Морс из брусники – 8 домашних смачных рецептов изготовления
Морс из брусники – 8 домашних смачных рецептов изготовления
Морсом из брусники отлично начинать не очень успешный опосля торжественного застолья денек. Он замечательно взбадривает, присваивает энергии и сил. К тому же его весьма просто приготовить. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Морс
- Морс из брусники
- Блюда с имбирем
- Заготовки на зиму
- Рецепты для деток
- Блюда с мёдом
- Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
- Блюда с апельсинами
- Российская кухня
- На завтрак
- Клюквенный морс
- Напитки
- Заготовки из фруктов, ягод
Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить смачно
Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который выходит при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таковым образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, кроме остального, к тому же неплохой источник витаминов и нужных минеральных веществ.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Клюква | 26 | 0.5 | 6.8 | |
Карий сахар | 394 | 99 |
Различные методы изготовления морса из брусники предполагают разные пропорции его составляющих при смешивании. Другими словами готовый напиток может получиться наиболее сладким либо кислым, наиболее либо наименее концентрированным, а означает, благоуханным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять остальные ягоды либо фрукты. Идеальнее всего – цитрусовые, к примеру, лимон. Подают его только в прохладном виде. Почти все любители радостных посиделок с друзьями ценят морс из брусники, в особенности по утрам)) и просто подменяют им капустный либо огуречный рассолы.
Создать брусничный морс можно из замороженных либо новых ягод. На трехлитровую банку напитка будет нужно около семисот граммов ягод. Можно и больше – тогда получится наиболее насыщенный вкус.
Из промытых ягод необходимо выдавить весь сок. Создать это с помощью соковыжималки, ручной, механической либо электронной. Так как у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с железной поверхностью.
5 самых стремительных рецептов морса из брусники:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Морс брусничный с лимоновой кислотой | 30 мин | 38 | +28 |
Морс из свежайшей брусники | 30 мин | 102 | +16 |
Морс из брусники без варки | 30 мин | 18 | +13 |
Брусничный морс с апельсином и корицей | 40 мин | 28 | +16 |
Клюквенно брусничный морс | 1 ч 25 мин | 40 | +2 |
Один из вариантов изготовления таковой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Потом процеживается и смешивается со свежайшим соком по вкусу. Другими словами выходит по-настоящему витаминный напиток, в каком сохраняется даже таковой привереда к высочайшим температурам, как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Конкретно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.
Морс из брусники – 4 нужных рецепта
Ксюша Гарастюк • 02.07.2019
Морс из брусники считается одним из самых нужных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, крепит иммунитет, понижает давление и благотворно влияет на работу сердца.
Стакан брусничного морса на ночь (то есть темное время суток) обеспечит размеренный сон и снимет нервное (Нерв — составная часть нервной системы) напряжение, а с утра таковой напиток даст не плохое настроение.
Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сходу же снимайте с плиты. По другому брусника растеряет все полезные свойства, ну и вкус у такового морса будет наименее приятен.
Мятно-брусничный морс
Вы сможете создать морс из замороженной брусники – таковой напиток получится не наименее полезным. Лишь для вас будет нужно разморозить ягоды.
Ингредиенты:
- брусника;
- несколько веточек мяты;
- вода.
Изготовление:
- Ягоды помойте, переберите.
- Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
- Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте без помощи других зависимо от того, как насыщенный вкус вы предпочитаете.
Домашний морс из брусники
Брусника владеет лёгкой кислинкой, потому создать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не желаете нанести вред фигуре, то поменяйте сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.
Ингредиенты:
- 500 гр. брусники;
- 3 л. воды;
- 5 ст.л. мёда либо 300 гр. сахара.
Изготовление:
- Ягоды помойте. Если используете замороженную бруснику, поначалу её разморозьте.
- Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар либо мёд.
- Доведите до кипения и сходу же снимите кастрюлю с огня.
Брусничный морс с корицей
Добавьте пряный запах напитку, использовав корицу. Она не только лишь сделает лучше вкус, да и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.
Ингредиенты:
- 500 гр. брусники;
- 2 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. корицы.
Изготовление:
- Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
- Добавьте сахар и корицу. Размешайте.
- Как жидкость закипит, сходу же снимите с плиты.
Морс из брусники и клюквы
Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Естественно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и мгновенно снизать давление.
