Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.08.2018
Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого расчудесного блюда возник в Испании. Готовят его обычно на Рождество.
Мягенький по текстуре сливочный соус придаёт сёмге необыкновенную нежность и замечательный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой либо в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимоновый сок. Следует непременно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мировоззрение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это ошибочно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белоснежные прожилки.
Традиционная сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежайшей сёмги не обязано быть мягеньким – оно упругое. По другому есть риск приобрести испорченный продукт.
Время изготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонового сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимоновым соком.
- Расположите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте в протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратненько влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огнь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу выньте из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте назад в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо расположите на огромную круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это хороший вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) — не повод отказывать для себя во смачном стейке из сёмги.
Время изготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонового сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Сёмгу промойте и натрите лимоновым соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В дюралевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на маленькой тёрке сыр.
- Сёмгу вытащите из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё приблизительно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необыкновенное, но смачное. Приготовив его в один прекрасный момент, вы крепко закрепите его в перечне собственных самых возлюбленных рецептов.
Время изготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежайшей зелени укропа;
- пару капель лимонового сока;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Сёмгу помойте под холодной водой и нарежьте на куски для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите дюралевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимоновым соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Потом добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабвенный вкус сёмги с картошкой знаком нам из юношества. А кому не знаком, непременно попытайтесь. Божественный вкус!
Время изготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонового сока;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Сёмгу помойте и порежьте на куски среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимоновый сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму выньте из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте назад на ещё на 5 минут. Готово!
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее нередко именуют “царским лососем”.
Что касается ее параметров, то в семге весьма много протеина, практически в 100 граммах рыбы содержится наиболее, чем половина каждодневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, не считая того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта весьма теплая и не надо длительно подвергать ее тепловой обработке. Почаще всего из семги варят супы, запекают, также готовят на гриле. Также весьма популярен таковой метод изготовления, как запекание в соусе из сливок, потому что сливки роскошно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько аспектов, которые полезно знать:
- Чтоб запечь семгу в сливочном соусе, лучше употреблять свежайшую рыбу. Замороженная также подступает, но когда рыба приготовится, она будет очень разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для данной для нас цели лучше подступают рыбные стейки либо филе, очень ровненькие и однообразные.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, так как они дадут рыбе больше нежности, вкуса и запаха.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой тепловой обработке, так что полчаса запекания будет полностью довольно, чтоб получить сочное и неописуемо смачное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сходу добавляет к рыбе овощи, которые будут употребляться, как гарнир, а кто-то, напротив, считает, что овощи присваивают рыбе излишний запах и лучше приготовить гарнир раздельно.
Сейчас мы поведаем Для вас, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтоб это блюдо сделалось самым основным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Нужные составляющие:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец темный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс изготовления:
- Сперва необходимо приготовить лимон. Для этого помойте его под струей прохладной воды с помощью щетки либо оборотной стороны губы. Дальше очистите лимон и цедру измельчите с помощью блендера либо просто натрите на маленькой терке.
- Лимоновый сок выдавите в глубокую емкость, опосля что убедитесь, что в соке не осталось излишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее необходимо разморозить, но это обязано произойти естественным методом, другими словами не стоит употреблять никакие особые приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, помойте ее под струей прохладной воды, мало просушите с помощью картонного полотенца, опосля что нарежьте не несколько кусочков шириной около 5 см.
- Натрите семгу солью и перцев, кропотливо втирая их в филе, опосля что положите куски в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, дальше оставьте семгу постоять, примерно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и отлично помойте ее, опосля что выложите на полотенце либо салфетку и дайте ей стечь. Зеленоватые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стволы можно выкинуть.
- Дальше — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, опосля что, с помощью венчика, смешайте их до однородности. Дальше добавьте зелень, горчицу и лимоновую цедру, хорошо все перемешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Сих пор довольно, чтоб мало выпарился соус, а сама семга пропиталась неописуемым запахом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусочками, украшая лимоновыми дольками и свежайшей зеленью, в качестве гарнира почаще всего употребляют вареной картофель либо рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Нужные составляющие:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец темный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Процесс изготовления:
- Сперва рыбные стейки помойте под струей прохладной воды, опосля что просушите с помощью салфеток либо картонных полотенец.
- Кропотливо вымойте лимон, разрежьте напополам и в глубокую емкость выжмите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимоновым соком, опосля что натрите кусочки рыбы солью и перцем.
