Постные супы
Постные супы
Кухня в пост достаточно ординарна по определению, ведь время поста создано для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все таки готовить смачно и многообразно не воспрещено, в особенности если в семье детки. Как, к примеру, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?
Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Поначалу варят овощной бульон (корешки: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежайшие вымачивают либо за ранее тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут стремительно развариваемые овощи – капусту, потом болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту – опосля того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежайшую зелень.
Загущивать овощной суп необязательно, но можно хоть какой крупой – рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, также вермишелью, лапшой, постными клецками.
Как готовить супы во время поста
Чтоб приготовить смачный суп в критериях ограничений поста, нужно знать несколько правил. Некие из их касаются методов изготовления блюд, остальные – потребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Почти все хозяйки привыкли созодать для супов зажарку из лука, моркови и благоуханных приправ. Но когда недозволено употреблять сливочное и даже растительное масло, зажарку подменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в маленьком количестве воды. Естественно, вкус товаров выходит при всем этом аскетичнее, но тушение дозволяет сохранить больше нужных веществ. К тому же, если воспользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку просто приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтоб вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его нужно настоять. Постный суп подают к столу не сходу, а опосля 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обыкновенной кухни, во время поста не стоит готовить 1-ые блюда на некоторое количество дней. Вкус постных супов существенно проигрывает при хранении в течение 2-ух, а тем наиболее 3-х дней, потому 1-ое варят лишь на один обед.
Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть прекрасными. Калоритные овощи, даже замороженные, плюс свежайшая зелень – это уже прекрасно. Чтоб сохранить цвет вареных овощей, нередко употребляют маленькое количество уксуса – он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтоватый цвет, молотая паприка – в красноватый.
Ароматизируйте суп. Бывалые хозяйки знают, что постные супы можно создать весьма смачными за счет использования различных добавок.
- Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленоватый лук. Безупречный вариант – свежайшая зелень, но в зимнюю пору она не постоянно доступна, потому в постной кулинарии употребляют сушеные травки, также консервированную, замороженную либо засоленную зелень.
- Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семечки фенхеля, сушеный розмарин и остальные пряности. Благодаря им, супы получают разную степень жгучести и терпкости. Пряности владеют целым букетом нужных параметров. Они разрешают подольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и облагораживают аппетит.
- Экзотичные приправы. Готовя в пост, стоит направить внимание на приправы, которые употребляются в обычных кухнях остальных государств. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. упорами.
Для постного харчо неплохи хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с пользующимися популярностью на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе нередко употребляют смесь из темного и белоснежного молотого перцев – французы именуют ее «миньонет», а британцы – «short pepper» – и это хорошее решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата – всепригодная приправа из свежайшей петрушки, чеснока и размельченной цедры лимона. Готовить гремолату весьма просто! Сначала необходимо снять с лимона цедру с помощью обычной маленькой терки. Для приправы соединяют готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.
Постные супы
Постные щи из квашеной капусты
Щи постные
Постный рассольник
Постный щавелевый суп
Постный тыквенный суп
Постный гороховый суп
Постный борщ
Отыскать в этом разделе
Постные супы
Рецепты постных супов отыскивают не только лишь те, кто соблюдает пост, да и ценители смачной и здоровой еды! В принципе, пространство для постных первых блюд найдётся в рационе полностью хоть какого человека без привязки к гастрономическим привычкам. Это очень лёгкие, обыкновенные в изготовлении и, обычно, дешевые варианты еды. Вкус постного супчика повеселит насыщенностью, а послевкусие не обременит, а только одарит чувством сытости и удобства.
На нашем веб-сайте открыт раздел, где вы можете подобрать рецепты постных супов для ежедневного и торжественного меню. Мы избираем лишь самые наилучшие пошаговые аннотации изготовления постных первых блюд.