Ингредиенты:
- 150 гр. брусники;
- 150 гр. клюквы;
- 3 л. воды;
- 150 гр. сахара.
Изготовление:
- Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
- Залейте ягодную массу жаркой водой.
- Добавьте сахар. Размешайте.
Таковой напиток не только лишь отлично снимает жажду, да и улучшает здоровье. Морс владеет соответствующей терпкостью и чуть уловимой нотой зимней горечи.
Блюда из брусники, Морс
Рецепты напитков → Морс
Блюда из брусники
Из брусники просто приготовить утоляющий жажду нужный морс. Брусничный морс по традиционному рецепту – это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая разработка изготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.
Морс – напиток весьма нужный, потому что при его изготовлении употребляется свежевыжатый сок, не подвергающийся термический обработке. В этом рецепте рассматривается, как приготовить брусничный морс.
Вкусы клюквенного, брусничного, черносмородинового и малинового морсов существенно различаются, но принцип изготовления для всех однообразный. В качестве примера сейчас покажу, как готовить морс из малины. А вы сможете приготовить морс из собственных возлюбленных ягод.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить брусничный морс
Брусничный морс — один из обычных российских напитков, который постоянно находился на столах наших протцов. Разъяснить такую популярность напитка нетрудно. Сочная ягода поспевает в осеннюю пору, когда сбор уже убран и можно отправиться в лес за брусникой. К тому же заморочек с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении. Ведь морс из замороженной брусники не наименее смачен и полезен, чем из свежайшей.
Заботливые хозяйки заготовляли ягоду в большущих количествах. Им помогали в этом детки с самого ранешнего возраста. И вся семья была обеспечена реальным витаминным коктейлем. О свойствах брусничного морса, полезности и вреде его для организма наши праотцы знали за много веков до того, как это проявили мед исследования. К примеру, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто страдает «животиком» пить его не стоит.
Как приготовить напиток из брусники?
Морс — напиток, в каком брусничный сок разводится с водой. Как бы все понятно. Но в российской кухне такое огромное количество рецептов его изготовления и с варкой, и без варки, что время от времени бывает трудно избрать наилучший. Брусника — не единственная ягода, из которой можно приготовить морс. На Руси его делали из клюквы, малины и время от времени из черники. Т. е. из тех ягод, которые можно собрать в огромных количествах. Наиболее » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не употребляли. Но вот в зимнюю пору готовили морс лишь из замороженных ягод. Другого метода хранения подходящего для этого напитка сырья, не было. А малину и чернику можно было лишь сушить.
Итак, начальное сырье для изготовления брусничного морса — свежайшая либо замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку недозволено. В этом случае брусника при заморозке практически не теряет собственных нужных параметров, ну и вкусовые свойства ягоды не изменяются.
Древний и испытанный рецепт
Самый обычный рецепт изготовления морса употребляется веками. Для того чтоб приготовить морс из брусники (и не только лишь), промытые и перебранные ягоды необходимо растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был огромным лакомством, его ели, как конфеты. Даже богатые люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Потому в поисках ответа на вопросец о том, как приготовить морс по древним рецептам, определять точную рецептуру никчемно. Ведь ранее, как и на данный момент, кто-то обожал «покислее», а кто то — «послаще».
В наши деньки морс готовят по последующему рецепту:
- 0,5 кг ягод;
- 3 л прохладной (чистой, кипяченой либо главный) воды.
При изготовлении брусничного морса рецепт, поточнее, его пропорции, можно поменять. Но можно поменять и базисные составляющие. При всем этом полезные характеристики брусники в сочетании с иными ягодами непременно сохранятся.
Необходимо просто размять толкушкой отлично промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не надо. Наиболее того, воду можно подливать еще пару раз. Хотя пищевые характеристики морса будут ухудшаться, его полезные характеристики все равно останутся. Таковой «спитый», не достаточно насыщенный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в весьма большенном количестве. В старину в таковой морс время от времени добавляли травку лимонника либо мяты. А так как в наши деньки трудности с сахаром нет, то крайний продукт, добавленный по вкусу, сделает напиток наиболее обычным для современного человека.
Умопомрачительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели либо добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось много полезности!
Как сварить морс?
