Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта

Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта

Сейчас роль тапаки делает глубочайшая сковорода, а принцип изготовления остаётся прежним – тушку юный курицы необходимо сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится ласковым, сочным и благоуханным.

Обязательным атрибутом блюда являются специи – ими кропотливо обмазывают тушку цыплёнка.

Пытайтесь соблюдать правила изготовления блюда – это залог смачного цыплёнка табака. Выбирайте тушку маленького размера. Во-1-х, она обязана стопроцентно войти в сковороду. Во-2-х, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его труднее.

Для сотворения пресса вы сможете применять увесистый груз, особые кулинарные приспособления либо же отбить тушку молотком, но созодать это следует осторожно – чтоб не сломались косточки.

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Удачный итог зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Почти все совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как выслать в духовку.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 чесночных зубца;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • ½ лимона;
  • перец;
  • соль.

Изготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком либо спрессуйте. Удалите все прожилки.
  2. Сделайте маринад, перемешав порубленную зелень, небольшую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
  3. Обмажьте курицу приобретенной консистенцией, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
  4. В сковороду налейте незначительно масла, чтоб курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
  5. Выжмите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

Цыплёнок табака в винном маринаде

Вино делает мясо ещё мягче и нежнее. Букет специй совершенно гармонирует с куриным мясом и даёт возможность приготовить хрустящего цыплёнка табака в духовке, которым вы можете изумить свою семью и гостей.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • стакан красноватого сухого вина;
  • соль;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • свежайший либо сушёный базилик;
  • зелень кинзы;
  • масло для обжарки.

Изготовление:

  1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком либо придавите прессом.
  2. Мелко нарубите зелень.
  3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Размешайте и обильно обмажьте цыплёнка данной консистенцией.
  4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
  5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
  6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в духовке с картофелем

Весьма нередко грузинское блюдо готовят вкупе с овощами – они пропитываются специями и соком, стают благоуханными и мягенькими. Попытайтесь создать цыплёнка вкупе с картошкой – для вас не придётся готовить гарнир раздельно, в один заход вы приготовите сходу два превосходных блюда.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • ½ лимона;
  • зелень кинзы и базилика;
  • эстрагон.

Изготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
  2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
  5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
  6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в уксусном маринаде

Уксус тоже делает мясо еще нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы желаете приготовить наиболее крупную тушку либо приобрели птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а итог не разочарует даже гурмана.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • ствол лука-порея;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • кинза;
  • эстрагон.

Изготовление:

  1. Разделайте тушку напополам, разрезав по грудине. Отбейте молотком.
  2. Мелко нарубите зелень, лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Натрите тушку специями и солью.
  4. Смешайте зелень, лук и уксус. Данной для нас консистенцией натрите курицу. Придавите тушку прессом, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  5. Уложите цыплёнка на противень, отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Благоуханный пряный цыплёнок станет безупречным мясным блюдом, которое будет «гвоздем» торжественного стола. Не страшитесь перестараться с приправами либо маринадом – тут приветствуется огромное количество специй. Запекайте цыплёнка под прессом, чтоб он стал сочнее, и услаждайтесь обычным блюдом грузинской кухни, не выходя из дома.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Цыплёнок табака в духовке

Обычное, но весьма смачное торжественное блюдо! Цыпленок табака непременно украсит стол при любом торжественном событии. Это не только лишь весьма эффектное и прекрасное блюдо в подаче, да и весьма смачное. Мясо цыпленка, приготовленное таковым методом, выходит весьма смачным и ласковым с румяной хрустящей корочкой снаружи. При всем этом времени на изготовление этого блюда требуется незначительно, что также дозволяет именовать рецепт цыпленка табака пригодным для торжественного меню.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Цыплёнок табака в духовке
Читайте также:  Заливной говяжий язык рецепт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 41 / 59 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время изготовления: 2 ч

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для цыпленка табака. Непременно необходимо приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался не один раз и, соответственно, должен быть свежайшим. Лучше применять конкретно цыпленка, а не курицу, потому что у курицы мясо уже наиболее твердое и наименее смачное. Тушку цыпленка кропотливо промываем под проточной водой, просушить картонным полотенцем.

Шаг 2:

Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтоб ее можно было развернуть как книгу.

Шаг 3:

Потом тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтоб она стала совершенно плоской, но созодать это необходимо аккуратненько, не разрушить кожу.

Шаг 4:

Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красноватый перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимоновый сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

Шаг 5:

Сиим маринадом отлично натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, сих пор довольно, чтоб он напитался специями.

Шаг 6:

Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтоб он отлично зарумянился. Сверху цыпленка непременно необходимо прижать гнетом. Можно подсунуть тарелку под крышку, чтоб она туго прилегала к тушке.

Шаг 7:

Потом перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также необходимо запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень либо иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой либо другой груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

Шаг 8:

Запекаем цыпленка около 30 минут, но необходимо ориентироваться на работу собственной духовки и размер цыпленка, может быть времени для запекания будет нужно больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежайшими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

В нашей семье цыпленка табака обожают все. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой – что быть может лучше для торжественного действия либо приятного домашнего ужина? Такое блюдо недозволено именовать диетическим, но оно безусловн смачное и торжественное.