Рецепты постных супов: стремительно и смачно
Что такое постный суп? Это 1-ое блюдо, рецепт которого не подразумевает использования товаров звериного происхождения. Лишь ингредиенты растительной природы, сочетающиеся и создающие неповторимую композицию вкуса. Существует большущее огромное количество рецептов постных первых блюд. Фактически любая кухня в мире имеет минимум 1-2 таковых рецепта. Это могут быть рецепты постных супов на любой денек либо торжественные варианты изготовления. Есть традиционные постные блюда. Но при желании нетрудно подыскать уникальный рецепт постного супчика на любой денек либо для праздничка. Разглядим некие премудрости и секреты изготовления супчиков на растительной базе.
Обыкновенные постные супы на любой денек
Что основное в любом супе? Бульон! Это база практически хоть какого водянистого блюда. И если речь идёт о постном варианте, то и бульон тут будет, допустим, овощной. Хотя полностью можно и не варить специальную базу. В процессе изготовления овощей вода и так напитается соками. Но тут уж почти все зависит от рецепта постного супа. На любой денек можно выбирать различные варианты изготовления. Одни варианты могут быть поординарнее, остальные допустимо созодать наиболее сложными. Основное, чтоб это был смачный постный суп! В кулинарии существует огромное количество рецептов простых супчиков на любой денек. К примеру, можно взять пару картофелин, морковь, мало мякоти тыквы и отварить эти составляющие совместно. Когда овощи достигнут мягкости, их можно размять с помощью блендера. В готовый постный супчик-пюре можно добавить каплю масла оливы и насыпать рубленой зелени. Просто и смачно! Таковых рецептов существует достаточно много. К примеру, можно сварить обычный постный супчик, который подойдёт на любой денек, из соцветий брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, батата, топинамбура. Для изготовления простого супа можно употреблять практически любые овощи. Их следует варить в воде либо овощном бульоне. Это быть может обыденный супчик с кусками овощей. Если готовые овощи размять с помощью блендера, получится прекрасный и весьма смачный суп-пюре либо кремообразное 1-ое блюдо.
Сложные сытные супы для поста
Есть и наиболее сложные рецепты постных супов. Это уже не лёгкие супчики, а сытные основательные 1-ые блюда, в базе которых — растительные ингредиенты. К примеру, понятно весьма много рецептов изготовления постного борща. Это всеми любимое постное блюдо насыщает, одаривает витаминами и никак не вредит обычному гастрономическому уюту. Существует мировоззрение, что постный борщ намного вкуснее обыденного варианта блюда. Дело в том, что вкус такового борща тоньше и насыщеннее, он не перебивается жирами. В постный борщ часто кладут фасоль, грибы. Да и без этих компонент получится достаточно приятное на вкус блюдо.
Также необходимо отметить такие сытные постные 1-ые блюда, как гороховый, фасолевый, чечевичный супчики. Это супы на базе бобовых. Они присваивают сытость, заряжают энергией, веселят вкусом. Можно сварить суп из 1-го вида бобовых либо даже их соединять. Достаточно особенный суп выходит из горошка, чечевицы и овощей. Почти всем по нраву придётся суп из красноватой фасоли с добавлением красноватой чечевицы.
Прохладные постные супы
Кто произнес, что лёгкость постного первого блюда в особенности ценится лишь в прохладную пору? Весьма к слову лёгкий овощной суп придётся горячим в летнюю пору. Это полностью быть может горячее 1-ое блюдо. Но самый наилучший выбор в таковой период, естественно, прохладный постный суп! Это быть может овощная окрошка на квасе с добавлением кокосового молока. Можно побаловать себя гаспачо из зелёных либо зрелых бардовых томатов. А уж сколько существует рецептов постного свекольника, холодника либо как не именуют смачный прохладный суп на базе корнеплодов свёклы, ботвы и зелени. Неплох в прохладном варианте зелёный щавелевый борщ. Существует рецепт изготовления этого блюда на постной базе. И как раз лишь этот вариант можно употреблять в прохладном виде. Прохладный суп на кокосовом молоке с ядрами грецкого орешка и грибами также можно употреблять в жарком и прохладном виде. Много существует рецептов смачных прохладных постных супчиков. Стоит лишь избрать тот вариант, который придётся для вас и вашим домочадцам по вкусу.