- На маленькой огнь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и кропотливо помешивайте, пока оно не растает, опосля что влейте к нему сливки, начните безпрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте мало соли и перца. Соус нагревайте и не запамятовывайте повсевременно мешать. Варите примерно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонового сока, отлично размешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошо ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не наиболее одной минутки с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белоснежным вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Нужные составляющие:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец темный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс изготовления:
- Сперва семгу кропотливо вымойте под струей прохладной воды, выньте кости и очистите ее от чешуи, опосля что разрежьте кусочек напополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, мало смажьте его растительным маслом, опосля что выложите туда рыбу. Заблаговременно разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненадобного и нашинкуйте его маленькими кубиками.
- Сковороду поставьте на огнь и разогрейте на ней мало растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белоснежное сухое вино. Незначительно проварите его, чтоб выпарился излишний спирт, дальше влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это отлично перемешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу несколько минут покипеть, опосля что снимите с огня.
- Дальше процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Нужные составляющие:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травки — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
Процесс изготовления:
- Сперва натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Дальше необходимо приготовить соус. Для этого базилик помойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травками, перцем, соус посолите и поставьте на огнь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до подходящей температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не наиболее 15-20 мин., при всем этом пристально смотрите за ней, чтоб не подгорела.
- Натрите на маленькой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте созодать пюре, малеханькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите куски семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Возлагаем надежды, Вы непременно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Cемга в духовке в сливочном соусе – рецепты изготовления
Лосось в сливочном соусе — весьма смачное и полезное блюдо! Рыба выходит весьма ласковой и сочной, а готовить это наслаждение просто и стремительно! Рецепт с пошаговыми фото!
- Как приготовить семгу в сливочном соусе
- Пошаговый рецепт
- Семга в сливках
- Семга в сырно-сливочном соусе в духовке
- Семга запеченная в духовке по традиционному рецепту
Как приготовить семгу в сливочном соусе
Семга, либо атлантический лосось, считается одним из более ценных видов промысловой рыбы, активная добыча которой ради икры и мяса ведется довольно издавна. В крайние годы из-за сокращения популяции в местах естественного обитания на прилавки магазинов попадает рыба, выращенная в критериях искусственного разведения.
Берясь за изготовление семги, необходимо иметь хотя бы маленькой опыт в кулинарии, потому что ее весьма просто попортить.
Но если вы – мастер собственного дела, то получится по-настоящему роскошное ресторанное блюдо, от которого все получат грандиозное наслаждение.
Сама по для себя рыба суховата, потому в дополнение к ней необходимо готовить соус: сливочный, чесночный, сметанный либо томатный. Семгу можно жарить на скороде целым стейком – это самый легкий вариант, запечь в духовке с овощами либо добавить в итальянскую пасту с иными морепродуктами.
Не считая хороших вкусовых свойств, атлантический лосось является источником нужных веществ, омолаживающих организм. Для изготовления хоть какого блюда из него можно употреблять как целую рыбину, так и кусок – филе либо стейк. Все зависит от требуемого количества порций.
Пошаговый рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
стейки семги | 4 шт. |
сливки | 200 мл |
соль, травки | по вкусу |
масло | 20 мл |
вода | 110 мл |
лимон | 1 шт. |
Время изготовления: 30 минут | Калорийность на 100 гр: 89 Ккал |
Всякую морскую рыбу перед изготовлением рекомендуется замариновать, тогда она получится ласковой, сочной и будет таять во рту.
- Свежайшие стейки семги моем, обсушиваем салфеткой и проверяем на отсутствие костей. Если есть необходимость – удаляем их пинцетом.
- Натираем рыбу обильно солью, приготовленными травками и специями на ваше усмотрение. Разрезаем лимон пополам, шинкуем дольками и выкладываем их на семгу. Оставляем промариноваться на пятнадцать минут.
- В сотейник наливаем масло, отлично его прогреваем и даем стейкам поджариться по две минутки с каждой стороны, не подольше, по другому рыба пересушится.
- Включаем электродуховку на 200 °С. В малеханькой пиале смешиваем сливки с водой. Рыбу кладем в стеклянную жаровню, заливаем сверху сливочной жидкостью и отправляем запекаться на 10 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром либо зеленью.
Семга в сливках
Пожалуй, самой обычный рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и полезности.
- четыре стейка семги (около 500-600 гр);
- 200 мл сливок;
- 130 мл воды;
- специи;
- пол лимона;
- соль, перец;
- 20 мл оливкового масла;
- по две-три веточки петрушки и розмарина.