Маринад с пряностями делает мясо ласковым и благоуханным, я бы порекомендовала на время маринования (мне обычно хватает 1 часа), положить тушку, смазанную маринадом, в пакет и укутать. Так мясо пропитается маринадом лучше и станет ещё вкуснее.

Цыпленок Табака в духовке: 4 пошаговых фоторецепта

Благоуханный цыпленок Табака в духовке непременно станет возлюбленным вариантом для сытного обеда либо торжественного ужина в вашей семье, если вы сможете приготовить его по всем правилам грузинской кухни. Почти все хозяйки преднамеренно избегают этого блюда, так как задумываются, что это трудно и длительно. Спешу разуверить – все проще обычного. Я отобрала вам 4 фаворитных пошаговых рецепта, с которыми проблем буквально не возникнет. Так что выбирайте понравившийся метод и сможете приступать.

Необыкновенное заглавие блюдо тоже досталось от грузин. Тапака в переводе с грузинского — это увесистая сковорода. Ею специально прижимали тушку при жарке, чтоб она сплющивалась. Тогда мясо умеренно зажаривалось, а под корочкой запечатывался сок. В Рф слово «Тапака» не очень прижилось, потому его поменяли на «Табака». Так что оба варианта произношения правильны, идет речь о одном и том же блюде.

В отличие от обычного метода изготовления курицы с грузом на сковороде, предлагаю внести конфигурации и запечь курочку в духовке. При жарке на огне мясо время от времени выходит пересушенным, а голени, крылышки могут совсем подгореть. При запекании такового буквально не будет. В остальном будем придерживаться традиционного рецепта: разделаем мясо, отобьем и замаринуем в пряностях. Для этого потребуются чеснок (можно свежайший либо сушеный), темный и красноватый молотые перцы, паприка, лимоновый сок. Если дома есть хмели-сунели, ее тоже можно добавить, она даст ароматичности курочке.

Читайте также:  Йогурт в мультиварке рецепт

Как приготовить цыпленка Табака в духовке

Чтоб цыпленок вышел с золотистой хрустящей корочкой, запекать его будем в духовке. Тогда вы буквально не повредите шкурку, а весь сок остается снутри мяса. Для того, чтоб курица отлично пропиталась запахом специй, ее необходимо замариновать в приправах как минимум на час, но чем подольше вы подержите, тем лучше.

  • маленькой цыпленок — 700-800 г;
  • ч.л. молотой паприки;
  • 3 чесночных зубка;
  • щепотка красноватого перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • ст.л. лимонового сока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травки — щепотка;
  • пучок свежайшей петрушки.

Тушку промокните насухо картонными полотенцами, срежьте излишний жир в хвостовой части. Сделайте полный разрез по грудке и разверните как книгу. Отбейте мясо молоточком, за ранее обернув в пищевую пленку, чтоб оно не прыскалось. Не переусердствуйте, так как кожицу просто разрушить. Отбивайте дольше в местах, где мяса много — грудка и ноги.

В малеханькой пиалке смешайте подогретое растительное масло со всеми перечисленными специями, выжмите в него чеснок, влейте лимоновый сок, и все отлично размешайте. Натрите тушку маринадом, положите на противень и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, не убирая в холодильник.

Выищите дома жаропрочную глубокую посуду, наполните ее водой и поставьте на цыпленка, разложенного на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов, потом установите вовнутрь противень и запекайте 40-50 минут, не переворачивая на другую сторону. В процессе запекания гнет будет давить, отчего мясо отлично прожарится, но будет сочным.

Готовое блюдо подавайте к столу жарким, полив соком, собравшимся на противне. Посыпьте все порубленной петрушкой и услаждайтесь. Приятного аппетита!

Чтоб чеснок сохранил вкус и запах, необходимо измельчить его ножиком.

Старенькый рецепт изготовления цыпленка Табака из духовки

В грузинских деревнях национальное блюдо готовили в печи, но почему бы ее не поменять на обыденную духовку? По-моему, выходит никак не ужаснее! Поначалу цыпленка необходимо обжарить на сковородке, чтоб корочка стала прекрасного золотистого цвета, а потом доведем его до готовности в духовом шкафу. Времени на готовку будет нужно меньше часа.

  • тушка весом до 700 г;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонового сока;
  • перец темный молотый и соль по 1/2 ч.л.

Перед изготовлением сходу включите духовку греться, она обязана быть отлично прогретой. Выставите температуру на 180 градусов.

Приготовленную промытую тушку разрежьте по спине ножницами. Хребет можно вырезать, тогда пропекается курочка стремительно и умеренно. Расплющите тушку в одной плоскости и отбейте молотком до мягкости.