Постные супы с крупами
Традиционное {наполнение} почти всех супов — крупы. Добавив рис, гречу, пшёнку, перловку в бульон, его просто усилить калориями и получить весьма колоритное на вкус блюдо. Такие супы могут быть сварены на овощном бульоне. И, обычно, они неплохи как 1-ое горячее блюдо даже в самый насыщенный денек. Во почти все супы, где в качестве заполнения есть крупа, добавляют овощную заправку. Ингредиенты для таковой заправки обжаривают на подсолнечном, оливковом либо кукурузном масле. Если постный суп с крупой без заправки, то по окончании варки можно капнуть маленькую капельку растительного масла прямо в кастрюлю. В таком варианте блюдо получится наиболее насыщенным, сытным и благоуханным.
Фруктовые сладкие супы
Каких лишь блюд не существует в современной кухне! Есть даже фруктовые сладкие супы. Это блюда, сделанные быстрее не для насыщения, а для получения освежающего лёгкого эффекта. Неплохи такие супчики в горячий летний денек. Обычно, фруктовые супы готовят на аква и/либо соковой базе. Это прохладные десертные блюда. Различают супы из фруктов с кусками, также есть супчики-пюре. Для сотворения особенной и броской композиции в таковой суп добавляют ягоды, сухофрукты, орешки, воздушный рис и кукурузу. Украшением для десертных постных супов из фруктов являются пряные травки, цитрусовые, ягоды.
Секреты изготовления смачного постного супа
Почти все повара, кулинары-любители и хозяйки используют хитрости в изготовлении различных блюд. И постные супы не исключение. Чтоб вышел вправду смачный супчик из товаров на растительной базе, можно и необходимо применить несколько хитростей.
- Овощной бульон не стоит варить очень длительно, 30-40 минут полностью довольно.
- Готовый овощной бульон следует процедить. Так суп получится прозрачным и аппетитным с виду.
- Если принято решение добавить к базе каплю растительного масла, не стоит брать его очень много. 1-2 капли — это пикантно, 5-7 капель — это очень!
- Зелень в суп лучше добавлять перед подачей. Так она не успеет утратить вид и сохранит запах. Зелень, разваренная в супе, не смотрится презентабельно, ну и вкус её пропадает.
- Соединять куски и пюреобразную массу можно. Но тогда первого обязано быть меньше, чем второго. Доминирование кусочков над пюре плохо смотрится.
- Существует лишь один монокомпонентный суп, который полностью неплох и не просит дополнений — это суп из зрелых сочных томатов. Таковой суп делается в виде пюре. На самом деле, это просто молотые томаты, но это и правда смачно!
Рецепт изготовления обычного постного бульона
По традиции предлагаем пример рецепта в конце статьи. Но тут будет рецепт не полного блюда, а базы для его изготовления. Как уже говорилось ранее, постные супы принято варить без бульона, т.е. на воде либо на овощном бульоне. Разглядим пример смачного овощного бульона.
Для изготовления базы для 1-го постного супа пригодится:
- корень сельдерея — 1 штука среднего размера;
- морковь — 1/3 среднего корнеплода;
- луковка репка — 1 средняя;
- вода — 1,5–2 литра.
Овощи очистить, промыть, уложить в кастрюлю для варки. Залить водой и поставить на средний огнь на 40 минут. Не надо таковой бульон помешивать во время варки. Можно снять лёгкую пенку, если она покажется. По прошествии отведённого для варки времени, стоит выключить огнь и процедить бульон через особое сито либо марлевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). База для изготовления постного супа готова. Можно, не дожидаясь остывания, приступать к изготовлению смачного постного первого блюда.
