употребление
Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного производства опосля сытного обеда, зная, что этот напиток – хороший дижестив, помогающий усвоению еды. В таком случае идеальнее всего подавать его в малеханьких рюмках на ножке.
Ягодный ликер можно смаковать маленькими глотками либо испить залпом, ощутив моментальный разлив тепла по телу. Вкус смородинного ликера более безпроигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.
Существует еще несколько методов внедрения смородинного ликера:
- в разбавленном виде, добавив воду либо лед;
- как добавка в чай, кофе, какао заместо сахара;
- в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
- в составе коктейлей, к примеру, с соком.