Натрите со всех сторон мясо черным молотым перцем, солью, сбрызните лимоновым соком. Сковороду смажьте топленым сливочным маслом, нагрейте и выложите птицу грудкой вниз. Сверху на тушку расположите чего-нибудть увесистое: томную сковородку, кастрюлю с водой, кирпич в фольге. Груз должен прижать мясо, чтоб оно сделалось плоским. Жарьте около 15 минут на одной стороне, потом переверните и обжарьте еще 10 минут.

Жаркую курочку положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку на 15 минут. За этот период времени цыпленок дойдет до готовности, для вас остается его лишь достать и прекрасно подать к столу. Идеальнее всего к нему подступают аджика и классические грузинские соусы: сациви, ткемали.

До этого чем выжать лимоновый сок из цитруса, помните плод незначительно в руках. Это даст ее мягкости, а выдавить сок будет просто.

Как готовить цыпленка Табака в духовке с картошкой

Чтоб не пришлось раздельно готовить гарнир, предлагаю запечь его вкупе с курицей. Обычное сочетание картофеля и белоснежного мяса постоянно выходит смачным и нравится всем. Обозначенного количества ингредиентов хватит на 4 настоящие порции, так что безупречный вариант для домашнего ужина готов.

  • курица весом около 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • специи (сушеный чеснок, паприка, темный молотый перец) — по 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • большой лимон;
  • ст.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Курочку помойте, удалите внутренности и сгустки крови (внутренней средой организма человека и животных), если они попадаются. Потом вытрите насухо тушку полотенцами сделайте надрез по грудке. Разверните как книгу.

Натрите мясо специями густо со всех сторон. Смешайте раздельно оливковое масло с медом, свежевыжатым лимоновым соком и смажьте обильно консистенцией куриную шкурку. Положите птицу спинкой ввысь на противень, смазанный маслом, а на нее установите гнет. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Читайте также:  Тесто для сладкого пирога рецепт

Тем временем почистите картошку и нарежьте ее большими дольками. Через 20 минут от начала запекания вытащите противень, выложите на него картофель и вновь поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

По истечении времени проверьте картошку на готовность. Если зубчики вилки просто входят в дольки, то выключайте нагрев. Курочка в процессе запекания покроется глазурной корочкой, образованной от медового маринада, и будет весьма аппетитной. Устоять и не испытать такую вкуснятину будет нереально. Так что быстрее зовите домашних к столу и услаждайтесь.

Если мед при хранении засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь приобретет водянистую тянущуюся густоту.

Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

Тем, кто любит обыкновенные рецепты, понравится последующий метод готовки. Он весьма прост, так как будет нужно малый набор ингредиентов. Для того, чтоб шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, пригодится водянистый мед. Он присваивает мясу приятные сладкие ноты и делает его мягеньким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить неплохой соевый соус. Поглядите видео ниже, в нем тщательно рассказан любой шаг изготовления.

На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это быть может салат из новых овощей, неважно какая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель либо обыденное пюре. Так как блюдо выходит не только лишь весьма смачным, да и прекрасным, им можно украсить хоть какой торжественный стол. Домашние придут в экстаз, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восторгаться вашими кулинарными талантами еще длительно.

Цыпленок табака в духовке

Ингредиенты

Куриная тушка – 800 г

Приправа для цыпленка табака – 1/2 упаковки

Подсолнечное масло – 40 мл

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 50 г

Поваренная соль – по вкусу

Зелень кинзы – 1 пучок для декорации

Болгарский перец – в дополнение

Лимон – по желанию

  • 255 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наше торжественное блюдо нереально не выяснить. Цыпленок табака — это фактически талисман грузинской кухни еще с русских времен. Верный цыпленок «тапака» готовится в тяжеленной сковороде со специальной крышкой-прессом. К слову, отсюда и его 2-ое заглавие.

Чтоб приготовить цыплёнка табака в духовке, будет нужно курица маленького размера (лучше до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, юный чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем — для подачи. Лимон употребляется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.

Цыпленочек употребляется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.

Дальше вдоль грудки делается разрез. Потом тушку необходимо отлично расплющить.

Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.

Отобьем молотком в местах соединения костей, также часть белоснежного мяса. Форма цыпленка обязана получиться как можно прямее.

Сейчас куриную тушку необходимо отлично посолить, переместив в замесочную миску.

Все мы знаем, что цыпленок табака без специй — это просто жареная птица. Потому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.

Добавим в соус размельченный на терке юный чеснок (он наиболее ласковый при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимоновым соком.

Дальше тушка обильно промазывается со всех сторон и оставляется на час для насыщения.

Разогреваем духовку, а в ней – сковородку. Три кубика сливочного масла необходимо стремительно растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.

За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно применять жаропрочную тарелку либо круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим томную емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим систему в духовой шкаф на 60 минут. Температура изготовления – 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку нужно перевернуть пару раз, контролируя нагрев.

Насыщенный запах жареного цыпленка табака нереально спутать ни с каким остальным блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимоновыми дольками.

Советуем включить цыпленка табака в торжественное меню и подать в качестве основного жаркого блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]