Для изготовления сладкого фруктового супа тоже понадобится бульон. К примеру, можно испытать таковой вариант.
На бульон для 1-го супа пригодится:
- зрелые абрикосы — 3-4 штуки;
- яблоко — ½ среднего размера;
- мёд — 2 чайные ложки;
- вода — 0,5 литра.
Фрукты вымыть, освободить от косточки и сердцевинки, уложить в кастрюлю для варки. Воды налить столько, сколько пригодится для изготовления фруктового супа. Включить средний огнь и довести базу до кипения. Фрукты убрать из бульона (можно процедить). Как база остынет до 38-40 градусов, можно добавить мёд. Этот фруктовый бульон подойдёт для изготовления пряного десертного супа либо для экзотичного супа с овощами и специями.
Постные супы
- Рубрики:
- Постные супы
Постный грибной суп с вермишелью
ингредиенты: грибы 400 г, картофель — 240 г, вермишель-35 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 55 г, масло растительное — 2 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 1 шт., вода — 1,4 л
- Читать.
- Метки
- постные рецепты
- суп
0
- Рубрики:
- Постные супы
Постный грибной суп-пюре
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковка, грибы, 1 ст. л. рафинированного масла, 1 ч. л. без горки соли, 1,5 л воды, специи
- Читать.
- Метки
- постные рецепты
- суп
0
- Рубрики:
- Постные супы
Постные грибные щи
Ингредиенты: картофель, лук, морковь, грибы, растительное масло, овощной бульонный кубик, томатная паста, капуста, сладкий перец, чеснок, зелень
- Читать.
- Метки
- постные рецепты
- суп
0
- Рубрики:
- Постные супы
Постный грибной суп с перловкой
Ингредиенты: перловая крупа — 0,5 стакана, грибы — 300-400 г, вода — 1,5 л, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 штука, томатный соус — 1-2 ст. ложки, оливковое масло, соль.
- Читать.
- Метки
- постные рецепты
- суп
0
- Рубрики:
- Постные супы
Рецепт постного борща с фасолью
Борщ – 1-ое блюдо, которое имеет много вариантов изготовления. Борщом можно побаловать собственных близких и в пост, если готовить его по особенному рецепту.
- Читать.
- Метки
- Нет меток
0
- Рубрики:
- Постные супы
Рецепт постного горохового супа
Необыкновенно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. А именно, гороховый суп, который в пост я варю фактически повсевременно.
- Читать.
- Метки
- Нет меток
0
- Рубрики:
- Постные супы
Постный борщ с черносливом
Постное блюдо завышенной вкусности. Если нередкий ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами?
- Читать.
- Метки
- Нет меток
0
- Рубрики:
- Постные супы
Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов
Овощи, бобовые, грибы, зелень — база первых-вторых блюд и даже десертов в Величавый пост. Идеи для изготовления смачного обеда либо ужина предлагаем взять из нашей статьи.
Обыкновенные и смачные рецепты постных супов в Православный пост
Пост – воздержание от еды, зла и остальных нечистот. 1-ое упоминание о многодневных постах датируется 300 годами. Они все осуществлялись перед большенными праздничками, чтоб очиститься и быть услышанными богом
Величавый пост, перед праздничком Светлой Пасхи, продолжается 6 недель плюс ещё одна – Страстная седмица. В это время люди очищаются духовно, употребляют скудную еду один раз в денек. Исключают из рациона яичка, мясо, молочную продукцию.
В церковных книжках есть описание группы людей, которым разрешено послабляющее меню. Цель поста не изнемогать себя, а с наслаждением принести жертву, отказ от соблазнов
Сейчас разрушим миф о скудности постного стола. Существует много блюд из овощей, без мяса. Большой выбор супов, приправленных, запахом травок, на базе овощных бульонов.