При тепловой обработке хоть какого продукта часть витаминов и минералов распадается. Сваренный морс не является исключением. Приблизительно 30% его полезности пропадает при обработке. Зато его вкусовые свойства улучшаются и миниатюризируется негативное воздействие на слизистую желудка и кишечного тракта. В период кормления лучше пить сваренный морс, чтоб избежать ухудшения свойства молока.
Более нередко употребляют 2 метода изготовления морса.
Рецепт 1-ый
0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой либо чистой) воды, примерно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс далее? Недозволено. Предстоящее кипячение попортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.
Сваренную массу нужно остудить и только позже процедить. В целях экономии сахар можно добавлять опосля процеживания. К слову, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал. Редчайший продукт быть может так малокалорийным при таком высочайшем содержании нужных веществ. Калорийность морса с сахаром увеличивается пропорционально количеству крайнего. Для ее понижения можно воспользоваться заменителями сахара, но беременным дамам этого лучше не созодать.
Рецепт 2-ой
По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Потому большинству этот вкус знаком с юношества. А некие могут вспомянуть, как в большенный кастрюле бурлила брусника и с соответствующим звуком взрывались ягоды.
Как варить морс юношества? Можно не заострять внимания на килограммы и гр. В всякую кастрюлю на 1/3 необходимо насыпать отлично промытых ягод и на 2/3 налить воды. На этот раз хоть какой — даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте довольно долгий. Потом довести жидкость до кипения, убавить огнь и варить еще как минимум 3-5 минут. За этот период времени все ягоды лопнут с соответствующим звуком, выпустив свое содержимое. Дальше еще жаркий морс требуется процедить через сито, сходу же добавить сахар по вкусу и позже остудить. Чем полезен таковой морс? Во-1-х, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-2-х, ребенку либо кормящей маме этот морс с наиболее мягеньким и ласковым вкусом понравится еще больше.
Целительные характеристики брусники
Бруснику, в отличие от почти всех ягод, просто так едят изредка из-за ее кисловато-горького вкуса. Сиим то ценен и полезен брусничный морс. Его с наслаждением пьют дети, не жутко его употреблять и кормящим мамочкам, которые весьма нуждаются в витаминах.
А ведь брусника издавна уже известна, как лекарственное растение, и признана не только лишь в народной, да и в классической медицине. Практически неважно какая дама, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар довольно горьковатый. Но для беременных это единственное натуральное и неопасное мочегонное лечущее средство. Назначают его не только лишь дамам.
В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Кроме мочегонного, оно владеет антивосполительными и антимикробными качествами.Таковая вот брусника восхитительная ягода. Реальный эликсир здоровья и красы, т. к. ее сок — красивый антиоксидант.
Дамы в деревнях забеременеть старались сначала зимы. И не только лишь из-за брусники. Огромное количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало дамский организма всем нужным для обычного зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.
Но если отвар листьев это все-же истинное лечущее средство, со своими противопоказаниями и дозой, то напиток из брусники — к тому же замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?
Противопоказания: использовать с осторожностью
И все-же полезен брусничный морс не постоянно. К счастью, перечень противопоказаний сравнимо не большенный. Это язвенная болезнь и гастрит с завышенной кислотностью. Кормящей маме, в особенности в 1-ые деньки опосля родов, морс из новых ягод лучше не пить. Это относится практически ко всем свежайшим продуктам растительного происхождения. У новорожденного время от времени бывает нежданная реакция даже на самые безопасные и гипоаллергенные продукты.
Есть у свежайшего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной заболевания его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камешков. Как создать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс либо брусничный сок. Он наименее жестко повлияет на камешки в почках. А вот под наблюдением доктора лечиться брусникой можно даже при всем этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Стопроцентно противопоказана брусника лишь при уратных камнях. Вроде бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В этом случае вероятный вред перевешивает пользу.
Как уже было сказано, отвар брусники обширно применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таковым ярко выраженным мочегонным эффектом не владеет. Потому подменять невкусный отвар смачным напитком не стоит.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки еще полезнее для организма, чем покупные. Изготовление брусничного морса — процесс совершенно не непростой. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это совершенно замечательно, т. к. брать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-же не стоит. Лучше созодать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.
Как сварить морс из брусники с добавлением остальных фруктов и травок могут поведать деревенские бабушки. Древние рецепты бывают весьма уникальными и нежданными! Ну и любая хозяйка без помощи других может придумать собственный свой и уникальный рецепт этого необычного напитка, используя описанные базисные рецепты.