- Семгу промываем, обсушиваем картонным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.
- Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.
- Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с 2-ух сторон по две минутки до легкого румянца.
- В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.
- Чуток обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем благоуханной сливочной консистенцией.
- Выпекаем на 240-250 градусах практически 10 минут.
- Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежайшей зелени.
Семга в сырно-сливочном соусе в духовке
Фактически хоть какой соус подступает к красноватому мясу лосося, но особенной нежностью и сочностью оно будет выделяться в сочетании со сливочно-сырным.
На изготовление уйдет не наиболее получаса, потому лучше создать это блюдо сходу перед приходом гостей, чтоб не остывало.
- рыба – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сливки – 210 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи;
- лимон – 0.5 шт.
Изготовление: 30 минут.
Калории: 110 Ккал/100 г.
- Купите несколько стейков семги. Лучше это созодать в специализированных испытанных магазинах, чтоб была уверенность в качестве продукта. Помытые куски рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимоновым соком. Оставьте на пятнадцать минут.
- Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минутки, пока он не поменяет собственный цвет. Смотрите, чтоб не начал пылать. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белоснежный лук.
- Когда он станет прозрачным, влейте сливки, размешайте и тушите 6 минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтоб вышла гомогенная масса.
- Рыбу выложите на противень, залейте приобретенным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заблаговременно духовке.
Семга запеченная в духовке по традиционному рецепту
При желании семгу можно сходу запекать в традиционном сливочном соусе. Таковой рецепт подразумевает внедрение малого количества ингредиентов и получение идеального по вкусу блюда.
- 400 гр рыбного филе;
- репчатый лук;
- 150 гр грибов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка растительного масла.
Вначале готовят соус для семги. Для этого грибы ополаскивают кипяточком и моют под прохладной проточной водой. Шампиньоны выкладывают на бумажное полотенце и сушат, мелко режут. Вымытый укроп мелко размельчают. Сливки подогревают до комнатной температуры.
- Растительное масло наливают на разогретую сковородку. Опосля того, как масло нагреется, добавляют шампиньоны. Огнь потом уменьшают и грибы обжаривают чуток наименее 10-ти минут, повсевременно помешивая.
- Муку добавляют к обжаренным грибам. Потом медлительно вливают сливки, стараясь помешивать их ложечкой и предотвращая возникновение комков.
- Опосля того, как масса будет доведена до кипения, добавляют темный молотый перец и соль. Уменьшают огнь и варят около 5-ти минут. Соус должен получиться слегка густым и однородным.
- Выключают огнь. В соус добавляют петрушку. Сковороду накрывают крышкой и соус оставляют на пару минут, потому что он должен настояться.
- Семгу моют и режут на порционные кусочки, укладывают в огнеупорную форму и запекают 25 минут в духовке.
При желании рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке можно изменить. В этом случае лучше в бурлящий соус можно добавить несколько капель лимонового соуса либо цедры лимона. Добавление сока либо цедры лимона даст особенные ноты соусу.
Семга в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе семги – 600 гр;
Сливки (21%) -250 мл
Соль, перец – по вкусу;
Прованские травки – 1 ч.л;
Чеснок – 3 зубчика;
Руккола для подачи – 20 гр.
- 144 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Семга запеченная в сливках – это весьма смачное и нежное блюдо. Этот рецепт веселит не только лишь вкусом, да и простотой ингредиентов, имеющихся фактически в любом холодильнике. Весьма отлично подать к таковой рыбке пасту либо картофельное пюре, будет и смачно и сытно. Семгу, запеченную в сливочном соусе можно подать к столу на на подушечке из листьев салата,в моем случае – это руккола, запах которой больше всего подступает к рыбе, также к рыбе я подала салат из новых овощей. Смачно и полезно, угощайтесь!
Для изготовления нам пригодится филе семги без костей, сливки жирностью 21%, соль, перец, чеснок, я добавила карри, прованские травки.
Очистить рыбу от кожи и порезать на порционные куски.
Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль, перец, карри и все смешать в миске.
Влить сливки и перемешать.
Куски семги выложить в смазанную растительным маслом форму.
Залить сливками с приправами. Поставить выпекаться в заблаговременно разогретую духовку до 190 градусов на 40-45 мин.
Семга в сливочном соусе готова!
Приятного аппетита! Подавайте рыбу с салатами из новых овощей, картофелем, рисом либо макаронами.