Постный суп с грибами – супчик по-быстрому
По ценности, грибы могут просто поменять мясную продукцию. Таковой суп подойдёт в качестве настоящего ужина
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 120 г
- Шампиньоны – 550 г
- Масло растительное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лук зелёный – 15 г
Изготовление:
Репчатый и зелёный лук, морковь нарезаем, обжариваем в сотейнике либо кастрюле. Зелёную часть лука оставляем
Добавляем крупно нарезанные грибы
Тушим 15 минут, заливаем кипячёную воду
Варим до готовности картофеля. Засыпаем соль, перец, нарезанный зелёный лук, лавровый лист
Доводим до кипения, выключаем. Удаляем лаврушку, чтоб избежать горечи. Разливаем по тарелкам, добавляем постный майонез.
Весьма смачный постный суп с консервированной фасолью
Фасоль богата белком и высочайшим содержанием аминокислот. Смело может поменять мясо во время поста
Ингредиенты:
- Помидоры – 450 г
- Томатная паста – 300 г
- Фасоль – 400 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 120 г
- Чеснок – 15 г
- Масло растительное – 60 г
- Зелень – 10 г
- Специи
Изготовление:
Очищаем томаты, делаем надрез и заливаем кипяточком
Обжариваем нарезанный кубиком лук, туда же морковь соломкой
Смешиваем, добавляем нарезанные помидоры
Заливаем водой, кипятим 5 минут
Засыпаем консервированную фасоль
Добавляем специи: лавровый лист, ½ чайной ложки копчёной паприки, хмели-сунели. Чайную ложку базилика, прованских травок, кинзы, соль, сахар, сладостной паприки
Доводим до кипения, выключаем. Сытный и, в то же время, лёгкий суп готов. Можно приступать к трапезе.
Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем
Нелишним будет варьировать постное меню, чечевицей. Кроме питательных ценностей, она владеет успокоительным свойством. В древности числилось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится наиболее терпим и спокоен
Ингредиенты:
- Чечевица красноватая – 250 г
- Ствол сельдерея – 100 г
- Лук репчатый – 90 г
- Картофель – 150 г
- Помидоры – 110 г
- Чеснок – 10 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Корица – ¼ ч. л
- Зелень – 10 г
Изготовление:
Обжариваем поочередно нарезанные овощи. Поначалу лук, ½ чеснока
Сельдерей, картофель, помидор
Тушим с добавлением воды 5 минут
Томатную пасту, морковь
Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона
При закипании чечевица даёт пену, её убираем при помощи ложки. Смачный, нужный суп готов.
Постный суп харчо – рецепт изготовления в домашних критериях
Харчо – грузинский государственный суп. Невзирая на то что дословно заглавие переводится как говядина в бульоне, сейчас приготовим постный вариант этого блюда
Ингредиенты:
- Морковь – 90 г
- Чеснок – 10 г
- Лук – 80 г
- Рис – 1 ст. л.
- Картофель – 150 г
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Итальянские травки – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч л
- Приправа для плова – ½ ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Изготовление:
В кипящую воду, высыпаем нарезанный кубиком картофель, рис
Обжариваем морковь, лук на сковороде
Добавляем томатную пасту, муку
Смешиваем, выкладываем в кастрюлю
Добавляем специи, лавровый лист
Кипятим на неспешном огне, до полной готовности риса. Заправляем чесноком, зеленью
Выключаем, закрываем крышкой
Благоуханный суп готов, разливаем по тарелкам и зовем домочадцев. Сервируем стол прекрасной посудой, чтоб блюдо эстетично смотрелось.
Видео рецепт постного супа из гороха с гречкой
С таковыми рецептами постные деньки пройдут в наслаждение. Пища не будет монотонной. За семь недель Величавого поста вы ощутите лёгкость в теле, организм очистится. Поститесь на здоровье. Добра и терпения вашей семье.